1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 211

Два автомобильных газовых баллона: от холодного копчения до пиццы и казана

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем демидрол, 23.09.16.

Метки:
  1. danirom
    Благодарности:
    26

danirom

Живу здесь

danirom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Dsv_nsk судя по Вашим потугам, с баллонами Вы дела не имели. Из своего опыта - не заставляю следовать, так для ознакомления. Баллоны были бытовые. На первом выкрутил кран, предварительно спустив остатки газа. Затем кувырнул баллон и слил остатки (плохоиспаряемая фракция+конденсат) залил водой до верха-завернул кран-начал резать. Пока разал 1 -й рез поворачивая балон, половина воды вытекла, в итоге дорезал уже на практически пустом. Все следущие (5-6) на вскидку уже и не помню те же операции, но после того как доверху наполнил водой и вытеснил соответственно все остатки газа, просто сливал воду и резал пустой без воды. Газа там нет, есть только очень въедливый запах этилмеркаптана. Кстати после того как разрежете - разведите небольшой костерок внутри баллона - избавитесь от запаха, ибо работать очень не комфортно - вся одежда провоняется напрочь.
    По поводу решетки- она что уникальная в своем роде - больше ничего в этом мире нет ? Да и барбекю в ветикальном мне зачем, если есть гораздно более удобный для этих целей - горизонтальный.
    Я не пытаюсь воспроизвести данное изделие, сам пользуюсь вот такой штуковиной:
    _20181223_125619.JPG
    Но есть свои минусы. У автора топика понравился дизайн изделия и есть определенные плюсы. Казан меня не интересует напрочь.

2. dsv_nsk
    Благодарности:
    207

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    207
    @danirom, в своих потугах оскорбить меня Вы самое главное упустили.

Автор не так прост, как кажется. Если сравнивать трехбаллонный вариант барбекю/коптилки "паровоза", то автор за счет одного первого баллона экономит целых два - он объединяет барбекю и дымогенератор в одном баллоне. (Ну и печку конечно, но Вам она не нужна)
    Второй баллон у него - это коптилка холодного копчения, т. е. третий баллон обычного "паровоза".
    И заметьте - в "печке под казан" которая Вам так индифферентна, автор помещает оригинальную чугунную решетку 47 см гриля.
    Вы не задумывались, почему у автора труба между банок, а не как у Вас слева?
    Впрочем, не важно.
    Поздравляю - Вы сделали как у всех коптилку горячего копчения со средненьким мангалом.

А прикол - он не в этом.
    Смысл "тужиться" с баллонами ГБО - это их диаметр. Можно сделать нечто особенное, чего на рынке у других нет. Например, можно сделать первый баллон секционным и делать бортик для барбекю без крышки.

В общем, не зря аппараты с Вашей фотки стоят червонец, а у автора топика в восемь раз дороже в инете стоит.

З. Ы.
    Отдушку газовую народ хлорсодержащими средствами бытовой химии выводит, марганцовкой и перекисью водорода кто-то пробовал. Но если все равно обжигать железку, то почему бы сразу нормально это не сделать?

3. danirom
    Благодарности:
    26

danirom

Живу здесь

danirom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Dsv_nsk я никоим образом не пытаюсь Вас оскорбить, унизить или навязать Вам свое мнение. Описываемый в теме аппарат привлекает своим дизайном и возможностями, с одной оговоркой - меня не интересует казан и садж. Скорее я его рассматриваю как смокер с "reverse flow", что отсутствует в паровозе. Вертикальный баллон для меня просто дымогенератор и не более, соответственно таких исполинских размеров он для моих нужд не требует. Равно как и горизонтальный, автор использует его как коптилку. В моем же случае ничто не мешает засыпать угли в него и получить из него мангал-барбекю, но размер 50 см в диаметре, для моих нужд, огромен. Готовить же на круглом мангале мне как-то неудобно.
    Химией запах одоранта выводить ? Ну я вижу Вы не ищите легких путей, но на мой взгляд куда проще его выжечь. Саму краску с баллона вы на костре не выжгете, в любом случае болгарка+шлиф. круг.
    По поводу нового на рынке и стоимости, я паровозы делал для себя и друзей, никак не на продажу. Меня интересует в данном аппарате не цена, а те функции, которые мне нужны.

Последнее редактирование: 23.12.18
  4. dsv_nsk
    Благодарности:
    207

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    207
    @danirom, да - как мангал горизонтально расположенный баллон несколько монструозен.

Чтож, давайте конструктивно.

Я попробовал этим летом небольшой мангал с поддувалом и регулируемым дном - все примитивно, но из металла 4-ки. И контроль над углями практически полный, но в ветер под открытым небом делать нечего. В итоге своих экспериментов я заметил, что жарка мяса на решетке (а не в решетке), дает интересный результат. Только расстояние до углей порядка 12-15 см должно быть. Кусочки получаются пышнее и сочнее, чем если внутрь двойной решетки зажимать. Попробовал шашлыки-самокруты - при том же расстоянии от углей и на хорошем жаре вполне ничего, но как-то... Порознь куски мяса красивее выходили.
    Продолжил эксперименты - купил "летающий чемодан" "Гриль угольный GoGarden "Weekend 46", прямоугольный" и... В общем, три шага назад - контроль за горением углей не очень, дырок для изменения потока воздуха не добавить... Заметил только плюс - на холоде и ветре однозначно интереснее мангала работает.

