1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Большая теплица из поликарбоната своими руками

Тема в разделе "Конкурс "Теплица своими руками"", создана пользователем id10184062, 25.09.16.

  1. id10184062
    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9

    id10184062

    Новичок

    id10184062

    Новичок

    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9
    Большая теплица из поликарбоната своими руками
    Решил поделиться конструкцией своей теплицы, рассмотреть ее плюсы и минусы, а также дать пару советов.

    Размер моей теплицы 10* 3.2 метра. Высота 2-3 метра.
    материалы:
    профильная труба 3*2 см 1,5 и 3*2 см 2 (чуть больше 200м)
    поликарбонат (8 листов)
    ленточный фундамент

    Цена: примерно 300 $
    IMAG1639.jpg
    Год назад была принята идея построить себе для личного пользования большую и надежную теплицу. Изучив рынок понял что конструкция и надежность готовых теплиц оставляет желать лучшего и в суровых условий они могут не перенести, а также стоимость нормальных теплиц была явно завышена. Строительство начал в 2015, ранней весной 2016 строительство было завершено. Строилась теплица примерно полгода, по выходным в хорошую погоду в свободное время. Многие вещи делал вообще впервые, например варить сварочным аппаратом учился с 0, посмотрел видео уроки, поспрашивал знакомых, 2 вечера проб и ошибок и получил простое представление о сварочных работах. Как оказалось ничего сложного и сверхъестественного нет. Полученная конструкция оказалась очень прочной и надежной. В дальнейшем я почти по каждой балке походил покуда сверил, подкрашивал, мои 70 кг конструкция выдержала легко. Большую часть делал сам, помогали мне 2 раза, о которых напишу ниже. Цена в 300 долларов много или мало? Сейчас у многих телефоны столько стоят, если не больше. При желании можно отбить эту стоимость за 1-2 года. Примерно 2\4- стоит поликарбонат, 1\4- профильная труба, 1\4 вся мелочь (саморезы, элетроды, круги для болгарки, краска и т. д.)

    Необходимый инструмент
    Сварочный аппарат, болгарка, шуруповерт, уровень, лестница, канцелярский нож, рулетка, угольник

    Выбор конструкции
    Требования к конструкции были следующие: простота, надежность, долговечность (построить один раз хорошо и надолго, лет 10 +), просторность (возможность стать во весь рост).

    Изрядно долго бороздя просторы интернета искал подходящие мне конструкции, но так и не найдя подходящих мне чертежей, решил сделать чертеж на основе найденного и имеющегося опыта, так сказать соединить все в воедино. В основе взята простая деревянная двухскатная конструкция теплиц испытанная годами. Немного переделав и подогнав размеры под используемый материал (поликарбонат) и получил данную конструкцию.

    Выбор материала
    профильная труба 3*2 см 1,5 и 3*2 см 2
    поликарбонат 8 листов


    рассматривались следующие материалы:

    Дерево- нужна хорошая защита от влаги. Как ни старайся, в теплице иногда бывает очень большая влажность, + точка росы и ваша конструкция очень часто бывает мокрая. Сколько дерево сможет противостоять влаге я не захотел выяснять.
    Профиль для гипсокартона- придя на рынок и пощупав его я понял, что он реально может сложится от сильного ветра или снега. Этот вариант подойдет для участков хорошо защищенных от ветра, например на южной стороне у забора из профнастила. Для надежности конструкция должна быть минимальной.
    Оцинкованная труба- хороший вариант, но более дорогой вариант, я ее просто не нашел в городе.
    Алюминиевая труба-
    дорогой вариант, как крепить надо подумать еще.
    Профильная труба- один из не дорогих и очень надежных вариантов на котором я и остановился. Мне понадобилось около 200 метров профильной трубы 3*2 см 1,5 мм и 20 м профильной трубы 3*2 см 2 мм для боковых стенок. Из минусов: нужна покраска, необходимо подкрашивать ржавые места раз в несколько лет, делать надежные соединения нужно сваркой. К плюсам можно отнести надежность, долговечность.

