1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Электрическая печь для Русской Бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kmvtgn, 03.10.16.

1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.604

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.604
    Преимущество в том, что такая парная даже лучше парной с массивной кирпичной печкой, где парная прогревается лучистым теплом от большой площади горячих стенок печи.

2. Valery22
    Благодарности:
    4.161

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.161
    Мне прям рашгард хочется натянуть. Как можно сравнивать тепло в бане с солнцем на пляже. Утреннее солнышко. Теплые лучи солнца на закате. Видимо, это и имеется в виду. Киловатт энергии на м2, когда солнце в зените, это то от чего хочется спрятаться, уползти в тень.
    Мне кажется, что вы с Планерником не учитываете главное отличие, когда говорите про КПД. У нас не закрытая система.

Сохранение энергии ни кто не отменял, но сравним микроволновку, электроплитку и индукционную плитку. В первом случае греется продукт. Во втором спираль, стекло, кастрюля, затем продукт от кастрюли. В третьем, минуем воздух и греем сразу кастрюлю. Еще что-то про космос хотел в пример привести, но пока про кастрюли писал, забыл. Поэтому про гараж. Когда я только купил машину, её надо было ремонтировать. Я сделал тепловую пушку из вентилятора для ЭВМ, асбестовой трубы, нихрома и алюминиевых уголков. В зависимости от схемы подключения мощность была 6 кВт или 1.5 кВт. На 6 и киловаттах, свет притухал, и прибегал сторож, а полтора не прогревали от слова совсем. По совету соседа, я купил потолочный ИК нагреватель всего 1.2 кВт. Он не грел весь гараж, но позволял через 15 минут после включения, перебирать коробку на верстаке. Я с ним не боялся открыть дверь, чтобы завести машину, или просто лишний раз выйти на улицу, не затыкал вентиляцию.

Если говорить о прогреве бани именно электричеством и за короткое время, то я бы предпочел пушке самую дешевую эл. печь с минимальной закладкой, или вовсе без неё. По крайней мере, без искусственного перемешивания, у нас сохранился бы градиент.

3. Basili72
    Благодарности:
    654

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Откуда в дереве хим соединения и какие именно выделяются при темп +150С? Огласите весь список, пжста! Вся органика - хим соединения, даже вода

4. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Уже 7 лет исследую и парюсь в своей парной, "пирог" это миф, а точнее переходной процесс после поддачи.
    Тепловентилятор, как и любая другая печка не портит воздух, не придумывай.
    Если у тебя покупать самопальные панели с запахом пластика, то к ним не нужна твоя автоматика с не точными термопарами?
    Обычная электрокаменка за 30т имеет уже регулировку по температуре воздуха в парной. Можно купить на али простейшую автоматику по Т и ОВ, с парогенератором. Это будет в разы дешевле.

5. Basili72
    Благодарности:
    654

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    654
    При любом раскладе пушке не место в парной. Её назначение: склады, ангары, бытовки и прочие помещения, где рабочий люд в одежде находится, но никак не в парной. Уж извините меня, Сергей. А что касается панелей, ВМаслов преуспел бы на их продаже больше, я так думаю, чем на дорогой Ай-да Бани. Я так думаю. Одна парилка по-масловски стоит столько же, сколько Ефимовская баня: здание с печкой, дверями, мебелью...

6. Basili72
    Благодарности:
    654

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Ну что вы спорите? Любая нагретая чересчур поверхность разланает, выгорает органику: будь то спираль (в пушке) иои горячие камииои чугунная плита на дровяной печи. Будь то конвекторы. Это плата за габариты. Аналог тепло обменные аппараты. Или очень большой, но с маленькой дельта Т между прямым и обратным потоком иои компактный, но с большим перепад температур. Конструирование это компромисс между габаритами-стоимостью и тех. Характеристиками. Аналогично и с теплом. Горячая спираль с условной температурой 2000 С, но короткая или панель площадью 2 - 4м 2 но теплая (+100С). Поэтому панели у В Маслова - гуд. Жарогенератор - вопрос! Его раскаленная поверхность камней и оьеяайки таккже выжигает органика в воздухе, как и тепловая пушка. Воздух есть везде. Перегреьый пар это пары воды с воздухом, а воздух не стерильный. Поэтому не нало лукавить!
    Еще раз, пересмотр е бизнес концепцию. Продавать панели, а не Ай - Да-Баню!, по стоимость Ефимовской. Ефимов смог налаодить производство и снизить себестоимость, у него очередь на пол года вперёд!

