1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 37

Строительство комплекса 3в1 (Кухонный комбайн)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем StooDent, 22.09.16.

  1. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.987

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.987
    Адрес:
    Москва
    @5_6 И Вам!
     
  2. Anne
    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    38

    Anne

    Живу здесь

    Anne

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! По прочтении темы возник такой вопрос. По каким принципам выбирается высота пода? Я смотрю, у большинства он на уровне 12-13 ряда. А готовят в основном мужчины, наверняка высокие. Не устает поясница сгибаться все время так низко? Нет ли смысла поднять ноги печи повыше?
     
  3. kav65
    Регистрация:
    11.11.18
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    kav65

    Участник

    kav65

    Участник

    Регистрация:
    11.11.18
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Уважаемый StooDent,

    Спасибо Вам за проект. Очень понравился комплекс 3в1, особенно наличие в нем РП. Планирую построить комплекс на основе Вашего, но, в прямом исполнении. Весной начну строительство беседки, потом уж и комплекс. Плита под комплекс уже залита (4,3 х 1,5м).

    Скажу сразу, что я не печник и не строитель, но Ваш опыт меня вдохновил. Сейчас занимаюсь проработкой проекта. В процессе прорисовки порядовок возникло несколько вопросов. Буду Вам благодарен, если найдете возможность ответить на мои вопросы.

    Итак:

    1. Кладка круглой топки под казан из шамотного кирпича выступает на красный по проекту. Что лучше по Вашему мнению подрезать, чтобы вписаться в размеры печи - красный кирпич до ¼ на боковой стенке или кладку из шамота как выполнено у Вас. В первом варианте – тревожит вопрос прочности (толщина стенки - 1/4 кирпича), во втором – не знаю, может, какие-либо ограничения по толщине стенки топки.

    2. Дополнительный вопрос по ряду №7. На ряд №6 красного кирпича уложен ряд из шамотного. Если я Вас правильно понял, сначала на ряд 6 уложен баз. картон, на него огнеупорная смесь, затем шамот. По периметру – зазор с прокладкой каолиновой ватой. Вопрос – надо ли прокладывать баз. картон сверху шамотного кирпича между рядами 7 и 8, где он врезан в кладку красного, чтобы исключить их перевязку?

    3. Задняя вертикальная стенка дымосборника и трубы уложена на ряд кирпичей, который в свою очередь опирается на стенку над устьем РП и уголки 40х40. Что показывает практика эксплуатации печи, достаточно ли прочна конструкция (трещины, отслоения и т. п.) чтобы удерживать вес трубы?

    4. Обязательно ли сваривать уголки, на которые уложены кирпичи?

    5. Планирую на перекрытии РП (на красный кирпич сверху) установить бак из нержавейки для нагрева воды. Как вы думаете, достаточно ли нагревается это место, чтобы осуществить задуманное.

    6. Заднюю стенку планирую сделать на всю длину комплекса (с учетом столешницы, мойки) подняв ее метра на 1,5. Она же – задняя стенка дровника, т. е. будет уложена на ГПС. Надо ли оставшуюся часть стены тоже укладывать на ГПС (нижнюю часть беседки в этом месте буду закрывать досками)?

    7. В процессе изучения вопроса в интернете нашел информацию по применению двойного зуба. Насколько, по Вашему мнению, целесообразно его применение в Вашем проекте? Или лучшее – враг хорошему и не стоит заморачиваться, поскольку и так все работает хорошо.

    8. Заметил, что кладка продольных стенок дровника выполнена с небольшим количеством поперечных перевязок (в основном, по передней кромке). Это допускается?

    9. Если не хватит времени завершить строительство в этом сезоне, можно ли законсервировать стройку и продолжить в следующем сезоне? Вопрос про низкие температуры и не просушенную (не протопленную) кладку.

    10. Изменили ли бы Вы что-нибудь в Вашем проекте с учетом эксплуатации комплекса? Про заднюю стенку РП уже нашел информацию. Может быть, размер РП, комплекса в целом либо что-то еще?

    Заранее спасибо.
     
  4. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.987

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.987
    Адрес:
    Москва
    @Anne, Высота ещё трактуется тем, что высота рабочей поверхности плиты казана, была в одном горизонте с подом (визуальная составляющая), а при использовании казана, стенки не сильно перекрывали обзор и было легко работать шумовкой, не задирая руку.
    Шашлыки при такой высоте увеличенного шестка тоже удобно готовить, т. к. руки чуть согнуты в локтях, опять же, за счёт того, что шесток увеличен до размеров полноценного мангала, если сделать весь этот комплекс выше, то наоборот будет неудобно пользоваться печью и подсобными приспособлениями (чапельник, ухват). В общем для среднего роста в 175-180 эргономика отлично подходит.
     
