1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Электрическая печь для Русской Бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kmvtgn, 03.10.16.

1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.606

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    Привет, Сергей!
    Как-то было зимой свободное время и желание рассказать о своих творческих терзаниях в поиске новых конструкторских решений для реализации, казалось бы такой простой задачи как динамичная русская парная. Но потом по разным причинам и обстоятельствам сводное время вдруг совсем исчезло.
    Да и сейчас в преддверии летнего сезона с поездками-путешествиями банными, и особенно в связи с подготовкой нового оборудования на БаняФест, опять времени в обрез. Так что продолжение пока откладывается до стечения двух обстоятельств: свободного времени и желания писать, стуча одним пальцем по клаве.

2. Конст1
    Благодарности:
    265

Конст1

Живу здесь

Конст1

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Любое явление имеет свой дух. Видно тема бани, как очищения, сама по себе благодатна. Такой добрый дух царит и здесь. Встретили новичка, как родного. Сначала @Sache в 438-м посте дал наводку на крайне интересную и полезную тему (рекомендую всем, кто хочет глубоко разобраться в теории банной паровой благодати на научном языке). Правда, мне, с моим гуманитарным образованием, потребовалось по два раза перечитывать сказанное на первых страницах темы:), но принципы стали понятны. Хотелось только одного, краткого практического переложения на доступном языке. Ну не тема, а просто машина исполнения желаний. Не успел подумать, @Маслов Виктор уже это сделал. Большое спасибо! Вдвойне приятно получить толкование от такого авторитетного человека. Надеюсь, что это поможет очень многим людям, которые как и я, в отсутствии необходимых знаний и опыта, пытаются сделать банную среду комфортной здоровой и полезной. В моем случае, как в поговорке, не было бы счастья, да несчастье помогло. Забарахлила моя Harvia после пятнадцати лет верной службы. Началось с малого (потребности в замене печки), продолжилось корректировкой системы вентиляции, закончилось полным разбором помещения сауны. Казалось бы, ну мне-то, человеку с пятнадцатилетним опытом использования домашней парной, стоит ли искать новых знаний? Ошибки свои, вроде бы, учел, соберу заново сауну, да буду пользоваться. Но где-то внутри зудело - загляни в интренет, посмотри что в мире делается. Заглянул, а там такое... Оказывается, я вообще ничего не знаю... Оказывается, вон оно как можно-то. Ну, слава Богу, теперь есть точка опоры в размышлениях о выборе технического устройства. В здоровом теле здоровый дух! Спасибо всем участникам темы! Всех с праздником, с Пасхой! Христос Воскресе!

3. Justdyet
    Благодарности:
    131

Justdyet

Участник

Justdyet

Участник

Благодарности:
    131
    @OksVV С Праздником! А визуально будет похожа на Премьера Руса с закрытой каменкой плюс ЭГПП? И какой мощности аппараты будут?

4. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Спасибо! Тоже всех со светлым праздником Пасхи! Мира и добра!
    Внешне корпус будет похож и на Премьеру Руса с закрытой каменкой и на паротермальную Премьера Руса: аналогичный + встроенный ЭГПП (Как у паротермальной), блок с "сухими" ТЭНами закрыт, также планируем оформление наружного корпуса природным камнем (талькохлрит, змеевик). По мощности как Паротермальные: 4,25; 6,25; 12; 18.

5. ММаришок
    Благодарности:
    472

ММаришок

Живу здесь

ММаришок

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Добрый день.

Сегодня в день Космонавтики ̶р̶е̶ш̶и̶л̶и̶ ̶з̶а̶п̶у̶с̶т̶и̶т̶ь̶ ̶в̶ ̶К̶о̶с̶м̶о̶с̶ отработать устройство индукционной банной печи. Тут даже не "скоро-", а какая-то "мгновенно-" парка получается :super:

6. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Давно над этим думал, но у меня другая задача поставлена для индукционного нагрева, соответственнои решение будет другое.

