1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расширительный бак на системе ГВС - нужен ли?

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем ОлегИ, 27.09.16.

1. Barcooler
    Благодарности:
    11

Barcooler

Участник

Barcooler

Участник

Благодарности:
    11
    Не поможет, к сожалению это беда двухконтурного котла (а так же проточных водонагревателей). Ну или если хотите - особенность его работы.
    Именно по этому ставят одноконтурный котёл и бойлер косвенного нагрева. Иногда колхозят с подключением бойлера косвенного нагрева к двухконтурному котлу, но это неправильно.

2. Evgar
    Благодарности:
    206

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    206
    т. е. все кто здесь пишут что это работает врут получается?

3. Barcooler
    Благодарности:
    11

Barcooler

Участник

Barcooler

Участник

Благодарности:
    11
    Это надо спросить у того, что написал кто поможет (хотя я такого утверждения не нашёл).

4. Barcooler
    Благодарности:
    11

Barcooler

Участник

Barcooler

Участник

Благодарности:
    11
    Призадумался над вашей задачей, и как вариант пришло в голову следущее:
    После котла на ГВС поставить кран с электроприводом.
    После крана поставить расширительный бак (его объём можно расчитать отдельно, но если у вас задача стоит обеспечить 15-30 секунд для умывания/полоскания рук думаю литров на 30 будет достаточно).
    Далее - после РБ поставить реле протока, которое подключить к реле времени с задержкой скажем 20 сек. И уже реле времени будет управлять электроприводом крана.

Как система в таком случае будет работать:
    Открываете кран горячей воды в раковине (предположим) - кран с электроприводом после котла при этом закрыт, вода из расширительного бака (того, который после котла стоит) вытесняет воду через ваш электроводонагреватель и вы умываетесь водой из него.
    В момент когда вы открыли кран - срабатывает реле протока и начинается отсчёт времени (реле времени) после которого уже откроется кран с электроприводом. И уже после этого вступит в работу котёл.
    После того как кран закроете - реле закроет кран с электроприводом.
    Приблизительная цена реализации такой схемы мне видится в районе 15 тысяч рублей (но зависит от комплектующих).
    Плюс надо отметить, что из-за такой реализации в контуре ГВС будет дополнительно "плавать" давление, плюс оно будет отличаться от давления в ХВС до момента открытия крана с электроприводом. По этому возможны так же дополнительные "плавания" температуры воды в кране, на сколько значительные - зависит от объёма расширительного бака и давления в системе водопровода в целом. Возможно эти перепады будут совершенно незначительными.

5. Evgar
    Благодарности:
    206

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    206
    спасибо за совет, идея понятна и в принципе должно работать, остаётся точно посчитать по сколько всё это выйдет и понять, стоит ли овчинка выделки

6. Barcooler
    Благодарности:
    11

Barcooler

Участник

Barcooler

Участник

Благодарности:
    11
    Я-бы вам посоветовал скорее подумать о схеме использования вашего электроводогрея в качестве
    так называемого бойлера послойного нагрева.
    http://vodokotel.ru/gvs/418-kak-rabotaet-bojler-poslojnogo-nagreva-kogda-primenjaetsja.html

Суть в том, что холодная пода подаётся не через котёл, а сразу в бойлер, то есть при открытии крана просто холодная вода вытесняет горячую из бойлера (водонагревателя).
    Котёл-же включается в работу посредством запуска насоса, который уже должен управляться термостатом в бойлере.
    Могу отметить только то, что схема тоже не идеальна.

7. Evgar
    Благодарности:
    206

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    206
    спасибо, хороший материал, но для переделки мне нужно почти всё разобрать/переделать плюс доп. насос ставить. Выгода пока сомнительна.

