1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Приточная вентиляция котельной

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем vot-on, 21.09.16.

1. Ranae
    Благодарности:
    3.635

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.635
    А стоит ли овчинка выделки? Неизвестно как будет работать ваш подмес. Как узнать сопротивление на участках: улица-вентилятор, котельная- вентилятор. Ведь на сопротивление влияет длина, повороты, скорость потока. Вполне может получиться, что с улицы воздух поступать не будет. По поводу отверстия в стене. 200 мм, явный перебор. Достаточно отверстия 70-100 мм, при толщине стены до 60см на котёл до 25 кВт. У газовых котлов с рекуператорами (дымоход- забор воздуха) диаметр не больше.

2. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Ну, в моем случае с прямой подачей приточки в вентилятор по трубе работы меньше, хотя бы потому, что проще свердить 50 мм, чем даже 70. (стеныа: 400мм ГСБ + штукатурка с двух сторон)
    И поскольку заборное окно вентилятора у меня смотрит прямо на стену, есть возможность положить прямую трубу без поворотов, т. е., с минимальным сопротивлением.
    Потом, меня, например, немного беспокоит ситуация зимой. Если на улице, допустим, -30С, а в котельной постоянно открыта форточка диаметром 70-100 мм, мне кажется, будет прохладно. Труба все-таки обеспечит более или менее направленное движение непосредственно в котел.

Ну, я просто думал, может, кто-то уже реализовывал подобную схему, поделился бы опытом

Так вот я же говорю, разве есть смысл в отверстии в стене 70мм, если диаметр входного окна вентилятора 42 мм?

3. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Стандартные польские вентиляторы, которые устанавливаются практически на все полуавтоматы и автоматы, имеют входное отверстие около 100 мм. Если мы при нормальной тяге в 20-25 Па имеем скорость движения дымовых газов 1 метр в секунду, то соответственно приток воздуха в котельную при площади отверстия в 2 раза меньше площади дымового канала будет 2 метра в секунду, на расстоянии полуметра это ощущается. Теперь представим что дымоход в диаметре 120 мм, а приточное отверстие 40 мм, скорость движения через приточку будет 9 метров в секунду(!) ,это не шторм, но уже сильный ветер, я даже представить не могу на каком расстоянии от приточного отверстия будет ощущаться струя входящего воздуха при такой скорости, возможно метра 2-3. Вентилятор у вас судя по всему турбированный. Теперь вам надо подмешать теплый воздух, пусть будет в пропорции 1 к 1 с уличным. Откуда вы его возьмете в котельной если у вас приток непосредственно в вентилятор и других поступлений воздуха нет ? Не откуда, соответственно будет засасываться только уличный холодный воздух непосредственно в вентилятор. До 0 градусов вентилятор работает ровно, но если температура снижается он начинает свистеть, крихтеть, так и просит теплый воздух.

4. Ranae
    Благодарности:
    3.635

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.635
    Уточнение. Отталкиваться надо не от разряжения в дымоходе, а от необходимого количества воздуха, для сжигания угля. Например, для сжигания 1 кг угля требуется примерно 17м.куб. воздуха, отнесённых к 0С и атмосферному давлению. Потом высчитывают скорость и сечение.

5. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Ну, на этот параметр я повлиять не могу. Хотя, какого-то особенного ветра я не ощущаю. Может на расстоянии 10-20 см от заборного окна вентилятора немного дует.

Турбированный, это как? У меня такой:

IMG_7343.JPG

Да, тут, похоже, затык... Дело не только в минусовой температуре, а в том, что в моем конкретно котле холодный воздух будет бесконечно охлаждать и пеллеты, и сам ТЭН, возможно, он даже не разгорится.
    а если протянуть трубу от стены и обрезать на расстоянии 30 см от заборного окна вентилятора? Чтобы хоть какую-то направленность создать.

6. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    А вентилятор больше подает воздуха ?
    Протяните, некоторые так делают, только не 40 мм, а нормальное сечение.

7. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Sergeslink, понял, спасибо.
    А идея прямой подачи в котел мне нравится. Хоть ТЭНы в турбе ставь...

8. Павел К.
    Благодарности:
    13.037

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.037
    @vot-on, у меня в своё время была система подогрева воздуха, когда котельная была холодная. Смысл был в том, что воздух забирался прямо из помещения котельной, проходил с начала через экономайзер дымохода, потом через ряд полутруб, прилегающих к дымоходу, потом через мет. рукав, влекомый обычным канальным вентом, попадал уже прямо в горелку, через кастрюлю:aga::|:. Обычно его Т при этом доходила до 50 гр. Но старт был естественно холодный. Но недолго, потому что дымоход сразу за котлом быстро прогревается. Потом просто доутеплил котельную.
    DSC00971.JPG DSC01066.JPG

9. Ranae
    Благодарности:
    3.635

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.635
    Вопрос некорректный. Вентилятор должен подавать нужное количество воздуха. А способы регулирования могут быть разные (обороты или шибер). Тема называется: Приточная вентиляция котельной. То есть рассматриваются все варианты, дымососы, естественная тяга и т. д. Я написал, с чего начинается расчёт при проектировании сечений, диаметров и т. д.
    Прямая подача в котёл оправдана только при подогреве воздуха 100С и более.
    https://www.forumhouse.ru/posts/18216380/

Последнее редактирование: 12.03.17
  10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Мне просто интересно. У меня котел и на пеллетах и на угле 25 квт, диаметр дымохода производитель рекомендует 200 мм, длина 7 м. У @vot-on, если память не изменяет 25 квт корейский пеллетный котел, диаметр дымохода насколько помню производитель рекомендует 120 мм и длина 5 м, т. е. разница по площади в 3 раза.

11. Ranae
    Благодарности:
    3.635

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.635
    Надо принимать во внимание сопротивление газового тракта самого котла, а оно разное у разных котлов. И ещё, "допуски" по минимуму к дымоходам у всех разные.

12. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Так и есть, только мощность 24 кВт.
    Причем, у меня длина только вертикального участка дымохода 6,5 м.

13. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
  14. Павел К.
    Благодарности:
    13.037

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.037
    Охота пуще неволи. Руки чесались... А далее.., "я его слепила из того, что было". Кто то из форумчан назвал эту конструкцию самогонным аппаратом;):).

15. pav627
    Благодарности:
    706

pav627

Живу здесь

pav627

Живу здесь

Благодарности:
    706
    У меня отдушина приточки 4 отв Д-55 мм под потолком котельной, дымоход Д-160 мм, котел-автомат 15 квт, количество отдушин подбирал опытным путем. Расчеты не учитывают работу вытяжной вентиляции котельной (100 мм, без вентилятора) и приток от неплотностей двери.