1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Электрическая печь для Русской Бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kmvtgn, 03.10.16.

1. Сергей2403
    Благодарности:
    338

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    338
    У меня стремить, нет металического экрана, на потолке липа, все отлично ничего не отваливается ,

2. rabot
    Благодарности:
    100

rabot

Живу здесь

rabot

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Добрый день. С парной все хорошо, я бы даже сказал отлично. Плитка обычная не трескается и не отпадывает, нагревается максимально 50-70 град. Основа под плиткой обычный влагостойкий гипсокартон и на стене и на потолке. Экрана никакого нет, сама внешняя поверхность печи из за большой массы камней не особо сильно прогревается, поэтому не плитка не дерево в непосредственной близости от печи не страдают

3. rabot
    Благодарности:
    100

rabot

Живу здесь

rabot

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну вот, спустя год еженедельного использования паротермальной печи случилась небольшая неприятность. Помимо разогрева парной и приготовления отличного пара, Премьера Руса решила взять на себя дополнительные обязательства в виде принудительной электрошоковой терапии. Сказать, что процедура эта малоприятная- это ничего не сказать. Особенно в парной где кругом влага. Стоишь на полу, касаешься печи - получаешь разряд, касаешься другого человека - тоже самое, шаговое напряжение во всей красе. К слову Узо не отрабатывало, может ток утечки был не так уж и велик? Дабы не испытывать судьбу, пришлось выкладывать камни и искать причину. Причиной оказался один из тенов в "мокрой" части печи, который предательски пробивал на корпус. На фото видно, что в точке соприкосновения тена и корпуса бака с водой образовалась коррозия. На заметку производителю @OksVV, @ИнжкомВВД выставлять тены таким образом, чтобы они не касались корпуса, как минимум продлит им жизнь, а то один год как то уж слишком мало, тем более в рекламе делается упор на их неубиваемость. В общем, на место калеки был установлен один из сухих тенов, благо запас мощности позволяет, и традиционные банные процедуры выходного дня больше не под угрозой.

Вложения:

• photo_2019-02-11_10-46-49.jpg
    • photo_2019-02-11_10-46-52.jpg
  4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    А что, заземления нет? Обязательно корпус надо заземлять. И тогда ток пойдет по наименьшему сопротивлению. У меня на судне мегометр на щите сразу показывает состояние изоляции. Я что то боюсь вот так попасть под напряжение, хоть оно и не велико может быть. У распаренного человека сопротивление кожи падает очень сильно. Только заземление медным проводом.

5. ИнжкомВВД
    Благодарности:
    148

ИнжкомВВД

Живу здесь

ИнжкомВВД

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Добрый день! Неприятная ситуация... Хотелось бы конечно этот ТЭН получить в наш адрес (свяжемся с Вами сегодня - контакты есть) и нам со своей стороны представить его для анализа на завод изготовитель. Очевидно, и им это было бы полезно проанализировать. И также учесть в своём производстве. Видимо возможно два варианта: 1-дефект в прокате нержавеющей трубы, который со временем развился до сквозного отверстия; 2 - дефект в сопротивлении изоляции при изготовлении ТЭНа, который также развился при его эксплуатации. В любом варианте такой случай в нашей практике первый и очень хотелось бы его обсудить с изготовителем. В отношении не срабатывания УЗО - оно однозначно обязано в таком случае срабатывать. И даже вводный защитный автомат, если пробой изоляции был такой серьезный.

Последнее редактирование: 11.02.19
  6. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @rabot, так есть задействоанная Земля и на ней работающий УЗО?

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    Без земли ток утечки мал для срабатывания узо, тем более, не известна величина срабатывания. Вот когда будет земля, то узо сработает. Поэтому и ставят два узо, один на дом, другой послабже на баню.

8. ИнжкомВВД
    Благодарности:
    148

ИнжкомВВД

Живу здесь

ИнжкомВВД

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Заземление должно быть обязательно. Для того оно и делается, чтобы при повреждениях изоляции и пробое фазы на корпус изделия происходило короткое замыкание и выбивало защитный автоматический выключатель. Это азы электробезопасности. И это требование обязательно к исполнению при подключении любых электропечей. Повоеждение может быть любым, совсем не обязательно это выход из строя ТЭНа - любое.
    Эксплуатация печи без заземления запрещается. Поэтому то и пишем в руководствах, что подключение должно выполняться электротехническим персоналом, они понимают, насколько это важно сделать при подключении любых электроприборов.

