1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Химия для восстановления поглощающей способности выгребной ямы

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Unogroup, 01.10.16.

  1. Redmax34
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    Redmax34

    Живу здесь

    Redmax34

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Иркутск
    не могу победить лень:aga: еще не поставил
     
  2. Lexik57
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    372

    Lexik57

    Живу здесь

    Lexik57

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Орел
    Доброго времени суток! Ребят, что с ямой? Кто к чему пришел?
     
  3. Redmax34
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    Redmax34

    Живу здесь

    Redmax34

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Иркутск
    да скорей всего нету ни у кого положительного результата! я пришел только к одному выводу, даже к двум;)
    1 - ручками вынимать донный грунт, пропитанный жирами
    2- натр едкий (сода каустическая)
     
  4. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.031
    Благодарности:
    8.727

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.031
    Благодарности:
    8.727
    Адрес:
    Запорожье
    @Redmax34, + 3-природный посадить растения вытягивающие много влаги. Посадил Иву у ямы высасывает влагу с весны до осени очень хорошо, за зиму яма наполняется конечно но 1 раз в год в конце зимы начале весны откачать яму это не тоже самое что качать ее каждые 1-2 месяца. Новомодные септики +/- такого же обслуживания требуют.
    Профилактика в виде жироулавливателей ИМХО должна неплохо работать но когда яма уже заполнена и вода не уходит, поздно пить боржоми. Был положительный опыт 2 ям когда небольшая яма для кухни буквально 1х1 м и глубиной метра 2-2,50 максимум успешно эксплуатировалась семьей 25 лет. + отдельная яма санузел, ванна спокойно жила те же 25 лет. раз лет в 5 дерьмо со дна откачивали для профилактики и вообще никаких вопросов не возникало.
     
    Последнее редактирование: 20.07.21
  5. снт27
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    935
    Благодарности:
    291

    снт27

    Живу здесь

    снт27

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    935
    Благодарности:
    291
    Коллеги, если септик заилился, а значит он и дальше будет заиливаться, ищите вариант выкачивания жидкости из фильтрационного колодца на грунт. рано или поздно вы к этому придете. у меня в округе все к этому пришли. летом льют на клумбы, зимой нужна сотка земли для выкачивания.
     
  6. Redmax34
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    Redmax34

    Живу здесь

    Redmax34

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Иркутск
    Подскажите, выну зажиревший грунт, пусть с полметра или глубже надо? чем засыпать обратно? песком, щебнем?
     
  7. OlegVlCh
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    614

    OlegVlCh

    Человек с большой буквы Ч

    OlegVlCh

    Человек с большой буквы Ч

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    614
    Адрес:
    Москва-Загорянка
    Я бы, наверное, песком засыпал. Потому что если засыпать щебнем, в следующий раз уже не вынешь.
     
  8. Redmax34
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    Redmax34

    Живу здесь

    Redmax34

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Иркутск
    Ну да, логично!
     
  9. ValOK
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    47

    ValOK

    Администратор

    ValOK

    Администратор

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вот, что нашла по теме, пригодится:

    Основное предназначение выгребной ямы – сбор сточных вод и повседневных отходов. Обычно ее делают на даче или в частном секторе недалеко от жилого домика, поэтому ее очистку необходимо производить своевременно. Иначе устойчивый неприятный запах станет проблемой. Чаще всего происходит заиливание. Поэтому стоит разобраться, как убрать ил из выгребной ямы.

    Причины заиливания
    Самой распространенной причиной накопления большого количества ила на дне выгребной ямы – это неправильный уход. Если не использовать специальные средства и бактерии для переработки отходов, они со временем скапливаются на стенках трубопровода. В результате проходимость воды уменьшается и возникает заиливание.

    Признаки появления ила:

    1. Быстрое заполнение ямы. Очистка требуется чаще, чем раньше. А это чревато дополнительными финансовыми затратами.

    2. Устойчивый неприятный запах. Отходы в большом количестве начинают гнить, что ведет к усугублению ситуации.

    3. Наслоения заметны даже при поверхностном осмотре ямы сверху.

    Это значит, что надо не медлить с откачкой и чисткой. Иначе резервуар превратится в рассадник болезнетворных микроорганизмов.

