1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Шиповник плодовый

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Kain21429, 22.09.16.

1. Ken
    Благодарности:
    679

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    679
    У меня высокие грунтовые воды в условиях глины (родники уже бьют через 1.5 метра, в конце весны через два штыка вниз вода, летом стоит 60-70 см и к осени уходит только до первого водоносного горизонта). В книгах по садоводству рекомендована посадка на гребень/холмик при таких условиях. Если локально менять грунт, то будет просто ванна для стока с глины. Дренаж всего участка - не понятно, куда организовать сброс. На пятне застройки и вокруг грунт поменян на разумную глубину и участок приподнят, для страховки брошены деревянные тротуары (ранее по весне стояло небольшое озерцо, которое откачивал дренажником на рельеф). Вдобавок высота стояния грунтовых вод выше, чем рекомендации по большинству плодовых. Помимо того, теща до отъезда садила яблоньки прямо в глину (до меня). Прожили они 3-5 лет, потом дружно загнулись (я считаю, что корни дошли до грунтовых вод). Поэтому весь сад приподнят, у других растений дефицитов нет, нюанс у шиповника выявился, причем у трех сортов из четырех имеющихся

Последнее редактирование: 14.07.25 в 05:17
  2. vaska67
    Благодарности:
    56.621

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.621
    @Ken, мне как раз всегда казалось что шиповник толерантен к грунтовым водам, потому что у него относительно неглубокие корни. И сравнивать его с яблоней некорректно. Ну да хозяин- барин.
    Возможно, по какой-то причине у шиповника хлороз. Попробуйте дать ему немного азота, а для лучшего усвоения азота - железа и магния. Можно по листьям для более быстрого эффекта, но лучше и по листьям, и в корни. Железо можно в виде хелата - есть и готовые препараты, можно и самому цитрат железа сделать из лимонной кислоты и сульфата железа (рецепты можно найти в теме голубики или просто в сети). Наверно можно и просто сульфатом железа, только найдите безопасную концентрацию (я не пользовалась, поэтому не знаю). Магний в виде калимагнезии или нитрата магния. Это, конечно, будет "стрельба наугад", но и вреда не должно принести.