1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 19

Фуговальный станок. Выбор, эксплуатация, техобслуживание, модернизация

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем Veseloff, 30.09.16.

1. Петрович 753
    Благодарности:
    2.159

Петрович 753

Живу здесь

Петрович 753

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Лопатил Инет в поисках недорого фуганка, а нашёл на любимом форуме... Тоже заинтересовался работой с деревом, но нахожусь в самом начале пути, и, соответственно, приобретения необходимых инструментов...

2. bigpups
    Благодарности:
    2.079

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.079
    Заказал. Завтра планирую забрать. Что-то очень вкусная цена у дилеров... В частности в Мытищах.

3. Veseloff
    Благодарности:
    436.127

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.127
    А чего не вкусная то..:)Кстати,сколько? Помню, при начале продаж, 3 месяца ждать надо было.

4. bigpups
    Благодарности:
    2.079

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.079
    Не знаю, будет ли это корректно по отношению к господам продаванам, но мне он обошёлся вчера в 43 500. Плюс 500 доставка и помощь в перегрузке из одной машины в другую. В упаковке он реально неподъёмный. Спасибо огромное парню из магазина. На земле ещё есть порядочные люди. :)
    Сегодня цена уже 45 000. Буду потихоньку собирать и настраивать.

5. Veseloff
    Благодарности:
    436.127

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.127
    Москва...Все дешевле. :)

6. bigpups
    Благодарности:
    2.079

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.079
    В процессе сборки обозначились некоторые моменты.
    - ЖУТКО вонючие резинки ножек. Кто будет собирать станок, распаковывайте и надвигайте эту гадость в самую последнюю очередь. Это легко сделать даже после полной сборки всего станка.
    - Очень короткие болты крепления платформы параллельного упора к корпусу. Захватываются буквально на пару ниток. Может и ничего страшного, но это не правильно. Вес у этой забабахи приличный.
    - Действительно неудобно регулировать натяжение ремня. Такой гемор... Тем более в процессе приработки от нового состояния натяжка ослабнет и придётся опять выкаблучиваться... Со временем наверное этот узел придется доводить до ума.
    - Тоже пришлось немного спиливать уголок у стружкоотвода. При установке чугунины на подставку гайка на шпильке крепления вала не давала наживить длинные болты (3 штуки) крепления.
    - При пробном пуске в холостую ремень прилично греется. Натяжка может даже слабее нормы. Позже буду подтягивать и сравню. Не сказать, чтобы сильно рычит при работе, но рокот напоминает старые совковские стиральные машины активаторного типа с ремённой передачей. Может со временем ремень обтянется и притрётся, будет рычать потише.
    - Однозначно надо что-то химичить с уплотнением полости стружкоотведения. Иначе половина стружки будет валить мимо жёлоба на пол. Думаю приладить туда кусок плотного линолеума по форме дыр.
    - Пусковой бросок тока явно заметен. Свет садится в момент пуска двигателя прилично. Даже коллекторная торцовка 1,8 кВт без плавного пуска у меня в мастерской так не просаживает сеть как этот фуганок. И напряжение в сети в мастерской 230 В.
    - Имеется защита от повторного пуска при пропадании напряжения сети. Короче, при работающем станке выдёргиваешь вилку из розетки и повторно втыкаешь - мотор не пускается. Нужно опять нажимать кнопку "Пуск". Это гут.
    Пока это всё... Далее по ходу освоения аппарата.

7. Veseloff
    Благодарности:
    436.127

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.127
    @bigpups, у вас в комплекте был удлинитель для желоба отвода стружки? Насхеме он как то крепится на желоб в районе ножа.

8. bigpups
    Благодарности:
    2.079

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.079
    Пока не стал монтировать защиту ремня и шкивов. У меня станок стоит этим местом к стене и туда залезть чем-либо нужно ещё постараться. Поэтому остались не у дел только три железяки. Какой-то ещё запчасти в комплекте больше не было. Кстати и отверстий для крепления дополнительного отражателя на основном лотке тоже нет.
    Как и планировал, замутил этот удлинитель из куска линолеума. Пришлось немного помучиться с примерками, но получилось всё очень хорошо. Выкройку сделал с загибами на боковые плоскости. Закрепил этот кусок к штатному лотку всего двумя болтиками Ф4 мм в просверленные отверстия в верхней части той плоскости, где прорези под болты крепления двигателя. Эти сверления очень удобно делать с уже всунутым на место линолеумом, наклонив весь станок вперёд и оперев край приемного стола на табурет. К сожалению фотографий сделать мне нечем, в телефоне камера всего 0,3 МП и жутко плохое качество при недостаточной освещённости. Пробное строгание показало абсолютную достаточность такого уплотнения. Под станком ни одной стружки, всё валит с края лотка. В дальнейшем использовать шланговое стружкоотведение не планирую. Имеющаяся система, состоящая из пылесоса и циклона на небольшом (40 литров) бочке, с таким потоком и объёмом стружки уже не справится. Не вижу проблемы в сборе стружки из кучи тем же циклоном или щёткой сразу в ведро/мешок и т. д. По пол куба за раз строгать пока не собираюсь.

