1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Наложение земель сельхозназначения на участок под ИЖС

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем sigara1, 07.10.15.

1. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Для обращения в суд требуется заключение кадастрового инженера о кадастровой ошибке. А судебная экспертиза назначается непосредственно в судебном заседании по ходатайству одной из сторон, причем остальные участники могут возражать против экспертного учреждения и предлагать свое. Мне удалось продавить нужного мне эксперта, хотя он у меня не единственный, я по работе многих знаю. Это ключевой момент, так как ситуация сложная и все зависит от квалификации эксперта.

И я бы советовал направить досудебную претензию всем заинтересованным лицам со ссылкой на заключение - установлена ошибка, давайте исправлять, иначе пойду в суд.

Плохо, конечно, что вы не собственник, но арендатор тоже имеет право на судебную защиту.
    Я и есть этот юрист, не сочтите за пиар) иск был подан в апреле, решение первой инстанции в октябре, но впереди еще апелляция.

2. Илья_Геодезист
    Благодарности:
    88

Илья_Геодезист

Живу здесь

Илья_Геодезист

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Участок топикстартера поставлен на кадастровый учет в 2005 году, участок колхоза в 2006. Нарушен порядок гку, не допускающий наложения зу друг на друга. Не вижу оснований для отказа Вам в суде. Иск к кадастровой палате, на не правомочный кадастровый учет с наложением на Вас.

3. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Как я понял, участок топикстартера в 2005 году встал как ранее учтенный, без межевания, поэтому пересечения нет.

4. Илья_Геодезист
    Благодарности:
    88

Илья_Геодезист

Живу здесь

Илья_Геодезист

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Если завтра на глаза тема попадет гляну, что там и как по выпискам.

5. Nurella
    Благодарности:
    4

Nurella

Участник

Nurella

Участник

Благодарности:
    4
    завтра отпишусь от каких дат межевание и кадастровый паспорт моего участка и сельхозки. Что- то я запуталась на кого в суд подавать... Кто говорит на Агрофизический институт, у них земли в оперативном управлении, кто на собственника- Росимущество, кто на местную администрацию за бездействие... Сейчас написали письмо в Росимущество с просьбой исправить по хорошему пересечение своих земель, подписываем -собственники, администрация и Агрофиз. институт. Потом с этим ответом думали в суд (если не исправят)

Последнее редактирование: 02.11.16
  6. Nurella
    Благодарности:
    4

Nurella

Участник

Nurella

Участник

Благодарности:
    4
    Мы были на приеме в областной кадастровой у зам. начальника, она не предложила подать иск на себя), сказала 2 пути - собственник сельхозки по доброй воле исправляет или вы на сельхозку в суд подаете.

7. Илья_Геодезист
    Благодарности:
    88

Илья_Геодезист

Живу здесь

Илья_Геодезист

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Кадастровая не любит судится. Это ж отзывы писать надо, в суды ездить, отчитываться.
    Есть два обычных пути решения Вашей проблемы через суд. Оспорить право собственности колхоза и оспорить кадастровый учет. Уверены, что ваш участок на какой-нибудь карте 30-х годов прошлого века не относился к колхозу? Или может у Вас есть доказательная база в виде постановления администрации об образовании вашего участка путем изъятия из колхоза?
    А с кадастром несколько проще, явно нарушен порядок кадастрового учета. Конечно кадастровая будет настаивать на истечении срока давности. Поэтому лучше если с заявлением обратится сосед с собственностью и зарегистрированным домом. В качестве довода, можно будет привести конституционное право на неприкосновенность жилища и тому подобное.
    Ах да, надо точно понять даты внесения в ГКН координат...
    Вы говорили о миллионах. 50 000 плюс 10 000 за каждое заседание адвокату будет более, чем щедрым вознаграждением.

Не соглашусь с советчиками, которые Вас уверяют, что можно изменить только интересующую вас границу. Нельзя, по крайней мере без суда! При исправлении кадастровой ошибки действует тот же порядок учета, что и при уточнении границ. Т. е. готовится межевой план, согласуются все границы), а потом при наличии пересечений с участками прошедшими ГКУ вы получаете сначала приостановку, а затем и отказ. И опять же суд...

8. Nurella
    Благодарности:
    4

Nurella

Участник

Nurella

Участник

Благодарности:
    4
    [/QUOTE]
    По датам: межевое дело сельхоз. земель-06.2005г. наши межевые ИЖС -01.2008г.
    Кадастровый паспорт сельхоз. 14.04.2004 у меня паспорт от 26.11.2008. Не знаю какие еще даты
    На карте дата постановки на учет мой -янв 2005, сельхоз. август 2006г.

Последнее редактирование: 08.11.16
  9. Илья_Геодезист
    Благодарности:
    88

Илья_Геодезист

Живу здесь

Илья_Геодезист

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Не важно какого года межевание. Важна дата постановки на учет, даже точнее дата когда внесены координаты/уточнены границы. КП нарушила порядок учета, не допустимо наложение участков друг на друга.

10. Nurella
    Благодарности:
    4

Nurella

Участник

Nurella

Участник

Благодарности:
    4
    Так на момент 2005-2006 кадастровая наверное ничего не нарушила? карты не было да и 221 ФЗ тоже. Как на них подать тогда?

11. Илья_Геодезист
    Благодарности:
    88

Илья_Геодезист

Живу здесь

Илья_Геодезист

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Не думайте за судью. Старый закон так же не позволял накладки участков. Публичная кадастровая карта - вообще носит информационный характер. Напишите в кадастровую палату письмо со ссылкой на действующий закон, что ваши права ограничены и что вы требуете снять с ку соседний участок. Укажите что ваш участок внесен в кадастр в координатах раньше.
    В ответ на ваше письмо кп откажет вам. Этот отказ вы и обжалуете в суде. В исковом заявление так же укажите, что ситуация с наложением недопустима законом. Можете попросить суд провести независимую экспертизу. Можете так же написать письмо директору колхоза с вопросом имеет ли колхоз притязания на спорную территорию? Ответ приложите к исковому.
    Лучше конечно нанять юриста, заключить с ним договор и судебные издержки отнести к исковым требованиям.

12. Nurella
    Благодарности:
    4

Nurella

Участник

Nurella

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо большое за внимание, советы) Написала в кадастровую, будем искать юриста и в Росимущество еще на всякий случай напишем.

13. Илья_Геодезист
    Благодарности:
    88

Илья_Геодезист

Живу здесь

Илья_Геодезист

Живу здесь

Благодарности:
    88
    При обнаружении ошибки кп должна ее определить, как техническую или кадастровую. Конечно у вас кадастровая. Кп уведомляет владельца участка и если он не предпринимает действий, через полгода снимает ошибочный участок с учета. Может все и без суда обойдется.

14. Nurella
    Благодарности:
    4

Nurella

Участник

Nurella

Участник

Благодарности:
    4
    Всем здрасте! На сегодняшний день ситуация следующая: получили письмо от Кадастровой палаты о путях исправления ошибки- либо Росимущество (как собственник сельхоз. земель) переделывает за свой счет чУдное межевание гектаров полей, либо через суд снимаете их поля с кадастрового учета, либо суд заставляет исправить Росимущество свое межевое дело. Написали в Росимущество, предложили исправить свои ошибки, ждем... на положительный исход, конечно не надеемся). В суд никто из собственников обращаться не хочет: большие деньги, время и нервы... Я буду пытаться поставить свой построенный дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, спасибо, добрый люди с форума подсказали, что по закону не имеют право отказать. По итогу успешного мероприятия отпишусь.

15. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Апелляцию уже три раза откладывали, Росимущество не знает, что делать, как сломать законное решение, вот и гадит потихоньку - не является, откладывает и пр.