1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прошу критики щитка на 3 фазы

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Dadan2015, 20.09.16.

  1. Dadan2015
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31

    Dadan2015

    Живу здесь

    Dadan2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Алматы
    Прошу критики щитка на 3 фазы
    Коллеги, доброго времени суток.
    Имеется: дом 2 этажа + цоколь, снабжающая организация дала очень странные условия по подключению. Дали 3 фазы, получилось поставить автомат на 63А. Что творится в ЩУ - одному богу ведомо, это еще будем выяснять. Думаю, там УЗО и не пахнет, только АВ и счетчик. Буду переделывать скорее всего.
    Что хотелось.
    1. Раскидать нагрузку более-менее равномерно по фазам, желательно, чтобы свет и розетки одного и того же помещения были на разных фазах
    2. Выделить некоторую группу неотключаемых линий, которые будут питаться от реле переключения фаз ПЭФ-319. В их число войдут, в том числе, немного розеток для компьютера, ТВ, зарядки для телефона и т. п. Но в основном это для котла с насосами, ворот, холодильника и сигнализации. К ним еще планирую дополнительно поставить ИБП и стабилизатор
    3. Хотелось иметь возможность при выходе из дома (особенно в отпуск) вырубить электричество в доме кроме неотключаемых линий и электрокотла.
    Что получилось, собственно прошу покритиковать и посоветовать
    Остались вопросы.
    1. Мне представляется разумным на те линии, которые не защищены УЗО ставить одноплюсные АВ, будет существенная экономия места в щитке (и так 84 модуля забито). Насколько это таки разумно?
    2. Как грамотно завести генератор на неотключаемые группы? Идея в том, что от генератора будут питаться только неотключаемые потребители. Остальные подождут включения. Как лучше реализовать? (на схеме оставил просто два вывода с реверсивного рубильника)
    3. Как лучше подключить электрокотел? В каком месте в схеме? Вообще есть магистральный газ, но на случай его отключения (а так же пока его не подключили до ввода дома в эксплуатацию) будет котел, чтоб система не перемерзла. 14 кВт для отопления дома вряд ли хватит, но систему спасет. Но этот котел в случае пропадания электричества на одной из фаз или просадки напруги должен полностью отключаться. (На схеме оставил как 26 линию).

    Коллеги, буду признателен за советы и критику.
     

    Вложения:

    Dadan2015 , 20.09.16
    #1 + Цитировать
  2. Dadan2015
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31

    Dadan2015

    Живу здесь

    Dadan2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Алматы
    Совсем-совсем никто?)
     
    Dadan2015 , 21.09.16
    #2 + Цитировать
  3. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пронумеруйте все элементы (квадратики) на схеме
    вы немного нарушаете общую логику построения схем.
    Логично на входе поставить 3р автомат номиналом, соответствующим сечению подводящего кабеля и номиналу счетчика (но не более 63А), затем после реверсивного переключателя поставить УЗМ, чтобы защищать все нагрузки, в том числе и не отключаемые, затем групповые УЗО 30мА на каждую фазу. На не отключаемые свое УЗО. Далее в соответствии со схемой https://www.forumhouse.ru/useralbums/132395/view-image/uzo-levels.gif подключить мокрые нагрузки через УЗО 10 мА
    Прочтите также это https://www.forumhouse.ru/useralbums/199391/view-image/sechenie.gif и поймете, что на ворота не нужен автомат 16А, достаточно (и безопаснее) 6А. Аналогично другие потребители.
    Есть еще комментарии к использованию (не использованию) 2р автоматов, но это после того, как будет сделана нумерация.
    Автоматы С6 и С16 я бы заменил на характеристику В
    Логично подавать напряжение от генератора не на весь дом, а только на неотключаемые потребители, а это только одна фаза, и то не вся. Но тут Вы сами должны понять, что питается от генератора.
    Если котел тоже потребитель, то рисуйте к нему проводники. Ошибетесь - поправим.
     
    Последнее редактирование: 21.09.16
    cuzko33 , 21.09.16
    #3 + Цитировать
  4. S Solovey
    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    60

    S Solovey

    Живу здесь

    S Solovey

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    @Dadan2015, мне не нравится что часть линий без дифзащиты 10/30мА, а то что розетки спальни/детской без такой дифзащиты остались - уж это вообще никуда не годится.
     
