1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Электрическая печь для Русской Бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kmvtgn, 03.10.16.

1. Ян 11
    Благодарности:
    11.243

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.243
    @ММаришок, вопрос к Вам. У самого парилка с деревянными стенками и с паротермальной печкой от ВВД.
    Не готов искать точные цитаты, но если я правильно понимаю, то... Ваше (Ваше, Ваше с Виктором, неважно) решение:
    - электрическая печь-жарогенератор с постоянной (или настраиваемой?) паропроизводительностью.
    - регулируется степень перегрева пара.
    - управляемая вентиляция.

Вы говорите, что конвекция практически отсутствует. Но есть вентиляция... Забор воздуха - идет наверное с уровня пола. Поступление воздуха, даже если вдруг отсутствует - то есть генерируемый пар. В моей печке генерируемый пар движется вдоль ТЭНов вместе с воздухом и попадает в парилку сразу как паровоздушная смесь. Могу предположить, что у Вас так же, но даже если нет - то поток пара это и конвективные потоки и увеличение объема газов в парилке - что в любом случае должно инициировать активность вентиляции. Нет?

PS: пока писал подумалось... или пар полностью растворившись в воздухе с влажностью 40-80% не увеличивает его объем?...
    PPS: не имею подогреваемого потолка - хотя дерево на потолке само разогревается и это и понятно и нормально. Но ощутимую разницу "наощупь" видел в двух случаях.
    а) ощутимая "поддача" на камни. Разница недолго.
    б) закрытое почти полностью вент-отверстие на уровне полока. *надо его сделать ниже, опустить до пола. сразу побоялся и наверное зря.

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Жарогенератор (ЖГ) назвать Печью нельзя - Печь по определению должна греть воздух, а ЖГ его не греет и поэтому не "выжигает кислород". По сути это два раскаленных ядра - испаритель и пароперегреватель, выполненные из нержавейки, разогреваемые (специальными не контактирующими с паром) ТЭНами, и помещенные в хорошо утепленный корпус-термос. Два высоко температурных датчика и контроллер позволяют задавать и поддерживать заданную температуру каждого ядра.

ЖГ предназначен для получения порций перегретого (от 100 до 400*С в зависимости от выбранной уставки на контроллере) пара и в зависимости от количества поддаваемой в него воды самим пользователем (это и есть паропроизводительность в нужном количестве и в нужное время). А для акцентов есть еще возможность получения сырого пара с камней, расположенных на "сковородке" ЖГ и нагретых до 200-250*С.
    При необходимости пользователь может установить регулируемую капельную подачу воды в ЖГ для обеспечения необходимой влажности.

Вентиляция в РБМ всегда управляемая. Для этого в вент. канале установлены жаростойкий вытяжной вентилятор (400-600 куб. м/час) и воздушный клапан (герметичный если закрыт) с электроприводом, а также конденсатосборник. Вентилятор имеет пять скоростей. На максимальной скорости - режим "Залповая вытяжка".
    Забор самого влажного воздуха - с потолка парной, приток - из зоны отдыха (КО) через предбанник-шлюз, через щели 3-4 см под стеклянными дверями.

Если пользователь желает производить в парной паровые процедуры, то он предварительно должен включить режим вентиляции "Пропарка", тогда отключается вентилятор и клапан герметично перекрывает вент. канал. При поддаче воды в кружку-дозатор, установленную на висящем на стене ЖГ, перегретый пар из выходного канала ЖГ поступает к потолку и образует там "паровой пирог" (ПП). При этом из каждых 100 гр. воды образуется почти 170 литров пара, поэтому такая же часть самого прохладного воздуха вытесняется из парной через щель под дверью в предбанник-шлюз. Во избежание отсыревания КО в предбаннике-шлюзе во время паровой бани всегда должна работать вытяжка, создавая в нем разряжение.

При поступлении пара в парную увеличивается парциальное давление паров воды, и на столько же уменьшается парциальное давление собственно воздуха (в сумме они равны атмосферному). Соответственно уменьшается и содержание кислорода в парной (почти как в горах на высоте 1000-2000м).
    Для людей, непривычных к жаре и плохо переносящих недостаток кислорода, предусмотрена подача свежего воздуха в зону головы паруемого посредством маленького компьютерного вентилятора. Управляет включением этого притока сам паруемый по необходимости.

Последнее редактирование: 19.02.18
  3. Ян 11
    Благодарности:
    11.243

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.243
  4. Покупатель
    Благодарности:
    273

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Благодарности:
    273
    Народ, прошу совета - начинаю отделку парной, надо выбрать дверь. Хочу стеклянную, предлагают достаточно дорогую - коробка дуб, все такое, но стоит ли переплачивать, ведь у меня не коммерческая баня, висеть на ней никто не будет и тд Стоит она 9570р, а сегодня в Леруа женщина хвалила дверь у них за 5000р типа 3 года уже и все ровненько. Там меня конечно смутила коробка клееная

5. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Покупай дешевую и не парься. Мне вот досталась парная по наследству, через 5-7 лет (не знаю, когда делали) подтянул петли и выровнял стеклянную дверь - прилегает как новая. Коробка явно не самая дорогая. Так что если через 5-7 лет и будет какой косяк, то поправить - делов всего на час (максимум).