    Профессионалы не советуют производить откачку стоков из ямы, пока она не заполнится максимально. Поскольку, чем она полнее, тем сильнее вода давит на бока и дно конструкции – это чревато просачиванием нечистот в грунт. А первая откачка позволяет оставшемуся илу засохнуть и закупорить щели, куда просачивалась жидкость. Еще стоит отметить, что после первой очистки отстойник уже не будет функционировать с прежней эффективностью. Придется часто вызывать специалистов.

    Действия по устранению проблемы
    Существует несколько способов, как избавиться от ила в выгребной яме:

    · ручной;

    · механический;

    · химический;

    · биологический.

    Поскольку конструкция выгребной ямы может быть разной (например, герметичная емкость, бетонное кольцо без дна), то прежде чем выбирать подход, нужен осмотр (это в случае вызова специалиста).

    Ручная чистка
    Очистку данным способом можно осуществить самостоятельно. Надо привязать веревку к ведру и погрузить его до самого дна ямы, там максимально зачерпываются отходы и поднимаются. Так продолжают действовать до получения желаемого результата. Процесс довольно трудозатратный и малоприятный. Порой приходится самому спускаться в отстойник, если он неглубокий. По завершении работы на дно засыпают гравий, чтобы в дальнейшем было легче производить чистку.

    Важно, при очищении выгребного резервуара вручную, одеть защитную одежду – для защиты от ядовитых газов.

    [​IMG]
    Механическое очищение
    Таким способом отстойники редко чистят частники, поскольку необходимо иметь дорогостоящий специальный насос. Хотя вариант считается самым бюджетным. Подходит для септиков с бетонными, каменными или металлическими боковинами.

    Механическую зачистку можно делать не самостоятельно, а воспользовавшись помощью ассенизаторов. Метод с множеством плюсов: иловые накопления не только извлекут, но и утилизируют. Следовательно, хозяевам не придется думать, куда деть то, что было откачано.

    Сам процесс состоит из следующих этапов:

    1. Илоотсос погружают в переполненный колодец. Шланг может доставать самого низа или работать на поверхности, зависит от конструктивных особенностей ямы. Отходы измельчаются по ходу движения, не попадая внутрь самого прибора.

    2. После завершении откачки, стенки резервуара очищают вручную. Делают это с помощью металлических щеток или других приспособлений.

    3. Обеззараживают донную поверхность, путем промывки чистой водой. Сначала ее закачивают, дают немного постоять и откачивают.

    К недостаткам данного варианта относят длительность реализации, неприятные ощущения и краткосрочный эффект (если игнорировать профилактические меры, заиливание вскоре повторится). Стоит отметить, что с помощью этого метода не получится полностью устранить специфический запах. Не приемлем для открытых и пластиковых ям.
    [​IMG]

    Химическая очистка
    Химсредства часто применяют в очистке септиков, а также в качестве предотвращения появления неприятного амбре. Благодаря их агрессивному воздействию, убиваются все патогенные бактерии, что предотвращает распространение неприятного аромата на участке. Только такие препараты небезопасны для человеческого здоровья.

    Наибольшей популярностью пользуется хлор. Его испарения очень опасны для человека, поэтому при применении требуется быть предельно осторожным и четко придерживаться инструкции: надеть защитную маску и одежду, чтобы средство не попало на кожные покровы и слизистую.

    Не менее опасен формальдегид, который также востребован при чистке выгребных резервуаров. Его часто применяют на промышленных производствах, в быту лучше его не брать из-за ядовитых паров. Эти средства также могут навредить растениям и почве. Попав в грунтовые воды, они умерщвляют почву и на ней уже ничего не вырастет.

    Менее опасными химсредствами являются нитратные азотсодержащие окислители. Они эффективно разжижают ил и одновременно обеззараживают септик. Только они разъедают пластик и металл, что потребует в дальнейшем замену ямы.

    Как происходит очищение с помощью химпрепаратов:

    1. Специалистом определяется вид необходимого химиката, в зависимости от сложности ситуации. Нитраты – самый безопасный вариант. Но, при сильном засорении приходится прибегать к более сильным средствам.

    2. Подбирается концентрация. Это должен делать исключительно профессионал, чтобы не навредить окружающим.

    3. Средство засыпается в воду. Далее начинают действовать активные компоненты – расщепляется не только ил, но и твердые частицы. Поэтому откачка происходит без проблем. Этот процесс длится около 5-6 часов.

    4. Стоки прочищаются с помощью насоса. Здесь может использоваться устройство без измельчителя, поскольку все труднопроходимые отходы уже растворились.

    Достоинство метода – осуществим, независимо от сезона. Даже на морозе химсредства не теряют своих свойств. Еще стоит отметить финансовую сторону – услуги ассенизаторов стоят недорого. Основной минус – не подходит для открытых резервуаров.

    Биологическая очистка

    [​IMG]
    Если нет желания пачкаться или контактировать с опасными химикатами, можно посоветовать очистку с помощью биоферментных средств. Это наиболее безвредный вариант среди всех существующих. Если химвоздействие не применимо к открытым стокам, то биологическая очистка подойдет. Активные бактерии целенаправленно работают против патогенных организмов, что предотвращает распространение нечистотного запаха. Хозяевам даже не придется покидать территорию во время процесса чистки ямы. А утилизированные отходы, полностью безопасны.

    Биоактиваторы работают лучше любых химикатов и действуют на протяжении длительного периода. Иначе говоря, их эффективность только усиливается со временем. В них содержатся такие бактерии, которые имеются в канализации и могут перерабатывать скапливающиеся бытовые отходы. В результате своей жизнедеятельности они образуют минеральные остатки, которые можно применять как удобрения на огороде. А остающаяся светлая жидкость подойдет для разных технужд. Примером такого средства является «Биосептик».

    Преимущества очистки с помощью биосредств:

    · разжижают все твердое и органическое (бумагу, осадок, жир, фекалии);

    · уже спустя пару часов после использования, полностью улетучивается неприятный аромат в округе;

    · быстро восстанавливают функциональность канализационной системы;

    · избавляет от потребности обращаться к ассенизаторам;

    · не содержат вредных химсоединений и безвредны для окружающих (в том числе и домашних животных);

    · не наносят вред почве;

    · не вынуждают надевать защитный костюм и маску на лицо;

    · формирует из выгребных отходов полезную среду, которой можно удобрять землю.

    Схема очистки:

    1. Надо подобрать бактерии соответствующего типа. Для открытых септиков подойдут составы, нуждающиеся в кислороде. Соответственно, для закрытых – наоборот. Если действовать самому, то лучше остановиться на порошках. Еще в продаже бывают составы в виде гранул и таблеток.

    2. Препарат запускают в резервуар. Продолжительность мероприятия около 10 суток.

    3. Потом производят откачку жидкости с расщепленным иловым загрязнением,

    4. Промывают отстойник чистой воды, чтобы убрать всю оставшуюся грязь.

    Многих подобная методика не устраивает из-за затратности – биоактиваторы стоят недешево. Удалять ил можно таким образом исключительно, когда тепло. Стоит сказать, что при максимальной наполненности ямы водой, данный вариант не приемлем.

    Выбор и использование «Биосептик»
    Существует несколько видов «Биосептика»:

    Форма выпуска

    Применение

    Порошок, гранулы

    Растворяют в ведре с водой, заливают в отстойник. Если в резервуаре нет воды, можно ее долить, чтобы препарат начал активнее работать. Пачки массой 80 грамм достаточно на 40 дней применения для стока на 1500 литров.

    Жидкие концентраты «Биосептик-А» и «Биосептик-В»

    Жидкость предварительно встряхивают во флаконе и заливают в яму. Если сточная емкость присоединена к жилому зданию, то средство рекомендуется лить непосредственно в унитаз. Почти килограммовой упаковки хватит для выгребной ямы на 2000 литров.

    «Биосептик-А» применим в случае сильного заиливания септика либо сточных ям. Он эффективно очищает даже при запущенной проблеме. Утилизирует не только обычные бытовые отходы, но и с большим включением химсредств. Этот препарат можно применять для прочистки канализационных труб при большом потреблении воды.

    «Биосептик-В» рекомендуется для недопущения масштабного засорения выгребной ямы или очищения не особо грязных резервуаров. Он не менее хорошо расщепляет отходы разного типа, не вредя грунту и растительности. Систематическое использование данного очистителя увеличит срок эксплуатации септика и избавит от вызова ассенизаторной машины.

    Профилактические мероприятия
    Чтобы канализация не засорялась и работала исправно, необходимо постоянно уделять внимание профилактике выгребной ямы:

    · как только она начинает заполняться водой до критичного уровня, запускать в нее биологические растворители отложений (они хорошо разлагают только появляющийся ил);

    · регулярно заливать емкость водой, чтобы отходы становились жидкими;

    · не забывать чистить стенки отстойника от образующейся грязи и промывать чистой водой хотя бы раз в месяц;

    · своевременно откачивать сточные воды.

