1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 19

Фуговальный станок. Выбор, эксплуатация, техобслуживание, модернизация

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем Veseloff, 30.09.16.

1. IvanEpt
    Благодарности:
    127

IvanEpt

Живу здесь

IvanEpt

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @Do-er, думаю, устойчивости и тут и там хватает за глаза. У меня белмаш, с ножками. Не очень нравится механизм параллельного упора (такой же как на JET JJ-6OS). Достаточно гемморойна регулировка упора, каждый рез перепроверяю при смене угла и возврате на 90 или 45 градусов. Не знаю какие еще бывают механизмы, но думается что они бывают поудобнее. Возможно просто я не разобрался как можно проще это сделать

2. Sivkovdm
    Благодарности:
    227

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Не, там реально надо тремя руками упор выставлять) тоже такой же механизм на белмаше. Не вот как напрягает, конечно, но удобства и точности не добавляет.
    Фуганок с механизмами перемещения стола и упора, как на этом Вариор, у Белмаша тоже есть (AMR в арт.), но стоил он при прочих равных ощутимо дороже (сейчас одинаково, правда, если «прайсовую» цену сравнивать).

Последнее редактирование: 04.12.25
  3. Sivkovdm
    Благодарности:
    227

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Вариор даже выглядит солиднее, тяжелее на 10кг, регулировки, скорее всего, удобнее. отзывы лучше, в конце концов. Вариор - 52тр (в разделе Дисконт у Харви) и 57тр на ЯМ от известного магазина. Учитывая необъяснимые пляски с ценами на ЯМ в последнее время, есть хорошая вероятность поймать ниже. Джет, минимум, 45тр, но он уж очень похож на Белмаш. Прям хаять Белмаш не буду, привык, и свою основную функцию он выполняет, но такое себе. Выравнивать столы та ещё задача, а в 0, по моему, просто нереально. Причем, модель старше и сильно дороже, но конструктив стола и упора такой же. Отличатся ли качество самих столов у джет и белмаш, вопрос.

4. Veseloff
    Благодарности:
    455.286

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.286
    С каких это пор джет перешел на защиту вала мериканского типа? У них же европейские были. Если посмотреть этот джет и мой варриор, то один и тот же станок. Только механизм упора другой.
    И да, я не понимаю, чем людей привлекает тумба, а не ножки.

5. Do-er
    Благодарности:
    79

Do-er

Живу здесь

Do-er

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Как я понял на warrior более продуманная регулировка упора?

6. Sivkovdm
    Благодарности:
    227

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Эти муки выбора станков с одного завода с одинаковыми характеристиками преследуют абсолютно всех и всегда:)] Суммы для людей обычно существенные, при покупке станка все идут по верней планке возможностей или выделенного бюджета, и приходится искать для себя хоть какие-то зацепки в + и - для принятия решения. В реальности правильность сделанного выбора, скорей всего, зависит от повезло или не очень с конкретным экземпляром.
    Сейчас этот джет выглядит точь-в-точь как белмаш, а последний, при прочих равных, я бы второй раз не купил и не рекомендовал бы. Только при ощутимой разнице в цене. Столы у моего БМ кривые, хоть и стоил в 2,5р дороже обсуждаемого. Притянуто, но, когда сейчас выбирал циркулярный станок, сложилось впечатления, что начальные JET– это полный клон БМ. По отзывам, болячки и проблемы одни и те же. Начальный же, например, JIB больше схож с дорогим JET. Как минимум, по креплению пильного узла, из-за которого основные нарекания. Есть шанс, что это говорит о немного другом подходе харви к своим заказам. Никак не соберу его, правда, чтоб убедится в «правильности выбора»)

7. Veseloff
    Благодарности:
    455.286

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.286
    Как раз на джете более удобная. Но близко к стене не поставить.

8. Veseloff
    Благодарности:
    455.286

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.286
    Джет не может быть клоном белмаша. Скорее наоборот. Да и не клоны они. Все эти модельки делаются в одном месте, по заказу продавца.

9. Do-er
    Благодарности:
    79

Do-er

Живу здесь

Do-er

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Это не так. На том же Белмаше не раз видел в отзывах треснутый чугун. Про Джет такое не слышал. Раньше Джеты шли made in PRC, сейчас на знаю. Белмаш обычная китайщина. Самое смешное - у Джета высота подъема в мм, а на Белмаше даже парится не стали и сохранили так как где то слизали - в дюймах. И это для рынка РФ)
    Понятно что за эти деньги не будет инструмента со всеми плюшками и отлаженного из коробки, но хоть что то приемлемое.

Удобная, но простая и не самая точная?

10. Veseloff
    Благодарности:
    455.286

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.286
    90 градусов выставляется все.

11. Do-er
    Благодарности:
    79

Do-er

Живу здесь

Do-er

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В общем Джет победил. Взял в ВИ. Кстати, у Альфы есть категория кэша "дом и ремонт". Сами не знают сработает или нет. После оплаты кэш появился, похоже МСС прошел. Вдруг кому пригодится. Не реклама)

12. Sivkovdm
    Благодарности:
    227

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    227
    PRC -People Republic of China, КНР то бишь) В идеале, джет из Тайваня должен вроде как быть, но тут непонятно, то ли вообще там не делают теперь, то ли топовые дорогие модели.
    Именно отзывы, причем не на ВИ, но и всех профильных форумах, напрягли по поводу джета, что самые бюджетные перестали отличатся от любых прочих.
    Вот наклейка с Белмаша, вполне себе метрическая)
    IMG_9655.jpeg
    Может, конечно, не конструктив, а исполнение механизма упора на моем БМ подкачало, но выставлять его крайне неудобно. Ловить все три плоскости приходится, причем до и после ножа как бы отдельно (возможно из-за размера), и стол он царапает ещё. Пожалел, что с другим вариантом механизма не взял модель. Отпишитесь, пожалуйста, как на Джете, в итоге, это реализовано. Может врут отзывы, а мастерская ещё не всем укомплектована) на ленточку от Джет смотрю, например; в том числе.

13. Veseloff
    Благодарности:
    455.286

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.286
    При первичной установке упора, разве нет возможности сделать щель между столом и им, чтобы не царапало? У моего это в мануале написано даже, по моему.
    А какие три плоскости вы выставляете и как и зачем? Я только одну проверяю~угол 90.

14. Sivkovdm
    Благодарности:
    227

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Не знаю как подснять, чтоб видно было, или объяснить. Он во всех 3 плоскостях гуляет. И не зафиксировать его в воздухе. Упор вот этом выступе стоит.
    image.jpg
    Гляну сейчас, конечно, ещё раз) но там вроде физически не на чем так зафиксировать тяжелый упор. Все регулировки руками - поймать долю градуса сложно и плюс приходится как бы с двух его сторон выставлять. Люфты, видимо.
    image.jpg
    Руками этим «рычагом» прям сложно сдвинуть на такое мизерный гр. Был бы винт какой то подстройки. И это я уже поймал 90, на самом деле. Соответственно с другими углами, тоже так: и упор удержать, и угол этот поймать
    image.jpg

15. Veseloff
    Благодарности:
    455.286

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.286
    А зачем кубик? Достаточно угольника поверочного. Мы же дерево строгаем, с ним такой перфекционизм не нужен. Поставили, прижали, зафиксировали. То, что упор немного винтом, такое есть. Без винта станок стоит других денег.