1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 45

Фахверк от...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем asx_75, 03.10.16.

Метки:
?

Продолжать тему?

1. да

251 голосов
    95,8%
  2. нет

11 голосов
    4,2%
  1. asx_75
    Благодарности:
    4.151

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.151
    Фахверк от...
    Доброго всем дня.
    В связи с тем, что строение еще не закончено, выношу на голосование тему по фахверку - интересно будет кому-то или нет.
    Имел достаточно долгие отношения с Германией, в т. ч. в проекции известной в определенных кругах Фахверкштрассе. Вернувшись, захотел воспроизвести милый сердцу уголок на садовом участке, благо возникла необходимость в бане. Прочел достаточное количество немецких сайтов по фахверку, смотрел, изучал и фотографировал здания будучи на чужбине. Пытался соблюдать каноны классического фахверка, не всегда это получалось, где-то сам додумывал. Инструмент в минимальной комплектации, отсюда и различные недочеты. Строение планирую закончить следующим летом (имеется в виду стены, крыша, внешняя отделка). На фотографии то, что имеется на сегодняшний момент. Работал один, т. к. помогать некому, да и спокойнее одному. Потраченное время: прошлое лето земляные работы, этот лето - собственно каркас и заполнение, которое еще продолжается.

Вложения:

• 9A8JATaAutA.jpg
  2. GrauRu
    Благодарности:
    2.107

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.107
    Кажется это первый честный фахверк здесь, а не имитация
    буду следить!

3. Shamin Aleksey
    Благодарности:
    381

Shamin Aleksey

Живу здесь

Shamin Aleksey

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Давайте подробности
    фахверк тут мало представлен...

4. asx_75
    Благодарности:
    4.151

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.151
    Ещё пара картинок с натуры. Подробности несколько позже.

Вложения:

• IMG_20160925_155043.jpg
    • IMG_20160918_164043.jpg
  5. Xinvest
    Благодарности:
    880

Xinvest

Мастер

Xinvest

Мастер

Благодарности:
    880
    Да. Интересна именно немецкая технология.

6. asx_75
    Благодарности:
    4.151

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.151
    Добрый день. Спасибо за интерес к теме, надеюсь не подвести. Для начала предыстория, т. к. многие спрашивают: а зачем было так заморачиваться? Как писал выше, хотелось построить баню. Фахверк выбрал потому, что мне кажется вывести абсолютно вертикальные стены из кирпича-пеноблока мне, далеко не строителю будет сложно да и очень хотелось настоящий пряничный домик. На семейном совете - теща работает сметчиком на одном из заводов и периодически подбрасывает полезные мысли - мне удалось убедить строить именно по этой технологии, потому как участок ее, она же и генеральный спонсор проекта. Так как речь шла о бане, то в целях экономии сил и средств я решил поставить классический каркас из бруса и зашить пространства между ригелями ОСБ с последующими гидро/пароизоляцией и утеплением. Однако в процессе возведения каркаса он так всем понравился, что решено было немного перепланировать внутренние перегородки и создать новый летний дом, а старый кирпичный дом с мансардой, требующий достаточного ремонта, перепрофилировать в баню.

7. asx_75
    Благодарности:
    4.151

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.151
    Зашивка ОСБ уже показалась мне какой-то несерьезной и я принял решение зашить пространства пеноблоком. На вопросы возможные отвечу иллюстрацией:

Вложения:

• 1024px-Itzehoe_Breite_Straße_2_IMG_3250.JPG
  8. asx_75
    Благодарности:
    4.151

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.151
    В Германии полно домов, где пространства зашивают не традиционной фашиной, а кирпичом, умудряясь при этом выложить орнамент. Вот для иллюстрации старейший дом в г. Беесков (Земля Бранденбург, построен что-то около 1470 г. - в вики есть).

Вложения:

• 2013-02-03 15.21.49.jpg
  9. asx_75
    Благодарности:
    4.151

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.151
    Здесь видны все необходимые элементы каркаса. Будучи в Тюбингене, Вернигероде (где, кстати, снимался "Тот самый Мюнхгаузен"), Мюнххаузене (да, есть такой город в Северном Рейне-Вестфалии) я разглядывал каркасы, способы крепления, мечтая, что когда-нибудь смогу повторить это изящество. И вот, когда возможности совпали с желаниями, подумалось: если зашивку делают из кирпича, почему нельзя зашить пеноблоком? Обрабатывается он без особых проблем. На этом и остановились.

