1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Деформационные швы по уже залитой отмостке

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем m357, 29.09.16.

1. Cooladun
    Благодарности:
    9

Cooladun

Участник

Cooladun

Участник

Благодарности:
    9
    1) Ну а при чем тут тротуарная плитка, которая даже может не примыкать к зданию, и монолитное примыкающее изделие?
    2) Если основание деформируется или есть такая вероятность, то для этого и нарезают деф швы и либо это выглядит как герметик-вилатерм-герметик либо нормальное делатационное устройство, а армо сетка это дополнительное укрепление.
    Вы же знаете чем отличается просто монолит от ЖБИ? :victory:

2. Магадан
    Благодарности:
    3.332

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.332
    Мне не понятно было почему ГЛАВНОЕ не резать сетку прорезая диф швы.
    Вы что имеете ввиду - прорезать диф шов между отмосткой и цоколем ? Ведь в теме спрашивается как быть с отсутствием диф швов от термических расширений бетона в длину, длинный участок отмостки может трещать в незапрограммированных местах от термических изменений размеров в бетоне. Вот если (например) отмостку длиной 10м порезать на карты длиной по 2м, даже прорезать сетку насквозь, то при правильной подушке основания ничего с отмосткой плохого быть не должно. При отсутствии пучений грунта (к примеру) эти карты из бетона никуда относительно друг друга не уйдут, а если будет пучение грунта (к примеру) то ненадрезанная - сохранённая сетка не поможет. Вот поэтому мной был приведён пример с тротуарной плиткой, как не зафиксированные между собой куча плиток ;).

3. Cooladun
    Благодарности:
    9

Cooladun

Участник

Cooladun

Участник

Благодарности:
    9
    Само собой я говорю не о резке между отмосткой и цоколем, но то что вы описываете называется холодным, а не деформационным швом. Это разные конструктивы и их нельзя сравнивать. Повторюсь, что деф шов, нарезается картой в изделии, но режет его полностью, а компенсатор который проставляется внутрь не дает потрескаться отмостке под воздействием пучинистого грунта.

4. Магадан
    Благодарности:
    3.332

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.332
    Картинку покажите с компенсатором внутри отмостки, который не даёт потрескаться отмостке от пучения грунта ! Очень хочется узнать как диф. шов нарезанный поперёк отмостки (но не разрезая армирование отмостки, да и разрезая) защитит отмостку от растрескивания во время морозного пучения грунта ! Если вы залили отмостку на десять метров длины, шириной один метр, а потом по длине сделали резы с шагом в два метра и по неосторожности разрезали сетку уложенную в нижний слой бетона, КОНКРЕТНО что произойти может с отмосткой ?, ведь вы пишите, что важно не резать это армирование !. Скажу больше, если идёт пучение грунта под отмосткой, то это брак и отмостка долго не проживет и не будет выполнять функцию отвода воды, если бетон и не полопается, то через некоторое время уклон отмостки будет уже не от здания, а к зданию. Согласен, для перестраховки, а вдруг зимой отмостку дёрнет и чтобы отмостка не повредила отделку цоколя, здания, оставляют диф шов как с заполнением, так и без заполнения легкосминаемым материалом этой щели. Но вы не про это говорите

5. Cooladun
    Благодарности:
    9

Cooladun

Участник

Cooladun

Участник

Благодарности:
    9
    Сколько много восклицательных знаков. Не надо нервов, они не восстанавливаются. Ок, пойдем от обратного. Вы понимаете зачем укладывается армосетка? Если понимаете, то почему у вас возникает вопрос о нормальности нарушения армирования? Заметьте я не говорю, что это криминал, но как факт это нарушение конструктива узла жесткости. Что касается шва, то на чрезмерно пучинистом грунте не поможет не шев, не армокаркас. С таким же успехом можно спросить зачем укладывать сейсмические швы если все равно в регионе землетрясение 10 баллов и здание развалиться. Учите мат часть и не вводите людей в заблуждение.

6. Магадан
    Благодарности:
    3.332

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.332
    Не хочется цитировать все ваши вышенаписанные посты, но в каждом сообщении вы противоречите своим утверждениям, то вы пишите важно не разрезать сетку в отмостке, то криминала не видите, то дифшов с компенсатором (что за компенсатор, хотя бы схематично изобразили) помогает от растрескивания, то не помогает от растрескивания бетона при пучении почвы. Я не буду говорить в целом о железобетонных узлах и конструкциях, я скажу конкретно о отмостке из бетона, сделав поперечные надрезы в отмостке, хоть (надрезы) сквозные, хоть не сквозные на конструктив и качество никак не повлияют отмостки в целом, конечно если в целом отмостка сделана руками растущими из правильных мест. Почему не повлияет, выше я уже пытался с конкретикой объяснить. Вы если пишите:
    то пишите "ИМХО", на этом форуме не только разговаривают, но и советы используют в строительстве и не всегда подсказки правильные. ;)

7. Cooladun
    Благодарности:
    9

Cooladun

Участник

Cooladun

Участник

Благодарности:
    9
    Вы знаете я в полной уверенности, что человек с Вашим статусом на форуме имеет представление о том, что такое компенсатор на деф шве. Но видимо пора привыкнуть к тому, что "то что очевидно для меня, не очевидно для других". И так Компенсатор — устройство, позволяющее воспринимать и компенсировать перемещения, температурные деформации, вибрации, смещения. Применение компенсатора на различных типах устройств обусловлено необходимостью избежать, стабилизировать, либо свести к минимуму возникновение нежелательных факторов, возникающих в результате воздействия окружающей или проводимой среды, а также в результате работы самого устройства.
    Что касается того, что Вы высказали о том, что я противоречу сам себе. Да я пишу: Главное не резать армосеть, но то что я не вижу в этом криминала не говорит о том что резать ее необходимо или вообще можно. Это говорит только о том, что если СЛУЧАЙНО ее перерезали, не кто не умрет, не более. Но в целом резать ее нельзя.
    Сквозной разрез уже будет считаться холодным, а не деформационным швом, это вообще разные моменты несущие в себе ряд минусов. Итак минусы холодного или как еще говорят рабочего шва:
    в месте стыка возникает потенциально ослабленный участок;
    уменьшаются морозостойкость, водонепроницаемость, механическая прочность материала;
    в микротрещины проникает вода, возникают протечки, вызывающие коррозию бетона и арматуры;
    на поверхности остается заметный дефект; уменьшается долговечность конструкции.
    По этому я рекомендую делать аккуратный деф шов, без порчи армосетки и установкой дилатационного устройства с надежным компенсатором.

8. Магадан
    Благодарности:
    3.332

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.332
    @Cooladun, Какой там статус, у меня в подписи написано "Я не строитель, я только учусь ." ;)
    Если вы делаете надрез в отмостке и верите, что этот участок не треснет в будущем и будет монолитом, а именно это прослеживается во всех ваших мыслях о целостности монолита и не ослабить конструкцию, то какое предназначение этого шва по вашему ?, ведь он не изменится в размерах, а соответственно не треснет под этим надрезом бетон, зачем резать, заполнять герметиком, обзывать его деформационным швом ? В моей малой практике (не из инета), делаю (иногда) такие надрезы для программирования возможных образований трещин (где тонко там и рвётся), но не от морозного пучения грунта под отмосткой, а от перепада температуры, заполняю герметиком и после образования трещин этот надрез начинает работать как деф шов. Давайте не будим говорить про железобетонные конструкции в целом, а только о отмостке, вот мой пример (не из инета) конкретной отмостки см. фото. На примере отмостка бетонная, на подготовленном основании (нет морозного пучения), отмостка залита секциями по два метра длиной, в зиму чистилась, использовалась как пешеходная дорожка, какой в зиму ушла такой к весне и пришла, почему залита секциями - для исключения образований трещин в бетоне (много солнца здесь), почему не резал - на тот момент так было удобней делать. Теперь скажите, какая разница, что я нарежу и прорежу до основания бетон (заполнив швы герметиком и получу действительно деформационный шов) или залью отдельно картами, как на примере, да никакой. Я не утверждаю как вы, что важно не резать весь слой бетона включительно сетку, я считаю, что под отмостку ВАЖНО правильно подготовить основание - стабильным и не пучинистым, тогда можно порезать вашу отмостку хоть на фрагменты 200х200мм с заполнением швов и ничего ей не будет. В случаи с морозным пучением никакие деформационные швы отмостке не помогут, если не разрушится бетон, то отмостку со временем повернёт к зданию - могу у соседа сфотографировать отмостку бани. Напомню, я говорю о отмостке и её конструктив отличается, к примеру, от конструктива плиты перекрытия. ;)

Вложения:

• 20180902_1713581.jpg
  9. Cooladun
    Благодарности:
    9

Cooladun

Участник

Cooladun

Участник

Благодарности:
    9
    С Вами проще согласиться чем спорить. Разве я где то написал, что основание это менее важно? Основание так-же важно как и все описано мной и Вами в комплексе. Но по вашей логике получается, что машине достаточно иметь только одну, но хорошую подушку безопасности, чем подходить к вопросу комплексно. Я же говорю, только о том, что идеальный (на мой взгляд (ИМХО) вариант это использовать максимум возможностей для не допущения не желательных последствий.
    То, что я что то копирую с сети говорит не о не знании какого-то момента, а об экономии времени на ручную печать.