РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер. На даче сделали разводной колодец для зимней воды. Вода идет из колодца соседа. Трубы и краны ПНД (сине-черные). Далее нужно запитать: гараж с пристройкой в виде санузла (планируется зимний, обогреваемый, но возможно и отключение на зиму). Летняя вода (раковина на улице, где берем воду и полив). Сделали (схему составлял прораб) следующее: от соседа вход на юге, далее кран (перекрывающий всю воду), далее тройник, ушла на запад вода с краном в пристройку. От тройника на север после тройника кран на летнюю воду и далее сброс воды. Т. е. от соседа четыре соединения подряд (кран, тройник, кран, сброс). Летняя вода идет наверх, крепится после крана сброса воды... На мой неискушенный взгляд тут явно что-то не то! К примеру, авария в пристройке, нужно слить воду, а сброс стоит после крана на летнюю воду, которая включена. Это отключать, сливать и то и другое, и оставаться вообще без воды? Также может возникнуть ситуация, что сначала выключим летнюю воду (уже при +3), а пристройку оставим включенной, зимой перестанем пользоваться и воду из нее решим слить, не совсем понятно, как она будет сливаться через закрытый кран летней воды. И еще, я не видела "четверников" ПНД ), нам бы еще сделать зачаток отведения на будущий возможный зимний дом (на Востоке), но это бы желательно, но пока не обязательно. У соседа, к примеру, в очень похожей ситуации просто стоит "четверник" (не ПНД), после него кран сброса, далее перекрывающий кран на дом. Да, получается больше кранов сброса и они стоят перед кранами (а не после, как у нас), но и все будет будет по-человечески. Или я не права и та конструкция (которую уже фактически собрали) будет работать в разных ситуациях? Фактически, потому что после сбора конструкции, когда включили воду от соседа, отвалилась "ручка" у крана и все затопило, это тоже что за прикол такой? Собрал заново, но пока что воду не включали, теперь страх, что все опять когда-то сорвется и затопит весь участок...
Это называется "гребёнка". Легко собирается из полипропилена. Из него же можно сделать 1,5 - 2 метровую "вилку", что бы закрывать краны не залезая в колодец.
Спасибо. В смысле, наверх вывести? Так замерзнет же... А можно по существу вопроса, что за чем должно идти?
Так куда размещать 1,5 - 2 метровую "вилку"? Если и не залезая в колодец, и не выводя наверх? А что понятно? Нет моей схемы, есть только общая идея...
Милая девушка! Коллектор который я нарисовал и есть Ваша схема. Размещать его следует в смотровом "ревизионном" колодце - ниже уровня промерзания земли. "Вилка" это такой длинный ключ, которым можно проводить процессы слива воды из тех линий которые требуется отключать или наоборот включать. Надеюсь теперь Вы меня поймете (особенно, то, что ничего наверх выводить не нужно)!
Аааа... ключ На схеме видно только слово Слив, далее все одинаково и непонятно, где что и в какую сторону. У нас так не получится, труба даже не изогнется в нужную сторону.
Ув @Natigm, - моя схема "принципиальная"! Она просто отображает принцип действия, но "по факту" т. н. материал ПП (полипропилен), позволяет максимально удобно повернуть трубу после кранов в любом направлении и на любом удобном расстоянии. Я извиняюсь, что приходиться дотошно объяснять такие мелочи и нюансы, но уровень Ваших познаний в этом вопросе наводит на мысль, что Вам всё таки следовало бы обратиться к специалистам. Как для разъяснения "на месте", так и для самого монтажа. Извините.
" уровень Ваших познаний в этом вопросе наводит на мысль, что Вам всё таки следовало бы обратиться к специалистам. Как для разъяснения "на месте", так и для самого монтажа. Извините" А я что, где-то написала, что профи в этом деле? Я привела схему, которая сделана специалистами! И написала, что на мой взгляд она работает странно. Спросила совета.
@Natigm, https://www.forumhouse.ru/posts/6470108/ (последнее фото) на каждую ветку ставится отсечной и сливной краны. Перекрыли кран на нужное направление, открыли сливной, открыли кран в помещении и сбросили воду из трубы. По другому не получится. Вместо сливных кранов можно использовать дренажные/сливные/зимние клапаны. При этом телодвижений будет меньше - перекрыли отсечной кран, вылезли из колодца и открыли кран в помещении. Давление упало, клапан открылся и слил остатки воды из трубы. Зависит от расположения вводов труб. Если заранее продумать, то может получиться очень даже компактный узел. https://www.forumhouse.ru/posts/6484563/ Добавляете сливные краны (или дренажные клапаны), можно даже смонтировать на трубы на седелках (без разрезания труб) и получится очень даже компактно.