РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1) Ну а при чем тут тротуарная плитка, которая даже может не примыкать к зданию, и монолитное примыкающее изделие? 2) Если основание деформируется или есть такая вероятность, то для этого и нарезают деф швы и либо это выглядит как герметик-вилатерм-герметик либо нормальное делатационное устройство, а армо сетка это дополнительное укрепление. Вы же знаете чем отличается просто монолит от ЖБИ?
Мне не понятно было почему ГЛАВНОЕ не резать сетку прорезая диф швы. Вы что имеете ввиду - прорезать диф шов между отмосткой и цоколем ? Ведь в теме спрашивается как быть с отсутствием диф швов от термических расширений бетона в длину, длинный участок отмостки может трещать в незапрограммированных местах от термических изменений размеров в бетоне. Вот если (например) отмостку длиной 10м порезать на карты длиной по 2м, даже прорезать сетку насквозь, то при правильной подушке основания ничего с отмосткой плохого быть не должно. При отсутствии пучений грунта (к примеру) эти карты из бетона никуда относительно друг друга не уйдут, а если будет пучение грунта (к примеру) то ненадрезанная - сохранённая сетка не поможет. Вот поэтому мной был приведён пример с тротуарной плиткой, как не зафиксированные между собой куча плиток .
Само собой я говорю не о резке между отмосткой и цоколем, но то что вы описываете называется холодным, а не деформационным швом. Это разные конструктивы и их нельзя сравнивать. Повторюсь, что деф шов, нарезается картой в изделии, но режет его полностью, а компенсатор который проставляется внутрь не дает потрескаться отмостке под воздействием пучинистого грунта.
Картинку покажите с компенсатором внутри отмостки, который не даёт потрескаться отмостке от пучения грунта ! Очень хочется узнать как диф. шов нарезанный поперёк отмостки (но не разрезая армирование отмостки, да и разрезая) защитит отмостку от растрескивания во время морозного пучения грунта ! Если вы залили отмостку на десять метров длины, шириной один метр, а потом по длине сделали резы с шагом в два метра и по неосторожности разрезали сетку уложенную в нижний слой бетона, КОНКРЕТНО что произойти может с отмосткой ?, ведь вы пишите, что важно не резать это армирование !. Скажу больше, если идёт пучение грунта под отмосткой, то это брак и отмостка долго не проживет и не будет выполнять функцию отвода воды, если бетон и не полопается, то через некоторое время уклон отмостки будет уже не от здания, а к зданию. Согласен, для перестраховки, а вдруг зимой отмостку дёрнет и чтобы отмостка не повредила отделку цоколя, здания, оставляют диф шов как с заполнением, так и без заполнения легкосминаемым материалом этой щели. Но вы не про это говорите
Сколько много восклицательных знаков. Не надо нервов, они не восстанавливаются. Ок, пойдем от обратного. Вы понимаете зачем укладывается армосетка? Если понимаете, то почему у вас возникает вопрос о нормальности нарушения армирования? Заметьте я не говорю, что это криминал, но как факт это нарушение конструктива узла жесткости. Что касается шва, то на чрезмерно пучинистом грунте не поможет не шев, не армокаркас. С таким же успехом можно спросить зачем укладывать сейсмические швы если все равно в регионе землетрясение 10 баллов и здание развалиться. Учите мат часть и не вводите людей в заблуждение.
Не хочется цитировать все ваши вышенаписанные посты, но в каждом сообщении вы противоречите своим утверждениям, то вы пишите важно не разрезать сетку в отмостке, то криминала не видите, то дифшов с компенсатором (что за компенсатор, хотя бы схематично изобразили) помогает от растрескивания, то не помогает от растрескивания бетона при пучении почвы. Я не буду говорить в целом о железобетонных узлах и конструкциях, я скажу конкретно о отмостке из бетона, сделав поперечные надрезы в отмостке, хоть (надрезы) сквозные, хоть не сквозные на конструктив и качество никак не повлияют отмостки в целом, конечно если в целом отмостка сделана руками растущими из правильных мест. Почему не повлияет, выше я уже пытался с конкретикой объяснить. Вы если пишите: то пишите "ИМХО", на этом форуме не только разговаривают, но и советы используют в строительстве и не всегда подсказки правильные.
Вы знаете я в полной уверенности, что человек с Вашим статусом на форуме имеет представление о том, что такое компенсатор на деф шве. Но видимо пора привыкнуть к тому, что "то что очевидно для меня, не очевидно для других". И так Компенсатор — устройство, позволяющее воспринимать и компенсировать перемещения, температурные деформации, вибрации, смещения. Применение компенсатора на различных типах устройств обусловлено необходимостью избежать, стабилизировать, либо свести к минимуму возникновение нежелательных факторов, возникающих в результате воздействия окружающей или проводимой среды, а также в результате работы самого устройства. Что касается того, что Вы высказали о том, что я противоречу сам себе. Да я пишу: Главное не резать армосеть, но то что я не вижу в этом криминала не говорит о том что резать ее необходимо или вообще можно. Это говорит только о том, что если СЛУЧАЙНО ее перерезали, не кто не умрет, не более. Но в целом резать ее нельзя. Сквозной разрез уже будет считаться холодным, а не деформационным швом, это вообще разные моменты несущие в себе ряд минусов. Итак минусы холодного или как еще говорят рабочего шва: в месте стыка возникает потенциально ослабленный участок; уменьшаются морозостойкость, водонепроницаемость, механическая прочность материала; в микротрещины проникает вода, возникают протечки, вызывающие коррозию бетона и арматуры; на поверхности остается заметный дефект; уменьшается долговечность конструкции. По этому я рекомендую делать аккуратный деф шов, без порчи армосетки и установкой дилатационного устройства с надежным компенсатором.
@Cooladun, Какой там статус, у меня в подписи написано "Я не строитель, я только учусь ." Если вы делаете надрез в отмостке и верите, что этот участок не треснет в будущем и будет монолитом, а именно это прослеживается во всех ваших мыслях о целостности монолита и не ослабить конструкцию, то какое предназначение этого шва по вашему ?, ведь он не изменится в размерах, а соответственно не треснет под этим надрезом бетон, зачем резать, заполнять герметиком, обзывать его деформационным швом ? В моей малой практике (не из инета), делаю (иногда) такие надрезы для программирования возможных образований трещин (где тонко там и рвётся), но не от морозного пучения грунта под отмосткой, а от перепада температуры, заполняю герметиком и после образования трещин этот надрез начинает работать как деф шов. Давайте не будим говорить про железобетонные конструкции в целом, а только о отмостке, вот мой пример (не из инета) конкретной отмостки см. фото. На примере отмостка бетонная, на подготовленном основании (нет морозного пучения), отмостка залита секциями по два метра длиной, в зиму чистилась, использовалась как пешеходная дорожка, какой в зиму ушла такой к весне и пришла, почему залита секциями - для исключения образований трещин в бетоне (много солнца здесь), почему не резал - на тот момент так было удобней делать. Теперь скажите, какая разница, что я нарежу и прорежу до основания бетон (заполнив швы герметиком и получу действительно деформационный шов) или залью отдельно картами, как на примере, да никакой. Я не утверждаю как вы, что важно не резать весь слой бетона включительно сетку, я считаю, что под отмостку ВАЖНО правильно подготовить основание - стабильным и не пучинистым, тогда можно порезать вашу отмостку хоть на фрагменты 200х200мм с заполнением швов и ничего ей не будет. В случаи с морозным пучением никакие деформационные швы отмостке не помогут, если не разрушится бетон, то отмостку со временем повернёт к зданию - могу у соседа сфотографировать отмостку бани. Напомню, я говорю о отмостке и её конструктив отличается, к примеру, от конструктива плиты перекрытия.
С Вами проще согласиться чем спорить. Разве я где то написал, что основание это менее важно? Основание так-же важно как и все описано мной и Вами в комплексе. Но по вашей логике получается, что машине достаточно иметь только одну, но хорошую подушку безопасности, чем подходить к вопросу комплексно. Я же говорю, только о том, что идеальный (на мой взгляд (ИМХО) вариант это использовать максимум возможностей для не допущения не желательных последствий. То, что я что то копирую с сети говорит не о не знании какого-то момента, а об экономии времени на ручную печать.