1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строение кровельного "пирога" стоения с "вторым светом"

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Славянинъ, 04.10.16.

  1. Славянинъ
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    808
    Благодарности:
    208

    Славянинъ

    Лесной человек

    Славянинъ

    Лесной человек

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    808
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Московская область
    Строение кровельного "пирога" стоения с "вторым светом"
    Всем доброго времени суток!
    Просьба подсказать по некоторым вопросам, касаемо устройства кровельного "пирога", при условии, что помещения будут с "вторым светом".

    Вводные данные следующие:

    Кровля "Г"-образная, соответственно будет ендова.
    Материал - мягкая кровля.
    Материал стен - бревенчатый сруб.
    Помещение бани с т. н. "вторым светом", соответственно необходимо утепление кровли - по скату.
    Так же, по задумке, на месте ендового соединения будет находиться имитация слухового окна (люкарны) типа "бычий глаз".

    Теперь подробно по каждому из пунктов:

    Пирог кровли планирую понтировать в следующей последовательности (последовательность "слоёв" идёт снизу вверх):


    1. Потолочная необрезная доска толщиной 30 мм. в 2 слоя (второй слой перекрывает щели между досками первого слоя) - фактически это монтаж уже чистового потолка.
    В верхних бревнах стен выбираются пазы для монтирования в них потолочных досок.
    В примыканиях досчатого потолка к бревенчатым фронтонам, так же выбираются пазы под доску.
    Коньковое бревно сверху спиливается "домиком", что бы получилось 2 плоскости для прилегания досок потолка.
    Подглядел здесь - http://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-15b_bath_roof.htm (если ссылки запрещены, то модераторы поправят :|:)

    На фото_№1 показано как в итоге должен получиться потолок изнутри (за исключением того, что на представленных фото 2 коньковых бревна, а у меня одно посередине)

    2. Укладка пароизоляции.
    3. Закрепление пароизоляции доской 150х20 мм.
    4. Монтаж стропил 150х50 мм.
    5. Монтаж между стропилами досок размером 580х200х50 мм.
    , вровень с верхом стропил - в них будет упираться утеплитель.
    6. Укладка между стропилами минеральной ваты "Rockwool".
    Всего 3 слоя (каждый последующий слой перекрывает швы предыдущего слоя), каждый толщиной 50 мм. - итого получается 150 мм. утепления.
    7. Монтаж контрбрусков 50х50 мм. поперёк стропил.
    Бруски монтируются с шагом 580 мм. (при ширине утеплителя 600 мм.)
    8. Укладка еще одного слоя утеплителя, толщиной 50 мм.
    Укладка этого слоя утеплителя получается поперёк предыдущего и поверх стропил - тем самым перекрываются возможные "мостики холода".

    Для визуализации, первые 8 пунктов, описанные мной выше, я изобразил схематично на рисунке_№2.

    По дальнейшему строению "пирога" я хотел бы проконсультироваться с опытными в данной обрасти форумчанами :hndshk:

    По сути, дело наступает за монтажом гидроизоляции, но что бы она правильно работала, соприкасание её с утеплителем недопустимо и с каждой стороны нужно обеспечить вент. зазоры (хотя по приведённой мной выше ссылке гидроизоляцию "раскатали" прямо по утеплителю - якобы он это подразумевает :aga:).

    Как я вижу последующие "слои пирога":

    9. На контрбруски, между которыми уложен утеплитель, набивается еще один слой брусков 50х50 мм. (получается они идут вдоль стропил).
    10. Монтируется гидроизоляция.
    11. Монтируется еще один слой брусков 50х50 мм. (для обеспечения вент. зазора между гидроизоляцией и OSB-фанерой). Эти бруски монтируются уже не поперёк предыдущих, а прямо на них, что бы в случае попадания конденсата на "плёнку" они не служили бы преградой для его удаления.
    12. Монтаж OSB.
    13. Монтаж подстилочного ковра.
    14. Монтаж мягкой кровли
    15. Монтаж фурнитуры, водосточки и т. д.

