1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Электрическая печь для Русской Бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kmvtgn, 03.10.16.

1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Продолжение предыдущего поста.
    В 17-00 температура на контрольном уровне 1,3м вернулась к 55*С, соответствующего включенному режиму "Паровая баня". Спустя некоторое время в 17-15 я решил сразу включить режим "Сауна".

17-20.jpg

Как видно на фото графиков №3 даже через 15 минут температура на контрольном уровне немного не достигла уставки 90*С.
    В 17-32 я выключил режим «Сауна и вернулся к режиму "Паровая баня". И решил посмотреть - что же у меня с температурой теплоаккумулятора ТА – насколько просела его температура (см. фото графиков №4).

17-40.jpg

Как видно из этих графиков Т (ТА) упала с 610*С до 580*С, всего то на 30 градусов, несмотря на то, что я включил жаркий режим "Сауна".
    Затем я просто оставил этот режим надолго включенным, чтобы посмотреть не будет ли перегреваться парная в таком. (см. фото графиков №5). Как хорошо видно из графиков этот режим за три часа оказался очень стабильным.

Как я писал в самом начале, все эти эксперименты и соответствующие им графики я делал на самой минимальной скорости вентилятора. Этот ВПК на 220В, но подключается он через автотрансформатор, на пять разных скоростей. Минимальная - это подключение к выходу на 80В.
    Поэтому я решил проверить сфотографировать температурные графики выхода на режим "Сауна" на максимальной скорости ВПК. (фото №5).

Режим Сауна.jpg
    Сауна отключение.jpg

Как видно из этого графика выход на режим «Сауна» Т = 90*С на уровне 1,3м произошел всего за 3 минуты. При этом под потолком на уровне 2,0м температура зашкалила выше 110*С, а на уровне полока +30см температура стабилизировалась и составила 75*С.

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Встал теперь вопрос об автоматическом управлении влажностью в парной, оснащенной Турбо-печью.

Все известные парогенераторы/увлажнители для Русской бани используют принцип кипячения воды и перегрева пара. Такие устройства имеют один очень существенный недостаток - необходимость в регулярной чистке емкости с ТЭНами. Та же проблема присуща всем Парогенераторам для Хамамов. В дорогих Парогенераторах делают систему автоматического опорожнения и промывки после каждого использования с использованием специальных жидкостей, растворяющих накипь. Но для размещения таких ПГ требуется отдельное техническое помещение рядом с парной/хамамом и подвод трубы канализации к ним.

Еще один существенный минус ПГ с кипячением воды, с которым я столкнулся в своих разработках и опытной эксплуатации - это сложность и ненадежность автоматики поддержания уровня воды в емкости кипячения. Даже типовые промышленные электронные устройства поддержания уровня показали свою ненадежность в тяжелых условиях эксплуатации с отложениями накипи на измерительных электродах. Также и поплавковые системы и электромагнитные клапана через некоторое время начинают зарастать трудно очищаемой накипью, что рано или поздно приводит к отказу.

Поэтому после долгих размышлений я пришел к выводу, что самая надежная система увлажнения - это давно всем известная система прямого распыления воды при помощи форсунок и магистрали под давлением. Купил такие типовые и очень дешевые форсунки и провожу сейчас с ними эксперименты в свой экспериментальной парной с Турбо-печью.

Преимущества - крайняя простота, и соответственно высокая надежность. Легкость обслуживания в случае зарастания форсунки накипью - снял простым выдергиванием из фитинга и положил на ночь в стакан с лимонной кислотой.

Но эти преимущества мне удалось реализовать только лишь благодаря наличию Турбо-печи. Форсунки должны включаться только если включен вентилятор принудительной конвекции. При этом из печи к потолку направлен мощный поток горячего воздуха с температурой около 400*С. Распыление воды в поток жаркого воздуха позволяет почти сразу испарить микрокапли воды и превратить их в легкий пар.

На этом видео ниже я кратко показываю работу таких форсунок.

3. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Во-первых ты вступишь в противоречие сам с собой либо тебе придётся заняться серьёзной очисткой воды, а иначе все растворимые минералы ты подвесишь в воздух в самом вредном состоянии наночастиц.
    Во-вторых, мне сходу непонятно, но боюсь, что, как теплоноситель, воздух не потянет нужное количество воды

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Ну во-первых, растворимые в воде соли не так опасны как нерастворимая минеральная пыль. Я часто растворяю в воде морскую соль и поддаю ее в ЖГ - получаю в атмосфере парной солевой туман, в котором нет никакой опасности, а только польза. В морской воде очень много разных солей кроме NaCl.
    А во-вторых, бояться тебе не стоит. Уже все проверено - тянет и даже с лихвой. Я прикидывал мощность теплового потока из печи при Т (ТА)=650*С и при максимальной производительности ВПК. Так у меня получилось, что эта пиковая мощность теплоотдачи ТА примерно 60 кВт. Ее за глаза хватает испарить поток воды 1-3 литра /час.

5. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    То что ТА потянет сомнения нет, вопрос сколько нужно пропустить воздуха что бы передать нужное количество энергии воде. Ты уже пробовал это или просто мысли вслух?

