1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Электрическая печь для Русской Бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kmvtgn, 03.10.16.

1. lmlg1
    Благодарности:
    4

lmlg1

Живу здесь

lmlg1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, есть отзывы пользователей? Старожилы как вам?

2. lmlg1
    Благодарности:
    4

lmlg1

Живу здесь

lmlg1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Такой вопрос. Размер Парилки ШхДхВ 3000х1800х2500 (14куб.м.). Если установить печь Harvia Senator T-10,5, к ней в дополнение установить Парогенератор 5,3 кв. Печью нагревать помещение до 40-50 градусов, а мелкодисперсный паром догонять до 60-50градусов? Если же хочется сауны, то просто включать печь. Что подскажите старожилы? Какие недостатки реализации?

3. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Если уж хочется забугорную то нужно брать печь-термос типа Рондо на 9.5 кВт плюс парогенератор, такие сцепки уже реализовались и показывают отлинчы результат, но это если без понтов как без пряников и деньги девать некуда. Сегодняшние паротермальные полность решают эти задачи и проще и дешевле, тем более, что сейчас с пульта уже можно управлять мощностью ТЭНов в печи.
    А на выходе вообще вариант с закрытой каменкой в тандеме с ЭГПП, это вообще супер решение, супостаты нервно курят в уголке.

4. lmlg1
    Благодарности:
    4

lmlg1

Живу здесь

lmlg1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Благодарю за подсказки. Я только начинаю заморачиваться с электрическими печами, до этого хотел газовую, но пока в проекте много минусов, поэтому решил параллельно вести изучение. Схему с печью и генератором, модель печи предложил магазин, поэтому я задал вопрос сразу сюда.
    Итого можете предложить по моделям Печь недорогую (наверно не забугорную) и электрического генератора перегретого пара (ЭГПП), а за одно и паротермальную.
    Заранее благодарю

5. lmlg1
    Благодарности:
    4

lmlg1

Живу здесь

lmlg1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Почитал, посмотрел. Выбрал вот такой вариант от ВВД. Печь премьера М 12кВт, И к ней в пару АЭГПП 6кВт. Мне нужно три режима: сауна, русская баня и желательно близкий к хамам. Как считаете на таком оборудовании можно будет реализовать? Или посоветуйте свои варианты.
    Также подскажите пульт управления идет и на Печь и Аэгпп или на каждый агрегат свой?

6. Ян 11
    Благодарности:
    11.246

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.246
    1. сауна и хамам требуют очень разной отделки помещения.
    2. ВВД'шный ЭППГ не сделает хамам. IMHO. Перегреет.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    Один тэн на парогенераторе премьеры модуль делает мягкий влажный режим. Это не хаммам, но просто полежать можно. Два тэна повеселей будут, и конденсат ручьями будет литься. Опять таки от кубатуры и мощности зависит + как вентиляция работает. Помещение под постоянным плюсом должно быть, однозначно.
    У нас хаммам приравнивают к помещению для для релакса, чтобы полежать на расслабоне. В этом плане парогенерирующие печи подойдут, только мощность индивидуально подобрать надо.

8. lmlg1
    Благодарности:
    4

lmlg1

Живу здесь

lmlg1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Т е. Берем Руса 6.25кВт, 0.5 кВт/куб. Там вроде как раз закрытая каменка, по крайней мере ЖарПарКом так указывает. И к ней берем ЭГПП 6кВт.
    Пульта управления как я понимаю будет два? Все верно или что-то другое посоветуете?

9. lmlg1
    Благодарности:
    4

lmlg1

Живу здесь

lmlg1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Благодарю за участие. Именно нужен режим а-ля хамам для расслабления. Понятно, что в хамаме и отделка и подача тепла (через поверхности помещения) другая. Опять же режим хамам будет включаться не часто так для разнообразия, как и режим сауна. Основной режим русская баня.

10. lmlg1
    Благодарности:
    4

lmlg1

Живу здесь

lmlg1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Сразу возник вопрос вытянет такая печь сауну ? Или лучше взять более мощный аналог и отключать ТЭНы?
    И что как-то не взлетел в обсуждениях автономный аэгпп 18 кВт от ввд? Хотя как мне показалось для новичков, которые еще только начинают открывать тему парилки, самое оно. По крайней мере Денис в видео указывает, что с помощью пульта можно настроить разные режимы от сауны до хамама

11. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Автономный ЭГПП на 18 кВт это слишком много и настроить всё таки будет проблематично. Вот паротермалку на 12 кВт для ваших хотелок вполне подойдёт, можно и на 18, раз вопрос денег не рассматривается, но с пультом отключающим лишние ТЭНы тогда можно быстро разогреть на полной моще и затем ограничить под сои желания. "Хамам" с ЭГПП получится только в непрогретой парной

12. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    У меня печь с ЭГПП на 6 кВт, делает режим "хамам" при включении только ЭГПП на 2 кВт. Нужно учесть, у меня непрерывная вентиляция (т.е. пар размазывается более-менее равномерно по высоте парной).

Через где-то часа 2 после включения ЭГПП на 2 кВт, в моей парной на 8 куб. м. устанавливается режим 40С при 90% влажности (по мною калиброванному механическому термогигрометру, более точно влажность измерить сложно). В течении след. нескольких часов температура поднимается до 45С при примерно той же влажности 90% (и примерно там же и остается).

Получается тепло, очень влажно (конденсат течет ручьями), легко дышится. Отличный режим для релакса. Супруге очень нравится.