И когда я увидел 130л пузатый баллон ГБО в этой теме, для меня это было не хилым откровением.
    Никто же не будет перекраивать магазинный гриль, например Вебер или Комадо - они так и будут ровно тем, что купили в магазине. Печь же из темы можно модернизировать как угодно.
    Объемов мне больших не надо, но разнообразия хочется. Поэтому пытаюсь размеры прикинуть так, чтобы печь была дымогенератором, печью под казан/чайник/кастрюлю (на участке свет регулярно отключают), грилем барбекю, коптилкой горячего копчения. И с возможностью использования как дров/углей, так и газовой горелки 18 кВт.
    Печь хочу сделать в первую очередь, затем уже в дебри реверс-флоу копчения погружаться.

Про химию и одорант - это не мои достижения. На чипмейкере кажется такие затейники водятся.
    Я бы марганцовку в бак сыпать не стал - окислитель как-никак. Мало ли, что там могло остаться...

5. petrovich133
    Благодарности:
    17

petrovich133

Участник

petrovich133

Участник

Благодарности:
    17
    Доброго дня. Так как автомобильные баллоны не нашел, летом с отцом делали из 400 трубы, ширина меня устроила, высоту добавили из полосы 100 мм. вроде нормально работает. Две решетки сварили из нержавейки прутка 4 (для копчения) для жарки купил в магазине чугунную, сделанную где-то в России.

6. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Имею такую же трубу, где то 1, 5м.
    Вашу конструкцию можно описать? Интересует как сделана верхняя часть печи, можно с фото.

7. dsv_nsk
    Благодарности:
    207

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Пилите фоты.
    Мне сейчас мозг взрывают варианты использования в качестве гриля-барбекю - ну не может быть барбекюшка нормальной, если до колосника 30 сантиметров...

8. dsv_nsk
    Благодарности:
    207

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Привет вятичам!
    А толщина какая сей трубы?

9. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    @dsv_nsk, приветствую.
    Да обычная, остаток от теплотрассы. Около 6-8мм. Давно стоит-ждёт своего часа.
    Две было, из одной печь в бане сделана.

10. petrovich133
    Благодарности:
    17

petrovich133

Участник

petrovich133

Участник

Благодарности:
    17
    Вечером если до темноты успею сфотографировать или завтра утром

11. petrovich133
    Благодарности:
    17

petrovich133

Участник

petrovich133

Участник

Благодарности:
    17
    Мы вместо газовых баллонов использовали 400 трубу, толщина стенки 6 мм. длина метр. мы не копировали изделие автора, у нас нет короткой печи для казана, конструктивно оставили возможность её поставить в дальнейшем (правда думаю из буржуйки+накладка сверху диск 14 дюймов) Трубу резали по середине на две одинаковые части, потом на прихватках собрали обратно вставив между половин полосу толщиной 5мм (что было), высотой 100мм. затем из листа 6мм вырезали торцы (веселье ещё то) прихватили их. потом прорезали верхнюю част трубы поперек, отступив от края примерно 100 мм. срезали прихватки и получилась крышка. Потом ставили усилители и обварили конструкцию, Выглядит не так монументально как у автора, но меня устраивает, на дно кинул чугунные колосники от печки (мне их знакомый насыпал в подарок). не красил может потом и очищу и покрашу. чтоб сварить решетку из нержавейки для копчения надо пару электродов по ней и кондуктор для сборки (кондуктор собрал из обрезков квадрата 12 мм за 10 минут) чугунную решетку для гриля нашел у нас в строительном магазине вошла хорошо, название сфотографирую и выложу. кому покажется что узко разрежьте верх и низ вставьте ту же полосу будет вам ваш любимый размер.
    Готовлю шашлык, стейки, коптил горбушу несколько раз. один раз кильку (замечательно к пивку получилась) Использую угольные брикеты, для их розжига из остатка дымоходной трубы (156мм, нерж) сделал кружку. у нас веберовская стоит 2000 рублей, я её из отходов сделал. как то так. фото выложу позже как обещал

12. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
  13. dsv_nsk
    Благодарности:
    207

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Прямоугольная?
    Такую проще найти. С круглыми не очень - дорогие.

И это...
    С трубой и вот так можно.

Вложения:

• 28c2b82935735bd7f2de3cdddd53a9e6[1].jpg
    Последнее редактирование: 12.01.19
  14. petrovich133
    Благодарности:
    17

petrovich133

Участник

petrovich133

Участник

Благодарности:
    17
    IMG_20190112_094421[1].jpg вот такой прибор. IMG_20190112_094348[1].jpg IMG_20190112_094356[1].jpg под усилителем полоса IMG_20190112_094556[1].jpg эта же полоса вид внутри IMG_20190112_094637[1].jpg колосники, держатели для решетки IMG_20190112_094805[1].jpg

15. petrovich133
    Благодарности:
    17

petrovich133

Участник

petrovich133

Участник

Благодарности:
    17
    Прямоугольную решетку у нас найти непросто, вот круглую да без проблем (от гриля комодо) вы адрес посмотрите. По поводу трубы: для тех кто не может найти нормальные газовые баллоны (я не смог, у нас нет таких машин, а бытовой баллон совсем узкий) можно делать из трубы подгоняя размер под необходимый вставкой из полосы (с двумя полосами овальный, с 4 - квадрат в сечении с скругленными углами.