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Пробовал. И не я один. Моя команда в пятницу так с этой системой парилась, и им очень понравилось качество пара. Никакой сырости пара не было. Правда они режим по температуре в парной выбрали "Сауна". Так что полные и всеобъемлющие проверки еще впереди.

Сначала я поставил 6 форсунок. И мне этого показалось с избытком. Потом решил сократить до 4-х, так оказалось лучше. Теперь хочу заказать аналогичные форсунки с более тонким распылом. Буду дальше экспериментировать с ними.

А вообще оказалось, что можно сделать увлажнитель и на ультразвуковых атомайзерах. Если поставить их штук 6, то производительность по туману будет 3 литра в час, что хватит для 18 кубовой парной даже с избытком. Но только такая система будет существенно дороже распылительной системы. А плюс только в том, что в ней нет форсунок, которые иногда возможно потребуется чистить от засоров и отложений. Но эти форсунки настолько дешевы, что легче их заменить на новые - расходный материал.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Мне непонятно как 3л/час может хватать на 18 кубов, это при каком режиме?
    Кстати, лет 15-20 назад, вот эта контора https://newt.spb.ru/, с помощью сжатого воздуха, эжектором делала промышленное увлажнение

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Так ведь эта система предназначена только лишь для поддержания ФОНОВОЙ влажности, как многие любят использовать такой режим для предварительного прогрева тела. Ну и еще для того, чтобы производительности хватало для специального режима изменения влажности с заданной скоростью, допустим по Ттр от начальной 45*С до конечной Ттр=55*С за 10 минут повышения влажности.
    А для привычных в РБ процедур парения по реальным ощущениям на коже никто еще не отменял возможность рулить режимом, используя привычный всем ковшик.

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Эжектором тоже неплохо распылять, но только это не для парной. Нам бы что-нибудь попроще.
    Заказал себе комплекты форсунок с более мелким распылением. Буду дальше экспериментировать.

форсунки.JPG

И кстати, можно менять эти форсунки с целью быстро перестроить Систему Увлажнения Воздуха (СУВ) на разную производительность при одной и тоже смонтированной подающей магистрали.

10. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Этот момент я где то упустил, я думал ты просто генератор нового типа хочешь использовать

11. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Эти форсунки не с полным факелом, там быстрее всего кольцевой факел

12. 14Znoj88
    Благодарности:
    54

14Znoj88

Живу здесь

14Znoj88

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Доброго дня уважаемые форумчане! Прошу совета, доделываю одноместную сауну кабину 90х115х210 см, еще несколько лет назад по случаю собрал эл. печку (подставка, в нее устанавливается воздушный тэн для сауны 2 кВт и одевается экран из перфорированной нержавейки, затем между тэном и экраном думаю уложить камни) размер изделия получился 150х400ж600мм (ГхШхВ). Вопросы:
    1) Достаточно ли для 2 кубового помещения 2 кВт (розетка больше 3,5 кВт не даст).
    2) Насколько разогреваются стенки печки и как далеко необходимо ставить от стен парной? Возможно необходимо сделать экран на стенах из оцинковки или нержи?
    3) Бывают ли бюджетные электронные элементы управления - терморегулятор с таймером отключения?
    4) ТЭНы как лучше подключать через пару контакторов или через твердотельное реле?
    Возможно пишу не в той теме, но более подходящей и живой не нашел. Если кто то может направить в подходящую тему или дать ссылку на самодельные эл печки или просто сауны кабины, буду благодарен.

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    Если сауна внутри теплого помещения, то хватит 2квт. Все расстояния зависят от вас, вы же печку делали, чего то расчитывали. Сделайте защитный конвекционный экран. Он будет защищать от жесткого ик излучения. Но сейчас на рынке полно печей до 3-х квт, паротермальный печи, которые будут выдавать не суховоздушечный режим, а режим хаммам или русской бани. А вы делаете геноцидку, которая будет выжигать весь воздух. По управлению, полно в интернете всего. Можно розетку с таймером, если по времени надо или по смс. Температурный датчик, который будет включать и отключать по заданной температуре через пускатель или лично, обычно до 1.5 квт.

14. 14Znoj88
    Благодарности:
    54

14Znoj88

Живу здесь

14Znoj88

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да особо не рассчитывал, нашел только в сети инфу что желательно не меньше 1 кВт на куб.

Увы не являюсь утонченным ценителем банных традиций и кабинку решил собрать сугубо в прикладных целях (прогреться когда перемерзнешь в гараже или на работе, да и хочу попробовать традицию завести париться по пару раз в неделю и поглядеть как на здоровье это скажется) поверхностное изучение типов бань показало что для дыхательной системы сухой воздух полезнее пара, температуры предпочитаю не запредельные, а наоборот что бы в удовольствие 15-20 мин отсидеть и прогреться. Да и на эл каменку можно воды плеснуть если что вот и пар. Хотя если бы мне попалась принципиальная схема какой то особо полезной печи возможно и взялся бы за ее реализацию, возможности есть, но пока не понятна необходимость в такой печи.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Ну во-первых не пара, а влажного воздуха, а во-вторых если сухой воздух так полезен то почему все ставят дома увлажнители?
    СанПиН 2.2.4.548-96 например устанавливает влажность 60-40%