1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прошу совета по вентиляции бассейна

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Egenk, 26.09.16.

  1. Egenk
    Регистрация:
    13.04.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Egenk

    Участник

    Egenk

    Участник

    Регистрация:
    13.04.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Прошу совета по вентиляции бассейна
    Добрый вечер, уважаемые форумчане!
    Строится такое сооружение для бассейна из бруса с мансардным вторым этажом. Объем воды в бассейне ~18 кубов.

    Хочется несколько советов:
    1) какую простую систему вентиляции предусмотреть? Возможно приточный клапан и вентилятор на вытяжку? Обызательно ли всегда держать вентилятор включенным?
    В общем, жду советы по вентиляции.
    2) делать ли перегородку сплошную (красным пунктиром)? правее будет парилка и комната отдыха.
    Как быть с влагой на втором этаже? Может сделать перегородку и постараться максимально гидроизолировать помещение с бассейном? Но это будет менее красиво.
     

    Вложения:

    • для вопроса по вентиляции.jpg
    Egenk , 26.09.16
    #1 + Цитировать
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.665
    Благодарности:
    8.156

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.665
    Благодарности:
    8.156
    Адрес:
    Москва
    Совет 1.
    Если не хотите читать минимум страниц 10 из находимых в инете толмудов типа "Методика проектирования вентиляции бассейна" - заказываете проект у правильного (с опытом реализации именно бассейнов в малых зданиях) проектировщика. Многие реальные профи отказываются браться - у меня такой опыт. Потому что геморрой и сложно, кроме того, что Заказчик без подготовки не понимает, почему надо ввалить в маленький бассейн тысяч 10-30Евро на систему "золотую". И прриходится Заказчику (если Заказчик умеет слушать) долго объяснять физику процессов и почему борьба с физикой этой глупой стоит "так много денег".
    Совет 2.
    Если готовы тратить месяцы на самообразование - тратьте, Вам это пригодится. Вы тогда поймете быстрее, почему "вдруг" в бассейне нужна именно особенная вентиляция. И быстрее исполните проект вентиляции бассейна (сами или чужими мозгами). Но предупреждаю о сложности особенной именно "бассейновой вентиляции" - надо решать кроме притока/вытяжки еще задачу осушения воздуха и особой воздуховодготовки - чтобы сколь нибудь комфортно было таки в бассейне. Согласитесь, приходить за удовольствием в бассейн, где сыро-мокро-холодно-противно - не айс. А будет не айс с вероятностью в 100% - если не будет приложено умной подготовленной головы к любому бассейну. Дело одного зимнего сезона...
    Совет 3.
    Если Вам не понравились 2 первых совета и Вы хотите обойтись дыркой в стене и одним вытяжным вентилятором за 10тыр итого, то будьте готовы получить в награду за Вашу экономность и неподготовленность ручьи и реки конденсата вплоть до грибка на окнах, откосах, стенах и в прочих углах. Проблемы с влажностью во всех связанных общим объемом здания помещениях гарантированы - в общем объеме разность парциального давления пара уравнивает влажность во всех точках этого общего объема. Часто даже приток в прочие помещения с вытяжкой только из бассейна не решает вопрос. Открыли дверь в помещение бассейна - получили максимально возможную влажность в соседних помещениях. Можно конечно загонять воздух из бассейна в жилые помещения - но это и нормами не рекомендуется, и жить в "новых жилых" помещениях никто не захочет (даже мебель с отделкой).
    Позволю себе сделать вывод из трех своих советов:
    Бассейн как сложное инженерно-техническое сооружение требует решения непростых инженерных задач как в плане водоподготовки и водоочистки, так и в плане отопления и вентиляции. Есть нужная инженерная подготовка - решаем вопросы самостоятельно. В проекте вентиляции бассейна должны быть пропечатаны меры по притоку, вытяжке и осушению воздуха в бассейне. Без проекта бассейну не жить.
     
    Gaser , 27.09.16
    #2 + Цитировать
  3. BigMaikl
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    BigMaikl

    Участник

    BigMaikl

    Участник

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток.
    Дабы не плодить лишних тем, спрошу Вашего совета здесь.
    Шеф организовал себе бассейн, площадь зеркала 75квм. Весь расчет и строительство делала одна контора. При стандартных 28 вода, 30 воздух, в помещении все хорошо. Но у шефа есть пунктик и в бассейне выставляется уставки 30 градусов вода и 28 градусов воздух. Ему так комфортно. Бассейн обслуживает AHU, производительностью 1800 м3ч. но при таких уставках, она не справляется с высокой влажностью. Подскажите, поможет ли в данной ситуации установка осушителя. Проблема в том, что нельзя использовать настенный осушитель, а канальник на 1800 протока, не влезает в подвальное помещение.
    Можно ли осушать влажный воздух из бассейна не весь поток вытяжки, а допустим, разделить трубу на две части, 900 м3 идет напрямую в AHU, 900 через осушитель и на выходе подмешивается к первым 900?
    Сумбурно, но вот как-то так
    Спасибо
     
    BigMaikl , 21.12.16
    #3 + Цитировать
  4. Montana_d
    Регистрация:
    05.09.15
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    57

    Montana_d

    Живу здесь

    Montana_d

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.15
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    57
    Не делала.
    Нельзя или нехочется?

    Нужно считать, но думаю вывод будет - ставить настенник или колонник.
     
    Montana_d , 22.12.16
    #4 + Цитировать
  5. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    139

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    139
    ИЛИ не делала контора расчет,
    ИЛИ шеф не указывал в ТЗ маленький свой "пунктик" и контора недосчитала вариант по нему. Второе - как-то больше похоже на правду.

    Не поможет.

    В лучшем случае, надо все делать сначала.

    В худшем - надо пересчитывать на новое ТЗ с учетом удаления влаги с помощью прямоточной вентиляции (т.к. канальный осушитель поставить нельзя).

    "Плюс" (именно в кавычках) этого варианта в том что расход тепла на подогрев воздуха увеличиться.

    А самый лучший вариант - шефу убрать этот пунктик если так хочет чтобы все работало при этом ничего не платить. А точнее он заплатил за то что указал в начальном. ТЗ
     
    vasisuil , 27.12.16
    #5 + Цитировать

Смотрите также: