1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трещины в бетоне и железобетоне. Виды и причины возникновения. Степень опасности

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Horman13, 29.09.16.

?

Трещины в бетоне возникают из-за:

  1. Плохого бетона

    6 голосов
    27,3%
  2. Недостаточного армирования

    6 голосов
    27,3%
  3. Просадок основания

    9 голосов
    40,9%
  4. Отсутствия проекта

    4 голосов
    18,2%
  5. Нарушения технологии

    14 голосов
    63,6%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Horman13
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    95

    Horman13

    Живу здесь

    Horman13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Московское шоссе 46 литера Б
    Трещины в бетоне и железобетоне. Виды и причины возникновения. Степень опасности
    Наблюдаю большое количество вопросов на Форуме относительно такого дефекта бетонных и железобетонных конструкций как трещины. Поэтому решил поделиться своей точкой зрения на эту проблему. Приглашаю профессионалов от строительства дополнить предлагаемую классификацию и успокоить или, наоборот, обеспокоить владельцев домов с трещинами в бетонных/железобетонных конструкциях.

    Несколько вводных постулатов:

    1) Трещины в железобетоне - это нормально (Пособие для проектирования железобетонных конструкций для инженеров Европейского союза - FIB Model Code)!
    2) В бетонных (без арматуры или при ее наличии, но менее минимального процента армирования) элементах - трещин быть не должно!
    3) Возникновение, характер, расположение и ширину раскрытия трещин можно достаточно точно расчетно прогнозировать.
    4) Инженерная мудрость - каждые 40 см бетона требуют одного арматурного стержня, установленного в каждом направлении.
    5) Обоснованные расчетом трещины менее 0,3 мм опасности для конструкции не представляют!
    6) С точки зрения ограничения ширины раскрытия трещины лучше установить несколько арматурных стержней меньшего диаметра, чем один большой, но эквивалентной площади.
    7) Трещины с раскрытием до 0,3 мм (0,5 мм - грифель от цангового карандаша) желательно герметизировать, а с раскрытием более 0,3 мм требуют обязательной герметизации.

    Наиболее распространенные виды трещин, причины их возникновения и степень опасности для конструкции:

    1) Температурно-усадочные - вертикальные, на полную высоту сечения, сквозные. Величина раскрытия ограничивается горизонтальной арматурой (продольной). Степень опасности зависит от места расположения, требуется перерасчет конструкции
    2) Силовые моментные - вертикальные, на неполную высоту сечения, располагаются над опорами - сверху или в середине пролета между опорами - снизу. Величина раскрытия ограничивается горизонтальной арматурой. Обоснованные расчетом трещины с раскрытием до 0,3 мм опасности не представляют. С раскрытием более 0,3 мм требуют внимания и расчетного обоснования ширины раскрытия.
    3) Силовые от перерезывающей силы - наклонные, располагаются на вертикальных гранях вблизи опор или мест приложения сосредоточенных воздействий, например, от опирания стены. Величина раскрытия ограничивается вертикальной арматурой - хомутами. Обоснованные расчетом трещины с раскрытием до 0,3 мм опасности не представляют. С раскрытием более 0,3 мм требуют внимания и расчетного обоснования ширины раскрытия.
    4) Силовые при разрушении сжатой зоны бетона - горизонтальные, располагаются на продольных гранях, обычно имеют большую ширину раскрытия. Представляют большую опасность для бетонной/железобетонной конструкции. Требуют усиления или реконструкции фундамента.
    5) Технологические в рабочих швах бетонирования - горизонтальные, вертикальные или наклонные, соответствуют рабочим (технологическим) швам при бетонировании (можно отличить по цвету бетона). Степень опасности определяется наличием и количеством вертикальной арматуры (хомутов) и характером и степенью нагруженности конструктивного элемента. Требуется перерасчет.
    6) Морозные - мелкие, хаотично расположенные, образуются в местах постоянного замачивания. Нарушают структуру, прочность бетона. Степень опасности зависит от местоположения.
    7) Комбинированные - образовались в результате комбинированного воздействия нескольких факторов, указанных в предыдущих пунктах.
     
  2. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    7.854
    Благодарности:
    3.896

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    7.854
    Благодарности:
    3.896
    Адрес:
    Москва
    В качестве ремарки, Horman13: с учетом того, что отсутствует "обязаловка" на ИГИ для частного застройщика одна из основных причин разрушения фундаментов - несоответствие фундаментов грунтовым условиям.
    Особенно с учетом наличия (и транзита) воды в рыхлых породах.
    И с учетом того, что строители не умеют работать с рельефом: практически для всех является откровением, что вода с рельефа или крышевая отправляется в пазух котлована с последствиями - при этом где надо и где не надо ваяют "типа дренаж" и отсыпают подушки "типа непучинистым материалом" - иногда там, где он в принципе не нужен.

