1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

ТН рассол-вода своими руками. Прошу немного помощи гуру

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем deneeska, 01.10.16.

  1. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    4.751
    Благодарности:
    4.940

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    4.751
    Благодарности:
    4.940
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Интересно а что общего? квадратный как холодильник? :aga::)]что то еще общего есть? :ogo:;)
     
  2. deneeska
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124

    deneeska

    Живу здесь

    deneeska

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Kharkov, Ukraine
    Немного продолжения. Захотелось холода летом, ставить кондиционеры при наличии грунтового контура - кощунство.
    Были приобретены 3 фанкойла.
    Две шт McQuay MWM025GW и одна idea ikg-400r.

    В доме ремонт, а мы тут решили водяные трубы тянуть, ха клоуны. Ну ничего.
    У меня оставался канал вытяжки для предпологаемого газового котла, который шел прямо из котельной через чердак на улицу. Расхренячить его перфоратором - дело 20 минут.
    Магистрали решил бросить прямо по холодному чердаку и опустить через потолок на фанкойлы.
    Гликоль -15, ну пусть зимой прихватит, но замерзнуть не должно.
    Трубы металлопластик, из котельной пропихнул две 20мм, тройник и на фанкойлы 16 мм.
    Макквеи получилось подключить и спрятать прямо в корпус отсекающие краны, американки и даже электроклапан!
    В мидею краны и клапан не влезли, поставил их на чердаке.
    Как запускать циркуль, если включен хотябы один фанк?
    Можно забрать управление с электроклапана и управлять простым пускателем включением насоса. но в таком случае, если запаралелить все клапана мы будем открывать все клапана на всех фанкойлах, что нас не устраивает. Выход был найден супербюджетный.
    Взять три геркона, которые закрепил на магнитных клапанах. При включении любого геркона идет 220 на пускатель возле циркуляционного насоса. Насос качает.

    Немного о фанках. Макквей честно немного не понравился. Не понравился прежде всего тем, что не выключает воздушный вентилятор при достижении температуры. То есть, когда охладил помещение, он просто клацает клапаном и закрывает проток гликоля через себя. Идеа выключает клапан и тушит также воздушный вентилятор. Работает гораздо тише макквея.
     

    Вложения:

    • P80506-094629.jpg
    • P80506-112002.jpg
    • P80506-115951.jpg
    • P80506-120007.jpg
    • P80507-114005.jpg
    • P80507-161954.jpg
  3. deneeska
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124

    deneeska

    Живу здесь

    deneeska

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Kharkov, Ukraine
    Пришлось поменять насос на гликоле на 8 метровый что бы нормально продавить систему на второй этаж. Дырки в потолке запенил. Осталось купить декоративные короба.
    Сливы конденсата сверлил прямо на улицу.
    Ну как бы и все.
    Бюджет мероприятия (два макквея и одна идея) вышел примерно 900-950 долларов.
     

    Вложения:

    • P80507-190126.jpg
    • P80529-120928.jpg
    • P80606-172757.jpg
    • P80606-172800.jpg
    • P80528-111835.jpg
  4. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    582

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    582
    Адрес:
    МО
    Можно через реле клапана вентилятор подключить, или если двигатель вентилятора несколько-обмоточный и скорости переключаются на плате факойла через реле, отключить первую скорость.
    Еще, если на 2-ой дует сильно, заменить 2-ю на первую, а 3-ю на 2-ю.

    Правда в этих случаях надо будет что-то делать с датчиком температуры входящего в фанкойл воздуха.
    Он обычно над ребрами висит и реакция будет замедленная, когда вентилятор не работает.
    Я его тогда за корпус фанкойла выношу.
     
  5. Ramann
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    Ramann

    Участник

    Ramann

    Участник

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    @deneeska, Добрый день. Пытаюсь тоже подойти к сборке, подскажите каким контроллетом пользуетесь, и как повышать и понизить температуру в конденсатор? Спасибо.
     
  6. deneeska
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124

    deneeska

    Живу здесь

    deneeska

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Kharkov, Ukraine
    Подойдет любой контроллер температуры с выносным датчиком, у меня какой-то китай для теплого пола. Зачем вам изменять температуру конденсации? Вам нужно контролировать обратку системы отопления и выключать компрессор при прогреве.
     
  7. Ramann
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    Ramann

    Участник

    Ramann

    Участник

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Добрый день, в смысле принцип термостата, поднялась необходимая температура в комнате и отключился компрессор?
     