9. ИнжкомВВД
    Благодарности:
    148

ИнжкомВВД

Живу здесь

ИнжкомВВД

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Теоритичкски да, но это совсем другая модель, пока не планируется.

10. rabot
    Благодарности:
    100

rabot

Живу здесь

rabot

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Спасибо, действительно была проблема с заземлением (обрыв) и тока утечки не хватало на сработку узо. Теперь все в порядке. Всем спасибо за участие!

11. qwebek
    Благодарности:
    0

qwebek

Новичок

qwebek

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Маслов Виктор!

Спасибо за ответ на моё письмо! Но вопросы все же остаются. Как я понял. С моими возможностями по эл. энергии. Я могу приобрести у вас только ЖГ «Алёнушка БМ 3,0». Отдельно же мне надо озаботиться нагревом парилки. Дровяная или эл. печь. В доме будет газ я думал сделать водяной теплый пол. Чтобы поддерживать постоянную температуру в парилке. Так все же хоть примерная стоимость ЖГ «Алёнушка БМ 3,0» можете назвать? И какую печь предпочтительнее сделать дровяную или электро? Заранее спасибо за ответ.

12. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Это хорошо что вы, @Маслов Виктор, пишите.
    Я понимаю, что применив разработанные вами панели я могу получить разработанную вами баню. Но последний ваш пост ни капле не позволяет мне приблизится к желаемому.
    Какое это панели? Как их купить? Сколько стоят?
    До этого вы писали что нужен кабель. Специальный, дорогой, понятно.
    Что это за кабель? Как его купить? Сколько стоит?

Далее.
    Вы пришли к определённому размеру парной-потельни, понятно. Размеры видны и на видео и здесь вы написали, хорошо. Большинство, думаю, согласны с вами что так хорошо. Отдельные стремящееся повторить или сделать близко, думаю, согласны полностью.
    Так зачем заново обсуждать размеры и мощности?
    Зачем типа рассчитывать заново парную?
    Вы же знаете оптимальные мощности и решения.
    Поделитесь, пожалуйста.

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    С высокотемпературным кабелем в самом деле есть проблема. Она заключается в том, что при расчете площадей обогреваемых поверхностей в парной, при этом дробя их на отдельные зоны, отличающиеся разными температурами по высоте парной, от примерно 40оС до 80оС у потолка, с удельной мощностью от 250 до 600Вт/м2, необходимо применять целый ассортимент нагревательных кабелей, отличающихся погонным сопротивлением нихромовой жилы (от 1,5 ом/м до 30 ом/м). Иначе никак не получается распределить правильно электрическую мощность для равномерного прогрева керамической облицовки.
    В Китае на Алиэкспрессе по доступной цене можно подобрать что-то подобное, но эти кабели, во-первых, не экранированные, поэтому дополнительно и легко повреждаемые по изоляции при монтаже. А во-вторых, не подходят для прогрева верха стен и потолка, то есть в условиях жаркой парной при условно "плохом" отводе тепла от жилы, изоляция этих кабелей долго не прослужит.
    Для наших заказчиков "БМ" мы заказываем изготовление нагревательных кабелей на оборонном предприятии, в экранирующей оплетке и с фторопластовой изоляцией греющей жилы, по разработанным мною ТЗ, причем еще в дополнительной изоляции для второго слоя. Поэтому я даже не знаю что Вам порекомендовать приобрести, не делая расчеты по Вашей парной.
    Надеюсь, что в скором времени мы с Вами сможем в Минске встретиться и переговорить, как говорят с глазу на глаз. Там в Вашей Национальной Академии Наук Беларусси, с легкой руки академика Петра Александровича Витязя, уже дважды побывавшего у меня в гостях, в настоящее время готовится проект испытаний "Бани Маслова" в целях изучения вывода радионуклидов из организма человека (последствия Чернобыля и проч.). А также и побочных оздоровительных эффектов от воздействия "мягкого" ИК-тепла на сердечно-сосудистую и др. системы организма. Для этого при Институте Физиологии человека открывается эта тема. А "БМ" будет построена в одном из загородных санаториев.