    Из-за всего этого существует целый букет первопричин разрушения фундаментов: зимой пучение, летом замокания/просадки и круглый год перекашивание из-за неоднородности грунтов под пятном застройки или неоднородности их обводненности.

    В голосовалке все это назвали "просадками основания" насколько я понимаю, но это упрощение не отражает реального положения вещей.
    Хотя для начала и так неплохо. :super:

    .
     
  3. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    838

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    838
    Адрес:
    Москва
    @Horman13, На первый взгляд можно предположить, что Ваш вопросник, постулаты и обзорный анализ может относиться к только что изготовленным ЖБК, лежащим на складе или на стройплощадке.
    В этом случае, в порядке исключения их можно рассматривать, рассчитывать и диагностировать
    как отдельные элементы. И это тоже очень важно.
    Но трещины, прогибы, осадки и др. деформации конструкций строящихся и эксплуатируемых зданий
    необходимо рассматривать в комплексе с другими конструкциями с учетом особенностей узлов
    опирания, глубины заделки, нагрузок, усиления под нагрузкой с учётом ИГИ, конечно...
    И это только маленький штрих, подчёркивающий сложность работ по диагностированию (обследованию), мониторингу с целью упреждения аварийной ситуации, проектированию и усилению.
    Я всегда подчёркиваю: заочно советовать очень неблагодарное дело.
    В целом тема актуальная и требующая продолжения. :hndshk:
     
  4. казачинск
    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    14

    казачинск

    Участник

    казачинск

    Участник

    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    14
    Добрый день, может быть вы поможете в моей проблеме. У меня проблема такого характера, после заливке фундамента (прошло месяца полтора) обнаружил трещину поперёк фундамента и с верху вниз, но вниз уходит не до конца трещина по размерам меньше миллиметра (габариты фундамента с начало заглублены блоки ФБС 60х60х240, с верху монолитный армированный пояс 40х50) что делать подскажите ? Может место трещины (по всей трещины) раздолбить перфоратором и заделать ремонтными - профессиональными смесями ? Пожалуйста подскажите, жду совета .
     

    Вложения:

    • IMG_20161001_144519.jpg
    • IMG_20161001_144536.jpg
    • IMG_20160822_160323[1].jpg
  5. Horman13
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    95

    Horman13

    Живу здесь

    Horman13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Московское шоссе 46 литера Б
    Здравствуйте, давайте попробуем разобраться. Для этого потребуются дополнительные данные: грунты в основании фундамента и уровень грунтовых вод, глубина заложения фундамента - 50 см? наличие щебеночной или песчаной подготовки под блоками ФБС, что-нибудь прокладывалось между поясом и блоками ФБС? армирование пояса (расположение, количество, шаг и диаметр арматурных стержней), время заливки пояса (август?), продолжительность бетонирования и происхождение бетона (товарный или мешали сами, если сами - то состав и соотношение Вода, Цемент, Щебень, Песок), план-схема фундамента с указанием основных размеров и местоположения трещины. Был ли укрыт фундамент после заливки и на какое время? Какие погоды стояли у Вас в краях после заливки фундамента - температура воздуха, состояние атмосферы (солнечно, пасмурно и т. д.)? Способ ремонта зависит от причины возникновения трещины, которую еще предстоит определить.
     
