РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @cthutqs, Верю, что мне остается. И про отсутствие запаха над люком (у меня тоже все в порядке с вытяжкой, и как и когда пахнет септик я знаю) и про 25 тыр. (только грунта вынуто почти 80 кубов..Или это такой объем септика? У вас гостиница?) за бетонный септик На этом фоне труба- незначащая мелочь. Рад за вас. Я бы на вашем месте на этом зарабатывал. Тут пахнет 1000% прибыли. Но повторять такое я бы никому не рекомендовал. Впрочем, каждый сам себе злобный буратино.
@iv1, Доброго времени суток, сарказм Ваш я конечно понимаю, но я не маленький мальчик и прежде чем что- нибудь сделать я стараюсь хоть немного изучить тему. Септику уже лет 8 и как говорят полёт нормальный. Я никого не заставляю так делать. Вопрос то был в чём, как откачивать. Вам приятнее через люк, да ради бога, мне без машины на участке и через трубу. На этом без предметный флуд заканчиваю, за сим разрешите откланяться. Удачи.
Простите, пожалуйста, что влезаю. Но вопрос имею и надо понять, что и когда делать. Имеется септик из бетонных колец. 3 колодца: 4 кольца, 3 и 3. Первые два колодца с дном (самомесный бетон), последний колодец без дна (песок, УГВ где-то глубоко). Вопрос: как понять, что септик пора откачивать и, сопсна, что именно и из каких колодцев надо откачивать? На данный момент: первые два колодца (смотрел в прошлые выходные) наполнены под переливные трубы. 3й колодец (без дна который) заполнен ну около 1го кольца снизу.
Судя по этому у вас прекрасный септик и повезло с УГВ Такой УГВ ? Вода постоянно? Возможно дно уже заилилось и плохо уходит. Палкой потыкать и понять сколько осадка. Если много-откачивать. Из септика. Септик- это отстойник, т. е. те колодцы, в которых дно есть. То, что без дна называется почвенный фильтр из него откачивать нечего. Вода, по-хорошему, там стоять не должна.
@iv1, Когда-то в начале лета я наблюдал картину, что 1ый колодец где-т наполовину заполнен, 2ой и 3ий пустые были. Тогда я думал, что мне без откачки лет на 5) Не УГВ скорее всего. Когда копали - (как раз где-то в это же время осенью, может чуть раньше 2 года назад) воды нигде ни грамма не было. Скорее всего уже в песок не очень хорошо уходит. Гляну на этих выходных по 3му колодцу ситуацию. А много - это сколько . Вот сопсна и вопрос? И если "мало" и большая часть - типа "вода", то не дергаться? Понял А вот если есть вод и не очень то уходит, то что делать? Насильно ее как-то вытаскивать и снимать слой песка заилившегося?
либо колодцы все-таки дырявые (что плохо), либо долго не пользовались- вода испарилась. Откачивают не воду, а осадок (ил) 4 кольца? Я бы стал откачивать когда одно заполнилось (т. е. четверть). На это должно уйти несколько лет, но долго не откачивать тоже не советуют, ил твердеет и потом его не откачать. Я откачал в этом году на 4-й год использования. Осадка было сантиметров 30. И он был не твердый. Можно было еще столько же не откачивать. Хотя, видимо это тоже не правильно. Да, фильтр заиливается и верхний слой положено менять. Снять и насыпать новый. Работа не приятная (говорят), но необходимая. Но если фильтр нормальный и выноса ила нет, они служат многие годы (десятки лет)
Ну это было наверное гдет в первые полгода использования. Я так уж прям часто не залазил туда. Все таки не совсем герметично было, между кольцами и дно особо уж прям не гидроизолировали. Ага, понял У меня 2 колодца с дном: первый 4 кольца, второй - 3. По идее во 2ом и не должно ила быть. Так ведь? Тыкать палкой длинной и смотреть глубину жестких отложений? Ну если фильтр (в моем случае песок) нормальный - то и воды в 3ем колодце быть не должно. А она была на тех выходных. Могло за год использования забиться сильно?
Сборный ЖБ сделать герметичным практически невозможно, точнее очень сложно. Но если УГВ низкий, то это не страшно. Небольшие щели со временем заилятся. По крайней мере намного меньше, чем в 1м Они не жесткие (слава богу), а ... ил в общем. Палкой чувствуется. Год- мало. Но мы не знаем что у вас за грунт, какое водопоглощение и т. п. Я бы не сильно заморачивался пока. Судя по вашему описанию септик у вас работает нормально. Если уверены что УГВ низко и что не льете туда сток. Может просто дожди и это верховодка.
Не буду все цитировать. Там понятно все, спс! УГВ точно низко. У нас песок один метра на 4 (а скорее всего и дальше) точно. Ну дожди и верховодка тоже должны быстро довольно уходить. На участке практически всегда абсолютно сухо, вода быстро уходит. Ну ладно, щас неделю дождей не было - гляну что там сейчас в 3ем. СПС еще раз
Здравствуйте! И мне помогите советом! У меня септик, два колодца по три кольца, с одного в другой переливается. У меня такой вопрос: если я опущу насос и откачаю колодец в который переливается, на дальний конец участка, примерно 150 м. Уклон участка позволит, соседей нет. Меня интересует будет запах или нет?
Гхм, думаю приобрести септик в баню - выбор пал на пластиковые Танк-1 и ему подобные (бетонные кольца доставить дороже чем они стоят). Расстояние от подъезднОго (будущего) места - около 36м. Расстояние от будущего фундамента дома до бани - 15м. Ибо участок вытянутый Летом хочу перебраться в баню и тут возник вопрос, а чем, собственно качать для обслуживания и, возможно, консервации, жижу из септика на таком расстоянии?