1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расширительный бак на системе ГВС - нужен ли?

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем ОлегИ, 27.09.16.

1. kpush
    Благодарности:
    1.021

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Да, если можно сделать сразу водяную систему отопления с современным электро-котлом и БКН,
    то будет надежнее, безопаснее система. С легким внедрением в дальнейшем котла любого типа.
    Газ грозятся привезти в каждый дом в скором будущем, в СНТ у вас то же возможно скоро появится.

Доверия к электрическими тепловыми приборами у меня лично нет: контакты, механические термостаты в каждом устройстве - все это менее надежно, чем: один котел и батареи.

2. Andrey230999
    Благодарности:
    0

Andrey230999

Новичок

Andrey230999

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Прошу подсказать, ситуация следующая: есть скважина с насосом, установлен ГА на 100 литров. Далее отдельно идет разбор ХВС с ответвлением на газовый водонагреватель 200 литров (Bradfort wite). В этой «ветке» стоит кран, обратный клапан, далее тройник, от которого идет РБ (синий) на 50 литров. Выход из котла ГВС сразу идет напрямую на разбор воды (1 и 2 этажи). Сейчас из аварийного клапана (к нему подключен шланг с выходом в слив) постоянно идет вода (замерял, за 10 минут может набраться литр). Соответственно, давление в системе также из-за этого падает, так как фактически вода все-время подается в водонагреватель, около 1 атм за час. Если перекрыть подачу ХВС на водонагреватель, то давление в системе держится. Что может быть не так? Такая схема подключения уже работает более 5 лет с этим водонагревателем, но раньше проблем с паданием давления в системе не было и так постоянно вода из аварийного клапана не шла (хотя, если честно, не следил). В РБ водонагревателя слил воду и накачал давление в 2.0. Вроде падение стало поменьше, но все-равное большое. Заранее спасибо.

3. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    @Andrey230999, Здравствуйте.
    Ну нарисуйте Вы схемку, что зачем и куда у вас идет.

4. Roaroma
    Благодарности:
    28.749

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.749
    @Andrey230999, клапан пощелкайте - мб засорился и пропускает.

5. vladimirtmb43
    Благодарности:
    877

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    877
    да, если постоянно подтекает. вторым пунктом диафрагму в рб

6. JPM
    Благодарности:
    16

JPM

Живу здесь

JPM

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ребят, подскажите по юстировке давлений. Вот у меня сейчас рабочая заполненная система под давлением. Косвенник 150 литров. расширительный на 12. В моменте когда бак нагрет (57 градусов) и нагрев не производится - давление (перед баком в холодной трубе) и в расширительном баке удалось сравнять (4,5 атм). Как считаете, это оптимально? В моём понимании при разборе в гвс давление упадёт и груша чуть расправится. Потом после нагрева всё опять уравновесится. Или где-то чуть подспустить?

7. Maikl8
    Благодарности:
    1.694

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    По идее по верхнему порогу надо.
    Но я чуть меньше делаю.
    Расширительный бак немного гидроаккумулятору помогает меньше нагружать насос.

8. JPM
    Благодарности:
    16

JPM

Живу здесь

JPM

Живу здесь

Благодарности:
    16
    По верхнему порогу - это значит оставить как есть? Давление в системе равно давлению в РБ.
    Гидроаккумулятора у меня нет. Не понимаю зачем он мне)

9. Valery2010
    Благодарности:
    208

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Всем привет, перечитал с большим интересом всю тему. Искал ответ на то, какое давление в РБ ставить, если стоит обратный клапан с предохранителем. Насколько я понял, лучше ставить на верхнему давлению ОТКЛючения насоса (у меня это 3.5 бар). Хотя есть весьма информативные видосы, что лучше чуток добавить и сделать 3.7 бар. Что думаете?
    И еще был горячий спор о необходимости РБ дл ГВС (если не делать обратный клапан, то ГА спасет мир). Могу сказать о ситуации: пропало электричество на одной из фаз. Насос встал, а Бойлер продолжал работать. Все чухнулись не сразу и благополучно делали разбор ГВС и ХВС (вода-то течет). По структуре водоснабжения: один насос на 4 дома. Через время вода из бойлера уходит (вводная трубка почти на уровне дна бойлера), а обратного клапана нет. Итог сами додумайте. Вывод: для таких защит ставить обратный с предохранительным обязательно. Не та экономия.
    Тут другой вопрос: рекомендации (для Дражице) ставить предохранитель на 6 бар. А у меня (не доглядел) при монтаже поставили на 6,7 бар. Насколько это критично? Бойлер электрический Дражице OKCE 100.

10. Roaroma
    Благодарности:
    28.749

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.749
    резня близко
    кривая обвязка
    врете скорее всего
    8 штатный. но штатные лично я обычно выкидываю и ставлю на 6
    и опять врете

11. касимов 2
    Благодарности:
    30.322

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.322
    Вывод: перед монтажем, прочесть инструкцию.
    После 6,7 он сработает. Должен сработать, если исправен..У Вас давление ХВС, до такого поднимается?
    При
    давлении
    в
    водопроводной
    системе,
    превышающим
    0,48
    МПа,
    перед
    предохранительным клапаном необходимо установить еще и редукционный клапан.

12. Roaroma
    Благодарности:
    28.749

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.749
    откуда дровишки ?

13. касимов 2
    Благодарности:
    30.322

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.322
    Инструкцию на бойлер полистать попробовал...
    4.1 ПРЕДПИСАНИЯ ПО УСТАНОВКЕ Без подтверждения специализированной фирмы о выполнении электрического и водопроводного подключения гарантийный талон недействителен. Необходимо регулярно контролировать защитный магниевый анод, а в случае необходимости его заменить. Между водонагревателем и предохранительным клапаном запрещено устанавливать какую-либо запорную арматуру. При давлении в водопроводной системе, превышающим 0,48 МПа, перед предохранительным клапаном необходимо установить еще и редукционный клапан. Все выходы горячей воды должны быть оборудованы смесителями. Перед первым наполнением водонагревателя водой рекомендуем подтянуть гайки фланцевого соединения резервуара. Любая манипуляция с термостатом, кроме регулировки температуры переключателем, запрещена. Все манипуляции с электрической проводкой, настройку и замену регулирующих элементов выполняет лишь сервисное предприятие. Если водонагреватель (бойлер) не используется более 24 часов, или же, если объект с водонагревателем находится без присмотра, перекройте подачу холодной в

14. Valery2010
    Благодарности:
    208

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Roaroma, ну побрехать - это да, тут мы все горазды. Только у брехни есть цель (скрыть, обмануть, ввести в заблуждение). А с какой целью мне брехать? Не вижу логики. Хотя, конечно, могу и ошибаться в чем-то.
    Однако, видимо Вы просто не в курсе, что в 2016 году выпускались OKCE 100, как электрические, а не комбинированные. Даже сейчас в продаже можно найти на 80 и 200 литров электрические с аналогичной аббревиатурой. Если нужна ссылка, напишите - вышлю.

15. Valery2010
    Благодарности:
    208

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @касимов 2, давление ОТКлючения насоса 3,5 bar, включения - 1,4 bar. А с Инструкцией - полностью согласен. При монтаже не проверил, теперь приходится разбираться.
    Думаю на выход ГВС поставить манометр и понаблюдать за давлением в системе при нагреве до высоких температур. Но, в любом случае РБ придется нагнетать до 3.5 - 3.7. бара.
    Для меня важно то, что приезжаю наездами и периодически нужно обеззараживать поднимая температуру до 60+, а без РБ боязно.