1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как проверить качество КББ?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем reanimotor, 04.07.09.

1. reanimotor
    Благодарности:
    6

reanimotor

небывалый

reanimotor

небывалый

Благодарности:
    6
    Второй этаж будет деревянный.

2. Caldin-Maldin
    Благодарности:
    11

Caldin-Maldin

Живу здесь

Caldin-Maldin

Живу здесь

Благодарности:
    11
    развалиться как на предыдушем фото может и первый этаж

3. Ivan80
    Благодарности:
    48

Ivan80

Живу здесь

Ivan80

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Для кирпича предлагают примитивный, но действенный способ - уронить на что-либо твердое (асфальт или бетон), если куски кирпича крупные и их мало, то кирпич "прочный". Способ реальный, сам его опробовал. Для КББ тоже думаю можно использовать. Однако кроме прочности для КББ важны такие характеристики как теплопроводность и паропроницаемость. Эти характеристики, как правило "хуже", когда плотность - "прочность" КББ выше/"лучше".
    Кстати, ручные гранаты РГД не стоит путать с гранатометами РПГ, иначе можно сильно перестараться в выборе средств проверки прочности строения:)

4. Maksimov
    Благодарности:
    279

Maksimov

Вечный студент

Maksimov

Вечный студент

Благодарности:
    279
    Совершенно верно! Я и предлагаю использовать пустотность блока для создания ЖБ каркаса. В этом случае, ни качество кладки, ни качество блоков существенной роли играть не будут. Все нагрузки будет нести каркас. Если еще перекрыть монолитом, для придания жесткости конструкции, вообще будет супер… .А заполнить проемы можно самыми «фуфлыжными», а соответственно дешевыми блоками….

5. белый
    Благодарности:
    65

белый

Не Строитель

белый

Не Строитель

Благодарности:
    65
    Ненадо не молотка не весов! Гавное найти хорошего, зарекомендовавшего производителя.:) Я когда искал много блоков и производств пересмотрел, в большинстве своем непотребного качества. Может мне невезло.:)]

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.890

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.890
    С удовольствием оживляю важную для меня тему.

Выбираю керамзитобетонные блоки для стен и перегородочные бетонные.
    Делаю пристрой к дому, один этаж, на нем пустотная ЖБ плита (эксплуатируемая крыша).
    Стены в полблока.

Предварительно выбрал:
    Для стен керамзитобетонные блоки, 4-х пустотные, содержание керамзита 75%
    Для перегородок доломитовые блоки, пустотные, толщиной 9см.

Обзвонив производителей г. Тольятти я выбрал удобный для меня вариант (ассортимент, местоположение, цена, подход к клиенту). И сразу же поехал для покупки пробных вариантов.

Блоков с 75% керамзита не нашлось - в наличии были 80% и 50%. Взял оба для пробы.
    Все блоки ровные, разбег размеров не более 3 мм. Снаружи керамзит покрыт раствором, оторвать руками ничего нельзя.

Для проверки прочности и осмотра сколов решил ронять блоки с высоты груди-плеча на бетонный пол.

50% керамзита стеновой - раскололся с первого раза, фрагменты крупные.
    DSC06793.JPG

80% керамзита стеновой - с первого раза не раскололся и вообще никак не пострадал.
    DSC06795.JPG
    Со второго падения раскололся на множество фрагментов.
    DSC06796.JPG
    Вот крупное фото скола:
    DSC06797.JPG

Перегородочный доломитовый - два раза упал на пол без повреждений. Поднял его чуть повыше - раскололся на крупные части.
    DSC06798.JPG

Что я могу сказать как дилетант:
    80% стеновой показал себя прочнее, он и дороже.
    А минус всех этих блоков - хранятся под открытым небом, мокнут, темные внутри (недосушенные?) и там где сметал с них снег. Брали наугад верхние блоки с поддонов.

Но производство не гаражное - здоровенный цех, куча народу, автопогрузчики, какие-то станки для смешивания и прочего. У нас сейчас от 0 до +5 на улице, изнутри работают печки.

Мне не срочно, так что могу подождать с покупкой до лета, чтобы не иметь проблем с недосушкой.

Что скажут специалисты?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. lexklg
    Благодарности:
    107

lexklg

Живу здесь

lexklg

Живу здесь

Благодарности:
    107
  8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.890

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.890
    Подход правильный, одобряю.
    Есть только нюансы:
    1) Для моего проекта (один этаж + пустотная плита) несущая способность блоков из 75% керамзита - "за глаза".
    Периметр кладки несущих стен - 31,04м. "Несущая" площадь первого ряда - 5,9м2.
    Количество блоков - 882 шт, при массе одного 10кг общая масса кладки - 8820кг.
    Три пустотные плиты 600х300 по 2700кг каждая - это 8100кг.
    Снеговая нагрузка (4-й район, 170кг\м2, площадь 54м2) - 9180кг.
    Ветровой нагрузкой пренебрегаю - крыша абсолютно плоская.
    Эксплуатационная нагрузка эксплуатируемой кровли для отдыха - встречал упоминание 150кг\м2, это 8100кг.
    Итого 34200кг.
    Пока что нагрузка на каждый квадратный сантиметр первого ряда блоков - 0,612кг\см2.
    При паспортной 35кг\см2 у блоков.
    Расчетом дальнейших нагрузок (масса швов, стяжки плит покрытия, утепления и т. п.) считаю возможным пренебречь - запас огромен.