В моём случае наиболее оптимальным вижу такой вариант:
    1. В газовый котёл на датчик протока ГВС поставить реле задержки включения, чтобы избежать чрезмерного тактования при разборе ГВС, но котёл пока на гарантии, нужно проверять можно ли как-то аккуратно его установить
    2. На водонагреватель поставить умную розетку, при отсутствии отключать, а включать заблаговременно перед приездом. В нормальном режиме, когда дома постоянно, в бойлере почти всегда горячая вода держится без подогрева электричеством (ну может минут на 15 ночью включиться разок)

По цене выйдет копейки: умная розетка + таймер на датчик протока, переделывать ничего не нужно

Что скажете, есть в такой схеме существенные недостатки?

8. Evgar
    Благодарности:
    206

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    206
    посмотрел схему соединения своего котла - там используется датчик протока ГВС с модулированным выходом, т. е. кроме питания датчика есть ещё импульсный выход, частота на котором зависит от интенсивности протока.
    Получается, питание на датчик должно подводиться постоянно, иначе котёл уйдет в ошибку, реле задержки протока для такого датчика не применимо, по крайней мере пока не понимаю как и куда его включить

9. Barcooler
    Благодарности:
    11

Barcooler

Участник

Barcooler

Участник

Благодарности:
    11
    Можно разрывать не питание датчика, а сигнальную цепь. Но вмешиваться в работу котла по моему не очень хорошее решение.
    А можете модель котла написать? Вообще в настройках котлов вроде есть возможность сделать задержку (правда не очень большую).
    И ещё одна мысль - некоторые котлы умеют работать с так называемыми гелиосистемами (нагрев воды солнечными коллекторами), по идее если ваш котёл подразумевает работу в составе такой системы - вероятно можно настроить его на работу с вашим бойлером по аналогии с солнечным коллектором.

10. Evgar
    Благодарности:
    206

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Federica Bugatti Varme 24

есть, в моей модели это 1-3 секунды, что вообще ни о чем, хотя бы полминуты сделали

это что ещё за система? в инструкции в котлу ничего подобного не нашёл

11. Barcooler
    Благодарности:
    11

Barcooler

Участник

Barcooler

Участник

Благодарности:
    11
    Посмотрел инструкции к вашему котлу - не нашёл такого.
    Возможно такие системы ставятся совместно с одноконтурными котлами, я не очень у верен.
    Там суть в том, что есть коллектор, который ставится на крыше здания и нагревается солнцем, соответственно используется для нагрева воды. Но логично, что такие коллектора используются совместно с бойлером косвенного нагрева, по этому в данном случае я зря про них вспомнил видимо.

Посмотрел инструкцию к вашему котлу - один момент обнаружил:
    В настройках есть параметр Р09 - Выбор температуры включения и выключения ГВС (по умолчанию стоит параметр 0 - выкл).
    Если это то, что я думаю, то теоретически если поменять местами котёл и электроводонагреватель (водонагреватель перед котлом включить), то при открывании крана котёл будет мерить температуру воды и если она горячая - не будет включать горелку. Но этот момент вам бы лучше уточнить у специалистов по конкретно вашему котлу. Правда к сожалению даже специалисты которые такие котлы обслуживают, могут не ответить вам на этот вопрос. Но в крайнем случае перед переделкой системы, если решитесь на такое - можно просто проверить как реагирует котёл на горячую воду на входе просто подключив временно шлангом или гибкой подводкой выход водонагревателя ко входу котла.

12. Evgar
    Благодарности:
    206

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    206
    нашёл альтернативную инструкцию к своему котлу, скорее всего это перевод, вот что там написано дословно по этому параметру:
    Если есть потребность в тепле ГВС и параметр «P09» выбран как “КОРРЕЛИРОВАННАЯ ТЕМПЕРАТУРА “ горелка выключается, если температура ГВС выше коррелированной температуры потока ГВС. Горелка снова включается, если температура ГВС остывает ниже расхода ГВС ПРИ коррелированной температуре.

