1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Электрическая печь для Русской Бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kmvtgn, 03.10.16.

1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Это действительно верно, но только для нормальной комнатной температуры воздуха.
    Я представляю, если где-то в тропических странах при температуре воздуха 45-50*С будет и влажность под 60%. Это очень тяжелый для организма режим для длительного нахождения в нем. Температура точки росы при этом выше температуры тела, никакого испарения пота, охлаждающего организм, а только конденсация влаги, дополнительно его нагревающего.

А вот в Сахаре при 50*С и влажности 10-30%, это очень комфортный режим. Точка росы ниже минус 10*С. Пот хорошо испаряется и охлаждает организм, защищая его от перегрева.

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Как правило такая мощность требуется для жаркого саунного режима, так пишут финны в Паспортах на свои печи. Эта мощность примерно соответствует мощности теплопотерь Сауны соответствующего объема, плюс потерь на постоянную вентиляцию. Если будет еще стеклянная дверь установлена, то нужно еще увеличить мощность процентов на 10%, а если возле печи на стене теплоемкая керамика, то и еще на 10%.
    Но все же есть конструктивный вариант снизить требуемую мощность печи, и даже для режима Сауны.
    Для этого нужно сделать утепленный корпус печи, то есть так называемую печь-термос. И применить в этой печи мощный теплоаккумулятор (ТА), то есть энергоемкий. Накопить в этом ТА хороший запас тепловой энергии, разогрев его до высокой температуры ~600*С. А потом на непродолжительное время можно "разрядить" его, передав его тепло воздуху в парной. Ведь время приема жаркой саунной (~90*C) процедуры прогрева длится не более 5-10 минут. А пока вы отдыхаете между заходами в сауну, частично разряженный ТА снова накапливает тепловую энергию. Таким образом можно значительно снизить требуемую мощность печи.

Я проводил эксперименты с турбо-печью, мощностью всего 2,4 кВт в экспериментальной парной объемом 8,7 куб. м. На фото эта парная и график включения в ней режима "Сауна".
    Парная 8,7м3.jpg Тест 2,4кВт печи.jpg
    Но есть и недостаток - долгое время предварительного прогрева печи и парной до стартового режима "Паровая баня" с температурой в парной 55*С. У меня получилось примерно 3-4 часа. Вызвано это большой теплоемкостью ТА и ограждающих конструкций парной при малой подведенной мощности печи.
    Но режим "Сауна" из режима "Паровая баня" достигается буквально за 2-3 минуты.

Последнее редактирование: 07.10.20
  3. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Ну так я про тезис о полезности сухого воздуха
    В тропиках влажность может быть и 100% и я это не представляю, а знаю, но речь то не о пребывании в таком режиме длительное время, а о процедуре, длящейся за раз минут 10-15, не более
    именно, для длительного
    Виктор, согласись, что у нас в бане задача как раз обратная, не охладится, а нагреться. А по поводу сухого воздуха, то, во-первых во влажном нам нужна Т ниже, что и для организма легче и энергии затрат меньше. А во-вторых при сухом режиме пересыхают все слизистые и глаза и лёгкие и носоглотка, что очень вредно

4. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Да, у финнов. были печи-термосы, так они вроде вообще всю неделю были включены, пришёл в любой момент, поддал и баня готова. Хорошая штука, но там нужна серьёзная теплоизоляция, иначе деньги в трубу

5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Конечно я полностью соглашусь с этими твоими высказываниями. Но я когда-то читал книжку про исследования воздействия Сауны на спортсменов. Так там было написано, что для спортсменов с точки зрения нагрузки на сердце предпочтительнее более суховоздушные режимы, чем влажные паровые режимы русской бани.
    Если долго находишься во влажных режимах, то через небольшое время, когда начинается потение организма, выпот также получается и в легких, становиться душно, организму не хватает кислорода, вследствие чего учащается пульс и частота дыхания, повышается артериальное давление.
    Поэтому спортсменам рекомендован режим более суховоздушный, но не столь жаркий, как в Сауне.

6. 14Znoj88
    Благодарности:
    54

14Znoj88

Живу здесь

14Znoj88

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Я не в коей мере не пытаюсь спорить, в банном вопросе я пока абсолютно не подкован и как раз спрашиваю а не утверждаю. Просто по опыту нередких походов в коммерческие сауны\бани знаю что лично мне легче когда пара минимум, так легче переносить температуру и при этом отличное потоотделение и просидеть в парной могу положенные 10-15мин, друзья любят навалить воды на камни и выскакивают из парной через 5 минут.
    На данный момент, как я писал ранее у меня ТЭН 2 кВт который обложу камнями, помещение 2 куба. Хватит ли данного нагревательного устройства хотя бы для первых пусков и теста моей кабинки, или лучше сразу заняться модернизированием? Если строить новую печь, возможно где то есть принципиальная схема с основными тезисами (какой лучше утеплитель, какой толщины, какой толщины металл достаточен для корпуса, подходит ли обычный воздушный тэн или нужен специализированный, ведь если заложить нерж бобышками тэн может перегреться и сгореть).
    Насколько понимаю камни как раз играют эту роль, понимаю что наверняка есть более подходящие материалы именно для накопления тепла, но в упрощенном варианте и они должны работать! Прогрел камешки в течении часа, плеснул на них из ковшика и принимай процедуру?

7. 14Znoj88
    Благодарности:
    54

14Znoj88

Живу здесь

14Znoj88

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Маслов Виктор,
    Подскажите пожалуйста что на Ваш взгляд предпочтительнее для коммутации ТЭНов контакторы или твердотельное реле? Давненько собирал я непрерывный парогенератор для нужд самогоноварения и контактор вышел из строя довольно быстро, заменил его на твердотелку и проблем с ней не было. Только как вижу в всех продающихся пультах для эл печей в сауну установлены именно контакторы.

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Что я из своего опыта могу подсказать:
    1. Мощности 2 кВт хватит с запасом.
    2. Лучше вместо одного воздушного ТЭНа на 2 кВт поставить несколько. Я бы поставил 4-ре таких ТЭНа, включив две последовательно включенные пары ТЭНов в параллель. Суммарная мощность будет та же, а поверхность теплоотдачи увеличится в 4 раза. Так срок службы ТЭНов существенно увеличится. Они не будут в печи сильно раскалены, поэтому их не будет "коробить" каменной загрузкой.
    3. Утеплять корпус печи нужно только прошивными матами из каменной ваты, не содержащей различных клеевых составов.
    4. Толщины утеплителя достаточно будет всего 2 см.
    5. В качестве Термостата- ограничителя температуры камней лучше всего использовать капиллярный термостат от промышленных жаровых печей для пиццы. Включается просто - последовательно с ТЭНами. И больше никакой автоматики для печи не нужно.
    6. Для парной нужно будет поставить простой электронный регулируемый Термостат, который также будет отключать ТЭНы в печи по достижении заданной температуры воздуха. Но учти, что при отключении ТЭНов разогретые камни продолжат перегревать парную, Быть может тогда потребуется крышка для печи, как в финских печах типа РОНДО.
    7. Самые дешевые термостаты продаются только в Китае. Можно на Алиэкспрессе заказать недорогой, около 400-600 рублей.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    так то оно так, да вот только это сауна в которой слишком высокая Т, поэтому и понятно что плеснули и капец. В бане же Т=45-60, а не 80-140

10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Для двух киловатт ток не превышает 10А. Капиллярные термостаты рассчитаны на 16А, можно включать напрямую. В электронных термостатах есть разные модели. Можно купить на Алиэкспрессе за примерно 1100руб термогигростат, управляемый по WIFI и телефону. Есть там такая модель "SONOFF ТН16", где SONOFF это фирма, Т и Н - управление температурой Т и влажностью Н, а цифра 16 означает допустимый ток нагрузки. Тогда никакого контактора тебе не потребуется. Да и дешевле получится в итоге, чем с контактором.
    Система Печь-Парная очень инерционна, поэтому ставить электронные твердотельные реле не имеет смысла. Обычное электромеханическое реле на 16 А выдержит, его ресурса хватит на многие лета. Об этом можно не беспокоиться.

11. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    как промежуточный вариант можно 2 последовательных ТЭНа подключить не на 220, а на 380 так уменьшается ток в цепи особенно это пригодится при ограничении нагрузки

12. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    твердотельные реле с Али может проработать несколько минут и сдохнуть

13. 14Znoj88
    Благодарности:
    54

14Znoj88

Живу здесь

14Znoj88

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Маслов Виктор, @Planerik,
    Спасибо за пищу для размышлений, доделаю кабину, запущу на том что есть, попробую в разных температурных режимах сухой жар и с подачей воды на разогретые камни, попытаюсь определиться что для меня комфортнее и отталкиваясь от этих данных буду продумывать дальнейшую концепцию.
    В данный момент меня смущают еще 2 вопроса при условии что печка будет располагаться в 20см справа от сидящего человека (высота печи примерно 60см), соответсвенно печь на полу, сидящий на второй полке (75см от уровня пола):
    - возможно ли как то организовать максимально равномерную температуру в кабине или я обречен перегревать один бок?
    - при условии что первый полок на котором стоят ноги в 30см от пола - будут ли прогреваться ноги?

14. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Виктор, а какой утеплитель порекомендуешь? хочу свой экран утеплить

15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Я для утепления печек покупаю только такой утеплитель, марки "Тизол"
    https://www.tizol.com/catalog/tehnicheskaya-izolyatsiya/maty-mpb/

Где купить в Москве я потом подскажу, сейчас сразу не вспомню. И телефон подскажу.