1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Электрическая печь для Русской Бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kmvtgn, 03.10.16.

1. 89229002700
    Благодарности:
    3

89229002700

Участник

89229002700

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, думаю предварительно взять у них парогенератор на 2,25 который и отдельно Электрокаменку на 6 кВт в другом месте, для парилки 7 кВт хватит, плюс стеклянная дверь плюс окно метр на метр

Ваше мнение?

2. Evgeniyvvv
    Благодарности:
    62

Evgeniyvvv

Живу здесь

Evgeniyvvv

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Добрый день! Сделал маленькую (очень маленькую) парилочку в доме. Объем 4 м3. Стеклянная дверь и маленькое окошко. Теплый пол и радиатор.
    Подведено 3ф.Скажите 3 квт печки достаточно или все же взять 4.5кВт, чтобы быстрее на режим выходила? Объем камней и там и там 50кг

3. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Лучше брать больше мощность, но при этом плотно уложить камни, что бы уменьшить конвекцию и увеличить прогрев камней.
    Для примера, у меня парная имеет измеренные потери 1,6кВт, тепловентелятором на 3кВт парную нагревал за 2 часа до 75С, это мощностью 1.4кВт. У вас непонятно какие потери, предположим 2кВт, 3кВт печка будет греть парную долго.
    Делал автоматику, где на керамическую парную 10м3 в качестве печки использовали тепловентилятор 4.5кВт и парогенератор на 6кВт, парная выходит на режим 60Сх50% за 40-45 минут. Изменения параметров в динамическом режиме за минуту по температуре 5С и 5С по Ттр, это в процессе парения веником.
    https://www.forumhouse.ru/posts/31133780/

Последнее редактирование: 11.07.23
  4. Zawlab
    Благодарности:
    93

Zawlab

Живу здесь

Zawlab

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Про электрическую печь “sangens‘ кто нибудь слышал, есть пользователи. Как она в сравнении с пар и жар, кроме цены?)

5. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Это уникальная печь, она единственная выдаёт мелкий пар

6. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Данная печка ближе по параметрам к турбо-печке Маслова.
    У санген внизу печки нагреватель на 3 кВт на ленточных нагревателях, по датчику температуры идет стабилизация температуры в парной. В верхней части утеплённая каменка на 6кВт со стабилизацией в ней температуры до 500С. Присутствуют все те же недостатки, пыль с камней, что и с печей, где есть такие же каменки. Производитель обещает 3 года гарантии на нагревательные элементы каменки, но в это верится с трудом. Цена там конечно запредельная.
    Выдает пар такой же, как и все печи.
    Нет "мелкого" пара, есть просто пар.

Был у Маслова в гостях, закладка в его турбо-печке реально нагрета до 500С, разницы или уникальность пара от перегретой каменки не заметил, от слова совсем.

Последнее редактирование: 14.07.23
  7. Zawlab
    Благодарности:
    93

Zawlab

Живу здесь

Zawlab

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Значит эта печь разогреет парную быстрее чем печи с тенами? И температуру в парной легче поддерживать на определенном уровне, это отличие от например аналогичной печи “пар и жар”, правильно я понял?
    У нас на рынке, к сожалению, невелик выбор электропечей с режимом русской бани. Хотелось бы подобрать оптимальный вариант, не переплачивая за ненужные функции и получить максимальный эффективный аппарат за свои деньги. Разница в стоимости данных печей с выносными пультами и аналогичной мощности составит примерно 100.000 руб. (Существенный средства, если их переплачивать, хотелось бы понять, за что, кроме дизайна).

8. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Режим русской бани - это очередной маркетинговый миф, русская баня - это и 40 градусов и 120 градусов, тут кому как нравится. Вам главное, чтобы печь держала нужную вам температуру, и при этом испаряла необходимое количество воды, если парная не велика, то это примерно литр на парение должно хватить за глаза, если парнаятхорошо утеплена и пароизолирована, а поверхности, в том числе и пол нагреты выше 50. Вот и изучайте рынок, печи и их возможности исходя из указанных требований.
    Наиболее популярная температура для парения от 50 до 70, тут уж кому как. Если уходить в более высокие температуры, то тут, лучше что-то по типу турбопечи Маслова иметь, чтобы была возможность быстро нагреть воздух, при менее нагретых поверхностях.

9. Zawlab
    Благодарности:
    93

Zawlab

Живу здесь

Zawlab

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Изучил рынок) Нашел только два варианта, подходящих мне и промежуточные варианты финских и шведских печей с парогенераторами. Есть ещё может быть какие?

10. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Наверняка есть. К сожалению, наши блогеры и тестеры мало чего понимают, и когда делают видеобзоры самые важны и нужные параметры обходят стороной, указанные выше - это способность печей держать нужную температуру, и при этом количество воды, которое может она испарить за раз, и как быстро потом восстановиться. Это бы было определяющим для необходимых режимов. Они в основном бегают с перегретым паром, мелкодисперсным и прочей лабудой, не понимая физики бани, а понимая только лайкосы под их видосами)
    Еще вариант, если не хватит температуры, добавлять обычную тепловую пушку, как доп опция. Это все даже можно автоматизировать. Вам важно понять, что одна из главных ошибок, которая приводит к "пара нет", это холодные полы, стены, потолок. Все должно быиь прогрето не ниже 50 гр. Тогда пар кушать они не будут, и он не будет уходить вникуда. часто забывают про полы, они холодные совсем, и едят пар будь здоров. Если сделать теплые полы, это также плюс будет в создание и поддержание нужных температур в бане, дополнительный мощный нагреватель парной, соответственно печи уже будет полегче.

11. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Что бы ответить на ваш вопрос, нужно знать потери тепла и влажности конструкцией парной.
    Для примера, в моей парной измереннуе потери тепла составляют 1.6кВт (в других парных могут быть потери 1.5-4кВт), 3кВт нагревателя электрической пушки (реальная мощность ниже из за просадки напряжения, 2.7кВт) хватает за 2 часа прогреть парную до 78С на полке (при условии, что есть теплый пол). Если у вас потери больше, то время прогрева парной увеличивается. Вывод, нужен запас мощности (мощность печки на нагрев 4.5-6кВт) или дополнительный нагреватель в парную (типа конвектора на 1.5кВт).
    Потери по влажности в разных парных от 20-100г в минуту, у меня в парной 15-21г в минуту, это без людей в парной. Сюда нужно добавлять потери на унос влажности вентиляцией парной и конденсацию на людях.
    У сангента каменка на 25кг, если они прогреты до 500С, хотя я сильно в этом сомневаюсь, что все камни прогреты до такой температуры по всему объёму, то этот объём камней может испарить максимум 2л за короткий промежуток времени, дальше печка просто просядет. Но засчёт мощности 6кВт, печка может восстановиться за 20 минут или испарять по 150г в минуту.

Большей минус сангента, постоянная пыль с камней, ненадёжность электрокаменки (хотя производитель дает гарантию 3 года, если я правильно помню, но ни кто еще не проверял) и нет регулировки и поддержания влажности в парной, цена завышена в разы.

Если интересуют только режиму РБ, не сильно важен формфактор печи и подведена мощность к парной до 15кВт. То можно собрать самому электропечку и парогенератор из готовых узлов и автоматику.
    Берем:
    Дешёвую электрокаменка на 4-6кВт, тепловентилятор 3-4,5кВт, парогенератор на 6кВт (общая цена не более 50К) и автоматика, которая будет этим всем управлять по датчику влажности и температуре. Тогда можно будет получать любые стабильные режимы от хаммам до сауны и управлять режимами с телефона по wifi, и даже дистанционно по инету. Такой вариант я уже реализовал у себя в парной, только печка у меня на газу.
    Если не хватает динамики от парогенератора, всегда можно подкинуть на каменку и вдохнуть пыль с камней полной грудью.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Я знаю, но они то утверждают что у них мелкий

что бы советовать вам нужно понимать ваши возможности, условия и желания.
    Что за помещение, габариты изоляция?
    Каков бюджет?
    Какие пожелания по атмосфере?
    Оба ваши варианта печей не заслуживают доверия.
    ВВД слишком сырое изделие, по отзывам косяк на косяке плюс явный дисбаланс между нагревом и парогенерацией
    sangens это вообще кот в мешке, читаешь и диву даёшься. То какой то сказочный мелкий пар то неведомая гибридная каменка ну и цена непонятно за что

13. Zawlab
    Благодарности:
    93

Zawlab

Живу здесь

Zawlab

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Помещение для бани будет располагаться в доме, в цоколе, смежно с вторым санузлом. Пол будет теплым (водяные теплые полы на отдельном контуре). Окон в данной комнате не будет, только стеклянная дверь на входе. Дополнительно будет выполнена теплоизоляция и обшивка деревом стен и потолка.
    Сам печь изготавливать не смогу-не хватает времени и ‘прямых рук’). Нужно изделие максимально автоматизированное с минимум обслуживания.

14. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    А чем не нравится турбопечь Маслова?

15. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Осталось узнать хотелки по режимам, мощность и бюджет. На сегодня я не знаю варианта лучше чем турбопечь Маслова. Но, с учётом закладки из нержавейки, она стоит под пол миллиона

Мне не нравится цена, я хотел заказать но увы