  8. Arhimed2014
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    215

    Arhimed2014

    Живу здесь

    Arhimed2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Краснодар
    Не всегда. Т обратной воды может быть такая, что дальнейшее ее повышение приведет к поломке компрессора-знаете есть такие понятия как давление нагнетания и потребляемый ток компрессора. При этом в доме может быть дубак. Т. е. либо С. О. не соответствует площади, либо теплопотери выше мощности вашего тн.
    Вообще контроль по обратке я считаю неправильным- дельта СО может меняться от протока, от времени сколько проработал тн, от температуры за окном. Что делается на подаче при этом неизвестно. А Т подачи воды прямопропорциональна давлению нагнетания.
    Я контролирую только по Т гв. Экспериментально определил раз что мой тн (зависит от конструкции, комплектации и насоса СО) может дать 44- 45 гр - все это предел, далее потеряете компрессор. Вот этой температурой и грейте дом, порциями. Нагнали - тн стоп. Упала на скажем 5-6 гр.- включился. Когда дом, со прогреется время простоя само увеличится. Теперь можно спокойно установить Тгв такой чтобы хватало тепла- но всегда ниже чем предельная - 44-45. Когда тн работает круглосуточно вы узнаете точно какую макс. Т необходимо держать при Т уличной. Ну и еще защита от дурака д. быть - реле высокого давления, настроенное на макс Рд (макс Ток потр. Компрессора)
     
  9. Ramann
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    Ramann

    Участник

    Ramann

    Участник

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Подскажите каким припоем (процент серебра) паять ТРВ и компрессор?
     
  10. 4587derek
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    716

    4587derek

    Живу здесь

    4587derek

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Украина Киев
  11. Arhimed2014
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    215

    Arhimed2014

    Живу здесь

    Arhimed2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Краснодар
    Трв 5% если под пайку. Компрессор - в зависимости какой материал отвода. Железо - 30%. Ппто - 30% достаточно. Нужно смотреть как припой ложится и если что - на повышение%.
     
    Последнее редактирование: 12.08.18
  12. oosimvol
    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    12

    oosimvol

    Участник

    oosimvol

    Участник

    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Одесса
    Здравствуйте. Предстоит установка предконденсатора. Кроме того система перезаправлена. Не хрчется зря терять фреон. Из Вашего недавнего поста: "Компрессор тот же, спиральник ZH, газ 22, просто стравил в холодный баллон и перезаправил". Если Вас не затруднит, уточните пожалуйста способ утилизации фреона в холодный балон.
     
  13. Ramann
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    Ramann

    Участник

    Ramann

    Участник

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    @Arhimed2014 спасибо, а на трассе 2% хватит?
     
  14. Ramann
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    Ramann

    Участник

    Ramann

    Участник

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Подскажите гуру. как просчитать температурный напор. что то запутался. скважины 2шт. температура 7градусов (2.куба) вход в пто, выход в скважину 3 градуса. рассчет на работу 0 кипение/40 конденсация. Считаю среднеарифметическую разницу температур.
    7+3 =10/2=5, 5-0темп кипения=5 температурный напор. 2*1.163*4=9.303квт. теоретически даст скважина. испаритель, (читал на форуме в ветке (Decabrino) вроде может дать 5квт с 1м.кв 1градус температурного напора. то-есть в моем случае 0.5кв.м необходим ? 0.8 м. кв за глаза. Поправьте где ошибаюсь. С. О. 8-10 квт. с перспективой до 13- 15квт
     
    Последнее редактирование: 12.08.18
  15. deneeska
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124

    deneeska

    Живу здесь

    deneeska

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Kharkov, Ukraine
    Поднялась температура теплоносителя в системе и отключился компрессор.
    Обратка поднимется только когда прогреется вся система.

    Но можете конечно контролировать т воздуха, но с теплыми полами это приведет к большим перепадам температуры и вообще непрогнозируемой работе.

    ну во первых в тн должено быть установлено реле защиты по давлению как низкого так и высокого. Защищать компрессор это его функция, а никак не контроллера температуры.

    Вы абсолютно никогда не узнаете, когда полностью прогреется ваша СО. Т подачи устанавливается сразу после включения компрессора и прямо зависит от температуры обратки, только с разницей на ваш тепловой напор в конденсаторе. Но есть проблемка, обратка всегда точно показывает температуру вашего пола, а подача имеет к ней отношение как к температуре на луне. А если сломается насос СО, то и компрессор ваш умрет, т. к. подача не нагреется.

    трв паяется нормально обычным твердым медным припоем без серебра. Вообще трв лучше взять под гайки.
    нержавейка и сталь (пто и компрессор) 15-30% достаточно. пробуйте.

    взяли пустой баллон. отвакуумировали. положили в морозилку. приготовили ведро с водой и кило льда.
    Подключили баллон на нагнетание, открыли кран, включили компрессор. Если т баллона выросла больше т конденсации то кинули баллон в ведро с холодной водой и туда льда.
    Когда в стекле перестал лететь жидкарь и компрессор крутит вхолостую процесс можно считать законченным. Дополнительный контроль дает взвешивание баллона. Не забудьте его протереть насухо. Ваша задача собрать холодный жидкий фреон в баллоне и закрыть кран. Тогда в системе останется только немного газа.

    не будет у вас 0 кипения. считайте с классическим ТРВ кипение -5 -6. это нормальный результат. И обратка упадет у вас к 0 очень быстро. А подача будет колебаться около +4. Ну а к концу сезона может и к 0 упасть, а кипение до -8. Это нормальный режим грунтовика с обычным ТРВ. Хотите больше - велкам ту частотники, этрв, контроллеры и т. д. Но стоит ли оно того.

    берите таблицы NHP Quick Selection Table. Они для 407 газа, для 22 будет чуть похуже, но приемлемо. Берите по ним ПТО и компрессор и не заморачивайтесь. Все равно точно и корректно посчитать вы не сможете.