1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Электрическая печь для Русской Бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kmvtgn, 03.10.16.

1. Aleksiy40
    Благодарности:
    172

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Вы про расход воды на парогенератор? В режиме прогрева парной литра 3-4 в час на полную мощность, когда парная прогрета, парогенератор делаю для фона на единичку, расход воды уменьшается. Печь 12 кВт, 4-парогенератор 8-каменка.

2. Ян 11
    Благодарности:
    11.243

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.243
    И в камне!

3. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    О да, конечно и в облицовке из природного камня:))

ПАРиЖАР 4,25-6 квт.jpg ПАРиЖАР 10-24 квт.jpg

4. Ян 11
    Благодарности:
    11.243

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.243
    В реальности смотрится намного приятней, чем на картинке. Я в восторге :)

В своей печи слегка поигрался с подключением ТЭНов. Получил комфортные поддерживаемые режимы, но к сожалению это баланс, а не "автоматика". С другой. там где автоматика я был и мне не очень понравилось.
    Идеально наверное добавление плавной регулировки парогенератора или ПИД-регулировка с автоматикой, но тут много неочевидного к сожалению.

5. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Ян, скажите, пожалуйста, каково Ваше мнение относительно новой Печи @Маслов Виктор ? выше ссылка на видео, на тестирование.

Последнее редактирование: 28.05.20
  6. syslog
    Благодарности:
    17.480

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.480
    @Prison,

с 1:05 по 1:15
    В 10 секундах весь смысл эксклюзивности против серийной продукции. Это не плохо и не хорошо, разные потребители. Если готовы - берите эксклюзив.

7. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Тоже мнение. Кто что увидел) как говорится

8. Ян 11
    Благодарности:
    11.243

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.243
    @Prison, я смотрю со своей "колокольни" - для моей парилки такая конструкция будет перегревать парилку. Плановые тепловыделения у Маслова в этой печи (в режиме "ожидания" - кажется четверть от мощности ТЭНов.
    Во-вторых я хочу постоянную парогенерацию перегретого пара. В этой печи её можно обеспечить, только не по указанной им схеме, а (как он и написал далее) подобрав жихлер или еще как-то дозируя подачу воды. Можно сделать и можно сделать конструктивно удобно, хоть ручной регулировкой, хоть автоматикой (тут больше вопросов). Но это конструктор, который будет доделывать или Маслов или Вы сами.

И третье. Я понимаю, что подобные изделия имеют кучу возможных "скрытых" граблей. Конструктивных. Я. будучи одним из первых получивших премьеру русу - наткнулся на некоторое их количество. Тут не вина производителя - в сочетании с тем, что производитель открыт для общения и при любых проблемах прикладывает все усилия для их решения, к ВВД лично у меня нет никаких вопросов и лишь положительные эмоции. Но покупая серийную печь я понимаю, что её тестировали не один десяток раз. и покупая печь от ВВД я лично знаю, что даже если будут траблы я смогу их решить с помощью производителя.
    Тут вопрос в том, что покупая печь сильно новой конструкции нужно понимать, что косяки возможны. Я понимаю, что Маслов чаще делает продукт под заказчика и под ключ - а не поставляет печь и всё. Возможные проблемы могут устранятся пост-фактум, вопрос договора (заложенных расходов на это в договор), его желания это исправлять и т. п.
    Лично у меня ноль информации о том, какая у него степень продуманности (не для "при сборке доработать напильником" - для объектов, а для "коробочного" продукта). И какая у него "поддержка", как по построенным объектам, так и по проданным чисто-продуктам-печам/жарогенераторам (в т. ч. недорогих). Все же сводится к совсем персональным know-how.

Я когда-то читал очередное "вот концепт, тестирую, наверное через несколько месяцев планируется серийное производство" и тот вариант рассматривал. До серийного производства он не дошел. Цена писалась на уровне "должна быть в линии такая-то".. Но уровень цен опытных образцов или штучного производства мне неизвестен.

