1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 19

Фуговальный станок. Выбор, эксплуатация, техобслуживание, модернизация

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем Veseloff, 30.09.16.

1. Veseloff
    Благодарности:
    436.235

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.235
    И это понятно. Но читаешь характеристики и видишь, что минимальная толщина 2 мм. От этого и вопрос возник. Ну не может он 2 мм без подложки сделать.

2. maximus 1
    Благодарности:
    248

maximus 1

Живу здесь

maximus 1

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Это спутали с величиной съёма, скажу что бы поправили. Добавлю, это максимально допустимая величина съёма материала при максимально допустимой ширине заготовки !

3. vitaly_voronezh
    Благодарности:
    96

vitaly_voronezh

Живу здесь

vitaly_voronezh

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Уже 2 недели, как приехал станок, но руки до него дошли только сегодня, варриор 109.
    Собирал по видео инструкции с офф сайта, проблем не возникло, но ключ на 14 можно было и положить.
    IMG_0399.JPG
    Выставил угол, все затянул, проверяю фиксацию упора, а он немного люфтит, т. е люфт в самом подвижном узле, к которому крепится упор. Все затянул, но это не помогло. Пока пробовал строгать и настраивал приемный стол, угол ушёл. Это мой первый фуганок, может я что-то не так сделал, может чего-то не дотянул?
    Ну и с настройкой приемного стола я так и не разобрался. Изначально он был выше кромки ножей, брусок в него упирался, я установил его в ровень. В результате стабильно имею ступеньку, около 40 см от начала заготовки, заготовка длиной около 90 см. Что я не так делаю?
    IMG_0400.JPG

4. Veseloff
    Благодарности:
    436.235

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.235
    Упор как люфтит? Угол что ли или просто шатается немного? У меня тоже шатается, если на край сбоку нажать, но на угол это не влияет. Просто чуть отходит вбок. Крепится то в одной точке.
    Дальний край от ножей, на приемном столе, похоже задран у вас. То есть доска на него заходит, идет сначала прямо, потом по задраной части чуть приподнимается. Нужна поверочная линейка или правИло. Поднять оба стола, либо снять ножи, положить линейку на оба стола и посмотреть, чтобы не было щелей. Лечится, насколько я знаю, прокладками из фольги. Работа такая, кропотливая, но делается один раз.

5. vitaly_voronezh
    Благодарности:
    96

vitaly_voronezh

Живу здесь

vitaly_voronezh

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Похоже, что просто шатается.
    Попробую правилом, но если это так, то это брак. Новый станок должен быть ровный без подкладушек.

6. Veseloff
    Благодарности:
    436.235

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.235
    Ровными у них должны быть столы. А такие настройки могли сбиться при транспортировке. Если вообще, они были. :)Вы верите, что за такие деньги в качественную сборку? :)

7. vitaly_voronezh
    Благодарности:
    96

vitaly_voronezh

Живу здесь

vitaly_voronezh

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Честно говоря, верил) Постараюсь сегодня померить столы. Думаю проблема не в столах, а в том, как я строгаю. Скорей всего, пока я крутил приемный стол, получилась полка посреди заготовки. Потом, когда я выставил стол вровень с ножами, я прогонял ту же заготовку тонкой частью вперед (раз за разом), а т. к полка получилась длинная, она полностью прижималась к подающему столу и строгалась так же, как и задняя (толстая) часть заготовки. Наверно надо начинать строгать с толстой части.

8. vitaly_voronezh
    Благодарности:
    96

vitaly_voronezh

Живу здесь

vitaly_voronezh

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Попробовал, столы ровные.
    Попробовал, получилось. Откалибровал вчера одну доску. Понял, что не все так просто, как мне представлялось, буду работать дальше.
    Рейсмус взял таки метабо.

9. Veseloff
    Благодарности:
    436.235

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.235
    Никогда не смотрел где толстая или тонкая часть. Не пойму, какая разница. Единственное на что смотрю, чтобы горб был вверх, иначе можно строгать до бесконечности.

10. Agp72
    Благодарности:
    83.953

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.953
    Приёмный стол выставляется на заводе относительно вала и должен быть заштифтован. У него нет оперативных регулировок. И вообще никаких нет. Даже у покемона штифты стоят.
    За столы очень удобно таскать станок. Возможно, так и было и получилась бяка. Я всегда ножи выставляю по приёмному столу, а не наоборот.
    От подающего стола вообще мало что зависит, только величина съёма. Пусть себе шатается, это ни на что не влияет.
    Заготовка прижимается к приёмному столу, причём легонько, давить не надо. С какого конца фуговать заготовку, надо смотреть по направлению волокон, а не по толщине конца.
    Валера правильно написал, горбом вверх, я тоже так делаю.
    Ещё я напиливаю доску в примерный размер с припуском, так и легче, и меньше в отходы идёт.
    Даже горбатая доска редко нужна целиком, и если попилить её на куски, то каждый из них будет почти ровным.

11. vitaly_voronezh
    Благодарности:
    96

vitaly_voronezh

Живу здесь

vitaly_voronezh

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Я тоже это осознал, так и делаю.
    Но вот в ситуации, как на фото, я не понимаю, что надо делать.
    IMG_4404.JPG
    Есть щель, хочу ее убрать, начинаю повторно строгать, а щель с каждым проходом становится больше.
    FullSizeRender.jpg
    Остальные заготовки нормальные получаются, насколько я могу судить.
    Есть еще одна проблема, не могу точно поставить упор, не получается поймать десятые доли миллиметра. Заготовки проверяю угольником, все норм, ставлю рядом две заготовки, появляется зазор.

12. Agp72
    Благодарности:
    83.953

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.953
    @vitaly_voronezh, возможно, плоскость приёмного стола и ось вращения вала не находятся в одной плоскости, поперечной, что-ли.
    Грубо говоря, приемный стол наклонен вперёд или назад от оператора.
    Вообще, настроить фуган качественно не так просто.
    В Вашей ситуации я бы пригласил специалиста. Это не очень дорого, но узнаете много интересного.
    Нужны инструменты. Поверочный угольник, поверочная линейка, часовой индикатор, да много чего. ПравИло - это не инструмент.
    И очень трудно дистанционно понять, что там не так.

13. Agp72
    Благодарности:
    83.953

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.953
    А возможно, просто неправильно выставлены ножи.
    Начните с новой установки.
    Звук должен быть ж-ж-ж, а не др-др-др при строгании.

14. Veseloff
    Благодарности:
    436.235

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.235
    @vitaly_voronezh, где то год назад на ютубе было неплохое видео про настройку приемного стола аналога. Станок фелисатти. Как я и говорил, стол завален с какого то края. Там все решалось подкладками из фольги. Только у них поверочная линейка была. :)
    Угольник точно не настроить. Он сам кривой. В начале 90 выставляешь, в конце уже другая цифра. Если нужно строгать на ламели для склейки, то сторогайте или 2 сразу, лицом друг к другу. Или по одной, но одну лицом к упору, другую лицом наружу.

15. Veseloff
    Благодарности:
    436.235

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.235
    @vitaly_voronezh, вы хоть смотрели с помощью хотя бы метровой линейки, поставленной на ребро, столы на одной плоскости? Начните с подающего, линейку двигайте на приемный и смотрите в каком месте она начнет отрываться от приемного. Или наоборот, щель появится в конце приемного стола. Написал сумбурно, но смысл ясен. :)Предварительно столы в один уровень поставьте.