1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 19

Фуговальный станок. Выбор, эксплуатация, техобслуживание, модернизация

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем Veseloff, 30.09.16.

1. ganfayter
    Благодарности:
    316

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    316
    @Belceller,
    Оба есть в наличии, поэтому и уточнил у Валерия.
    Я после стройки начну делать мебель в дом, а там упор будет нужен.
    Нужно сделать 4 кровати, шкафы, тумбочки. Отделка в доме, так же будет частично из дерева.

2. Belceller
    Благодарности:
    15.973

Belceller

Живу здесь

Belceller

Живу здесь

Благодарности:
    15.973
    Я же не говорю, что упор не нужен. Я сказал, что я его почти не двигаю.
    PS. Подредактировал свое предыдущее сообщение, а то, в самом деле, понять двояко можно было.

3. Veseloff
    Благодарности:
    436.166

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.166
    Я двигаю часто. Клею шиты, фугую по кромке. Если не двигать, то будут тупиться ножи только в одном месте.

4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.719

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.719
    Я тоже двигаю. Берегу правый край для прифуговки.
    Нюанс. Иногда 90 гр. сбивается, контролирую. 109 д.

5. Belceller
    Благодарности:
    15.973

Belceller

Живу здесь

Belceller

Живу здесь

Благодарности:
    15.973
    Надо и мне привыкнуть :pioner:

6. Ося
    Благодарности:
    139.688

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    139.688
    У меня на рейсмусе так получается. Обычно я рейсмусую по краям, если это не щит во всю пласть. Как только замечаю на краю щербину, а от этого не уйти, как не старайся, то начинаю этот край использовать для грубых работ, т. е. первый прогон, а потом уже в другой край вставляю доску, в чистый. Так сложилось уже годами.

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.719

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.719
    А я на рейсмусе при прогоне узких стараюсь равномерно по всей ширине. Типа равномерный износ, чтобы на щите перепадов не было.
    Или метод @Ося, правильней?

8. Agp72
    Благодарности:
    83.953

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.953
    Я узкие немного наискосок пускаю. И рейсмусу вроде строгать легче.

9. Ося
    Благодарности:
    139.688

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    139.688
    Мой метод не правильный. Я им пользуюсь только тогда, когда появляется шербина. Обычно по всей ширине строгаю.
    А потом я наловчился при установке ножей, смещать их относительно друг друга. Ставлю их не ровно, а сдвигаю один нож влево на 3-4-5 мм., а второй нож вправо на 3-4-5 мм. И строгаю так до тех пор, пока не появится щербина. Ослабляю один нож и сдвигаю его внутрь на 1 мм. дальше, чем ширина шербины. Так могу сдвинуть несколько раз, всегда при этом получаю приемленный результат. По крайне мере удаётся таким способом продлить жизнь ножей.

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.719

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.719
    Вроде просто, а в голову не пришло.

11. Ося
    Благодарности:
    139.688

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    139.688
    Я так делаю всегда, когда новые ножи. ;)

12. sonim
    Благодарности:
    6.146

sonim

Живу здесь

sonim

Живу здесь

Благодарности:
    6.146
    Пора перебираться в эту теме... И выбирать фуганок...)

Как я понял, для быта 150 мм достаточно, более чем, модели все одни и те же? Jet jj6/варриор 106 / белмаш j150, есть ещё jet 54 и ещё наверняка что-то ? Естественно хотелось бы со столами подлиннее

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.719

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.719
    106 - вполне. Только со столами 1500, а не 1200. Учтите, что запасной комплект ножей не HSS, тупится быстро.

14. Sivkovdm
    Благодарности:
    192

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    192
    С огромным удовольствием включился бы и в эту, и во все параллельные темы, но пока не понимаю даже, как вопрос сформулировать. Читаю, читаю, и понимаю, что спрашивать: «а подскажите, а вот erbauer за 16 тыр как?», в теме, где обсуждаемые станки начинаются от 60-70 тыс на сегодня, наверное не уместно. Или можно, но ответ предсказуем: на все свои 16 тыс (там еще и 2 в 1 он), готовьтесь к «танцам с бубнами» .. Опять завис. Подкрутить что-то в станке, подложить шайбу, одно дело. Превращаться еще и в слесаря – механика как то дофига задач получается. В общем, сидишь, думаешь, что спросить, чтоб ответили как то иначе, чем сам ответил.