9. OdintsovDS
    Благодарности:
    559

OdintsovDS

Живу здесь

OdintsovDS

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Уже писал в теме, но повторюсь. Парная 10 м3, печь 6,25 кВт, басту всегда открыта. Включаю на полную, ставлю таймер на 1 час 15 минут, таймер пропиликал, баня готова, по цифрам 60/50 примерно. После первого захода закрываю каменку для прогрева камней, спустя минут 15 отдыха отключаю печь полностью, второй-третий заход от души паримся, режим регулируем открытием-закрытием каменки и классическим поддаванием на камни из ковшичка 300 мл, причём одного за глаза хватает, да так, что после поддавания веником сразу шевелить
    не получается, сильно обжигает. В четвертый заход просто лежим наслаждаемся пропаренные. То есть грубо говоря 1,5 часа работы печи хватает на весь банный вечер. Не знаю как у других, но мне даже тэнами играться не приходится, просто вкл и выкл, а далее дверкой и ковшиком на ура регулируется режим.

P. S. Друзья-банщики просто офигели от этой малютки, даже после своих дровянных печей.

Последнее редактирование: 01.06.20
  10. syslog
    Благодарности:
    17.480

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.480
    Все же, хорошо бы упомянуть про какую печь вы говорите. Не все помнят историю, а уж искать будут единицы.

11. OdintsovDS
    Благодарности:
    559

OdintsovDS

Живу здесь

OdintsovDS

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Так про Пар и жар человек спрашивал.)

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Вчера проводил тестирование и очередные эксперименты с Турбо-печью на 11 кВт в 18 кубовой парной. Встроил в герметичный шкаф управления, что расположен снизу печи, ПИД регулятор температуры с 3-х фазной твердотелкой, с управлением по датчику температуры внутри одного из 18-ти патронных ТЭНов.
    WhatsApp Image 2020-07-19 at 10.52.36.jpeg WhatsApp Image 2020-07-19 at 10.52.36 (1).jpeg
    С печки снят декоративный кожух.

Получилось ограничить Т (тэн) на уровне предельной паспортной для этих ТЭНов, то есть на уровне 700-750*С. При этом удалось поднять температуру внутри нержавеющей загрузки ТА с 400-450*С практически до 600-650*С. Эта температура автоматически поддерживается встроенным капиллярным термостатом, колба которого установлена вовнутрь одной из деталей загрузки ТА. Такой существенный подъем Тзагрузки позволил почти вдвое увеличить полезную энергоемкость Турбо-печи.

Если же не ограничивать Т (тэн), то при включении, особенно холодной, печи температура ТЭНа зашкаливала бы выше 1000*С. Таким образом такое простое решение позволило увеличить срок службы ТЭНов более чем на порядок.

Привожу графики вчерашних испытаний. Турбо-печь предварительно была включена за 3 часа до тестирования для того, чтобы проверить – не перегревает ли она парную в режиме долгого ожидания. Результат виден на графиках. Через три часа в парной на уровне полока температура всего лишь 42*С. Это стартовая Т перед включением вентилятора принудительной конвекции (ВПК).

WhatsApp Image 2020-07-21 at 11.26.38.jpeg
    На первом графике желтая кривая – это Т внутри ТЭНа, а красная – это температура внутри деталей загрузки ТА.

На втором графике три температуры воздуха внутри парной. В левом верхнем углу есть расшифровка, где какой датчик установлен. Четвертый датчик пока не подключен.
    WhatsApp Image 2020-07-21 at 11.26.38 (1).jpeg

13. ММаришок
    Благодарности:
    472

ММаришок

Живу здесь

ММаришок

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Приступили к подготовке БаняФест 2020
    Вчера завезли в Банный Комплекс Гуси-Лебеди первую "Баню Маслова" и приступили к наведению шика-блеска-красоты)
    Баня размером 18 кубов будет оборудована турбо-электрической-чудо-печью на 10,5 кВт.
    В ней будет 3 лежака, так что многим повезет попарить и быть пропаренным в этой баньке)
    Готовьте веники, хорошее настроение и свободное время)

Не забываем шаманить хорошую погоду на 21-23 августа!)

PS каркас второй бани завозим сегодня ;-)

WhatsApp Image 2020-08-13 at 15.47.48 (2).jpeg WhatsApp Image 2020-08-13 at 15.47.48 (1).jpeg WhatsApp Image 2020-08-13 at 15.47.48.jpeg

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Решил продолжить в этой теме рассказывать о новых наработках и экспериментах с Турбо-печью.

Практически закончил отлаживать программу управления новой Турбо-электрической печью в привязке к созданию различных температурных режимов в парной.
    Сформировал "Главный экран" управления.
    На этом экране расположил основную кнопку "Выбор режима" (текущее состояние "Режим ожидания"), кнопки включения освещения и вентиляции справа.

