1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Электрическая печь для Русской Бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kmvtgn, 03.10.16.

1. Ян 11
    Благодарности:
    11.243

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.243
    @Покупатель, если она нормально утеплена и если Вас заведомо не интересуют режимы выше 50 градусов на полоке - то наверное да.
    Хотя по мощности ЭППГ я не совсем уверен, что 2кВт хватит.

И еще - моя парилка - внутри дома, утепление сплошное без разрывов из ПИР-плит. для холодного массивного строения может быть еще и задача прогреть промороженный массив дерева.

2. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Ну да, я забыл, что там в каменке 4 кВт., значит 2 ТЭНа, ну вот и стоит отключить один. Однако, что бы ТЭН не сгорел конвекция на период работы нужна конвекция вообще с одним ТЭНом и хорошей вентиляцией перегревать парную не должно. Если будет перегревать, то тогда уже надо короб и крышку городить.
    Это для саун считают, для РБ минимум в два раза меньше надо.

3. Покупатель
    Благодарности:
    273

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Благодарности:
    273
    У меня дом и сауна (хотя хочется, чтобы была баня) из СИП панелей. Банный комплекс отдельным крылом, но под одной крышей с домом. Поэтому теплоизоляция 100%. Но пока не пойму, как все подобрать и устроить, чтобы была не сауна, а именно русская баня. Хотя я и не категорически против сауны.

4. rabot
    Благодарности:
    100

rabot

Живу здесь

rabot

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Поделюсь и своим отзывом о паротермалке инжкомцентра. Парная 1,9*2,1*2,5 внутри дома, теплые полы. Стены из кбб 200 мм, гидропароизолировал, с утеплением не заморачивался, только одну стену, которая 1,9, условно холодную, (отделяет неотапливаемый гараж) зашил чем то, типа фольгинированного изолона, который оставался со времен стройки. Пол, одна стена и потолок выложил черной плиткой, остальные стены - липовая вагонка в горизонталь. Полки тоже липа. Установлена паротермальная печь, общей мощностью 12 квт. Пульт не заказывал, тк
    1. не устраивал по функционалу,
    2 собрал свой гораздо дешевле.
    Предчувствуя возможные проблемы с перегревом парной, заложил провода с запасом. Как силовые, так и на управление. В качестве мозга для пульта использовал термо-гидростат китайской фирмы Lilitech, который имеет хорошие отзывы у инкубаторщиков. Умеет управлять отдельно нагревом, увлажнителем и вентиляцией. Силу коммутируют обычные 4х контактные реле. Тэны в печи пришлось перекоммутировать. Итого, сейчас имеем 5 групп тэнов, которые можно независимо друг от друга отключить или включить. Принцип работы такой: на термостате выставлена желаемая температура (например 60), желаемая влажность (пускай тоже 60), при превышении одного из параметров термостат включает принудительную вентиляцию. Все группы тэнов (12 кВт) включены, начитается прогрев. Примерно через 30 минут, температура внутри чуть больше 40 градусов, влажность 30-35, отключаю одну группу тэнов (2 задних сухих тэна - 4 кВт). Через 10 -15 минут влажность начинает догонять температуру. Примерно на 50 градусах отключаю еще одну группу - один сухой тэн - 2 кВт. Дальше, и до конца парения будут работать 3 группы: 2 "мокрых" тэна и один сухой. Один из мокрых тэнов также можно отключить, в случае, если покажется что избыток влажности. По технической части наверное все. Режимы печь выдает, париться отлично. Выход на режим максимум 1 час. Перегрева в моем случае нет, а благодаря дежурному сухому тэну, есть возможность поддать из ковшика.
    Что не понравилось:
    Это дизайн и габариты. И если на дизайн еще можно закрыть глаза, то габариты и избыточную массу камней никуда не деть. Ну зачем мне лишние 60 кг камней, если задняя пара тэнов у меня работает только первые 30 минут в процессе первоначального прогрева. Да и вторые 60 кг это избыток. Я бы предпочел иметь ЭППГ и закрытую каменку с закладкой из нержи от премьеры руса с дежурным тэном, либо закладку из нержи поместить прямо между тэнов ЭППГ и вывести воронку - ведь по сути это и будет закрытой каменкой.
    Понятно, что это только первые образцы и, возможно, дальше производитель усовершенствует конструкцию. В любом случае, спасибо инжкомцентр за первую отечественную БАННУЮ печь!

Вложения:

• photo_2017-12-27_11-15-10.jpg
    • photo_2017-12-27_11-15-29.jpg
    • photo_2017-12-27_11-15-20.jpg
    • photo_2017-12-27_11-15-16.jpg
    • photo_2017-12-27_11-15-18.jpg
    • photo_2017-12-27_11-15-24.jpg
  5. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Добрый день! Спасибо за отзыв! Эта конструкция печи с учетом интересов среднего пользователя. И по своим габаритам и по техническим характеристикам. Естественно, при ее конструировании мы не учитывали вот такого ее использования.) - Но тем не менее рады что у Вас получилось то, что Вы хотели! Сегодня - именно сегодня:)) - мы испытываем трёх килловатный модуль маленьких габаритов из нержавеющей стали с встроенными жароаккумуляторами тоже из нержавеющей стали. Похоже это то, о чем Вы говорите...

Последнее редактирование: 27.12.17
  6. Ян 11
    Благодарности:
    11.243

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.243
    @OksVV, да, вот вопрос закрытой каменки для залповой поддачи возникает...