2) Раз нагрузку в моем проекте выдержат любые керамзитобетонные блоки, то критерий "теплопроводность" выходит на первый план. А это значит оптимально использование блоков с 75%-80% керамзита и 4-мя пустотами. Плюс утепление, конечно.

Все таки, просьба высказаться по поводу моих вопросов из первого поста:
    1) Что-нибудь можно сказать по прочности блоков по данным, как я их ронял на бетонный пол?
    2) Так ли критична влажность внутри (т.е. блоки либо недосушены, либо промокли под дождем)? За ночь темный скол полностью высох, цвет и структура снаружи и изнутри стали абсолютно одинаковыми. Время отлежаться у блоков будет достаточно (думаю, 3-4 недели просушить их и дать возможность цементу "окаменеть").

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.890

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.890
    Важное дополнение - на следующий день все сколы высохли, цвет всех сколов и блоков стал одинаковым.

10. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227
    марка камня керамзитобетона пустотелого (пустотность до 25%), например, М50. Марка раствора, обычно (при разбавлении 1:4 или 1:5) М75, если цемент М400. Получаем по таблице 6 (пустотность до 25% кладка 20-30 см в высоту) СНиП II-22-81 - 11,5 кг/см2, что уже более походит на реальность.
    Ну представьте, как может быть, если, например, блок под прессом держит 50 кг/см2, а в кладке при растворе такой же прочности, мы получим в 10 раз меньше прочность на сжатие.

Для автора:
    1. Посмотреть на равномерность керамзита в блоке. Если видно, что в нижней части блока идет скопление керамзита, а в верхней этот керамзит больше распределен, то вибрирование плохое - кустарное производство.
    2. геометрия блока. Возьмите уголок и проверьте все углы на наличие прямых углов. Также указывает на уровень оборудования.
    3. Плотность. У пустотелого блока (пустотность 25%) плотность от 700 до 900 кг/м3, у полнотелого от 1200 до 1800. Чем тяжелее, тем прочнее и менее теплый блок. Взвешиваете блок и рассчитываете плотность. Если наверняка не уверены в производителе, то лучше брать потяжелее.
    4. Блок на удар, конечно, можно испытать, но никто не знает, как давно блок изготовлен, да и что Вам это даст, т. к. блок испытать нужно на сжатие. Желательно отдать под пресс в лабораторию. При этом выдержать понравившиеся блоки при комнатной температуре пару недель.
    5. Наличие сертификатов по испытаниям блоков. Обратить внимание на дату и место проведения испытаний. Протоколы испытаний, адекватные производители, обязательно предоставят, т. к. если они поставляют свою продукцию компаниям, то обязательно с них просят данные протоколы на поставляемые партии.
    6. Спросить, где уже стоит их дома. Не полениться съездить и посмотреть.

По фото (по составу блока), я бы взял блок: "80% керамзита стеновой - с первого раза не раскололся и вообще никак не пострадал." Учтите, что блоки могли оказаться "сырыми" (только только были сделаны и прочность еще не набрали). Но падение с уровня головы человека не должно приводить к такому количеству обломков.

11. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Прессом в лаборатории давят не блок, а кубик 10х10см из сплошного материала, т. е. без пустот, а в блоке пустоты, там и площадь меньше и стенки тоньше...

12. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Нет, Вы не правы, давят и блоки целиком. Например, в Санкт-Петербурге, лаборатория при ГАСУ.
    Безымянный.png

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.890

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.890
    Производитель блоков вывесил на своем сайте результаты испытаний. Были испытаны "блоки стеновые керамзитобетонные", т. е. целиком.

Я нашел эту лабораторию (ГУП) и созвонился. На испытания предоставляются три блока целиком. Стоимость испытаний - 2900р.

Равномерно.

Прямые.

У блока "80% керамзита стеновой" заявляют 10кг (на весах еще не взвешивал), средний вес куба 750кг.

Пока останавливает немалая стоимость испытаний - 2900р.

Присутствует, делала местная государственная лаборатория, правда в 2005,2007,2008 и 2009 году. Испытания прошли хорошо, с точки зрения прочности - чуть выше М35. Там и по теплопроводности и прочему испытания есть.

quote="interserviceru, post: 5833466, member: 505363"]
    По фото (по составу блока), я бы взял блок: "80% керамзита стеновой - с первого раза не раскололся и вообще никак не пострадал." Учтите, что блоки могли оказаться "сырыми" (только только были сделаны и прочность еще не набрали). Но падение с уровня головы человека не должно приводить к такому количеству обломков.[/quote]
    Предварительно решил: купить несколько блоков и оставить в теплом помещении на пару недель. Потом один-два уронить. Если фрагментов будет так же много, то наверное стоит потратиться на испытания остальных высушенных образцов.

14. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Возможно давят и целые, но результаты испытаний совсем другие, вместо М50 сплошного кубика, блок показывает М34. Кстати, 3,4МПа это класс прочности В2, т. е. хуже чем у газобетона, у него В2,5 обычно.

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.890

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.890
    А может быть компромиссный вариант - давят целиком полнотелые блоки?