1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Электрическая печь для Русской Бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kmvtgn, 03.10.16.

1. Kirichansky
    Благодарности:
    28

Kirichansky

Живу здесь

Kirichansky

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Ян 11, Ну я так понимаю, Эппг в нем холодная вода. Сам он включается получается позже? А вокруг горячий теплый воздух от нагревающихся камней. Может отсюда и конденсат. Он и написал про первые 20 минут. И видео даже снял. Меня единственное, что и волнует сейчас вопрос безопасности.

2. Ян 11
    Благодарности:
    11.243

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.243
    @Kirichansky, он включается сразу - но пока он нагреет воду...
    Но к камням воздух подходит холодный. И не сильно влажный. Нагревается - абсолютная влажность не меняется. Поддавать на камни рано. Точка росы ниже температуры ЭППГ. Разве что стартовая температура ЭППГ ниже температуры наружнего воздуха.

Да и... у меня (и кажется у него) всё засыпано весьма теплоемким жадеитом (у меня в смеси с еще более теплоемким нефритом, его порядка трети). Пока камни нагреются - ЭППГ уже создает туман, если их сразу включить :) В общем камни греются дольше, чем начинается пар из ЭППГ.

3. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Я думаю он не верно представляет себе физику происходящкего, холодный внешний воздух попадая в тёплое помещение не может давать конденсата, тем более длительное время, он может только осушаться.

4. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Ну уж позвольте! Тогда уж @ИнжкомВВД неверно представляет :)

5. Kirichansky
    Благодарности:
    28

Kirichansky

Живу здесь

Kirichansky

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @artemf, Здравствуйте. Хотел вам в личку написать.) А вы сами пришли. Проблема у вас не исчезла? УЗО у вас стоит на печь? Просто интересно или у вас какая то неудачная сборка или так на всех печях данной серии. Представители ВВД мне ответили.
    "Конструкция дна ТЭНов делает невозможным попадание и конденсата, и даже перелитой воды на контакты ТЭНов."
    То есть у вас конденсат попадает на контакты из-за плохого присоединения тэна? То есть он стекает на тэны или и на самих контактах тоже образуется? Возможно ли как то защитить ? Например термоусадочной трубкой?

Последнее редактирование: 13.12.17
  6. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Я не писал, т. к. не было времени разобраться с проблемой. К тому моменту, как я ее обнаружил, я уже достаточно накрутился с печкой для ее очистки от ржавчины (писал в той же теме), что отключать ее и разбирать снова сил не было, а потом много работы. Но поставил себе задачу к НГ все-таки проблему решить :)

Конденсат стекает по стенкам шахты, внутри которой стоит ТЭН, на металлический лист с закрепленными на ней ТЭНами. На видео это видно. Если ТЭНы закреплены плотно, то на контакты вода не попадет. В моем случае гайка ТЭНа затянута не до конца - вода сочится с листа на контакты (тоже видно на видео). Насколько я помню визуально, гайка неплотно прилегает из-за дефекта (кривизны) "площадки" - в этом случае закрутить до конца будет невозможно. Но это по памяти - точнее я смогу сказать когда разберу. Я считаю это дефектом конкретной печи. Кроме нормальной сборки :) никакой другой защиты, на мой непрофессиональный взгляд, не нужно.

УЗО использую, т. к. это (насколько помню) прописано в инструкции.

7. Покупатель
    Благодарности:
    273

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Благодарности:
    273
    @Ян 11, можете поделиться поподробнее по использованию печи - нравится, удобно? какой-то конкретный режим "поймали" или еще нет?