7. Конст1
    Благодарности:
    265

Конст1

Живу здесь

Конст1

Живу здесь

Благодарности:
    265
    @ММаришок, туманная неизвестность, покрытая толстым слоем тайны. Есть присказка, мол дуракам пол работы не показывают. Вот как набегут классики жанра, советов надают, в конце поинтересуются что это.
    «Когда б вы знали, из какого сора
    Растут стихи, не ведая стыда,
    Как желтый одуванчик у забора,
    Как лопухи и лебеда»
    А. Ахматова "Тайны ремесла" 1936 г.

8. Gazland
    Благодарности:
    746

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Хорошо сказали, полностью согласен.

9. ММаришок
    Благодарности:
    472

ММаришок

Живу здесь

ММаришок

Живу здесь

Благодарности:
    472
    @Конст1,
    Самая злая кража-
    Кража доверия.
    Вот где нужна бы стража,
    Крепкий замок на двери.

Тайно поведал другу то,
    Чем душа согрета.
    Он же в часы досуга
    Выдал твои секреты...
    Э. Асадов

Всему свое время, но для особо пытливых умов чуть-чуть приоткрою завесу тайны:

@pn2, мне кажется, у всех банных людей две основные задачи:
    1 - нагреть баню
    2 - получить жар-пар любой температуры и влажности в достаточном количестве

Интересно, какая у вас задача стоит, как у пользователя?
    Интересуюсь, как производитель :)

Последнее редактирование: 13.04.18
  10. Конст1
    Благодарности:
    265

Конст1

Живу здесь

Конст1

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Не угореть в электрической парной:aga:.
    А если серьезно, у меня вот какая проблема есть. Не знаю, есть ли еще что-нибудь более ненавистное в помещении парной, чем холодные ноги. Выбирая нагревательный прибор пытаюсь учесть многие нюансы. Парная у меня в квартире (в теплом помещении), на полу кафельная плитка. Раньше, когда система вентиляции была сделана не правильно, прохладный воздух из приточки поступал прямо в ноги ко входу в помещение (зона меньше одного квадратного метра), а печка стояла у стены напротив. Сейчас нагревательный прибор (пока не выбрал какой) будет стоять в зоне приточки. Вопрос в следующем: как сделать, чтобы на этом одном квадратном метре у входа в помещение парной пол был теплый? Когда кого-то паришь, стоишь именно тут. Готов, в принципе, кусок теплого пола с электроподогревом заложить. А есть ли универсальные решения? Слышал, что открытые камни в печке-сетке прогревают часть пола. Подскажите кто знает, так ли это, не слишком ли горячим становится пол? Понимаю, что спрашиваю не совсем корректно, что нужно учитывать мощность прибора, его высоту, площадь прогрева. Ну хоть плюс-минус полкилометра, может быть на примере паротермальной печи Премьера Руса 6,25 кВт. Может быть другие нагревательные приборы побочными эффектами также решают эту проблему?

Последнее редактирование: 13.04.18
  11. Конст1
    Благодарности:
    265

Конст1

Живу здесь

Конст1

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Конечно, вам, гениальным механикам планеты, хорошо. У вас РБМ (R) есть, причем прямо с Виктором. А у меня дома все разобрано... Какое-то количество отмазок я еще придумать смогу, но до середины лета, боюсь, не дотяну. Домашние меня разоблачат, нарисуют черную метку и низвергнут на кухню. А мое место на бочке.

12. Sache
    Благодарности:
    7.548

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    "Киса, я хочу вас спросить, как художник - художника: вы рисовать умеете?"

Это ваш шанс на спасение. Рисуйте планировку...

13. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Напугали прям!).. - готовы Вас спасти!)

14. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    У меня задача получения необходимого количества и качества пара в нужном объёме для ограничений связанных с мощностью бытовой сети. Т. е. задача адекватной теплоаккумуляции, а не мгновенного съёма мощности.

15. Конст1
    Благодарности:
    265

Конст1

Живу здесь

Конст1

Живу здесь

Благодарности:
    265

Вложения:

• Схема.jpg