Этой осенью пытался сажать 4 раза. Морозов тогда еще не было. Или они при транспортировке в морозилке хранятся?
Обрезаете экономно, а то могут листья развалиться. Для дальнейшей подсушки необходима чистая сердцевина.
@Azar, пытался сделать все по Вашей инструкции. Отрезал макушку, подсушил, поместил в стакан с водой, не касаясь воды. Через день начали чернеть листья, через два начала появляться плесень. И так со всеми моими попытками. Причем пробывал разные способы, а итог одинаковый.
Не все так сделали. Выбор ананаса сделан не правильно. Какой то он слишком замученный. Если и не попал под заморозок, то может в сыром месте хранился.
Очередная попытка. Купил сегодня ананас, выбирал с лучшей зеленью. Отрезал корону. Положил на просушку. Посмотрим, что будет дальше.
Ну это куда лучший экземпляр. Только вот проверили ли наличие точки роста? Почему срезали под конус? Я так не делал. У меня только срез под 90 гр. Ну посмотрим... Подумал чуток, нет, все же сделайте ровный срез. Там в центре похоже, что захвачена часть плода. Оттуда и плесень может пойти. Цвет среза должен быть одинаков по всей поверхности. Как с края так и в центре!
Предыдущий экземпляр изначально такой же был. Точка роста вроде бы есть, на сколько я понимаю. Но спустя 1,5 дня корона все равно начала чернеть. Пожелтели и почернели все кончики листьев. Через пару дней она совсем сгниет. И так каждый раз...
Обратите внимание. На фото выше, где срез конусом, по краям более светлый цвет. То, что надо! В нижнем же фото, окраска на срезе похожа на то, что было в центре конуса... Если он гниет до укоренения, да еще в это время, может подморожен...
Так, сделайте свежий срез и просушите несколько дней. Листья, что пытаются отвалиться, удалите. Бороться надо до конца. Если случится неудача, то просто сделайте паузу!