1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 211

Два автомобильных газовых баллона: от холодного копчения до пиццы и казана

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем демидрол, 23.09.16.

Метки:
  1. kvnkvn
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    117

    kvnkvn

    Живу здесь

    kvnkvn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Старый Оскол
    Диск сплошной я так понял обязателен, при работе с горизонтальным баллоном.
     
  2. Сергей241161
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    1.380

    Сергей241161

    Живу здесь

    Сергей241161

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Краснодар
    - Это Вы про что ?
     
  3. Сергей241161
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    1.380

    Сергей241161

    Живу здесь

    Сергей241161

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Краснодар
    Вертикальный бочонок легко превращается в простую топку за счет установки диска. Весь жар/дым идет через переходник в горизонтальный бочонок.
    [​IMG]- Из ранее написанного ...
     
  4. демидрол

    демидрол

    демидрол

    Гость

    Да в принципе, нет.
    Можно наверное и без него - закрывайте верхнюю крышку топки и заслонку на ней.
    Но я предпочитаю с диском.
    С ним-то температура под крышкой 200-250С.
    А без него там все 500С будут и выше. Зачем?
    Это же потери для горизонтальной камеры.
     
  5. synru
    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    41

    synru

    Участник

    synru

    Участник

    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Крымск Краснодарский край
    @демидрол, Христос воскрес Дмитрий. Слежу за темой с нескольких первых страниц. Сразу "влюбился" в ваше изобретение. Мечтаю тоже сделать. Многое мне знакомо с вашей темы. Сварку освоил ещё в 85-м на водонапорных башнях. По печам прочитал 3 книги, одну даже всю перексерил и построил по ней одну печь себе-шведку.Сейчас уже её нету, разобрали вместе с домиком, но грела отлично. К чему это говорю-что есть понятие и понял сразу что ваша (одним бы словом надо назвать красивым), коптильня,...- Весчь!
    Теперь по делу, что бы я улучшил. Задвижка в переходнике могла-б одна работать на закрывание горизонтальной камеры одновременно открывая выход напрямую в трубу. И дополнить задвижку на трубу на выходе из второй камеры (можно сделать с той-же трубы размером больше отверстия вырезанного в трубе и надвигая или сверху или сбоку).Так можно будет ещё точнее регулировать температуру думается. И ещё мысль посетила, когда вы писали что одинаковые грили ведут себя по-разному.В печном деле очень важна обтекаемость. Вот на фото чуть поведен козырёк и он уже себя поведёт по-другому.Мне кажется надо чтоб ничего не торчало вовнутрь. Не в вертикаль не в горизонталь. Дым ещё любит зализываться, как вода. Хотя это ещё на меня книги по печкам влияют. В печи любые "сопли" мешают тяге. Хороший печник ложит печь руками, не мастерком (пословица).Здесь тяга улучшилась даже надставкой дымохода. Тоже может влиять, выше труба-лучше тяга, когда она нужна. Для холодного копчения, надо придушать наоборот.
    Да и ещё я вырос на копчёностях.У бабушки по 5 (2 своих, 3 соседских) свиней за зиму коптилось на чердаке. Тоже мне знакомо. Давно хотел высказаться, но ноут подвёл, в ремонт относил.
    Ещё раз всех с пасхой и мира вам.
     
  6. Сергей241161
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    1.380

    Сергей241161

    Живу здесь

    Сергей241161

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Краснодар
  7. демидрол

    демидрол

    демидрол

    Гость

    Спасибо! Со светлым праздником!
     
  8. демидрол

    демидрол

    демидрол

    Гость

    Большое спасибо за такой развернутый анализ!
    По "одновременно открывая выход напрямую в трубу", виноват, не очень понял:no:.
    Я рассматривал задвижку в переходнике ТОЛЬКО ДЛЯ ТРЕХ ФУНКЦИЙ:
    - Работает только горизонтальная камера (в вертикальной установлен диск-барьер).
    - Работает только вертикальная камера.
    - Промежуточное положение (45 градусов?). Работает вертикальная камера, но в горизонтальной что-то подогревается.
    А зачем режим "закрывание горизонтальной камеры одновременно открывая выход напрямую в трубу", если я делаю, например, пиццу / хлеб?
    Думается будет сложная конструкция - "простое работает, сложное нет".
    Может это вариант для саджа / казана? Но и в этой конструкции это работает и вроде как нормально:
    85.jpg

    И по "задвижке на трубу на выходе из второй камеры" тоже не догоняю. Простите.
    Может нарисуете? Эскиз?
    С уважением!
     
  9. synru
    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    41

    synru

    Участник

    synru

    Участник

    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Крымск Краснодарский край
    Привет. Слабоват я как пользователь в этих ваших интернетах. Больше читатель. Но решил поделится мыслями. Как его рисовать, эскиз то есть? Расскажу словами. В 245 посту задвижка, закрывается под прикольную музыку. У неё ось по-средине.Смещаем ось наверх и влево к низу левого края дымохода. В трубе внизу отверстие перекрывается поднятой заслонкой и работает по вашему изначальному варианту ничего не меняя. Регулируя можно лишний жар выпускать (огонь не всегда горит стабильно) в трубу или добиваться нужной температуры не открывая крышку горизонтальной камеры и не двигая горизонтальные железяки под решеткой. По крайне мере меньше двигать, а главное лишний раз не открывать камеру, а следя за термометрами регулировать шибером. Или закрывать полностью, повернув по часовой вниз И повторю мысль еще насчёт вертикальной задвижки на отверстие в трубе, выход из горизонтальной камеры. Рисую опять словами. Кусок трубы по размеру больше отверстия можно задвигать сверху, причём можно соединить тягой с шибером одновременно или раздельно, по обстоятельствам. Осенило только что как можно закрывая шибер одновременно закрывать задвижку. На ось шибера одеваем звездочку диаметром подходящим и цепь тянет вниз или вверх вертикальную задвижку. Или сбоку по кругу сделать, радиально задвижку стационарную и не нужна будет в дымоходе заслонка.
    Насчёт дымохода, Вы не пробовали одевать его на топку? Он прям просится туда для какой нибудь функции. Например если нужна побольше температура для какого-то блюда. И чем выше дымоход тем лучше тяга, если кто не знает. Хотя это актуальней для печей. Или там задвижка не даст одеть?
    Буду рад если мои мысли помогут, хотя у Вас и так получилось отлично. Не хочется и усложнять, кроме пожалуй шибера как я рассказал. Уверен хуже не должно быть. Интуитивно, на основе опыта.
     
  10. демидрол

    демидрол

    демидрол

    Гость

    По-моему я понял идею.
    86.jpg
    Так? Если да, то придется серьезно менять конструкцию, так как ось задвижки "уползает" в неудобное место:
    87.jpg
    Плюс ПРОСТОЙ привод заслонки (вверх-вниз) на трубе внутри горизонтальной камеры я просто не очень представляю.

    Это как-то так?
    88.jpg
    При возможных плюсах (тяга и т. д.), мне как-то не очень. Сорри.
     
  11. synru
    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    41

    synru

    Участник

    synru

    Участник

    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Крымск Краснодарский край
    Да вы правильно поняли. Удлиняется конструкция, зато дым направляем куда хотим, ещё с вашей умной придумкой двигать горизонтальную перегородку, думаю плавнее регулировать температуру. Но не это главное. Главное лишний раз не греть и не закапчивать горизонтальную камеру. Лишние расширения металла ни к чему. И нагрев-охлаждение ещё и конденсат даёт, который для железа не комильфо. Тем более если уже ставить шибер, то ставить где больше пользы получить.
    Насчет вертикальной задвижки, может и не обязательно. Подсос через неплотности итак направит дым вверх. Но можно и перенести с дымохода задвижку на вертикаль.
    Жаль рисовать не умею, ещё мысля есть. Крышка горизонтальной камеры может быть дополнена, двумя прутками арматуры, расположенные по краям, порерёк, сантиметрах в пяти от правой и левой стороны, которые будут играть роль ребер жесткости и служить для подвешивания копчёных изделий, на вставленные жерди или прутки арматуры. При снятой решётке бОльшие куски или штучно можно подвешивать. Это кому важно копчение.
    И ещё, думаю на топку желательно меньший срок гарантии давать, так как основная нагрузка на неё.Или хотя-бы оговаривать при продаже-топить только дровами, или оговаривать предел температуры. А то сожгут антрацитом к примеру, грея гараж, а вам предъявят.
    Пока всё наверно. Можно пропустить и мимо всё вышесказанное. Главное не ухудшить.
     
  12. демидрол

    демидрол

    демидрол

    Гость

    Это случай лишь для одного режима из девяти-десяти.
    Когда готовите в казане или на садж-сковороде.
    Они полностью перекрывают "верхнюю горловину" топки и дым отводится через переходник в дымоход через горизонтальную камеру.
    Во всех остальных режимах это не требуется.
    Плюс - удлинение переходника может привести к большим тепловым потерям и вы не сможете достичь желаемой температуры в горизонтальной камере.
    Для себя, думаю, из-за одного режима не стоит так сильно усложнять конструкцию. Тем более она в этом режиме абсолютно нормально работает и сейчас.
    Те же ребята, которые сейчас делают подобную конструкцию, пусть решают для себя сами;)
     
  13. демидрол

    демидрол

    демидрол

    Гость

    Читаете мысли;););)
    Есть несколько идей, в том числе и эта. Не люблю озвучивать заранее, не попробовав.
    Да, но только будет не в крышке, она же открывается и все подвешенное копчение потащится вместе с ней вверх.
    А крепеж для прутков будет приварен справа и слева от проема к "потолку" горизонтальной камеры вразбежку. Где-то примерно так:
    89.jpg
    Ну а про остальные идеи пока помолчу. До времени...
     
  14. synru
    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    41

    synru

    Участник

    synru

    Участник

    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Крымск Краснодарский край
    Конечно каждый сам должен решать. Мне просто захотелось поделится знаниями, может кому что поможет. Я когда начал читать тему сразу удивился что труба приварена глухо и без шибера. У меня в голове сразу "просилось" доукомплектовать. Потом читаю человек предложил шибер. Ну думаю надо высказаться. А насчёт теплопотерь, так иногда нужно отвести лишнее тепло, а если не надо всегда можно перекрыть. А если вы имеете ввиду теплопотери от того что труба отодвинется, мне кажется некритично. Можно и не отодвигая поставить шибер куда я предложил, обыграв вырезанным напротив куском и заглушив вокруг, а ось вывести наружу и кусок баллона инсталлировать на место как вариант. Я для себя решил ставить по любому, задержка только пока за баллонами. На дорогие денег нет, дешёвые рядом не попадаются. Обычных есть аж четыре шт. но диаметр!
    Правильно, не подумал о поднятой крышке :|:.Воображение нарисовало уже коптящиеся продукты.
    Мне интересно холодное копчение, так как рос сам и овчарку вырастил, выдрессировал подростком на нём.Жаль бабушки уже нету, советоваться. У нас коптилось всю зиму подвешено на чердаке. Печь топилась буковыми дровами, обогревая дом и пищу на ней готовили. Копчености оставались на всё лето висеть на чердаке, только перевешивались от дымохода подальше. Дымоход меньше метра высотой заканчивался на чердаке и дым по всему чердаку расходился. Что надо было быстрее закоптить вешали поближе, ну и регулярно меняли местами. Выход дыма с печи шел напрямую. Вкус такой, даже дорогие колбасы не сравнить. Не ну если не вспоминать... .Бабушка очень умело коптила и поэтому просились и соседи. Думаю толстые изделия типа окорока, холодно закоптить сложно будет из-за времени, ну а небольшие должно легче. Вот для копчения большие баллоны и подходят, есть где размещать. Думаю бОльшие баллоны для горизонтальной камеры кому коптить уклон ещё лучше.
    Хоть у меня ещё до воплощения идеи далеко, хочу выразить вам огромную благодарность за неё:hndshk:.
    :hello:
     
  15. демидрол

    демидрол

    демидрол

    Гость

    Нет, я не про трубу. Я про сам переходник.
    У классического офсетного баррельного смокера его, как правило, вообще нет - топка "прилеплена" непосредственно к горизонтальной камере. Жар/дым проходят туда сразу.
    Переходник - это туннель. У меня он примерно 30 см. А давайте умозрительно представим, что он будет 1 м или 2 м. Какая температура будет на входе и выходе из него?
    Я думаю, это уже будет ближе к "холодному копчению":)]:)]:)].
    Я пытался сделать его как можно короче, даже рассматривал вариант полностью убрать трубу в горизонтальную камеру.
    По отводу тепла. Решается элементарно просто.
    Поднимаете крышку и ... все.
    Температура, после закрытия крышки, падает в два-три раза и потом "догоняется" от 5 до 10 минут.
    Кстати из-за этого профессионалы рекомендуют не открывать крышку во время готовки, типа просто посмотреть. Это - сильный температурный шок для мяса.
    Открывается только по необходимости: перевернуть, смазать, побрызгать мясо и т. д.
    Но это очень тяжело, сидеть рядом и не подсмотреть "ну как там оно?";)