Следует учесть два момента - если добавить больше кВт на ЭГПП, уверен он перегреет парную. Т. е. моем случае хорошо утепленной парной на 8 куб. м. мне подходит 2 кВт ЭГПП. В этом отношении удобен новый "модуль", где можно включать 1-2-3 кВт. Второе - при отсутствии вертикальной вентиляции, пар может начать скапливаться у потолка и непонятно, получится ли нормальный "хамам", либо будет четкое расслоение между "паровым пирогом" вверху и "теплым воздухом" внизу. (это из моего опыта экспериментов с вентиляцией в режиме русской бани - в парной она у меня принудительная)

Последнее редактирование: 23.10.18
  13. tokarevsergey65
    Благодарности:
    16

tokarevsergey65

Участник

tokarevsergey65

Участник

Благодарности:
    16
    Всем добрый день. Начитался этого форума и решил, что покупка паротермальной Премьеры Руса 12кВт экономически обоснована при оптимальном соблюдении кондиций русской бани. Поэтому внес вчера аванс за нее. К концу октября обещали поставить.

Немного о своей бане, чтобы был понятен мой выбор. Баня 6*6,+2*6 открытая веранда. 6*6 поделена на равный 4 части. Т. е. парилка в грязном размере 3*3. Высота 2. Сейчас идет отделка. Баня каркасная. Толщина утеплителя на потолке парилки 300 мм. Стены каркасные, утеплитель 100 мм. с вентилируемыми фасадами. Внутри парилки для набора массы на стены положили доски 50мм, обшивать будем вагонкой 18-20мм. Вентзазор между каркасом и доской 50мм составляет примерно 20-30мм. Т. е. чистый размер парилки будет примерно 2,5*2,5*2, объем не больше 12 кубов.
    Фундамент: бетонные сваи с ростверком. Толщина утеплителя в полу 200мм. Баня 2-хэтажная. Толщина утеплителя крыши 200мм, потолка 100мм. Утеплитель везде Роквул.

На участке подведено 15кВт 3 фазы. Планирую закончить отделку парной и помывочной к середине ноября и сразу начать принимать банные процедуры :). Остальное доделаю потом...

Изначально планировал поставить дровяную печь. И даже не думал про электрическую. Не прилично как-то на даче использовать ее... Но, посчитав, что за аналогичную дровяную печь для соблюдения кондиций русской бани потребуется 250000-300000 руб., вычел стоимость электрической, получил разницу в 200000-240000р. Прикинув стоимость владения, понял, что не выгодно ставить дровяную.

Расчет примерно такой. Мыться планируем каждую неделю. На мытье потребуется грубо 4 часа по 12 кВт зимой и 3 часа осенью и весной, и по 2 часа летом.

Получается грубо: (4ч*12кВт*3мес+3ч*12кВт*6мес+2ч*12кВт*3мес)*(365дней/12мес/7дней)=1877кВт, ну 2000 кВт часов. Сейчас 1 кВт у нас стоит 4,6р., т. е. 2000*4,6=9800, ну, 10000р. Т. е., заплатив прямо сейчас лишних 200000р, я уже оплачиваю вперед на 20 лет, без учета стоимости топлива для дровяной печи. Если туда добавить еще и дрова (брикеты), то стоимость владения дровяной печи возрастет раза в 1,5. Дров (брикетов) потребуется минимум на 5000р в год, т. е. на 100000р за 20 лет. Т. е. она не окупится за 30 лет. Даже, если за 30 лет мне придется менять тэны на моей печке 5 раз, то по стоимости это не идет ни к какое сравнение со стоимостью замены топки и дымохода. И это при сохранении оптимальных кондиций русской бани.

Кроме того, у меня всегда останется возможность поставить дровяную печь, а паротермальную оставить для тонкой настройки кондиций русской бани.

Слова про то, что электричество будет дорожать можно не говорить, т. к. все затраты считаются по правилам экономики одну дату, у меня - на сегодняшний день. Кроме электричества будет дорожать все. Брикеты, например, у нас год назад стоили 58 р, сейчас 85, т. е они подорожали на 30%. Газ в газовом баллоне за полгода подорожал с 800р до 1100р, т. е. на 28% за полгода. Вряд ли электричество за год так подорожает.

Получилось много слов :). Если будет интересно, могу потом рассказать, что получилось.

14. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @tokarevsergey65, Внушительная подготовка, спасибо, очень интересно!

Заинтриговала эта фраза:
    Любопытно, какую дровяную печь вы считали? Обычно из дорогих печей имеют в виду Ферингер для русской бани, что сильно дешевле. Или считалась кирпичная печь?

15. tokarevsergey65
    Благодарности:
    16

tokarevsergey65

Участник

tokarevsergey65

Участник

Благодарности:
    16
    Я под печкой подразумеваю не только топку. А все, что связано с дровяной печкой. Печь Ферингер в облицовке (без нее не получить нужных кондиций) стОит (вчера смотрел на нее) примерно 150000, примерно столько же мне обойдется дымоход с монтажом. При этом нужно понимать, что требования пожарной безопасности сильно выше, чем у паротермальной печки. КПД тоже на высоте, т. к. ничего просто так не пропадает. Тепло в трубу не улетает. Да и вес у дровяной печки сильно выше. Паротермальная с камнем будет весить не более 150 кг. Каждый может прикинуть для себя стоимость дровяной печи. У кого-то может получиться стоимость 150-200 тыщ. Но в сумме все равно она никогда не окупится по сравнению с паротермальной.