  6. казачинск
    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    14

    казачинск

    Участник

    казачинск

    Участник

    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    14
    Благодарю что решились помочь. Постараюсь кратко и по порядку. Участок находится в Иркутской обл ., грунт суглинок не знаю грунтовых вод не обнаруживал (во второй половине фундамента подвал глубиной 2.7 м бил сделан в том году весной воды вообще не обнаружил (был накрыт настилом от снега) .ФБС заглублены где на 60 см, где на 20 с учётом рельефа под ФБС 15 см ПГС (мелкий) уплотнён виброплитой (ХОНДА), да когда подготавливал под ПГС подушку то суглинок просто от самих ног превратился в бетон, сам не ожидал что так утромбовывается, между стыками ФБС заливал бетон мелкой фракции и (на фото видно) вставлял скрутки от вагонов (у нас называют косы) технику на плотформах увязывают её срезали вот её и в дело, арматура 14-я по углам 16-я перемычки где 12-я дге 14-я и проволка катанка на 0.6 мм, да (косы) не только между ФБС вставлял но и по углам да и так ложил в общем не жалел. Да время заливки август где то 20- го числа погода стояла отменная да у нас вообще весь август и до сих пор не одной капельки (из новостей слышали всё в дыму да и на фото где то будет видно) градусов 25 точно было. Бетон заливали разом (монолитом) ушло 12 кубов с миксера да признаюсь был как мне кажется жидковат даже без вебратора обошлось (после вскрытия опалубки не одной раковины затекал во все щели, да щели все прошёл пропенил) сама заливка 40 ширина, 50 см высота, после заливки не чем не накрывал к вечеру когда подсох прошёлся мастерком как бы зажелезнил (да после заливке когда бетон осел выступила вода кое где даже сверлил опалубку над бетоном что бы вода ушла). Вот наверно и сам думаю что с бетоном нае...ли. Опалубку разобрал на третий день всё окей но вот недавно обнаружил трещину на фото будет подписана где именно. Дом собирался строить из газобетона на фундаменте видно выход арматуры под бетоноколонны и армопояс но в наших краях из газобетона дороговато 6тыс. за куб газобетона вот наверно как многии рекомендуют буду из бруса, доступней и дешевле и как многии строители саветуют под брус и не парься с этой трещиной. Ну вот вроде бы всё описал и фото постарался поточней .
     

    Вложения:

    • IMG_20160613_184554.jpg
    • IMG_20160711_173606.jpg
    • IMG_20160728_191033.jpg
    • IMG_20160818_104701.jpg
    • IMG_20160822_160224.jpg
    • IMG_20160822_160323[1].jpg
    • IMG_20161001_144519.jpg
    • IMG_20161001_144536.jpg
  7. казачинск
    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    14

    казачинск

    Участник

    казачинск

    Участник

    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    14
    трещину пометил красным на фото IMG 20160822_160323
     
  8. Horman13
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    95

    Horman13

    Живу здесь

    Horman13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Московское шоссе 46 литера Б
    Здравствуйте, посмотрел Ваши материалы. Арматурные скрутки от вагонов называют "косы", видимо, потому, что когда перегоняют разгруженные составы, редко кто "заморачивается" с закреплением этих скруток и при движении пояса они "болтаются" по обе стороны состава и могут скосить все, что угодно, не только траву...

    По делу: Трещина, возникшая в Вашем фундаменте, температурно-усадочная и угрозы для работы такого типа фундамента не представляет и не снижает его несущую способность. Рекомендовать материал дома я Вам не могу, поскольку не выполнял расчета фундамента.
    Возникла трещина от невозможности свободного расширения (удлинения) железобетонного пояса при неравномерном нагреве фундамента. Блоки ФБС находятся под землей и "холодные", а пояс, особенно, верхняя его часть разогрелась на солнце и "захотела" удлиниться, но не смогла - блоки не пустили, поэтому и треснула. Трещину необходимо "расшить" и герметизировать, например, холодным битумом.
     
  9. казачинск
    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    14

    казачинск

    Участник

    казачинск

    Участник

    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    14
    Спасибо за совет ... успокоили. Про (косы): Ими увязывают технику, и всё что транспортируют на Ж. Д платформах только не арматура а проволка 0,6 мм в 6 прутков и скручивают, вот и получается как коса. Про фундамент: а что вы думаете если вылечу таким способом как на фото. Газобитон высота 25 см и как раз там проём дверной по чертежу где трещина, ремонтирую трещину ставлю опалубку от колонны до колонны (армирую) и на 25 см заливаю бетоном .
     

    Вложения:

    • IMG_20161004_161604.jpg
    • IMG_20161004_161630.jpg
    • IMG_20160822_160323.jpg
  10. казачинск
    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    14

    казачинск

    Участник

    казачинск

    Участник

    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    14
    Добрый день. Был в отезьде, я по поводу фундамента своего, отправлял вам фото, что вы можете сказать по этому поводу .
     
  11. Horman13
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    95

    Horman13

    Живу здесь

    Horman13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Московское шоссе 46 литера Б
    Здравствуйте, я не возьмусь давать Вам рекомендации, касающиеся работы и конструирования Вашего фундамента и надфундаментной части. Я его не проектировал и не знаю ни характеристик грунтов ни действующих нагрузки. Про причину возникновения и степень опасности трещины я высказал свое мнение, а расчет и конструирование - это отдельная тема.
     
  12. казачинск
    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    14

    казачинск

    Участник

    казачинск

    Участник

    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    14
    Благодарю за совет. Что нужно для того что бы сделать расчёты ?
     

Смотрите также: