1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Химия для восстановления поглощающей способности выгребной ямы

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Unogroup, 01.10.16.

1. OlegVlCh
    Благодарности:
    747

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Благодарности:
    747
    Ну таки что? Есть какой-то результат?

2. Sadve
    Благодарности:
    97

Sadve

Живу здесь

Sadve

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А что с Вашим Экспериментом?

@OlegVlCh, А мне сказали Селитрой попробовать, как вы думаете поможет?
    У меня маленькая яма для стиралки и бани, 2 бетоных кольца, Вода не уходит почему-то. Я вызвал асенизатора и выкачал всю воду. Длинной пластиковой трубой побил по дну, слой грязи пару сантиметров наверно и такое ощущение что бью по бетону. Возможно что это слой Ила? Бывший хозяин точно не помнит какое там дно. И вся проблема в том что там верхние отверствие маленькое, в него можно засунуть только трубу, а самому не возможно залезть (залитом бетоном). Глубина от поверхности где-то 2-2,5 метра. Вот думаю что делать?

3. Sadve
    Благодарности:
    97

Sadve

Живу здесь

Sadve

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Вадим (spb),
    Скажите а может ли быть так что Глинистый грунт не даёт уходить воде в почву? У меня маленький поглощающий колодец глубиной 2-2,5 метра, вода не уходит. Вызвал ассенизатора, выкачали воду. Люк очень маленький, поэтому залезть туда не возможно, засунул туда пластикувою трубу и постучал по дну, такое ощущение что дно бетонное или деревяное, в общем твердое. Разве может быть таким твердым Ил? Мне кажется что твердая порода глины держит воду. Как вы считаете целесообразно ли будет пробурить глубже этот колодец чтобы вода начала уходить? Спасибо!

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Глина как правило водоупорная, и вода в неё не уходит ни как. Бурить можно только если ниже грунты которые пропускают воду - песок супесь суглинок (иногда) известняки

5. OlegVlCh
    Благодарности:
    747

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    747
    С моим экспериментом вот что. Я буром выгреб немного того, что было на дне и положил в прозрачную банку:
    1.jpg
    После того, как это немного отстоялось, выделились три слоя - мутная вода, ил и ил вперемешку с песком.
    Потом я насыпал по стенке немного вот этого средства:
    2.jpg
    Это в общем-то и есть едкий натр с добавлением, по-моему, металлического лития (не знаю для чего, может чтобы температуру повысить для увеличения скорости реакции).
    Сыпал специально в одно место, чтобы потом сравнить локальное изменение уровня слоев. Пошла реакция:
    3.jpg
    Так эта банка простояла в покое у меня в сарае неделю.
    Через неделю получилось вот что:
    4.jpg
    Ну что я могу сказать... Вроде бы ил как-то растворился. По крайней мере, граница между слоем воды и ила размылась. Что произошло с песком, в котором был ил - непонятно, цвет вроде не изменился. Стал он лучше пропускать или нет - хрен его знает. Тут, конечно, нужен немного другой эксперимент - снизу банки сделать крантик и измерить скорость вытекания воды до и после. Тогда была бы видна эффективность этой химии. Но это надо чего-то такое специальное мастырить. До этого я пока не созрел.
    Но вопрос об увеличении впитываемости почвы стоит довольно остро. У меня дренажный колодец представляет собой гофрированную пластиковую трубу диаметром 500 мм, врытую примерно на 1,7 м. И сверху над землей она выступает на 70 см. На этой высоте в нее заливается сток из очистного сооружения (КолоВеси-5). Расчет был на то, что столб воды в этом колодце, который поднимается выше уровня земли при сливе, будет давить вниз и "вдавливать" воду в почву. В общем-то так оно и происходило два года с момента установки. Но этой весной заметил, что вода, которая перестала впитываться, начала подниматься по внешней стороне трубы и появляться на поверхности. Вот это мне уже совсем не нравится...

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Так площадь поглощения вообще ни о чем получается?

7. Sadve
    Благодарности:
    97

Sadve

Живу здесь

Sadve

Живу здесь

Благодарности:
    97
    По идее же из септика (очистного сооружения) в фильтрующий колодец вода должна вливаться с уровня нижнего чем находится поверхность воды в очистном сооружении.

8. Sadve
    Благодарности:
    97

Sadve

Живу здесь

Sadve

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Большое спасибо. А скажите как узнать какие ниже грунты? в 40 метрах от этого колодца хорошо впитывающий грунт, там стоит где-то трех с половиной метровый колодец и из него вода отлично уходит в грунт (где-то уже лет десять-двенадцать вообще не заполняется выше сточной трубы). Можно же предположить что и на этом месте такие же грунты? или грунт может меняться на таком расстоянии? я посмотрел в интернете, в наших краях находится лессовидный суглинок, вроде написано что он очень пористый и хорошо впитывает воду, поэтому у нас и оползне частенько бывают.

9. OlegVlCh
    Благодарности:
    747

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    747
    Площадь поглощения - площадь дна моей трубы плюс я насверлил дырок в стенках на высоту примерно 1 м от дна (на эту высоту трубу обернул геотекстилем, чтобы землю в трубу не намывало). Ну площадь, конечно, не самая большая. Но я рассчитывал на то, что вода после очистного сооружения должна выходить уже более-менее чистая (как тут многие показывают свои банки с почти прозрачной водой), поэтому заиливаться сильно не должно было бы... но не тут-то было! Вода выходит ни фига не чистая.
    Это если она самотеком идет. А у меня принудительный выброс насосом. Такую схему я специально придумал, поскольку три года назад у меня по весне вода на участке стояла некоторое время на поверхности. И я боялся, что очистной колодец просто зальет. Поэтому и вывел выброс выше уровня земли.

10. снт27
    Благодарности:
    370

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Коллега, где смогли купить натр едкий (каустическая сода), его же вроде физ. лицам не продают? И есть ли результат?

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Копать (бурить) и смотреть

12. Sadve
    Благодарности:
    97

Sadve

Живу здесь

Sadve

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Понял, большое спасибо

13. Redmax34
    Благодарности:
    5

Redmax34

Живу здесь

Redmax34

Живу здесь

Благодарности:
    5
    вы в Иркутске?

14. Redmax34
    Благодарности:
    5

Redmax34

Живу здесь

Redmax34

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Дело было так! после 2 лет эксплуатации вода перестала уходить, уходит, ну очень медленно! у меня переливной септик, ну как переливной, я принудительно насосом перекачиваю из одной ямы в другую!
    значит сделал трехметровую насадку на ямобур, просверлил три отверстия в дне, дно песок, вода сразу ушла, за 5 минут! развел на 30 литров 6 кг каустической соды, подождал реакции, часто помешивая, да и вылил аккуратно в колодец, потом, на всякий случай, залил еще 20 литров воды. На следующий день закачал полный, простоял сутки, на дне чуток жижи осталось! Залил еще порцию на 20 л. 4 кг., через сутки опять до полного закачал, так же через день на дне была жижа.
    работает ли едкий натр не понятно, может это отверстия от ямобура помогают, может правда работает раствор;)
    ps сделал главный вывод для себя, что на кухне надо ставить жироуловитель, он очень поможет решить вопрос, ну хотя бы отсрочить.
    pss чистил трубы в доме, ибо забиваются волосами (девочки), так вот когда доставал эти квачи, то субстанция на них и на руках - это голимый ЖИР! как будто растопленное сало;) вот отсюда я и сделал вывод, что в основном грунт и забивается жировыми отложениями!

15. снт27
    Благодарности:
    370

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Жир вроде должен на поверхности плавать.
    Жаль что вы пробурили до того как залили соду. Эффект от нее остался не понятен.