1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 19

Фуговальный станок. Выбор, эксплуатация, техобслуживание, модернизация

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем Veseloff, 30.09.16.

1. IvanEpt
    Благодарности:
    127

IvanEpt

Живу здесь

IvanEpt

Живу здесь

Благодарности:
    127
    На выходных сьездил в деревню, попытался настроить параллельность столов, как написано в инструкции. Дело в том, что механизм сделан так, что параллельность стола НЕ настраивается - как на заводе фрезернули, так будет. Я и вопрос то задал потому, что допускал что я что-то не допонимаю и параллельность все же можно настроить. Просто поджал направляющие, чтобы столы скользили туго. Ножи выставил так, чтобы еле касались. Теперь при строгании получаю немного кривую поверхность (середина приподнята, концы лежат на плоскости), примерно настолько же, насколько не параллельны сами столы - на глаз зазор 0,2-0,5мм на метровой заготовке (через пару недель возьму щуп и измерю точнее. Опять же повторю, правилом выступает строительный уровень с фрезерованнай поверхностью.
    Вопрос к опытным, насколько такое искривление критично, например при склейке щита и т. п?

2. Rosta1972
    Благодарности:
    1.187

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Все у вас получится.
    Я бы даже сказал, уже получилось.

3. Valery2010
    Благодарности:
    300

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Всех приветствую! Долго выбирал, взвешивал, разбирался в своих сомнениях, изучал форум и, наконец-то принял решение. Принимайте в клуб владельцев фуговального станка. Взял JIB 22102 HL. Исходил из того, что бОльшего размера станок мне ставить практически некуда. Можно, конечно, ужаться. Но, это было бы не хорошо. Хелик взял потому, что ... да просто понравился и все. Ну как-то так. Если появятся вопросы надеюсь на Вашу помощь. :hndshk:

4. IvanEpt
    Благодарности:
    127

IvanEpt

Живу здесь

IvanEpt

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @Valery2010, Поздравляю с приобретением! Если до этого пользовались только старыми циркулярками (Типа СУБД-4 и подобными, с листовыми гнутыми столами) - то сперва после каждой строганой доски будете получать оргазм, ни с чем несравнимый:)]

5. Valery2010
    Благодарности:
    300

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Спасибо! :hndshk:Жаль, что оргазЬм до весны придется отложить;), пока в гараже положил (в мастерской пока отделку буду делать). Покупал в известном Красном. Раньше кто покупал говорил о 5 запасных ножах. В моей комплектации уже не было (как и на сайте Красного). А жаль! В общем жмотятся гады.

6. legith
    Благодарности:
    5.280

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    А я в прошлые выходные дособрал свой Белмашевский фуганок, снял с него консервирующую смазку и... Да, состояние близкое к тому самому, которое бывает, ну вы поняли. Был у меня, да он и сейчас есть, такой детский пильно-строгальный станочек, но строгать на нём не было никакой возможности, а может это у меня руки такие. Но на этом фуганке после того действительно ловишь кайф.

7. qazedc753
    Благодарности:
    384

qazedc753

Живу здесь

qazedc753

Живу здесь

Благодарности:
    384
    А чем вам старые станки не угодили. У меня старые станки. И старая советская циркулярка вполне себе хороший аппарат. У меня на ней стоит диск на 455 мм 100 зубов. Когда хорошо заточён то пилит гладко прям изумительно, да двигать её не представляется возможным, уж сильно она тяжела, но это думаю её плюс. Не работает электронный тормоз (электрический) ну такой она мне досталась. А в остальном очень хороший аппарат.

8. legith
    Благодарности:
    5.280

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    Так ведь написано, что гнутыми листовыми столами.

9. accident72
    Благодарности:
    2

accident72

Участник

accident72

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто-нибудь замерял пусковой ток на станках с 1,1 кВт, типа warrior w0106? У нас на даче с напряжением совсем беда, 210В в сети без нагрузки. Если с коллекторным инструментом более-менее работать можно, то с однофазными асинхронными под вопросом. У меня Могилевский Иэ-...,на 2,2 кВт, так я его вообще не могу запустить, заброс более 25А, не успевает даже раскрутиться и вводной на 16А выбивает. Так и валяется в сарае практически не работав, поэтому перед покупкой хочу проконсультироваться, может кто-то измерял пусковой ток на менее мощных станках?