P. S. Думаю, тут это оффтопик.

6. Ace_rus21
    Благодарности:
    692

Ace_rus21

Живу здесь

Ace_rus21

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Оксана, а есть ли у VVD какой то готовое электро-решение для режимов РБ, но мощность ограничена 10кВт. Объем парной 10 кубов. Был бы благодарен за ссылки на сайте ВВД.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
  8. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Да, все верно в ответе выше: Паротермальная печь Премьера Руса 6,25 кВт.
    Если не нужна дополнительная поддача Пара - можно просто парогенератор: АЭГПП на 6 кВт (в металлическом корпусе) или АЭГПП на 9 кВт (в облицовке из природного камня).
    Зависит от приоритетности в выборе соотношений температуры и влажности и необходимости дополнительной поддач пара.

9. Ace_rus21
    Благодарности:
    692

Ace_rus21

Живу здесь

Ace_rus21

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Спасибо!
    А как она будет чувствовать себя в объеме 10 кубов? Там уже встроенный парообразователь?
    И интересует вопрос по пульту. По фото не понятно - пульт один должен быть на печь и парообразователь? Что им можно регулировать? только температуру, а процесс парообразования будет непрерывным?

10. Ян 11
    Благодарности:
    11.243

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.243
    @Ace_rus21,
    В этой печи ЭППГ - парогенератор - 2.25кВт, тэны - 4кВт.
    Хватит ли - вопрос в утеплении парилки. У меня парилка 6 с хвостиком кубов. Утепленная сплошным коконом из ПИР-плит, находится внутри теплого СИП-дома. Для влажных режимов - 2.25кВт ЭППГ без использования тэнов её перегревает, спасает отключение одного из тэнов и соответственно работа на 1.5 кВт. Правда без использования ТЭНов не получается залпово полить водой на камушки. Прямо сейчас подключен 1 ТЭН (2кВт), который работает при нагреве парилки и ЭППГ работает то на 1.5, то на 2.25 кВт.
    Так что могу лишь подтвердить слова @pn2 - что для режимов не сауны, а русской бани - брать 1кВт на 1м3 - слишком много. Конечно при наличии утепления.

Пульт, если не поменялся с момента моей покупки - регулирует температуру, для ЭППГ кнопки вкл/выкл. Регулировка по влажности IMHO будет работать только если её делать не в режиме вкл/выкл, а параметрической - плавным изменением мощности. У меня сейчас - отключение выключателем одного из ТЭНов ЭППГ, делается руками. :)
    При любой постоянно работающей вентиляции - останавливать парогенерацию вообще нельзя - влажность будет падать очень и очень быстро. Кто-то хотел поиграться с регуляторами мощности на ТЭНы (как ЭППГ, так и обычные) - но там есть некоторые нюансы и вроде как не заработало хорошо.

11. Покупатель
    Благодарности:
    273

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Благодарности:
    273
    Я заказал печь 6,25 квт для своей примерно на 10 кубов парной, стены из СИП панелей. Как все запущу, с удовольствием со всеми поделюсь результатами

12. Ильшат Гареев
    Благодарности:
    5

Ильшат Гареев

Участник

Ильшат Гареев

Участник

Благодарности:
    5
    @Покупатель, Раз уж увидел вас здесь. Печь ваша придет ориентировочно 5 марта.

13. Ace_rus21
    Благодарности:
    692

Ace_rus21

Живу здесь

Ace_rus21

Живу здесь

Благодарности:
    692
  14. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    1. Тут да, зависит от бани, парилки, ее утепления. И также ваших предпочтений по температурно-влажностному режиму (По температуре максимально будет где то до 70-80 гр - если нет желания более высоких температур, а достаточно будет мягких режимов Русской бани, то подойдёт под этот объём, если все таки есть в планах до более высоких - тогда да, лучше больше)
    2. Да - паротермальные электрические печи - это печи со встроенным электрическим генератором перегретого пара (ЭГПП). У данной модели (6,25 квт) мощности распределяются: 4 кВт на саму печь, 2,25 на ЭГПП.
    3. Пульт управления один и общий. У него предусмотрено отдельное управление печью в обычном режиме и ЭГПП. Для печи вы задаете требуемую температуру, ЭГПП - вкл/выключить. Соответственно управление печью в автоматическом режиме, а ЭГПП - клавишей вкл/выкл по ощущениям.

15. Ace_rus21
    Благодарности:
    692

Ace_rus21

Живу здесь

Ace_rus21

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Спасибо, а что касаемо моего вопроса выше? Про:
    А если есть здесь представители, то возможно ли изготовление данной модели
    http://www.vvd.su/parotermalnie-pec...a-elektricheskaya-pech-premera-rusa-220-v-157
    на 9кВт?