Чего ещё замечено:
    - вибрация при работе прилично передаётся на ноги подставки и, следовательно, на пол. Особенно если пол дощатый. Штатные резинки - полнейшее недоразумение. Подложил под ноги ещё по куску толстой (15 мм) перфорированной резины. Результат очень хороший. Вибрация на пол практически перестала передаваться.
    - общий уровень шума от работающего на холостом ходу станка превзошёл все мои ожидания. По сравнению с даже малым (75 мм) электрорубанком - как небо и земля. Чуть больше шумит собственно при строгании. И то, это можно охарактеризовать как лязганье ножей по заготовке. Правда ещё не пробовал твёрдые породы (дуб, ясень). Сухая сосна так вообще очень мягко идёт.
    - столы довольно ровные. Линейка прилегает всем прикладом, не играет.
    - не совсем понятно, для чего в инструкции производится регулировка фиксированного угла наклона параллельного упора на 130*. Ведь 90*+45*=135*. Но на такую величину действительно не даёт выставить кулиса фиксации положения угла наклона. Пришлось из неё выпиливать небольшой кусок в месте примыкания к ней верхнего края упора (чугунины).
    - так же упорные болты для регулировки заданных фиксированных значений углов наклона параллельного упора имеют на шляпке рельефные надписи, которые не позволяют поймать требуемое положение. Обязательно шляпку выравнивать (а лучше немного скруглять) в станке или напильником (наждаком).
    - не совсем понравилось, что чугунина параллельного упора при перемещении елозит непосредственно по поверхности столов. Остаются следы. Я так понимаю, что зазора между ними конструкцией не предусмотрено. Плохо. Придётся наверное нижнюю кромку упора немного шлифануть, чтобы хотя бы не царапала столы.

Наверное пока всё. Знакомство с аппаратом продолжается...

9. Veseloff
    Благодарности:
    436.127

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.127
    @bigpups, вот интересно с этим отражателем...В мануале есть, а ни крепления, ни самого, нет...А щель там приличная.
    Стружка все равно не вся в желобе. Это понимаешь, когда узкие доски строгаешь. Ту щель, что у шкива, не закроешь.
    А нужны вам эти углы на упоре? Мне только раз пригодился, да и то, нестандартный. Поэтому я выставил 90 и закрепил рукояткой.
    Вы положенные 2 мм оставили, когда крепили площадку для упора? Она должна приподниматься над столом. Хотя у меня приподнята, но упор все равно по столу немного елозит. Но царапин не замечал. Да и двигаю его редко. Зачем?

10. Ося
    Благодарности:
    139.669

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    139.669
    Я что то пропустил. О какой станке речь?

11. Veseloff
    Благодарности:
    436.127

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.127
    О моем.

12. NeYa
    Благодарности:
    10.234

NeYa

Андрей

NeYa

Андрей

Благодарности:
    10.234
    Я так понял про Warior w0108
    С которого тема началась :)

13. bigpups
    Благодарности:
    2.079

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.079
    Я пока не знаю. Может когда-то и сгодятся. Чтобы потом не скакать с болгаркой, сделал уже и забыл, пусть будут.
    Саму платформу над приёмным столом разумеется приподнял. Но что-то сам упор не сильно старается повиснуть над столами с зазором. Ему же ни что не мешает лежать на столах. Может чего не доглядел..? Разберусь, доложу результат.

14. bigpups
    Благодарности:
    2.079

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.079
    Смотрел и так и эдак, ничто не вывешивает упор над столами. Точнее над приёмным столом. Он на нём просто лежит. Над подающим, соответственно, приподнят ровно на столько, на сколько выставлена глубина строгания. Другого конструкцией не предусмотрено.

Ещё хочу спросить у Veseloff, а так же других пользователей станка, Стоит ли немного шлифануть пласти столов мелким зерном для придания более гладкой поверхности? Так, легонько орбиталкой, без фанатизма, сбить шероховатость. А то некоторые породы как-то трудновато скользят.

И ещё, дюймовый шильдик - совсем ни о чём. Вот разозлюсь, поменяю на самодельный в мм.

15. Veseloff
    Благодарности:
    436.127

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    436.127
    Зачем шлифовать? Еще хуже скользить будет..:)Особенно смолистые породы. Микронеровности наоборот улучшают скольжение. Вспомните физику и как прилипают особогладкие поверхности..:)А зачем вы упор часто двигаете? Я почти всегда на полную ширину столов строгаю.
    Вал новый еще не надумали покупать? :):)