Если есть потребность в тепле ГВС и параметр «P09» выбран как “АБСОЛЮТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА “; горелка выключается, если температура ГВС выше абсолютной температуры потока ГВС. Горелка снова включается, если температура ГВС остывает ниже расхода ГВС ПО абсолютной температуре.

Цель состоит в том, чтобы установить температуру воды до заданной температуры ГВС, для этого мощность горения контролируется с помощью ПИД-алгоритма. Но если температура воды, измеренная датчиком температуры горячей воды, превышает верхний предел, горелка выключается.

Когда он находится ниже нижнего предела, котел снова включается. Высокая предельная температура ГВС определяется как коррелированная температура или абсолютная температура в соответствии с параметром «P09».

Запрос на приготовление горячей воды прекращается при остановке обнаружения скорости потока воды. Насос и вентилятор работают до тех пор, пока не наступит время их отключения после «выбега».

Символ крана гвс мигает во время работы нагрева горячей воды, а определяемая температура датчика ГВС отображается на жидкокристаллическом дисплее. Символ пламени горит, если пламя доступно.

Если честно, яснее не стало, как использовать этот параметр, ведь он только либо вкл, либо выкл, никакой температуры там не задаётся, да и цель в принципе вообще не трогать котёл определенное время в момент потребление ГВС, чтобы он какое-то время не знал что нужно отключить отопление и начать греть ГВС

Последнее редактирование: 13.03.23
  13. Barcooler
    Благодарности:
    11

Barcooler

Участник

Barcooler

Участник

Благодарности:
    11
    Умная розетка недорогая конечно, но если честно - с моей точки зрения сэкономить много не получится. Возможно она себя даже не окупит, ну либо окупит, но будет это небытро.
    Посмотрите в паспорте водонагревателя теплопотери его.
    Либо вот тут можете для примера глянуть: https://dzen.ru/a/XdaJ0ZxSOStuK1JL
    Там пишут что теплопотери 80 л водонагревателя не превышают составляют в районе 40 вт. То есть, если вы каждый день будете выключать водонагреватель на 8 часов, то в лучшем случае получится сэкономить меньше 10 кВт /мес (40вт * 8 ч * 30 дней), при стоимости 5р/кВт - экономия в 50р/мес - вообще не актуальна мне кажется.
    Это не учитывая то, что остывшую к вечеру воду надо будет нагреть, в итоге экономия фактически будет ещё меньше. Так что лично моё мнение - нет в этом смысла.

14. Evgar
    Благодарности:
    206

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    206
    пока меня нет дома я планирую вообще его не включать, вода в нём конечно остынет, но максимум до комнатной температуры, т. е. несколько дней он вообще не работает, а к приезду включать заранее часа за 2-3, примерно за это время он нагреет воду до вполне комфортной температуры, а дальше греть будет уже котёл.

моя главная цель продлить ресурс котла, чтобы не было ежесекундного дёргания при открытии крана

15. Barcooler
    Благодарности:
    11

Barcooler

Участник

Barcooler

Участник

Благодарности:
    11
    Температура не задаётся, но вероятнее всего она выбирается с учётом выставленной температуры ГВС.
    Я могу предположить как работает система (но учтите это лишь домыслы/рассуждения из некотрого опыта работы с котлами): если параметр выставлен на 0 - подразумевается что вода в котёл всегда подаётся холодная, то по этому не предполагается что горелка котла может отключаться. Точнее она в любом случе отключится конечно, если котёл увидит, что температура воды на выходе будет сильно превышать установленную, но в таком случае котёл вероятнее всего уйдёт в ошибку.
    И другой режим (настройка параметра в 1) работа котла допускает подачу горячей воды в него, по этому он контролирует температуру до включения (для этого в том числе и нужна задержка включения горелки) и/или во время и при нагреве воды до определённой температуры он будет горелку отключать штатно (не вываливаясь в ошибку), плюс возможно отключение горелкти будет происходить на разных температурах.