Главный экран.jpg

Также решил вывести сюда и основные температуры:

1 - Уставка - соответствует выбранному режиму;
    2 - Текущая - температура в парной на уровне 1,3м от пола;
    3 - Т (ТА) - температура внутри болванок ТА из нержи; и
    4 - температура Т (ТЭН) внутри ТЭНа.

При нажатии на кнопку выбора режима меняется надпись выбранного режима и меняется величина Уставки, соответствующая выбранному режиму.
    В качестве 6-ти режимов (по рекомендации @Prison) выбрал следующие:

1 - Режим ожидания - уставка 10*С;
    2 - Влажная баня (хамам) - уставка 45*С;
    3 - Паровая баня - уставка 55*С;
    4 - Русская Баня - уставка 65*С;
    5 - Баня по-черному - уставка 75*С; и
    6 - Сауна - уставка 90*С.

Главный экран 2.JPG Главный экран 3.JPG Главный экран 5.JPG Главный экран 6.JPG

В нижней части главного экрана разместил иконки перехода к другим экранам:
    - Графики температур внутри парной, настройки уставок и настройки режимов по времени.
    При нажатии на иконку "Часы" переходим на экран временных настроек.

Экран временных настроек.JPG

Здесь можно заблаговременно запрограммировать дату и время включения турбо печи на разогрев и активировать включение; задать время от 1 до 9 часов для автоматического отключения печи; установить текущие дату и время; а также можно задать -
    - режим постепенного увеличения Т (вв) в парной в процессе пропарки.

Для этого задаем время в секундах, через которое величина выбранной уставки будет увеличиваться на 1 градус, а также задаем количество таких шагов до отмены режима роста Т (вв) и возврата к поддержанию Т для выбранного режима.
    Запускается этот режим из парной простым нажатием кнопки "Пуск".

Ну вот и все. Коротко рассказал о программе, а теперь перейду к выкладыванию получившихся графиков.

15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Итак, выкладываю первые результаты, полученные при испытаниях 10,5 кВт-ной Турбо-активной печи в 18-ти кубовой парной в виде фотографий температурных графиков.

В парной я расположил четыре быстродействующих термопарных датчика на разных уровнях. Самый верхний на 10 см ниже потолка (высота установки датчика от пола на уровне 2,0м), следующий на уровне 1,7м, затем на уровне 1,3м, и самый нижний на уровне 1,0м. Этот датчик на 30 см выше уровня полока как раз и показывает реальную температуру в зоне паруемого.

Датчик, расположенный на уровне 1,3м я сделал контрольным датчиком - по температуре на этом уровне автоматика будет поддерживать заданную температуру Уставки для выбранного режима.

Турбо-активную печь я включил заблаговременно, и пока отлаживал эту программу управления она уже давно вышла на рабочий режим с температурой ТА = ~600*С.
    Описываю первый график.

16-20.jpg

Примерно в 16-23 после длительного проветривания я закрыл дверь в парную. До этого, как видно на фото графиков №1, температура в парной под потолком составляла около 45*С, а в районе полока – ниже 30*С. Через несколько минут температура на уровне 1,3м (контрольный датчик) выросла до 45*С, а на уровне +30см от полока (1,0м) температура поднялась до 43*С. Режим по температуре на всех уровнях практически стал стабильным.
    Затем в 16-30 я включил режим "Паровая баня" (уставка 55*С), причем скорость Вентилятора Принудительной Конвекции (ВПК) печи включил на самую маленькую (~80 VАС). За считанные минуты температура на уровне 1,3м вышла на заданный уровень 55*С, на уровне полока при этом температура стабильно держалась 50*С. Под потолком установилось ~65*С, и видны выраженные колебания температуры при включениях/отключениях вентилятора ВПК.
    В 16-40 я установил на экране настроек продолжительность шага для повышения Т уставки 60 секунд и количество шагов 10, затем зашел в парную и включил кнопкой "Пуск" режим "Пропарка с повышением Т в парной". Включилась подпрограмма повышения текущей уставки на 1*С через каждые 60 секунд. На фото графиков №1 видно, что примерно в 16-42 начался подъем Т в парной.

16-40.jpg
    На следующем фото графиков №2 можно видеть, что через 10 минут в 16-52 уставка поднялась на 10 градусов, и этот режим отключился – Т в парной быстро вернулась к заданной для этого режима.
    Продолжение следует...