    Застаивающиеся в выгребной яме отходы, становятся удобной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Они представляют опасность для людей, а также растений. В ходе своей жизнедеятельности они попадают в грунт и отравляют все, что на нем произрастает. Чтобы избежать подобного, в частности заиливания резервуара, необходимо своевременно откачивать его содержимое и не пренебрегать профилактикой.
     
  10. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    10.276
    Благодарности:
    6.428

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    10.276
    Благодарности:
    6.428
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Напомню, что по существующим санитарным нормам выгребная яма обязана быть герметичной с самого начала, с момента постройки. Сколько-нибудь заметная "проходимость воды" должна отсутствовать. Штрафов пока нет, но это вопрос времени.
    СП 53.13330.2019 и не только: "Выгребная яма должна быть водонепроницаемой, чтобы не допускать загрязнения грунтовых вод. "

    Если же речь о грунтовом фильтре стандартной двухступенчатой автономной канализации на основе септика, то при сколько-нибудь правильно устроенном септике до фильтрующего колодца с осветлённым стоком не должно доходить сколько-нибудь заметное количество ила. Если же...
    ...то есть какая-то крупная ошибка в конструкции септика, и начинать решение проблемы надо с её устранения.
     
  11. viktorkazan
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    173

    viktorkazan

    Живу здесь

    viktorkazan

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    173
    Всем привет.
    У бани слив выполнен в виде бочки, закопанной в грунт 15 лет назад. 1 год назад нашли в грунте трубу от бани к бочке и врезали стиральную машину слив. в эту зиму вода в бане плохо уходит. медленно, замылилось, заилилось... грунт - песок.
    надо как то оживить, сейчас зима, копать септик нереально. Думаю залить ведро растворенной 5кг соды каустической.
    вопрос, как эта сода влияет на водоносный слой? она отравляет в грунте всё?
    боюсь за скважину с водой .. всего на 8-9 метром от поверхности земли, дом на берегу реки
     
  12. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.031
    Благодарности:
    8.727

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.031
    Благодарности:
    8.727
    Адрес:
    Запорожье
    Из каустической соды делают крот для труб. Фасуют ее по пакетикам обычно на зонах, очень вредное производство работать в костюме хим. защиты то еще удовольствие ИМХО не стоит этого делать вообще а при наличии скважины тем более. откачать бочку с илом вызвать машину ассенизаторов.
     
  13. viktorkazan
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    173

    viktorkazan

    Живу здесь

    viktorkazan

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    173
    вот и засомневался я в этом деле. эту бочку закопали, когда дом был дачным летним. за столько лет все поменялось. бочка то обычная 200 литров, и битый камень на дне засыпан. просто так не подлезть в ней чтобы откачать. а баней пользоваться хочется нормально. да и стирок очень много с маленьким ребенком. что то надо решить... ассенисаторы туда не влезут...
     
  14. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.031
    Благодарности:
    8.727

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.031
    Благодарности:
    8.727
    Адрес:
    Запорожье
    Старый сов деповский газик умеет до 60 метров по горизонтали качать. дренажный насос и на грунт откачать если там слив только с бани и стиралки
     
  15. viktorkazan
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    173

    viktorkazan

    Живу здесь

    viktorkazan

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    173
    Добрый день, благодарю за ответ, видимо проглядел
    Дело в том, что у меня в бани труба полиэтиленовая в пол забетонирована, горизонтально лежит и выходит на улицу, куда то в бочку 200л перевернутую вверх дном, где точно закопана уже не вспонить, думаю в метрах 5 от бани. Только уже предположительно над место бочки уже пристрой появился). очень геморно полы вскрывать будет. а дренажные насосы обычно погружные. ...
    у меня единственный способ попасть в бочку это по полиэтиленовой трубе слива, но я не уверен, что насос какой то сможет вытянуть и пролезьт шланком в этой трубе чтобы откачать...
    попробовал вчера бактерии засыпать, залил 3 дозы через этот слив. наблюдаю.
    https://leroymerlin.ru/product/bioaktivator-dlya-septikov-biosept-24-dozy-600-g-13764237/