Либо пока у человека нет понимания, в принципе, что это, зачем это надо, чем они отличаются друг от друга, какой или какие потребуются и зачем. Другая крайность пойти и купить самый дорогой, какой найдешь, инструмент, не держав его в руках, в принципе. Я, например, пока вижу только одну задачу для фрезера, сделать фаску на столбах на террасе, которые, правда, уже стоят там и держат крышу. Т. е. я не понимаю, смогу ли, в принципе, это сделать. Понимаю, что, наверное, нужен легкий. Я готов сейчас купить практически любой фрезер с прицелом на какое-то будущее (ниже), но блин какой? Поэтому я заказываю милитири за 4500р. с набором из 15 фрез. Фрезы пригодятся (наверное), на фрезер остается 2000р. без них, да и х с ним. 2 дня аренды.

Стоимость входа, похоже, несколько выросла за несколько лет. Чтобы купить то, что хочется (или советуют тут), нужно обладать действительно большим желанием и, главное, оч серьезными средствами. Насколько понимаю, в столярку приходят не только от любви к искусству, а еще с +/- корыстными целями: сделать самому стол, а не покупать стол, стул, столешницу, ступеньки и понеслось. Не люблю дешевый инструмент, от слова совсем. Даже те самые шуруповерт, лобзик, перф. Но тут убираешься пусть не в 5 за все, но в 5-7 за штуку. Как встала задача посложнее, чем условные две дыры просверлить, посоветовался тут, приобрел посерьезнее инструмент и почти на порядок дороже. Один шт. Доволен очень, мужчин благодарил уже не раз. И работать приятно, и денег он мне сэкономил, в итоге, больше, чем стоит. И здоровья. (условно, по сравнению с дешевым аналогом, т. к. наемники бы больше здоровья сэкономили. Но дороже) Но блин станкИ это 50-70 за ШТУКУ, другой немного расклад.

Дом (дачу), надеюсь закончить вскоре и следующим летом хотел мастерить что-то. Сложилось так, что было много лиственницы использовано, и еще осталось. Надо ее пустить на отделку и поделки. Хотя из всей обработки у меня была шлифовка (и обдирка лохматой листвы болгаркой, как раз при отсутствии строгального станка), ну очень понравился результат: из почти дров на вид выходит красивая (а иногда очень красивая) доска. Даже кромки досок «ровнял» болгаркой и орбиталкой как смог. Для тех мест, куда прибили, норм (не очень, но как бы ладно). Думаю, вот закуплю еще листвы на забор след год, там много, куплю рейсмус. Почему-то решил, что мне именно рейсмус нужен. О! чёткий рейсмус макита 2012 стоит 40 т. р., недешево, но ладно, куплю. Забор из лиственницы дороже стоит, чем те доски, что беру + 2012nb (это для жены отмазка). Потом понимаю, нужен фуганок и рейсмус. Потом понимаю, что я хочу еще и щиты научится клеить из той же лиственницы, еще хвои вообще вагон разной сухой и вообще прикупить дуба, сложить дома до следующего лета, и его тоже склеить. Тем более фуганок. Зашел сюда, все варианты в поиск забил, получил те самые 50-70т.р в минималке. Опять присел на опу: 40 + 60 + фрезер + циркулярка + оснастка …

Начинаешь, в итоге, смотреть видосы, как люди кромки погружной макитой SP6000 ровняют, а пласти склеенных щитов фрезером на полозьях самодельных. Хотя понимаю, что с поправкой на «для себя» я столешницу и ленточкой с орбиталкой +/- сравняю, в голове пока не сложилось, насколько это нормально.

И да, если мастерить, то именно так, как написано, не отвлекаясь на засады с инструментом. Столярке учится, а еще и ремонтировать учиться, или косяки править, ну не вариант, лучше не начинать даже. Но блин условно 150 -200 т. р это как-то реально круто, а у меня пока такая цифра в голове сложилось, учитывая ТЗ на планируемое хобби.

В итоге, я хожу вокруг касторамы (рядом живу) и кидаю монету, рискнуть 16 тью тыщами на эрбауер этот или нафиг его: либо не настрою, либо сдохнет на второй доске. Сыково, короче. И поговорить пока с вами не о чем. Как че нить приобрету, сразу зайду)

Если серьезно, вот во всем этом причина. Желание и интерес есть, средства и время тоже найти могу в каких-то рамках, но беззаботное и с удовольствием хобби (с т. з. инструмента) выходит слишком уже дорогое, а параллельно изучать устройство и ремонт /доделки оборудования в планы не входит. Пока тупик-с.

15. Veseloff
    Благодарности:
    436.166

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.166
    @Sivkovdm, ну, станок за 70 нужно покупать, когда придет понимание. Если помните, корвет 101 мой первый фуганок был. Для забора можно и хороший рубанок купить, с шириной 180 мм.
    А если за 16 умрет, то там гарантия хорошая. Поменяют.
    А поговорить здесь можно и не покупая. :)]