    Что мне не нравится в таком исполнении: для обеспечения с двух сторон от гидроизоляции вент. зазора, приходится увеличивать общую толщину "пирога" на 10 см. (!) - "лоб" получится очень широким (30-33 см.) и кровля будет смотреться не так гармонично, как смотрелась бы при толщине 20 см.

    Что лично мне приходит в голову : слой контрбрусков (№7 на схеме) с уложенными между ними матами утеплителя (№8 на схеме) уложить не сверху стропил, а о стороны помещения по сути, возможные мостики холода тоже будут перекрыты, но эти 50 мм. "уйдут" в помещение.
    Не знаю насколько это будет правильно - возможно и не стоит нарушать технологию ради уменьшения визуально (снаружи здания) толщины "пирога" всего на 50 мм.
    Так же, как мне кажется, перекрытие 50мм. слоем утеплителя "мостиков холода" снизу стропил будет не таким эффективным, как если его располагать сверху них.

    Буду рад выслушать советы профессионалов по решению данной задачи :hndshk:

    Отдельный вопрос - имитация слухового окна (люкарны) типа "бычий глаз"

    Попытаюсь пояснить что именно нужно:

    На фото_№3 моя баня :)

    Так вот где идёт примыкание двух скатов кровли, зимой скапливается очень много снега и потом он еще месяц капает прямо перед входом)
    Что бы этого избежать, я хочу в этом месте сделать имитацию слухового окна (люкарну) типа "бычий глаз" - пример как это примерно должно выглядеть, на фото_№4 и фото_№5 (только расположение будет не на ровной плоскости, а на примыкании двух скатов кровли).

    Но будет именно имитация окна - т. е. сначала делаем 2 утепленных ската, а уже потом выставляем стропиловку "бычьего глаза", далее всё обшиваем OSB-фанерой - получается, что кровля "окна" сделана как холодная кровля.
    Получившийся фронтон люкарны зашивается имитацией бревна.

    Вопрос: насколько допустимо размещение данного окна на примыкании скатов? - я имею ввиду "подвижность" этого соединения в процессе естественной усадки сруба.
    Основная усадка уже прошла - сруб установлен год назад.
     
    Последнее редактирование: 04.10.16
    Славянинъ , 04.10.16
    #1 + Цитировать
  2. Славянинъ
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    808
    Благодарности:
    208

    Славянинъ

    Лесной человек

    Славянинъ

    Лесной человек

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    808
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Московская область
    Вопрос актуален :)
     
    Славянинъ , 10.10.16
    #2 + Цитировать
  3. Славянинъ
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    808
    Благодарности:
    208

    Славянинъ

    Лесной человек

    Славянинъ

    Лесной человек

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    808
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Московская область
     
    Славянинъ , 20.10.16
    #3 + Цитировать
  4. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    283

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    283
    @Славянинъ, Что то вы намудрили с описанием. Очень много всего пока вникнешь уже и отвечать не охота)
    Используйте СДМ прямо по обрешетке в плотную к утеплителю. Хотя честно говоря не вижу смыла в устройстве контрутепления над стропилами (на вашей схеме верхний слой утеплителя). То же самое вполне можно сделать изнутри, как вы собственно и писали.
    Итого (Снизу вверх):
    1) Чистовая отделка
    2) Невентилируемый зазор
    3) Пароизоляция (любая)
    4) Контрутепление 50мм
    5) Утепление между стропил 150мм
    6) СДМ (можно использовать Tyvek Solid, или Изоспан AQ proff или Delta Vent N)
    7) Контррейка (брус 4*5 или 5*5)
    8) Шаговая обрешетка
    9) Кровельное покрытие

    PS по окошкам не подскажу.
     
    Kabyki , 24.10.16
    #4 + Цитировать