    S Solovey , 21.09.16
    #4 + Цитировать
  5. Dadan2015
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31

    Dadan2015

    Живу здесь

    Dadan2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Алматы
    поставил
    вместо них новатэковские реле напряжения РН 106. Меандр что то ругать стали, а у этих еще и вольтметр встроенный
    На мокрые поставил, детские тоже защитил. Насчет остального у меня сомнения: на 25 линий уже 11 УЗО. Потребители третьей фазы вообще каждый свое УЗО имеет. Без УЗО остались в основном группы по свету
    прочел, по воротам поменял, в остальном вроде не переборщил
    Жду с нетерпением. К своему стыду не знаю, чем отличается 2Р от 1P+N. Буду признателен, если просветите
    Тут где-то писали, что это почти не спасает, лучше номиналами отрегулировать.
    Кроме котла все поправил. Генераторную линию я правильно вставил, перед УЗО неотключаемой группы? Надо ли между котлом и Реверсивным рубильником что-либо ставить? УЗО+ АВ? Или что-то мутить с контакторами?
     

    Вложения:

    Dadan2015 , 21.09.16
    #5 + Цитировать
  6. Dadan2015
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31

    Dadan2015

    Живу здесь

    Dadan2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Алматы
    Вот здесь https://www.forumhouse.ru/posts/16762117/ утверждается, что УЗО на 10 мА в доме с заземлением ставить нецелесообразно, достаточно на 30 мА. Это так или враки?
     
    Dadan2015 , 21.09.16
    #6 + Цитировать
  7. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это форум и обсуждение разных мнений. Не все утверждения стоит безоговорочно принимать. Нужно соизмерять их со здравым смыслом и логикой.
     
    cuzko33 , 21.09.16
    #7 + Цитировать
  8. Dadan2015
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31

    Dadan2015

    Живу здесь

    Dadan2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Алматы
    Ок, понял, запроектировал 10 мА.
     
    Dadan2015 , 21.09.16
    #8 + Цитировать
  9. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я просил, чтобы Вы поставили УЗМ (РН, не важно) сразу после реверсивного переключателя, а вы прикрылись мифическими недостатками УЗМ и оставили РН на месте
    Какого сечения кабель используется для соединения домового щитка и ЩУ? Уверены, что его сечение соответствует автомату 01 на 63А ?
    Честно говоря, особых отличий в схеме от предыдущей не вижу..Три групповых УЗО + УЗО на не отключаемые линии означает, что должно быть 4 УЗО на 30 мА. У Вас их море. Номинал лучше взять 40А или даже 63А, если входной автомат останется 63А
    Внимательно изучите ссылку о каскадном соединении УЗО, пока результатов от ее изучения на схеме не вижу
    Термин "групповое УЗО" означает в-частности, что через него питаются все (или почти все) потребители данной фазы.
    Не должно остаться потребителей, не имеющих дифференциальной защиты (УЗО). А мокрые будут даже иметь двойную защиту УЗО 30 мА + УЗО 10 мА
    Автомат 1р+1N означает, что конструктивно нулевой контакт размыкается последним, а замыкается первым. Но на мой взгляд, для Вашей схемы это значения не имеет
     
    Последнее редактирование: 21.09.16
    cuzko33 , 21.09.16
    #9 + Цитировать
  10. Dadan2015
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31

    Dadan2015

    Живу здесь

    Dadan2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Алматы
    Поправил.
     

    Вложения:

    Dadan2015 , 21.09.16
    #10 + Цитировать
  11. Dadan2015
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31

    Dadan2015

    Живу здесь

    Dadan2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Алматы
    Сейчас нет никакого. Какой решим такой и протянем. Если будут рекомендации - супер.
    На свет в коридорах тоже ставить УЗО?
     
    Dadan2015 , 21.09.16
    #11 + Цитировать
  12. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Внесите сразу все правки, о которых мы говорили. без этого пока двигаться некуда.
     
    cuzko33 , 21.09.16
    #12 + Цитировать
  13. Dadan2015
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31

    Dadan2015

    Живу здесь

    Dadan2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Алматы
    поправил. Ну на третью фазу ну согласитесь, групповое УЗО не нужно.
     

    Вложения:

    Dadan2015 , 21.09.16
    #13 + Цитировать
  14. S Solovey
    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    60

    S Solovey

    Живу здесь

    S Solovey

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    все 4 УЗО можно махнуть на одно номиналом 63/0.03
     
    S Solovey , 21.09.16
    #14 + Цитировать
  15. Dadan2015
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31

    Dadan2015

    Живу здесь

    Dadan2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Алматы
    Тогда придется долго разбираться, из-за какого потребителя вырубилось УЗО. А так косячный потребитель вырубит свое УЗО и отключится. Я из этого исходил
     
    Dadan2015 , 21.09.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также