  5. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.987

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.987
    Адрес:
    Москва
    @kav65, Добрый день!
    1) При кладке проще подрезать шамотный, нежели резать красный полукругом.
    2) Да, прокладывал, чтоб был зазор.
    3) За всё время эксплуатации никаких деформаций конструкции не выявлено.
    4) У меня такая возможность была... Кроме того, получается более жёсткая конструкция, которая способна выдерживать более высокие нагрузки.
    5) Т. к. это место прокладывается утеплителем, а красный кирпич находится на отстоянии от свода, эта часть практически не нагревается.
    6) Лучше заднюю стенку выполнить отдельно на цемент, а уже потом отдельно саму конструкцию печи.
    7) Тут и так всё хорошо работает. Не стоит слишком усложнять. Проект и так не совсем простой.
    8) Перевязка не всегда поперечное положение кирпича, но и правильное положение швов. В опорах есть продольное смещение и перевязка выполняется за счёт неё.
    9) Если закончите кладку в начале сентября, то за осень она успеет подсохнуть и нормально перезимовать.
    10) Менять ничего не стал бы. Как показала практика использования, всё задуманное получилось на все 100% и даже больше. До сих пор попробовал не все способы приготовления и не всё,что было задумано, приготовил.
    :hello:
     
  6. kav65
    Регистрация:
    11.11.18
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    kav65

    Участник

    kav65

    Участник

    Регистрация:
    11.11.18
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    StooDent. Добрый вечер.
    Спасибо большое за ответ. Надо переварить.)
    1. на сколько можно уменьшить толщину стенки топки. По предварительным расчетам толщина при подрезке будет около 8 см. Достаточно?
    5. жаль. предполагал такой ответ и думал, может бак встроить в промежутке между сводом и перекрытием из красного, увеличив при необходимости пространство за счет высоты перекрытия. Тоже вариант не очень из-за ограничения доступа
    6. хороший вариант, но при этом придется сокращать длину пода, надо подумать.
    8. да, продольное смещение кирпичей в рядах опор увидел. Немного смутило, что в опоре вдоль идут два ряда кирпичей в полкирпича шириной, перевязка в каждом ряду за счет продольного смещения, но оба ряда между собой перевязываются только иногда по переднему краю. Хотя, если конструкция работает без замечаний, тревоги напрасны.

    Удачи Вам и новых кулинарных открытий.
     
  7. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.987

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.987
    Адрес:
    Москва
    @kav65,
    1) Достаточно конечно.
    5) Это всё же комплекс для приготовления еды...
    6) Чтобы не сокращать, есть жаростойкие смеси на основе цемента, можно заднюю стенку сделать на неё, чтобы не уменьшать размеры комплекса.
    8) Для данного элемента этого достаточно, нагрузку вертикальную он выдерживает отлично.
    Спасибо!
     
  8. kav65
    Регистрация:
    11.11.18
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    kav65

    Участник

    kav65

    Участник

    Регистрация:
    11.11.18
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    StooDent.
    Спасибо большое за информацию.
    Удачи)
     
  9. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.987

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.987
    Адрес:
    Москва
    Не смог не написать про это!
    Был на днях в магазине одном и увидел там следующую штуковину:
    IMAG2346.jpg
    Да выглядит неплохо, но цена даже со скидкой...
    Я на свой комплекс за материалы отдал ровно столько же, сколько тут она стоит со скидкой.
    Понятно, что мобильность тут решает, но не за такую цену!
    Вот такие дела.
    Всем хорошего дня!
     
  10. Досталилогины
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    Досталилогины

    Участник

    Досталилогины

    Участник

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    НО ты не ПОЛУЧИШЬ (за свою кладку) целых 25 фишечек! :)]
     
  11. sabon82
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    sabon82

    Новичок

    sabon82

    Новичок

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    а как проходит подпитка воздуха с низу где место под казан ?
     
  12. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.987

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.987
    Адрес:
    Москва
    @sabon82 не совсем понял вопрос, воздух в топку попадает через поддувальную дверку и потом из зольника через колосник в топку. Из топки по опускным каналам в горизонтальный канал по периметру печи и оттуда в канал, который ведёт в трубу печи казана.
     
  13. Самарский Костя
    Регистрация:
    28.07.09
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    285

    Самарский Костя

    Живу здесь

    Самарский Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.09
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Самара
    Подскажите плиз, есть несколько вопросов:
    1. ГПС смесь какую использовали?
    2. Для шамотного кирпича какую смесь?

    заранее спасибо за ответы
     
  14. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.987

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.987
    Адрес:
    Москва
    ГПС боровичёвского завода СЭВ.
    А для шамотного жаропрочную смесь из леруа в синем мешке.
     
  15. Самарский Костя
    Регистрация:
    28.07.09
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    285

    Самарский Костя

    Живу здесь

    Самарский Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.09
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Самара
    Я набрал вот глины (копали пруд когда горы остались), замочил на сутки, размещал миксером. Добавлю песка 1:1 и будет готова простая дешёвая кладочная ГПС.

    Наверное так раньше и ложили кирпич на печах...
     

    Вложения:

    • IMG_20190425_194131.jpg
    • IMG_20190426_093629.jpg
    • IMG_20190425_170227.jpg
    Последнее редактирование: 28.04.19