    Пленка- материал хороший, но не долговечный, необходимо менять раз в сезон или 2
    Стекло- хрупкость, потенциальная опасность, необходимость точной конструкции, нужно 2-е остекление, т. к. большая теплопроводность материала, большой вес.
    Поликарбонат- достаточно новый материал, но успевший войти в повседневную жизнь. Хорошие показатели по теплопроводность, простота работы с ним, безопасность. Из минусов- горит, относительно дороговат. Касательно долговечности- производители говорят о 10 + годах службы, по крайне мере можно посмотреть на его спустя пару лет службы на остановках и стадионах.
    Для себя я взял простой сотовый поликарбонат 4 мм со средней плотностью (тоже важный показатель). Мне понадобилось 8 листов размером 6*2.1 метра

    Сборка конструкции и полезные советы

    Размер лучше выбрать 10,2 на 3,2 метра. Главный вопрос: почему такие размеры? Размеры листа поликарбоната 6*2,1 метра, под него и подстраиваемся. Размещать лист рекомендуется вертикально, т. е. чтобы соты были сверху вниз. Лист разрезаем на 2 части: 1- 190 см это высота теплицы по бокам, 2- 410 см будем класть на крышу теплицы 2+2 метра с напуском в 5 см. Высота верней части (подъем) получается 120 см, что обеспечивает хороший уклон. Шаг лучше делать 102,5 см*2= 205 см и получаем нахлест между листами в 5 см. Так крепить будет гораздо удобней и проще, чем со стыковым "Н" профилем. Немножко герметика между листами и выйдет вообще здорово. Если брать упрошено, то большая часть конструкции состоит из прямоугольников 102,5 см в длину (*2= 205 см) и 95 см в высоту (*2= 190 см). Если же будете все же вы решили использовать соединительный профиль, то длину можно еще увеличить на 5 см.
    При желании можно легко уменьшить или увеличить длину теплицы на 2 метра, при этом произведя соответствующие расчеты по необходимому материалу. Но лучше на 4, т. к на 4 метра длины идет 2 листа поликарбоната.

    Этапы сборки:
    1. заливка фундамента. Так как вес конструкции достаточно велик я сделал простой ленточный фундамент на штык лопаты, выровнял по уровню. В качестве наполнителя кидал подходящий хлам, камни, битый кирпич. В качестве арматуры использовал старую проволоку и выплетал проволоку из сетки-рябицы. Если желания делать фундамент нет, можно попробовать поставить на кирпичи.
    2. сборка самого каркаса. Красим трубы, режем на необходимую длину. Саму сборку я разделил на два этапа. 1 - низ конструкции, собирал прямо на готовом фундаменте. 2 верх - сделал сначала все треугольники для верха, объединили их в пары (3 пары по 2 метра), затем при помощи помощника занес их на верх. Дальше пришлось доваривать на высоте. Зачищаем сварочные швы болгаркой. Делать лучше это специальным толстым диском. Подкрашиваем нужные места.
    3. берем шуруповерт или дрель и делаем отверстия под саморезы для поликарбоната. Как ни удивительно но на это ушел целый день. Шаг я делал 50 см, на концах поликарбоната делаем в 2 раза больше.
    4. крепим сам поликарбонат. Здесь по любому должен быть помощник. Резку поликарбоната делали простым канцелярским ножом. Работу лучше делать в безветренную погоду, т. к. даже легкий ветер может доставить очень много неудобств. С боковыми листами все понятно. Поликарбонат для крыши теплицы длинной 410 лучше сразу согнуть пополам, для этого помечаем середину с двух сторон, ложим на угол профильной трубы, берем резиновую киянку и легкими ударами ломаем ребра жесткости у поликарбоната. Верх теплицы сделать лучше из 4 треугольников. Накрывать начинать лучше с лицевой стороны. Дальняя стенка была сделана из остатков поликарбоната.

    Стыковой профиль "Н". Я взял его, но потом трижды пожалел о покупке. Да вид возможно лучше, но работать с ним очень трудно. Пару см соединить легко, а вот пару метров... Чтобы одеть 2 метра я его смазывал моторным маслом, да и точность всей конструкции должна быть выше... Лучше просто положить поликарбонат внахлест и не дурить себе голову.
    Торцевой профиль "П". Использовать обязательно, но с некоторыми доработками. Сверху его можно просто одеть, концы отработать герметиком (1 см). А вот с профилем который снизу не все так просто. Если просто одеть то со временем все равно начинает зеленеть и забиваться мусором и водой (как у меня). Выход такой- берем сверло "1" и делаем в нем отверстия примерно через см 5-7, одеваем, концы обрабатываем герметиком, а также где он заканчивается на поликарбонате тоже делаем тонкий слой герметика. Особенно важно так сделать на крыше, т. к вода и грязь все равно попадают и вид вблизи становится не очень эстетичный.