10. asx_75
    Благодарности:
    4.151

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.151
    Наверное, нет необходимости заострять внимание на фундаменте. Перепад высот составил порядка 70 см, к тому же фахверк - постройка легкая, поэтому решил соорудить столбчатый фундамент. Метод его изготовления подсмотрел здесь лет 10 назад, опробовал на другой постройке, когда продавал дачу вопросов фундамент не вызывал. Вкратце, если кто еще не знает: выкапывал ямы глубиной в метр, помещал в них гильзы из рубероида, которые стягивал проволокой, выводил по гидроуровню и заливал раствором. По окончании работ вид имелся следующий:

Вложения:

• IMG-20150719-WA0000.jpeg
  11. asx_75
    Благодарности:
    4.151

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.151
    Какие случились "косяки"? Первое, - купил тонкий рубероид, который не держал форму и расплывался от давления бетона. сперва не мог понять, почему такой расход, когда посмотрел внимательно увидел бочонкообразные формы. В последующем взял толстый рубероид и остальные столбы имели вид аккуратных столбов. Вторая промашка - переменное расстояние между столбами из-за того, что так и не нашел какое оно должно быть. Первые столбы ставил через 80 см (диаметр 30 см, глубиной метр). Потом где-то прочел, что для обвязки в брус 150 мм это более чем длостаточно и можно вообще чуть ли не 2 метра расстояние делать. Здесь уже вкралось какое-то недоверие и я выбрал промежуточное расстояние. Во что вылилось неравномерное расположение столбов заметно уже на приведенных выше фото - строение с фасада потеряло симметричность, которая мне и нравится. С другой стороны, много увиденных мною фахверковых домов такой симметричностью не обладали, поэтому как-то отпустил эту историю. Теперь несколько мучают сомнения: выдержит ли обвязка. Но знакомые архитекторы (очень опытные люди) сказали, что на такой фундамент еще этаж каркаса можно ставить.

12. asx_75
    Благодарности:
    4.151

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.151
    Теперь собственно о каркасе. Именно из наблюдений - каркас в таких строениях массивный. 200-й брус одному тяжело поворачивать, 100-й - тонкий. Решил остановиться на брусе 150х150 - в меру массивный и в то же время 6-метровый таскал не то, чтобы влегкую, но без каких-либо серьезных трудностей. И здесь еще недочеты: так как строю без классического проекта, все в голове, расчитать материал точно не получалось, поэтому пришлось дозаказывать и, если часть материала просохла сама, то другая, купленная этим летом в некоторых случаях дала о себе знать - вертолеты, пропеллеры и прочая авиация. К чему это привело? При внимательном рассмотрении можно заметтить в местах сочленений щели - это все последствия винта, когда один край ригель прилежит вплотную к стойке, а второй из-за поворота стойки по оси отстает от него. Сперва переживал очень (врожденный перфекционизм). Впоследствии подумал, что все равно придется конопатить, пенить (куда ж без современных технологий), поэтому щели уйдут. Итак, материал - сосновый брус 150х150, в качестве гвоздей использовал березовый шкант для домов из бруса - просто напиливал его, немного подстругивал, чтобы он из округлой формы в сечении принял форму шестиугольника (читал ,что так будет держать лучше) и забивал в места сочленений. Первые нагели вбивал заподлицо (видел такие дома). А потом разглядывая свои фотоархивы, обнаружил, что не всегда нагели утапливают в брусе и оставляют их на некоторую длину наружу - попробовал оставлять три сантиметра и, на самом деле, стало выглядеть симпатичнее и аутентичнее. К тому же на такое можно всегда что-нибудь повесить - кашпо к примеру с цветком. При внимательном рассмотрении нагели видны на фотографиях, представленных выше. Таким образом, весь каркас собран из дерева без единого гвоздя железного.

13. asx_75
    Благодарности:
    4.151

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.151
    Теперь немного отступления, об инструментах. Конечно, хотелось раздобыть японскую пилу, делать все тщательно, не спеша, любовно выпиливая шипы и пазы. Однако, это оказалось весьма трудоемко даже работая обычной ножовкой, особенно пилить дерево вдоль волокон при выпиливании шипа (не забываем, что это не доска, а брус 150 мм). Купив электрическую цепную пилу, я включил ее в магазине, после чего мне подумалось, что как-то это не очень безопасно, я ее тут же сдал. Поэтому были приобретены: пила сабельная одной немецкой фирмы, той же фирмы перфоратор и прочая мелочь типа стамески и киянки. Скажу я вам следующее. На всех сайтах по сабельным пилам пишут, что это инструмент разрушения - очень хорошо пилить ветки, старые оконные рамы, ломать деревянные перегородки и перекрытия, пилить трубы. Так вот, я заявляю, что это инструмент созидания - пилка с широкими зубьями отлично пилит вдоль волокон, подгоняет плоскости, выпиливает пазы. При том, что инструмент у меня непрофессиональный, без гасителя вибраций, облегчил он мне сборку каркаса очень и очень.

14. asx_75
    Благодарности:
    4.151

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.151
    Обвязку делал из того же бруса 150, используя такие виды соединений как вполдерева и полусковородень, если не ошибаюсь

Вложения:

• IMG-20150916-WA0003.jpeg
    • CAM00796.jpg
  15. asx_75
    Благодарности:
    4.151

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.151