10. Veseloff
    Благодарности:
    455.286

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.286
    Боюсь дело не в напряжении, а в слабой проводке или вводе в дом. Или автомат не той категории.
    Но 1.1 квт это ерунда.

11. accident72
    Благодарности:
    2

accident72

Участник

accident72

Участник

Благодарности:
    2
    Проводка новая, до дома СИП 16, по дому 3*2.5. Автомат категории С16. Клещами замерял запуск ИЭ-6009, заброс выше 25А, Ремень скидываешь, просадака поменьше и запускается в течении 3-4сек. Так и забросил. Покупал весь инструмент коллекторный, там такого нет, рейсмус 2012, фрезер makita 2301. С однофазными асинхронными беда, пусковой ток превышает номинал в 2,5-3 раза. Если раскрутится, то ниже номинала порядка 3-4А. Вот хотел у вас узнать, если фуганок + стружкоотсос, какой там заброс, если по отдельности включать? А то один металлолом уже валяется в углу.

12. Veseloff
    Благодарности:
    455.286

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.286
    Я не измерял, но у меня ситуация похожая. При низком напряжении автомат может выбить только распиловочный корвет. И то не всегда. Но на нем и автомат С10.
    Не переживайте, фуганок этот не будет такой ток просить. И раскручивается от моментально. Если уж совсем не получится, то нужно искать причину. Или поставить автомат D16.Но уверен, все будет хорошо.
    У меня одновременно запускается и фуганок и стружкоотсос. Нормально.

13. accident72
    Благодарности:
    2

accident72

Участник

accident72

Участник

Благодарности:
    2
    Благодарю, но у нас вводной опечатан и могут возникнуть проблемы из-за положений администрации СнТ. У нас на столбе 3-фазы, но из- за перекосов по нагрузке, на разных фазах напряжение скачет и не стабильное. При этом разрешают подключать 16А и одну фазу.

14. Veseloff
    Благодарности:
    455.286

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.286
    Жена чайник одновременно со станком не включила? :aga:
    Нормально все будет, уверен. В советском станке разные чудеса бывают.

15. IvanEpt
    Благодарности:
    127

IvanEpt

Живу здесь

IvanEpt

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @accident72, интернет говорит, что у электрдовигатея однофазного асинхронного на 1,1кВт номинальный ток - 7,82 Ампер. А пусковой ток больше в 3 раза, что даем нам ориентировочные значения пускового тока около 24 Ампера. И этот ток потребляется тогда, когда у тебя вал двигателя намертво заблокирован. Допустим еще домашние приборы потребляют около 1кВт, что дает нам в сумме пусть будет 30Ампер. Делим на номинальный ток автомата и получаем 30/16=1,87 раза перегрузка в момент запуска двигателя. С таким перегрузом автомат должен выдерживать около 8секунд. Не забываем, что пусковой ток очень быстро уменьшается.
    По стружкоотсосу сложно что-либо сказать не зная хотя бы мощность двигателя.
    В свое время пользовался небольшим лайфхаком на СУБД-4. У него двухручейковый шкив для регулировки оборотов вала путем переставления ремня. Так вот, наматывал на свободный ручеек шкива веревку, тянул его раскручивая вал с двигателем и в этот момент включал сам станок. Способ не совсем удобный, не совсем эффективный и не совсем безопасный - но когда очень надо было запустить станок, то выручал.
    Также где-то на форумах один человек писал, что после замены в подшипниках строгального вала и ээлектродвигателя вместо исконно-православного Литол-24 на хорошую смазку (именно там вроде шла речь про Castrol LMX Li-Komplexfett) строгальный станок в холодную погоду (зимний мороз) запускался в заметно легче и быстрее. Сам не проверял, но склонен верить, т. к. Литол-24 действительно довольно заметно густеет в холодную погоду.

Также, если у вас введено 3 фазы одновременно, есть не совсем дешевый, но эффективный вариант - купить частотный преобразователь, который из 3-х фаз выдает одну фазу. Но тут либо раскошелиться на неплохую сумму, либо взять подешевле китайщину.

Также есть вариант поменять двигатель с однофазного на трехфазный, соответсвенно, он будет потреблять раза в 3 меньше тока по каждой фазе.