8. Ян 11
    Благодарности:
    11.243

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.243
    @Покупатель,
    1) Возник маленький фейл - в отличие от "силовой" конструкции печи - поплавковый выключатель автозаполнения не пережил случайного включения без воды. Пару выходных пришлось делать ручной залив воды. Хотя это в сущности мелочи, а ремонт был столь удобен и оперативен, что. в воскресенье я уехал с дачи с печью в машине и сегодня вернулся - с печью в машине. Но должен предупредить - без воды уже не включить.
    2) Режим в процессе подбора. Мне нравится, супруге в процессе подбора. Плюс после посещения форумчанина со скоропаркой понял, что веники вещь нужная и понял, что запаривание веников в электропарилке - подстава. Нет сильно горячих зон - все температуры ОЧЕНЬ равномерны... Жду веникозапарник.
    3) Камни в печке теплоемкие (жадеит и нефрит). Нагреваются долго, почти час. Включенный ЭППГ (если его включить вместе с печкой) в это время создает большую влажность с не сильно высокой температурой поначалу, дверь слегка плачет. Можно включать ЭППГ позже.
    Ну и слегка отдельный вопрос, который Николай Николаевич несколько раз поднимал для электрокаменок - парилка нагрелась, ТЭН выключился, камни остыли - на них воды не налить. Вот по этой причине режим порядка включения/проветривания/т.п. нужно доводить до ума. Заложил бы исходно на 1 жилу больше (и отправил бы с печкой еще и силовой блок) - можно было бы сделать отдельный выключатель на один из ТЭНов. Возможно это облегчило бы подбор режима. Может с этим или с отключением одного из ТЭНов еще поиграюсь...

9. Ян 11
    Благодарности:
    11.243

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.243
    @Покупатель, в общем и в целом - печкой очень и очень доволен. Режим подбираю :)

10. Kirichansky
    Благодарности:
    28

Kirichansky

Живу здесь

Kirichansky

Живу здесь

Благодарности:
    28
    По сравнению со скоропаркой как она? Ощущения в парилке и тд?

11. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    А у него есть опыт Скоропарки? :faq:
    У меня есть, так что могу сказать, что если правильно подобрать соотношение мощности ТЭНов к объёму парной, то разницу пожалуй не заметишь.

12. Ян 11
    Благодарности:
    11.243

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.243
    @pn2, у меня уже мало проводов пульт-печь. Было бы больше - можно было бы развести на силовом блоке переключатель - что бы отключить один ТЭН.

Но у меня другая сложность возникла. Включенный только ЭППГ доводит температуру до достаточно высокой, с уже выключенными ТЭНами. Увеличивать проветривание? Подбирать время между включением и входом в парилку? :)
    Печь 6.25 - 2.25кВт ЭППГ и 4кВт ТЭНы. Парилка ~6 кубов, маленькая, со стеклянной дверью. В теплом доме.

13. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Сделайте крышку на каменку и обложите её керамогранитом, на момент прогрева парной пусть греет и камни, а потом закрывайте крышку каменки, чтобы не грела парную и не остывала сама. Датчик температуры настройте пониже, что бы каменка сама не включалась. Если камни остынкт, то отключите ЭГПП и подогрейте каменку с открытой крышкой, затем можно всё по новой.
    Мощность печи для вашей парной явно избыточна, я бы вообще два ТЭНа в каменке на прочь отключилпрямо на клеммах каменки.
    Для такой парной идеально бы подошла печь на 3 кВт с нержавеющимим теплоаккумуляторами вместо каменки, но она ещё не готова для серийного выпуска. Сам жду для своего термобокса, прям копытом землю рою в нетерпении. :aga:

14. Ян 11
    Благодарности:
    11.243

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.243
    @pn2, мм. В каменке всего два ТЭНа. их можно и не включать, чем отключать оба :) Я видел, у Вас в принципе всего один ТЭН. Выключить один в принципе не проблема (жаль, что авторы считают недопустимым на самой печи сделать выключатель 1-2 ТЭНа.

После прогрева выключать ТЭНы и закрывать каменку сверху крышкой, что бы камни дольше не остывали? Просто плоской крышкой (хоть соответствующего размера плоской каменной плитой?) Сбоку конвекция не приведет к остыванию камней?

15. Покупатель
    Благодарности:
    273

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Благодарности:
    273
    Не понял :faq: вроде куб на куб обычно считают (ну...в среднем). У меня парная 10м3...так что, мне тогда 6,25 квт печь брать?