    Советы по выращиванию
    наиболее важными аспектами в теплице являются проветривание и полив.
    Полив- проложил простую трубу из полиэтилена (1 метр-0,5$) от насоса до теплицы, поставил кран, проложил ленту для капельного полива (стоит копейки 100м- 5$). Лучше поставить бочку или еврокуб, чтобы там вода нагревалась и поливать теплой водой + в нее можно добавлять удобрения. Но напор из бочки будет значительно меньше, поэтому нужно будет уложить шланг правильно, по 10 метров отрезки. У меня же лежит на земле 7*10= 70 метров шланга, бочка такой напор дать не смогла.
    Проветривание- летом я просто открутил торцы теплицы- треугольники вверху с двух противоположных сторон и открыв дверь. Этого как показала практика не совсем достаточно, в жару столбик термометра иногда превышалл 40 градусов, поэтому в следующем году буду откручивать также низ теплицы и подложу туда куски бруса через определенное расстояние.

    коментарии к фото
    в расчетах на моем листе есть неточности (подьем крыши 120 см вместо 90, трубы нужно примерно 220 метров)
    последнее фото сделано 20 сентября за пару дней до написания статьи.
    IMAG0156.jpg IMAG1512.jpg IMAG1538.jpg IMAG1641.jpg IMAG1642.jpg IMAG1643.jpg IMAG1640.jpg
     
    id10184062 , 25.09.16
    #1 + Цитировать
  2. dmila_1234
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    9

    dmila_1234

    Участник

    dmila_1234

    Участник

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    9
    В каком регионе построена эта ваша теплица?
     
    dmila_1234 , 25.09.16
    #2 + Цитировать
  3. id10184062
    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9

    id10184062

    Новичок

    id10184062

    Новичок

    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9
    Беларусь, Пинский р-н. Но дело даже не в районе. Я думаю почти в каждом месте раз в год бывает "хороший" ветер который оставляет после себя поломанные деревья и другие бедствия. Так вот я бы не очень хотел увидеть свою теплицу в сложенном состоянии или как она превращается в большой парашют.
    И да, по совету дяди я закрепил конструкцию 10-ю анкерами по периметру теплицы. Может и через чур уже, но зато я сплю спокойно, зная что она даже на сантиметр не сдвинется с места :)
     
    id10184062 , 26.09.16
    #3 + Цитировать
  4. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    7.920

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    7.920
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Думаю будет все нормально после снежной зимы, т. к. после того как наша теплица покупная рухнула после снежной зимы, сын сварил теплицу не с арочным верхом как было, а домиком как у Вас. Посмотрела Вашу теплицу внутри, я думаю всё совершенно нормально.
     
    Мандрагора , 03.10.16
    #4 + Цитировать
  5. id10184062
    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9

    id10184062

    Новичок

    id10184062

    Новичок

    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    9
    Я с таким расчетом и делал чтоб был хороший уклон, да и в самом начале строительства крыша теплицы вместе с поликарбонатом успешно прошла тестирование в виде меня и деревянной лестницы.
     
    id10184062 , 04.10.16
    #5 + Цитировать
  6. polikarbonat66
    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    polikarbonat66

    Участник

    polikarbonat66

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    У толщины 4мм плотность 0.7-0.8 служит больше 10 лет, чуть меньше 0.6 - уже 5 лет всего лишь. Остановки часто монтируют 4мм плотностью 0.5, - его вообще года на 2 хватает. Посмотрите на соседей, у кого теплица прозрачная уже 8 лет, а у кого уже через 2 года мутная.
    Про соединительный профиль соглашусь отчасти, - в вашем случае внахлест будет проще и надежнее, а вот если бы толщина 6 или 8мм то без него не обойтись. Его монтировать проще обычным шпателем. Ну и не забываем про разъемный профиль Полискрем, - его монтировать проще некуда, но по цене он в три раза дороже.
    Торцевой профиль не стоит замазывать герметиком, его надо одевать просто не плотно, а с зазором 2 мм от листа, чтобы по этой канавке стекал конденсат. Если все равно не работает, то действительно он просверливается снизу через 30см.
    По проветриванию советую из остатков профиля сварить раму и по ней вырезать на скате у конька поликарбонат, - будет форточка
     
    polikarbonat66 , 22.11.16
    #6 + Цитировать