1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Косяки по локальной канализации и проект их исправления

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем e-kinst, 26.09.16.

  1. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Косяки по локальной канализации и проект их исправления
    Здравствуйте, коллеги!

    Помогите, кто чем может :), с моей проблемой.

    А. Описание проблемы:

    1. Общая информация.
    - на рисунке - схема той части участка, о которой будет речь
    - старый дом пополам с соседями.
    - ПМЖ, 3,5 чел. (в перспективе 4 плюс дети - как Бог даст)
    - Душ, раковины в санузле и на кухне, посудомоечная и стиральная машины. Среднее за последние 10 мес. потребление воды по счетчику 5,6 м3/мес (<190 л/сутки), включая полив летом (сильно меньше нормативов, но счетчик упрямее нормативов).
    - Грунт почва 10см, суглинок до отметки 130-140см, далее песок (визуально средней фракции).
    - точно УГВ определить трудно (централизованное водоснабжение, колодцев поблизости нет), но раскопки соседей до 2 м (и свое бурение примерно на 180 см в этом дождливом августе и сентябре) воды не выявили, а наличие больших сосен и елок дают основания полагать, что УГВ низкий.
    - верховодка весной в ассортименте. Сейчас в процессе бурения при перерыве в бурении на уровне около 1м за сутки натекло менее 5 см, по мере углубления все ушло, как и не было.
    - участок ровный, с небольшими перепадами из-за насыпного грунта.
    - Электричество есть, хотя иногда отключается на несколько часов.

    2. Чужие косяки.
    - Канализация сливалась в кирпичную круглую сливную яму 5 м3 без дна (меня прошу ногами не бить, я это в таком виде купил). Она, конечно, мгновенно заиливалась, даже после чистки. Одной откачки хватало на 1,5 мес. от силы, а от машины до ямы требовалось 50 (пятьдесят!) метров шлангов. В общем, совсем не вариант. Не говоря уже об экологии.
    - непосредственно рядом с ямой расположен фильтрационный колодец соседей (после однокамерного септика из бетонных колец). Расстояние между центрами люков ямы и ФК 3,25 м, соответственно между краями около 1,25 м. У соседей постоянно живут 4 взрослых, а значительную часть года еще двое взрослых и 3 детей. 2 раковины, унитаз, ванна с душем. Т. е. после моей откачки вода от них прекрасно перетекала ко мне.

    3. Свои косяки.
    Для решения проблемы поставил в разрыв между домом и ямой АУ Юнилос Астра 5 миди. Купился прежде всего на то, что не нужно откачивать ил (50 м шлангов - это даже для воды много, а уж для ила и подавно). За несколько дней до монтажа АУ мне вычистили до чистого песка яму, которая должна была стать "фильтрационным колодцем".
    Сначала вроде даже все так и было. Но радовались мы недолго - в первую же зиму у нас случилась авария АУ (забился главный насос, а лампочка сигнализации перегорела), в результате всю станцию залило под завязку. Починили, но яму/ФК засрали, и с тех пор все становилось все хуже и хуже - вернулись к откачке раз в 1,5 мес. Да и какой, как я понял после изучения форума, это ФК, если в нем по определению всегда будет стоять вода (из-за соседей)? Да еще и, как опять же понял из форума, от АУ нужно в любой момент ждать выноса ила...

    Б. Планы по исправлению.
    - превратить бывшую сливную яму (она же несостоявшийся ФК) в однокамерный септик, в котором должен оседать ил из АУ (и еще какой трипер типа волос, очисток от помидоров и т. п., с которыми не справляется АУ). Отсутствие дна уже не критично - все-таки АУ очищает стоки до состояния, когда почвенная фильтрация допускается:victory:. Сделать уровень слива из него максимально возможно высоким, чтобы не отбирать воду у соседей (а лучше отдавать им свою :hello:). Остаточного объема (ориентировочно 4 м3) должно за глаза хватать для отстаивания ила и пр. Единственная проблема - ввод и вывод находятся в купольной части кирпичной кладки, поэтому между ними не максимально возможное расстояние - но оно будет никак не меньше 1,2 м, а то и все 1,5м.
    - одновременно выкопать отдельный ФК (на схеме ФКп), расположенный в 4 м от границ участка (как положено). Как я теперь понимаю, такие отступы назначены именно для того, чтобы не забирать чужую воду, если сосед решит выкопать свой ФК напротив:aga:.
    - возможно, если АУ доимеет меня до точки, я поставлю рядом простой септик, сделаю к нему новый подвод из дома, из него в бывшую яму, а там по накатанной - в ФК. Но эти неприятности буду уже встречать в порядке поступления (надеюсь, не понадобится).

    В. Вопросы.
    1. Есть ли принципиальные противопоказания? Возможно, я чего-то не учел?

    2. Шурф узкий, внизу плохо видно, так что с тестом на водопоглощение есть проблемы. Но кажется, он мне не очень - в таблице 3 здесь у всех среднезернистых песков Кф примерно одинаковый, значит, и расчетную нагрузку можно принять 115 л/м2сутки (после коррекции на условия Подмосковья 98 л/м2сутки). Нет?

    3. У меня есть место под кольца 2 м диаметром - больше места нет, да и колец тоже вроде больше не бывает. Если верен п. 2, то это дает мне запас > 2 раз по нагрузке относительно фактического водопотребления. Думаю, нет смысла кроить и уменьшать диаметр до 1,5 м. Или лишнее тоже плохо?

    4. Поскольку ФК будет с противоположной стороны от въезда на участок, а участок старый и по дороге куча построек и деревьев, мне придется использовать пластиковые кольца диаметром 2м. Поэтому интересуюсь:
    - Какие брать можно, а какие нельзя (типы, изготовители)?
    - Что нужно учитывать при работе с ними? Любой опыт, предупреждения, рекомендации.
    - Что их удерживает от проседания в грунт - ведь площадь опорной поверхности минимальна? Там есть какие-то опорные кольца?
    - Я знаю, что есть сплошные кольца. А есть ли с перфорацией в нижней части? Или сверлить самому? Тогда только сплошной ПЭ/ПП, никаких сэндвичей типа тех, из которых корпус в АУ Астра?
    - можно ли засыпать нижнюю часть снаружи на 300 мм гравием для увеличения площади поглощения, как рекомендует тот же Ратников? Мне кажется, что это будет смерть для колец...
    - нужно ли защищать кольца выше уровня земли от УФ?

    5. Как я понял, вентиляция обязательна. Или в сочетании с АУ не нужно?

    6. Авторитетные люди на форумах писали, что гравийная засыпка ничего не дает, кроме проблем с ее обновлением, и что "родной" песок вполне достаточно. Я на личном опыте знаю, что одно дело убрать со дна заиленный песок и засыпать на его место другой, и совсем иное дело удалять гравий. Но как тогда быть:
    - с боковой перфорацией нижнего кольца? Просто засыпать песком? Не будет он туда вымываться?
    - опять же с опорой колец - одно дело опираться на ПГС или гравий, другое - на песок. Или должна быть гравийная подушка, на нее кольца, а затем засыпка песком? Если кто знает, дайте схемку или ссылку, пожалуйста - именно для пластика.

    7. Насколько критично соблюдение уклона на участке от бывшей ямы до будущего ФК? Ведь предполагается, что там практически только вода.

    8. Какую закладывать глубину выхода из бывшей ямы? На 5 см ниже входа, как рекомендуется для септика?

    9. Насколько глубоко уходить в грунт с новым ФК в песок? Ясно, что не на границе, но и не зарывать же на метр?
    Как я прикидываю, с одной стороны не менее 30 см ниже расчетного уровня промерзания - т. е. на отметку 1,8 м - т. е. в песок на 40-50 см.
    С другой стороны, нужно оставить торчать кольцо на 30 см над землей и засыпать его глиной от верховодки, чтобы его не залило. Получается тогда отметка 1.7 м - т. е. в песок на 30-40 см. Но не начнет ли там все замерзать, это же не грунт и снег, а просто пустое кольцо...
    А если ставить 3 кольца, то тогда получим отметку 2,7 м и в песок на 1,3-1,4 м. Явный перебор? Да и лишнее кольцо и земляные работы - это деньги...
    Кто что думает?

    10. Является ли теплоизолятором для трубы в ФК чулок из ППЭ или это полная фигня - в него попадет вода, да и толщины мало. И тогда только плиты ЭППС над трубой? Или вовсе не нужно?

    Вроде все. Получилось много букв, но хотел дать максимально подробную информацию, чтобы получить максимально точные ответы.

    Всем откликнувшимся заранее спасибо.

    С уважением,
    Константин
     

    Вложения:

    • план1.jpg
    e-kinst , 26.09.16
    #1 + Цитировать
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.303
    Благодарности:
    5.093

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.303
    Благодарности:
    5.093
    Адрес:
    Москва
    Да. :faq:
    Масштабный проект.

    Здесь надо подумать.

    Если есть возможность подробнее нарисуйте эскиз/чертёж.
    Хотелось бы увидеть и разрезы Очистного Сооружения.

    По возможности посмотрю и отвечу.
     
    Ladomir , 27.09.16
    #2 + Цитировать
  3. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, Ладомир!

    Спасибо, что уделили внимание.
    Тут я не очень понял, что именно нарисовать подробнее :faq:.
    Цепляю эскиз (если, конечно, мы об одном и том же очистном сооружении :)).
    Буду ждать. На вас уповаю (возможно, что и по исполнению, если возьметесь).

    С уважением,
    Константин
     

    Вложения:

    • яма.jpg
    e-kinst , 27.09.16
    #3 + Цитировать
  4. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.303
    Благодарности:
    5.093

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.303
    Благодарности:
    5.093
    Адрес:
    Москва
    Грамотный подход.

    В целом поддерживаю.
    Чувствуется вдумчивость и тщательное изучение нашего Форума. :hello:

    Но дно всё же рекомендую забетонировать. С армированием.

    Так же неплохо бы организовать погружные тройники на вход в колодец и на выход из него в сторону ФК.

    Стоки из АУ в отстойник принудительно отводятся или самотёком?

    Задача - трубопровод от отстойника до ФК проложить максимально высоко (но учесть промерзание).
    Может для этого, даже придётся организовывать принудительную откачку стоков из отстойника в ФК.

    ФК поставить на гравийную/щебёночную подсыпку толщиной не менее 0,2 метра.
    Из гранита или подобного материала. Без известкового камня.

    С боков ФК так же обсыпать гравием/щебнем.
    В нижней части ФК организовать ряд отверстий.
    На дне котлована ФК не топтаться.

    В целом направление верное.

    Примите 90 литров в СУТКИ с кв. метра.
    Для запаса. :)

    Если можете себе позволить кольца диаметром 2 метра, то делайте так.

    Это в запас пойдёт.

    Можете использовать бетонные кольца внутреннем диаметром 1 метр.
    Они легко катаются :). У специалистов.
    Тогда, придётся строить два ФК.

    Берите у надёжных (индустриальных) производителей. В комплекте с крышкой/люком.

    Материал особенно не важен. В основном используют полиэтилен и ли полипропилен. Иногда и реже стеклопластик.

    Не работайте с ними при низких температурах. Хладноломкость.
    Смотрите, что бы людей в котловане не засыпало. И ТБ по полной программе.

    Малый вес, плюс боковое трение.
    Достаточно, что бы не было просадки.

    Сверлите сами.

    В Вашем случае достаточно гравия/щебня.

    Не критично. Важное что бы он был.
    Без перегибов.

    Полиэтилену не нужно.
    Если он не разбодяжен. :)

    Обязательна.
    Но ней в следующий раз.

    Всё устал.

    Продолжение возможно последует...
     
    Ladomir , 27.09.16
    #4 + Цитировать
  5. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Хорошо, что нет приницпиальных косяков. Можно переходить к проработке деталей.
    Честно говоря, не очень понимаю, для чего. Герметично все равно не будет - кирпичные стены дают прекрасный дренаж, при откачке почвенная влага отовсюду сочится, а кое-где просто течет. Можно пояснить вашу идею?
    Для меня это было очевидно, поэтому не написал.

    Самотеком по очень короткой трубе.

    Дык ить все ругаются непечатно :mad:, когда в септике (отстойнике) ставят насос - требуют отдельный дренажный колодец. Опять же выше входа из АУ не сделать - будет труба в воде, а это вроде совсем не допускается...

    Понял, спасибо. А вот как насчет засыпки? Просто песку сверху насыпать в колодец и вокруг на щебень? Или все-таки щебенку, как рекомендуют руководящие технические материалы? Вы же вроде сами в некоторых темах советовали не засыпать щебенкой, чтобы потом с нею не возиться при чистке?
    Видел такую рекомендацию, но совершенно не представляю, как ее выполнить. Чтобы выровнять подсыпку, нужно стоять в яме. Чтобы выкопать яму без экскаватора, тоже нужно находиться в ней. Даже если сделать подмости из толстой фанеры, все равно их нужно класть уже НА засыпку. Моей фантазии не хватает...

    По площади получается не 2, а 4. Так что вариант не очень. А диаметром 2 метра хуже катаются? Вроде чем больше колесо, тем легче катить :)... А то у этой пластмассы такой конский ценник, что не дешевле ли будет бетонные вертолетом поставить :). Ну или импровизированный тельфер сгородить...

    Пока ищу. То ли их совсем мало, то ли меня Яндекс забанил...

    Насколько помню, при глубине до 1,8 м никаких особых требований по ТБ не было (когда сам в стройотряде работал). Сделать откосные склоны - и вроде должно быть более чем достаточно (если, конечно, не оставлять на месяц под проливными дождями). Нет, что-то путаю?

    Огромное спасибо. Буду ждать и надеяться. Кстати, Ладомиру (во всех смыслах этого слова) интересен такой заказ? Дайте знать в личку, чтобы не нарушать правила форума.

    С уважением,
    Константин
     
    e-kinst , 27.09.16
    #5 + Цитировать
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.303
    Благодарности:
    5.093

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.303
    Благодарности:
    5.093
    Адрес:
    Москва
    Гравийная подушка несколько увеличивает площадь фильтрации.

    На крупном песке можно без неё.

    На мелком песке, а особенно на пылеватом песке рекомендую подушку организовывать.

    Боковые отверстия уместны если зазор между корпусом септика и откосом котлована засыпается гравием/щебнем.
    На крупном песке, так же можно организовывать отверстия.

    На самом деле можно и на материковый песок опирать с тем же результатом.

    Уже ответил.

    Это надо рассчитать или прикинуть.
    Теоретически, чем глубже в не обводнённый песок тем лучше.

    Можно и так.

    "Чулок" ещё сминается.

    Это лучше.

    Теплоизоляция нужно только если она показана. Например, при высоком заложении трубопровода.
     
    Ladomir , 28.09.16
    #6 + Цитировать
  7. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.303
    Благодарности:
    5.093

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.303
    Благодарности:
    5.093
    Адрес:
    Москва
    Если Вы строите септик, то он должен иметь плотное дно.
    Без дна плохо и противозаконно.

    Можно и песок сверху.
    Тогда, теоретически он и будет кольматироваться, а Вы его будите при этом менять на новый. Лет так, через 20...70. :)

    Работать можно, топтаться нет. :)
    Пусть строители фантазируют.

    Так, Вы ещё НЕОБХОДИМУЮ/РАСЧЁТНУЮ площадь фильтрации не считали.
    Откуда знаете, что Вам надо 4?

    А Вы попробуйте сравнить, как катаются метровые кольца и двухметровые.
    И расскажите нам здесь. :)
    Хорошо бы фото/видео.

    При глубине котлована в 1,8 метра, человека может травмировать или даже убить.

    ТБ - главное при работе.

    Это через нашу Биржу решается.

    Создайте Заказ и пригласите меня в него.

    Предварительно можно и в личку написать.
     
    Ladomir , 28.09.16
    #7 + Цитировать
  8. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Ладомир,
    Этот ваш совет
    несколько расширил мой круг поиска. Сначала я обнаружил бетонные кольца высотой 0,5 и даже 0,3 метра. Однако и они тяжеловаты - нужно как минимум городить хорошую треногу с талью (и все это у границ котлована глубиной 2 м :aga:).

    Но потом я нашел лучшее (как мне кажется :)) решение - песчано-полимерные кольца. С ними можно работать просто руками вдвоем, вообще ничего не нужно, кроме веревки (опускать в котлован, а не что-то другое :)). Здесь на форуме обсуждалась тема, и вроде ничего плохого никто не сказал, кроме некоторых проблем с герметичностью. В этой связи такие вопросы:

    1. Насколько для фильтрующего колодца требуется полная герметичность в верхней части? В том смысле, что нужно ли морочиться с мастиками/герметиками или и так сойдет? Если нужно, то до какой степени? Или использовать шнур (Ветонит или как его там) - и будет мне счастье?

    2. По моим расчетам получается, что без донышка нагрузка на засыпку от колец получается около 0,6...1,2 кг/см2. Думаю, что для щебеночной подсыпки, даже на постоянно мокром песчаном основании, это нормальная нагрузка и ничего больше с основанием делать не надо (типа покупать дно и делать из него болгаркой кольцо). Нет? Или с учетом нагрузки от боковой засыпки все же надо?

    3. Теоретически есть кольца диаметром по 1 и по 1,5 м. Но которые по 1,5 м:
    - непропорционально дороже (1м даже в Москве можно найти по 1,2тыр, с завода вообще предлагают менее 1 тыр, а 1,5 метра - за 3,5 тыр.), но это пол-беды
    - беда в том, что я их нашел только в одном месте, и место это - Челябинск. Далековато везти, а если что-то накосорезил и нужно новое кольцо - будем курить бамбук, пока привезут.

    В этой связи вопрос про 2 колодца становится актуальным. Как это реализовывать, чтобы они работали одновременно, а не последовательно? У меня фантазии не хватает - как ни представлю, все получается, что сначала один, затем второй, и дело до него будет доходить в основном через гравийную подсыпку, т. е. в обратку.

    Заранее спасибо.

    С уважением,
    Константин
     
    e-kinst , 30.09.16
    #8 + Цитировать
  9. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.303
    Благодарности:
    5.093

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.303
    Благодарности:
    5.093
    Адрес:
    Москва
    Не требуется.

    Не нужно.

    Ни чего делать с дном не надо.
    Просто ставьте кольца на дно котлована.

    Поставьте их в один котлован и организуйте перелив.

    Этого достаточно.

    Можете конечно стоки разделить и подавать их в каждый ФК отдельно.
    Но это лишнее в Вашем случае.
     
    Ladomir , 30.09.16
    #9 + Цитировать
  10. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    1. Примерно на какой высоте над песчаной засыпкой? 20 мм?

    2. Как я понимаю, кольматироваться будет прежде всего первый по току колодец. В далекой (надеюсь) перспективе достаточно будет его зачистки - второй будет как новый гораздо дольше. Так?
     
    e-kinst , 30.09.16
    #10 + Цитировать
  11. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.303
    Благодарности:
    5.093

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.303
    Благодарности:
    5.093
    Адрес:
    Москва
    Не понял вопроса.

    Просто установите нижнее кольцо на щебёночно/гравийную подсыпку или на материковый песок.
    Толщина подсыпки не мене 20 см.

    Теоретически, Да.
     
    Ladomir , 30.09.16
    #11 + Цитировать
  12. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Снизу вверх идут:
    - материковый песок
    - гравийная подсыпка 20 см, на которой стоят кольца
    - засыпка снаружи колец: 40 см гравий, геоткань с заходом на кольца, песок, отмостка из суглинка
    - засыпка внутри колец: песок 40 см
    Вопрос в том, на какой высоте от верхнего края внутренней засыпки делать перелив? Я думаю, как можно ниже, скажем, 20 мм по нижнему краю трубы.

    Вообще у меня в голове довольно детально сформировался проект, в ближайшее время выложу его для окончательного "утверждения".
     
    e-kinst , 30.09.16
    #12 + Цитировать
  13. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.303
    Благодарности:
    5.093

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.303
    Благодарности:
    5.093
    Адрес:
    Москва
    Пирог нормальный.

    Засыпку гравием зазора между откосом котлована и наружной стенкой кольца делайте до уровня лотка трубы отводящей стоки из септика.

    Рисуйте.

    Планы, разрезы, узлы, размеры и т. п.

    Это будет полезно поколениям Форумчан. :)
     
    Ladomir , 30.09.16
    #13 + Цитировать
  14. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Наконец-то! Еще раз все перемерил на местности, отстрелял уровни и справился с граф. редактором. Выкладываю проект (план и разрез по линии труб). Очень прошу Ладомира и других глянуть свежим глазом, все ли я указал в части размеров, и нет ли косяков - а то у меня уже глаза в кучку.

    И еще вопрос: какой фракцией гранитного щебня делать подсыпку и боковую засыпку?

    Заранее спасибо всем откликнувшимся.

    С уважением,
    Константин
     

    Вложения:

    • project.png
    • project-razrez.png
    e-kinst , 03.10.16
    #14 + Цитировать
  15. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Еще раз перечитал статью Ратникова про ФК. Кажется, накосячил в проекте:

    1. Там рекомендуется глубина 2,5-3 м. Это связано с промерзанием или еще с чем? Или все же можно меньше? У меня получилось 2,4 м с учетом насыпного грунта 0,3 м. Или добавить еще кольцо 0,2 м?

    2. Перелив во второй колодец должен быть не ниже 100 мм от верха засыпки (а выше смысла нет, может ничего не переливаться вообще) - это я исправлю. И еще он должен быть на 200-300 мм ниже подводящей трубы. Т. е. получается, что подводящая труба должна быть на 300-400 мм над засыпкой. А если выше? У меня получилось 500 при уклоне 2%. Увеличивать уклон?

    Цепляю чуть скорректированые эскизы (на самом деле скорректирован только разрез, но пусть будут вместе).

    И еще один вопрос - про вентиляцию системы. Предусмотрел трубу на последнем ФК и есть фановая труба на крыше (высота оголовка примерно 8 м, утепление на чердаке, но есть горизонтальный участок в подполе длиной около 2 метров без утепления. Температура в подполе в сильный мороз может опускаться ниже 0, наверное, до -2-3 градусов).

    Но ведь у меня АУ, поэтому получается, что в общую область вентиляции попадут результаты "булькания" в АУ. Не получу ли я в такой ситуации в имеющей сливной яме и будущих ФК обратную тягу за счет компрессора (особенно летом, когда тяга в фановой трубе падает)? Как я читал в темах про АУ, в них много углекислого газа, что угнетает аэробные процессы, в т. ч. в ФК. Если так, то это косяк - всем косякам косяк, и я сам себе его создал, когда поставил АУ :aga:.
     

    Вложения:

    • project.png
    • project-razrez.png
    Последнее редактирование: 05.10.16
    e-kinst , 05.10.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также