1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Электрическая печь для Русской Бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kmvtgn, 03.10.16.

1. rabot
    Благодарности:
    100

rabot

Живу здесь

rabot

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @Slonim78, по поводу плитки на стене и потолке, действительно, вдохновился опытом edol. Изначально потолок вообще хотел сделать куполом, но т. к. делал все сам, сложность такой конструкции остановила. Ну и дизайн интерьера тоже не на последнем месте был, по крайней мере мне такое сочетание черной плитки и светлой вагонки нравится. По поводу конденсата. Ни на стенах ни на потолке конденсата нет, ни в процессе прогрева, ни в процессе парения. Возможно потому, что конструкция не массивная и быстро прогревается. Печь стоит таким образом, потому что температура на ее внешних контурах не выше 60 град (специально замерял). Большая масса камней хорошо рассеивает тепло от одного-двух дежурных тэнов. Температура полков в непосредственной близости к печи 50-55 град. Плитка самая обычная. Хотел мозайку, но не нашел доступной по цена в данном цвете. Вместо клея действительно использовал термостойкую мастику из зеленого магазина, весьма доступную по цену). Температура плитки тоже около 55 град, поэтому если не собираетесь использовать режим сауны можно использовать любой доступный клей. Да, пульт самому нравится). Спасибо. Вентилятор тоже простой дешевый канальник, без всяких требований, сгорит так сгорит, поменять не проблема. Вентиляция классическая, приток под печью из душевой, под полоком первое вытяжное, открыто всегда, под потолком второе отверстие, открываю когда нужно просушить. Если что еще интересует, всегда готов ответить,

2. Slonim78
    Благодарности:
    21

Slonim78

Участник

Slonim78

Участник

Благодарности:
    21
    @rabot, скажите, а есть ли эффект (ИК излучение) от потолка? Так же интересно на какое основание клеили потолочную плитку - ЦСП, минерит или что то другое? По вентиляции, если я правильно понял, то вентилятор стоит в той же вытяжной трубе, в которую выходят отверстия под полком и потолком? Или этот вентилятор стоит отдельно?

3. yeardragon
    Благодарности:
    114

yeardragon

Живу здесь

yeardragon

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Доброго времени суток! По мере возможности изучив темы электрических банных печей возникла следующая мысль:
    1. Купить ТЭНы (по параметрам парилки);
    2. Купить регуляторы мощности для ТЭНов;
    3. Выложить небольшую печь из кирпича (или другим негорючим материалом выдерживающим высокие температуры без выделения "нехороших" веществ);
    4. Сделать подвод свежего воздуха к печке снизу;
    5. Сделать конвекционные отверстия сверху+крышку для подачи воды на камни;
    6. Засунуть туда купленные ТЭНы;
    7. Обложить ТЭНы камнями (наполнить печь камнями);
    8. Накрыть печь крышкой с конвекционными отверстиями и крышкой для подачи воды на камни (п.п. 5);
    9. Подключить регуляторы мощности для ТЭНов (сами обогреватели соответственно к регуляторам);
    10. Купить и подключить ЭГПП (от VVD по мощности для парной);
    Алгоритм будет примерно следующий: включаем ТЭНы (на полную) + ЭГПП, все конвекционные отверстия выложенной нами печи при этом открыты, при нагреве парной до необходимой температуры закрываем конвекционные отверстия печи и убавляем регуляторами мощности нагрузку на ТЭНы.
    Что мы будем иметь при таком раскладе (возможно):
    1. Отсутствие неконтролируемой конвекции, т. е. возможность поддерживать необходимую температуру в парной, в случае необходимости повышения температуры достаточно будет открыть конвекционные отверстия;
    2. При отсутствие неконтролируемой конвекции у нас всегда имеются нагретые камни в печке (т.к. ТЭНы работают в непрерывном режиме);
    3. Несмотря на то, что ТЭНы будут включены постоянно они не перегорят из-за уменьшения нагрузки при помощи регуляторов мощности;
    4. Возможность регулирования уровня влажности в парной при помощи ЭГПП из-за отсутствия конвекции.
    Многие вещи в данной цепочке можно автоматизировать, но для меня сейчас принципиальное значение имеет право на жизнь данного алгоритма. Кто, что может добавить или опровергнуть?

4. Ян 11
    Благодарности:
    11.243

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.243
    К тэнам в закрытом объеме нужен термодатчик, который будет отключать их по температуре тэнов.
    Ручной регулятор мощности тут не помощник.
    Вот эппг возможно стоит подключать через ручной регулятор для поддержания влажности без перегрева.

5. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Поскольку нет необходимости в жёсткой регламентации по температуре, то можно один раз настрить по термопаре необходимую мощность исключающую перегрев ТЭНов и усё у порядке. При этом конвекцию не перекрывать полностью, а ограничить, дабы парную не перегревала, но и ТЭНы заставляла камни горячими держать. А то ограниченные по мощности ТЭНы смогут поддерживать температуру камней, что бы не остывали сами, но не смогут восстановить её с разумной скоростью после поддач водички.

6. yeardragon
    Благодарности:
    114

yeardragon

Живу здесь

yeardragon

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Т. е. в целом если "прикрутить" к ТЭНам термостат и выставить отключение ТЭНов по достижению максимальной паспортной температуры то империческим путем мы сможем отрегулировать нагрузку на нагреватели которая позволит нам и камни не выстужать и температуру поддерживать, а термостат в последующем будет использоваться как дополнительный элемент безопасности для защиты от перегрева !?

7. mamis
    Благодарности:
    34

mamis

Живу здесь

mamis

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Участники данного обсуждения, как мне показалось, сошлись в мнении, что ВВДшный ЭППГ, - это хорошо, но у него нет возможности залповой "поддачи пара" - это плохо.
    Уважаемые коллеги, а не проще ли "скрестить" ЭППГ с той же, например ВВДшной "Элентой" или с подобной каменкой на ЛЭНах от др. производителей, которая за счёт ленточных эл. нагревателей, в отличии от ТЭНов, как говорят сами производители, в разы быстрее нагревает камни.
    Ну или просто поставить в парную, каменку на ЛЭНах, всё одно дешевле и покультурнее выйдет, нежели самому каменку колхозить...?

8. yeardragon
    Благодарности:
    114

yeardragon

Живу здесь

yeardragon

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Камни нагреть быстро проблема решаема, вопрос только в том как победить конвекцию которая высушивает воздух в парилке при нагреве камней.
    То что я указал выше проблему частично устранить может, но не в полной мере т. к. восстановление температуры камней в каменке может занять какое то время, что может не всех устраивать (да и количество самодельных изобретений которые требуют очень аккуратного отношения великовато).
    Присмотрелся на ВВД есть печь премьера Руса с закрытой каменкой, если ее скрестить с ЭГПП то думаю вполне можно достичь результата который бы устраивал большинство любителей Русской бани, чем колхозить что-то самостоятельно.
    Единственное не очень ясен алгоритм работы данной печи, т. е. можно ли внутреннюю каменку постоянно держать включенной, а наружную включать только для поддержания температуры в парилке. Спрошу у OksVV про работу данной печи.

9. rabot
    Благодарности:
    100

rabot

Живу здесь

rabot

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Мне кажется, что эффект есть по крайней мере чувствуется большая разница с баней в срубе и мп. Тут получилось довольно мягкое, равномерное, обволакивающее тепло, плитка прогрета до 55, вагонка и полок примерно 50. По правде говоря, я еще не испытывал режим сауны, поэтому за него сказать ничего не могу. Плитку клеил на обычный водостойкий гвл. Плитка и затирка защитят от влаги, а 50-70 град для гвл не проблема. Просто не хотелось иметь лишнюю массу над головой. Да, все правильно, вентилятор стоит в той же трубе после обеих отверстий, может включается гидротермостатом или приинудительно вентилятором.
    Появилась мысль по потдаче при отключенных тэнах и работающем эппг. Попробую воткнуть пушку из нержавеющей гофры набитую, например, гайками как делает магол, между тэнами эппг. В принципе, должна войти, я заглядывал, а воронку вывести через штатное заглушенное отверстие. Думаю около метра гофры буквой "зю" упаковать получится, а может и пару веток. Появится время реализую. В принципе и сейчас практически все устраивает. Режимы для себя подобрал.