7. rabot
    Благодарности:
    100

rabot

Живу здесь

rabot

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Подумайте, может быть есть смысл в уже существующие ЭППГ между тэнами устанавливать парообразователь (так вроде вы на видео его называете) от премьеры русы с закрытой каменкой. По размерам подогнать между тэнами и баком вам сложности не будет, сверху будет видна только воронка, так что ни функционал ЭППГ и эстетика не пострадает). Ежели чего, готов стать тестером :aga:

8. rabot
    Благодарности:
    100

rabot

Живу здесь

rabot

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @OksVV, к вам еще такой вопрос. Насколько высоко над печью вы поднимаете запарник для веников, чтобы пар шел к нему, а не вниз по каналам, на перегрев (система ведь, как я понял, безнапорная)

9. Ян 11
    Благодарности:
    11.243

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.243
    @rabot, могу как пользователь ответить.
    По доке - сантиметров на 60-100.
    И по доке же - сунуть туда сухой (или сбрызнутый) веник... на час-полтора.
    Немного пара туда идет, но с учетом времени и замкнутого объема - хватает.

По моему же ощущению от использования - возникает другая мысль. Соорудить саркофаг вокруг обычных ТЭНов, закрыть крышкой и ограничить нагрев... какой-нибудь безопасной температурой ТЭНов/камней. С открытием и для сухого нагрева и для возможности плеснуть водички...
    IMHO конечно :)

10. rabot
    Благодарности:
    100

rabot

Живу здесь

rabot

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @Ян 11, для вас это может быть выходом и спасет от перегрева и позволит поддать. У меня ситуация несколько другая, благодаря возможности отключения избыточной мощности, перегрева нет, но один работающий сухой тэн вынужден греть весь массив камней, соответственно, адекватно создать пар могут только те камни, которые находятся в непосредственной близости к нему. Да и о качестве такого пара говорить не приходится. Поэтому для меня интереснее "пушка" между тэнами ЭППГ. Да и в вашем случае, на мой взгляд, гораздо дешевле поставить коробку с высоким айпи и выключателем где то рядом с самой печью, чем городить саркофаг с избыточной массой камней, устанавливать дополнительные датчики, которые, опять же, должны управлять силой, т. е. понадобится дополнительная проводка и тд.

11. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Выдержка из руководства "При использовании Запарника совместно с паротермальными электрическими печами или АЭГПП рекомендуется устанавливать его на стену, на расстоянии не более 1 – 1,2 м. от них. Высота установки: 0,8-1,1 м. от дна до пола." Если нужно - могу в почту его отправить, на сайте нет еще этого.

12. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Вы кажется не услышали, расположение элементов немного другое, но функционал именно тот самый.
    Так что всё уже не выданье, я сам копытом бъю в низкой стойке, мне для термобокса именно такой нада. Я уже с пол года если не раньше Виктору Ивановичу на эту тему плешь проедаю. :aga:
    на видео ещё первый вариант на 4 кВт. Сейчас всё компактней и рациональней.

13. Slonim78
    Благодарности:
    21

Slonim78

Участник

Slonim78

Участник

Благодарности:
    21
    Николай Николаевич, Оксана, подскажите, а как правильно сделать внутреннюю отделку парной под Премьеру с ЭППГ?
    Стоит ли использовать наработки edol с forumbani (тонкая вагонка на стены и керамический потолок) или же можно, как советует РусПар для «классических» печей, лыковый блок хаус на стены массивную доску на потолок и полок из бруса толщиной 50-70 мм?
    Так же нравится идея РусПара об зашивке Премьеры Русы камнем. Я планирую заложить кирпичем (по принципу как обкладываются печи ИзиСтим) с перекрытием сверху и отверстиями для выхода тепла, эппг и обсуждаемого выше модуля. Как правильно подобрать мощность печи? Баня 2,3х2,3х2,5 с тёплым полом, кирпичная кладка в углу возле печи 4,25 м кв + кирпичный экран вокруг печи + возможно стеклянная дверь. Что выбрать 12 или 18 кВт? Ещё вопрос, а есть ли в Премьерах предохранитель от перегрева ТЭНов, как в финских термосах? Или может Инжкомцентр сможет это сделать как опцию?
    Вопрос по вентиляции парной. Если делать Басту, то откуда лучше сделать подачу воздуха под печь - из помывочной или с улицы? Вопрос связан с обсуждаемым выше быстрым охлаждением камней. Боюсь, что зимний холодный уличный воздух усугубит проблему. Спасибо.

14. Slonim78
    Благодарности:
    21

Slonim78

Участник

Slonim78

Участник

Благодарности:
    21
    Rabot, скажите, а у Вас одна стена и потолок зашиты плиткой - это для накопления и распределения ИК (по edol с forumbsni) или просто дизайн интерьера? Пар на керамическом потолке (тем более без дополнительного утепления) не конденсируется, т. е. нет ли капель с потолка? На фото у вас печь стоит очень близко к полку, а как насчёт противопожарного расстояния? Или поверхность печи нагревается настолько слабо? Плитка за печью то же не термостойкая. А ложили ее на термостойкие смеси или на обычный клей? Если хватает простой плитки и обычного клея, то это позволит сэкономить некоторое количество денег, да и варианты отделки интерьера увеличатся. Отличная идея насчёт пульта. А какой используете вентилятор и где его разместили? Есть ли какие нибудь требования по термостойкости к вентилятору? Если можно, расскажите подробнее про свою систему вентиляции.

15. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Хм, а что если обложить ТЭНы в Премьера-Руса камнями плотнее? Тогда получится аналог обкладки камнем, нет? Я сейчас попробовал сложить камни в каменке чуть плотнее, конвекция стала слабой, каменка греет парную слабо, а сами камни горячие - в этом явно что-то есть.

Понятно, что идет перегрев ТЭНов, интересно было бы поставить предохранитель о перегрева (какой-нибудь регулятор температуры ТЭНов или камней).