7. ljnjl
    Благодарности:
    564

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Там регулировка не очень, на мой взгляд. Много камней - большой гистерезис. ТЭНы выключились каменка продолжает греть. Пишут о точности в 10 градусов. Если правда то это не регулировка.

8. Basili72
    Благодарности:
    654

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Насчёт "в разы", я бы не стал утверждать. По сравнению с чем? По сути: ПГ + Эл каменка альтернатива Скоропарке и иже с ней. Та же Керама Услада - 72 тыр + ПИШ + дымоход. Условные 100 тыр. За все. Скоропарка дешевле. Парогенератор сАли с доставкой в РФ уже 40 тыр. +электрокаменка и ЩУ. Поэтому то на то и выходит, ну мож ниже на 10-20%,но не разы. Экономия за счёт необходимости строить кирпичный щиток и портал вокруг печи, да и всякие проходки через крышу со в всеми противопожарными мероприятиями. Да и вентиляция Басту, не дорого, но тоже надо будет придумывать.
    Поэтому экономия не сколько по железу, столько по сопутствующие работам, общестроительным. Это одна из причин, которая меня сподвигла рассмотреть не дровяную, а электро печь, для русской бани. Щиток - 100тыр. с выходом через кровлю + портал 110 тыр. Это без стоимости глины. Работа +кирпич. Этот расценки местного печника, который в принципе недорого берет. Это так. Я проверял аналогичные работы на других сайтах у частников.

9. Basili72
    Благодарности:
    654

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    654
    А кто. Ешает учесть. Инерционность и загодя отключать Тэны? Это вопрос настройки системы. Ведь при постоянной Эл мощности и массе камней аовторяемость и Инерционность срабатывания зависит только от самого датчика!

10. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    У вас есть данные, сколько органики в 1м3 в парной в граммах и сколько ее реально выгорает?
    Насколько "портится" воздух?
    Думаю, что таких данных у вас нет, и эту страшилку придумали как и "мелкодисперсный перегретый" пар для коммерческих целей.

11. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Если учесть, что 1С Ттр по ощущениям равен 10С температуры, то стабильной температуры -+2С достаточно на протяжении нескольких часов парения.
    Перегретый пар за время парения 10 минут может перегреть парную на 5-20С легко, а это не всегда нужно.

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.604

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.604
    Василий, да где же Вы увидели раскаленную поверхность камней? Это тех шариков декоративных керамических, что сверху слоем 4-5 см лежат? Так у них температура не выше 150-170*С, через них же нет конвекции, как в конвективных печах.
    И обечайки раскаленной у ЖГ нет. Это же термос, там более 5 см каменной ваты со всех сторон вокруг Испарителя и Пароперегревателя. Температура внутреннего кожуха утеплителя не выше 80*С!

Есть много разных бизнес концепций банных печей и модульных бань. Отличающихся не только своей функцией, но и качеством, надежностью, применяемыми материалами и т. п. Соответственно есть и разные категории покупателей - кому-то важна только цена товара, а кому-то другие немаловажные характеристики.
    Если Вы сами готовы "по цене Ефимовской бани" запустить производство панелей, я готов с Вами сотрудничать. Но с одними панелями баня не получится.

13. ljnjl
    Благодарности:
    564

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Все так. Только с завода насколько понимаю и включение и выключение по температуре с разницей 2.5 вот и получаются качели в 10 градусов. При остывании камней тоже надо включить чуть раньше, а такой настройки вроде бы нет.

14. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    На Али есть дешёвые приборы для поддержания температуры, проблем с этим нет, гистерезис можно установить менее 1С.

15. ljnjl
    Благодарности:
    564

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Так гистеризис от камней. Ставим датчик на 50 камни нагрелись, тэны отключились камни догрели парную скажем до 60, следующее включение на 49 еще какое то время уходит на разогрев камней. Но уже перепад в парной 10 градусов, при точности датчика 1 град.