10. rabot
    Благодарности:
    100

rabot

Живу здесь

rabot

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Рассматривал для себя такой вариант, но стало жалко места в парной под два прибора. Вообще ваши мысли очень схожи с моими, когда проектировал свою парную. Но оказалось достичь нужные режимы можно несколько проще, чем городить такой огород. Паротермалка ввд с небольшой подстройкой под себя, решит задачу.

11. yeardragon
    Благодарности:
    114

yeardragon

Живу здесь

yeardragon

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Ваш опыт тоже был учтен, очень интересный на мой взгляд. Только сейчас осознал что почти тоже самое написал, что и вы ранее. Возможно стоит немного потерпеть и ввд все же сделает паротермальную печь с закрытой каменкой :)

12. mamis
    Благодарности:
    34

mamis

Живу здесь

mamis

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ели уж каменку самому колхозить в лом, и на финские чудо-каменки с регулируемой влажностью и жаром, денег жалко /от 60 000 руб./, можно найти более простой вариант, например: электрокаменка Кристина с испарителем, от Политеха, которая за счёт ленточных эл. нагревателей, в отличии от ТЭНов, как говорят сами производители, в разы быстрее нагревает камни, что даже /имхо/термос-саркофаг не потребуется для хранения жара, для залповой "подачи пара", на крайняк, жаростойкую крышку, либо рогожку можно набрасывать /естессно с терморегулярами/.. .а пар из бадейки-испарителя не зависит от спец. ТЭНов, т. к. греется и кипит от всего жара каменки...
    Однако, сию печурку сам не пытал, но, хочется верить, что люди сильно врать не станут... .вот и приглядел её..т.к. сам мыслями о легком и влажном паре извожусь давно уже.

Последнее редактирование: 06.01.18
  13. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Добрый вечер!) мне кажется уже не первый раз читаю у Вас, но все никак не спрошу!) - а почему ЛЭН должен быстрее нагреть камни? Мне кажется вы ошибаетесь... Воздух в парильном помещении - да, а вот камни почему? У ЛЭНов есть ряд преимуществ, но нагрев камней не относится к ним. Это я Вам как производитель печей на ЛЭНах :))
    - мы поэтому в своё время и выпустили модельный ряд печей Лидия с совмещёнными нагревательными элементами: ЛЭНы (защищённые от попадания воды) обеспечивают быстрый нагрев парильного помещения + ТЭНы для максимального прогрева камней и парообразования.

14. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @Slonim78, @rabot я вот думаю, а есть ли смысл в керамической стенке/потолке? У меня парная с "тонкой" (обычной) вагонкой на стенах и потолке (стены и потолок хорошо утеплены), через пару часов в парной +65, стены +65, потолок +68. Куда еще больше ИК-излучения?..
    (где-то видел упоминание, что "полезное" ИК при Т от +40 до +60)

15. rabot
    Благодарности:
    100

rabot

Живу здесь

rabot

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Тут уж на вкус и цвет, как говорится. Если хочется разнообразить дизайн, то почему бы нет, тем более, что это не во вред. В интернете крайне мало информации по использованию плитки в парной. Приходилось выдергивать по паре строчек из разных форумов. Баня Маслова (но скорее это не классическая баня), опыт edol с керамическим потолком, керамогранит в парной магола. Наверное, реализуя свою задумку, шел на определенный риск возможного перегрева и других факторов, которые могли негативно сказаться на микроклимате и был готов к переделке. Но зато теперь, по крайней мере, для своей парилки, могу утверждать отделка плиткой потолка и стены дает более равномерное распространение тепла, не конденсирует, не перегревает, не нарушает паровой пирог. Сравниваю со своей отдельностоящей срубовой баней с металлопечью, которая также может выдавать банные режимы и банями знакомых. А самое главное, такая комбинированная парная нравиться мне как в эстетическом, так и практическом (уборка) плане. Баня ведь должна приносить удовольствие и расслабление. Мне приятно соприкасаться с деревом, а глаз отдыхает в "черной дыре" потолка :). Поэтому есть ли смысл в плитке в парной или нет, пусть каждый определит для себя. Главное, что ее использование никак не вредит тем кондициям, которых многие хотят получить от бани, при этом расширяя варианты отделки.