1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

BLDC компрессоры и контроллеры к ним

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 20.09.16.

Метки:
  1. deneeska
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    310

    deneeska

    Живу здесь

    deneeska

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Kharkov, Ukraine
    Напряжение будет разным. Дроссель стоит на dc шине, гасит электромагнитные помехи. 4 полюса также на компрессорах gree. Запустить и тем более управлять без специального привода не удастся.
     
  2. 4587derek
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.695
    Благодарности:
    1.475

    4587derek

    Живу здесь

    4587derek

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.695
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Украина Киев
    Дросель то от активного ККМ.
     
  3. fotyaa
    Регистрация:
    25.05.14
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    372

    fotyaa

    Живу здесь

    fotyaa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.14
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Коломна
    Пока ни кто не угадал, но близко. Дроссель пассивного ККМ. Компрессор нормально крутить получится только специальным приводом (частотником), рассчитанным на работу с синхронным двигателем.
     
  4. zluck1
    Регистрация:
    05.04.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    210

    zluck1

    Живу здесь

    zluck1

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    210
    Последнее редактирование: 17.11.19
  5. Athom
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Athom

    Новичок

    Athom

    Новичок

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где я неправ. Имеется частотный преобразователь Yaskawa V1000, 2.2/1.5 kW, 5.4/4.8A. По инструкции может крутить BLDC мотор. Также есть компрессор Тошиба, DH130X1C-20FZ3 по документам что есть - 4.1А, 700Вт, 143В при 120Гц.
    При попытке вращать - сразу ошибка SC (Short Circuit - короткое на выходных клемах или сквозной ток IGBT ключей) Из настроек - 15кГц частота коммутации (пробовал 8, 5 кГц). Также ввел индуктивности, сопротивление обмоток, частоту, напряжение, все что требовалось для PM двигателя (из ПДФ во вложении, но не конкретно к этому компрессору).
    При нажатии кнопки Start - сразу в защиту, компрессор даже не дергается.

    При этом: частотник абсолютно адекватно крутит асинхронный мотор на 2.2 кВт, проверял. Компрессор также дергается, если к клеммам кратковременно подключать 12В (не заклинил?). Пробовал делать процедуру автонастройки частотника с вращением, без вращения, результат - ошибка SC.
    У этого частотника нет процедуры автонастройки для двигателя с постоянными магнитами, есть только для асинхронных :(

    Может кто с таким сталкивался ? Из идей что дальше попробовать - подключить компрессор через 3 мощных лампочки, чтоб сопротивление линии поднять, и в режиме "тупого U/f" сделать 10Гц синус, чтоб убедиться что компрессор точно может вращаться. Потом в настройках искать отсрочку защиты на пару миллисекунд на момент старта. Но защита от сквозного тока должна быть максимально быстрой, и скорее всего организована электронно, не программно?

    Не охота как у Скифософского выключить везде свет и испустить волшебный дымок из японца :)

    Или это все зря и это неправильный частотник для компрессора?

    Во вложении пара фоток и пара ПДФ по компрессору. Спасибо :)
     

    Вложения:

    • 2019-12-11 22.51.46-1.jpg
    • 2019-12-11 22.51.23-1.jpg
    • 2019-12-11 22.50.54.jpg
  6. zluck1
    Регистрация:
    05.04.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    210

    zluck1

    Живу здесь

    zluck1

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    210
    У меня дома лежит такой же компрессор, в ближайшее время буду пробовать запускать его самодельным контроллером на stm32 из
     
  7. ВиталикД
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    490

    ВиталикД

    Живу здесь

    ВиталикД

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Днепр
    Это не совсем оно. Крутить будет, даже с приличным КПД, если косяков в алгоритмах нет. Но будет шуметь. Этот контроллер для моторов, которые конструктивно равномерно крутиться не могут. Тот, который в компрессоре - может. Если нормально крутить поле в статоре, а не вывешивать одну фазу.
     
  8. fotyaa
    Регистрация:
    25.05.14
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    372

    fotyaa

    Живу здесь

    fotyaa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.14
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Коломна
    Можно попробовать китайские разработки для BLDC моторов, JY01 или JY02.
    JY02 предпочтительней. Я экспериментировал, работает.
     

    Вложения:

  9. ВиталикД
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    490

    ВиталикД

    Живу здесь

    ВиталикД

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Днепр
    Это все не то. Нужен бездатчиковый foc контроллер. У контроллера с видео ресурсов хватит, но это математика немного другого уровня. Также для этого алгоритма необходимо измерение фазных токов.
     
  10. fotyaa
    Регистрация:
    25.05.14
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    372

    fotyaa

    Живу здесь

    fotyaa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.14
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Коломна
    Это бездатчиковый контроллер, в старых кондиционерах HITACHI использовался именно этот метод отслеживания обратной ЭДС.
    2019-12-15_151132.png
     
  11. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    2.699

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    2.699
    Адрес:
    Москва
    @Athom,
    Yaskawa близок к омрону. Ихмо если ПЧ рабочий (АС крутит) и компрессор рабочий (надо хоть сопротивление обмоток померить), то дело в настройках.
    У меня пока заработал омрон - прошло прилично времени пока параметры подобрал. В начале было также сразу уходит в защиту по току.

    Прикладываю настройку омрона (читаем первые 3 страницы)
     

    Вложения:

  12. Athom
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Athom

    Новичок

    Athom

    Новичок

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Спасибо, посмотрю как их скрестить. Обязательно напишу рабочие настройки если подберу.

    Активное сопротивление обмоток как в даташите, 0.71Ом между клеммами.

    Пробовал через резисторы 25Ом, слишком большое сопротивление. Греются и дымят резисторы, компрессор крутится пару оборотов и вылазит ошибка "срыв синхронизации". В воскресенье буду пробовать из нихрома разные сопротивления делать.

    Ошибка в которую впадает частотник - не программная защита, т. к. для сброса ошибки необходимо отключать от сети. Программные ошибки сбрасываются кнопкой reset.
     
  13. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    384

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подскажите кратко:
    BLDC-компрессор может работать без контроллера, от простого источника питания, DC?
    Бывают вообще такие компрессоры, может, другого типа?
    Все это шаманство в ветке как-то не располагает к применению...
    Какие вообще могут быть предложения исходя из задачи:
    1. Переменная производительность компрессора (допустим, 4..10 кВт по теплу)
    2. Минимально сложное питание.
    3. Простейшее управление крутилкой по месту (опционально 4...20мА, модбас - на вырост, под будущее усложнение).
    4. Возможность работы без "крутилки, ЧП", с фиксированной мощностью (старт-стоп)
    ?
    Навскидку, пока видится скролл+ЧП. А в DC сегменте есть что-то подобное?
     
    Последнее редактирование: 19.12.19
  14. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    6.784
    Благодарности:
    4.512

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    6.784
    Благодарности:
    4.512
    Адрес:
    Таганрог
    Нет

    Есть. Компрессор и родной драйвер (ЧП) к нему
     
  15. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    384

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Екатеринбург
    Какого типа компрессор. и сможет ли он работать без драйвера, на период его поломки, допустим?
    ?