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Понимаете, Евгений, размеры парного помещения бани каждый выбирает для себя и своей семьи исходя из того, сколько людей в нем могут одновременно греться-париться, а также и из финансовых возможностей.
    Но в любом случае, чтобы зря не тратить деньги на ветер, эти размеры нужно оптимизировать.
    Так например, увеличив парную размером 2,2х2,8 и высотой 2,2м, в длину всего лишь на 20см, у нас увеличится площадь внутренней поверхности с 34,3м2 до 36,5м2.
    Лишних 2,2 квадратных метра керамической поверхности парной "БМ", подогреваемой встроенными в конструкцию стены дорогими высокотемпературными нагревательными кабелями, в значительной степени удорожают стоимость такой бани. А для деревянной парной это практически не существенно.
    Но все равно и деревянные парные нужно оптимизировать по размерам, исходя из того, что вы желаете разместить в этой парной, оставляя свободную от лежаков и сидений площадь для удобства работы самого парильщика.
    Из своей практики, когда я рассчитываю встроенные в поверхности парной "БМ" нагреватели, я исхожу из того, что керамическая парная должна прогреться от комнатной температуры ~25оС до в среднем 55оС за 1-1,5 часа (низ стен и лежаки до 42оС, стены в среднем до 60оС, а потолок до 75оС). Для этого я закладываю суммарную мощность кабельных нагревателей из расчета 65% от объема парной в киловаттах. Еще 35% приходится на Жарогенератор, чтобы он разогрелся до рабочей температуры 450оС за 1,5 часа. В итоге получается, что суммарная пиковая мощность соответствует 1 кВт на 1 куб. метр парной. Можно заложить меньшую удельную мощность всех нагревателей "БМ", но тогда время до готовности увеличится.

Если же парная обшита вагонкой или даже выполнена из бревен/бруса, то тогда требуемая мощность на разогрев от комнатной до рабочей температуры за аналогичное время 1 час будет примерно раза в 2 меньше. То есть, для деревянных парных нужно выбирать мощность отопителей (печи/конвектора/тепловентилятора/панельных нагревателей) примерно 0,5 кВт на 1 куб. метр объема парного помещения. Если эта парная находится не в теплом жилом доме, а промораживаемая, то мощность желательно увеличить раза в 2-3. С дровяными печами выбрать мощную печь не составляет проблем, а с электрическими - есть ограничения по мощности присоединения дома к электросети.

Несмотря на столь значительную требуемую пиковую мощность в режиме разогрева в итоге "БМ" является самой экономичной из всех известных бань. Так, например, парная с внутренними размерами 2,2х2,8 высотой 2,2м, в режиме разогрева потребляет максимальную мощность в течение 1 часа - ~12 кВт. После выхода на рабочий режим автоматика отключает те поверхности, которые прогрелись до заданной температуры, поэтому потребление энергии прогретой парной в режиме ожидания падает до примерно 300-500Вт*час, в зависимости от толщины утеплителей. Далее на пропарку с вениками в жарком пару на одного человека расходуется менее 1 кВт*час энергии, что соответствует испарению воды и перегреву пара в количестве 1200 грамм, а в объеме жаркого пара в пироге это составляет 2 кубометра.
    В итоге, примерно за 4 часа банных процедур получается около 8-10 пропарок, в среднем по 2 на человека. Поэтому суммарный расход электроэнергии за хороший банный день на 5-6 человек не превышает 25 кВт*часов, что по цене электроэнергии в нашей деревне составляет 100 рублей. Сейчас хороший веник в два раза дороже стоит.

Ниже я решил прицепить рисунки нескольких парных "БМ", оптимизированных по размерам.
    Для деревянных парных, в которых могут быть установлены потолочные панели лучистого тепла, эти планировки можно полностью применить. А для деревянных парных, в которых предусматриваются установки напольных печей, планировки нужно будет доработать с целью увеличения размеров для размещения печей с учетом безопасных расстояний от ограждающих конструкций.

План 2,2х1,3.jpg План 2,2х2,0.jpg План 2,2х2,8.jpg

15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Выложил эти планировки, что выше, а у меня из головы давно не выходит такая простенькая задачка - как сделать так, чтобы не увеличивая площадь парных на этих планах, дабы не удорожать цену, разместить на этих планах навесной шкаф для запаривания ароматных трав и веников.
    В плане размер этого шкафа всего-то 20смх40см. Площадь 0,2х0,4=0,08кв.м.
    Может кто-нибудь что-то дельное предложит?
    Сам пока думаю, что нужно в каком-нибудь месте на стене сделать нишу в утепленном каркасе.
    А видео про этот опытный автономный запарник я сейчас ниже выложу. Мы его только в этом месяце изготовили. Готовимся уже к БаняФесту 2019. Анонсируем новику, изучаем спрос.