РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Во двор соседней многоэтажки. Да оно и не важно уже, парень не знает "где валяется машина сейчас"
Сосед по гаражу недавно авто в утиль сдал. Свыше 500 кг увозят бесплатно, но прошлось болгаркой поработать. Около 6000 денег получил, ещё движок продал за 4 тысячи. Но это Свердловская обл, как у Вас не знаю.
...Прошла и прошла...Я ездил, потом отдал папе...Папа умер... Больше ничего не знаю. И отстаньте от меня.
@Bacc, у таможни задача соблюсти закон и получить все возможные деньги. Они это не со зла делают, это - закон. А то так народ вообще обнаглеет и будет тут раскатываться на ворованных тачках, к примеру. В следующий раз парню надо будет спокойно попросить таможню в письменном виде дать ему разъяснения, на каком основании они требуют всё это с него, учитывая, что он не является владельцем машины. Со ссылкой на нормативные документы. Вот только после этого можно будет всем миром закапываться в изучение этих документов и искать подводные камни. А сейчас всё на уровне домыслов: он сказал, они сказали...
Понял. Действительно. Надо выяснить что за закон. Спасибо. Паника не даёт думать. Родственник сегодня (четвертый день медового месяца) потратил день на военкомат. Это уже третий медосмотр за не полных две недели, но стоит ли он теперь на учете так и не известно. До адвоката и таможни уже не доберётся сегодня, но впечатлён моими (конечно же Вашими) идеями и целеустремлён.
Пропал немного. Сорри. Второй месяц сдвигов нет. Таможня на конкретные просьбы выдать пункты каких нить законов на которые они опираются отвечает, что мы всё узнаем в суде. Адвокат через две недели завтраков сказал, что требования таможни законны. Нашлись два профессиональных, типа, перегонщика автомобилей из забугорья. Оба говорят, что не всё так плохо и подумают как помочь... Военкомат гонял гонял по медосмотрам и заглох. И на учет не поставил и в армию не забирает и подписывать ничего не просил и сам ни каких бымаг не выдал... Полная неопределённость.
Что-то сомневаюсь я, что так просто можно сказать "Я - не я и хата не моя". Я не специалист в таможенном праве, но навскидку в таможенном кодексе есть, например, "Статья 79. Плательщики таможенных пошлин, налогов Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом, международными договорами государств - членов таможенного союза и (или) законодательством государств - членов таможенного союза возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов." "Статья 186. Декларант Декларантами могут быть: 1) лицо государства - члена таможенного союза: заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена; имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки; 2) иностранные лица: физическое лицо, перемещающее товары для личного пользования; лицо, пользующееся таможенными льготами в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса; организация, имеющая представительство, созданное на территории государства - члена таможенного союза в установленном порядке, - при заявлении таможенных процедур временного ввоза, реэкспорта, а также таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления только в отношении товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств; лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства - члена таможенного союза; 3) для заявления таможенной процедуры таможенного транзита - лица, указанные в подпунктах 1) и 2) настоящей статьи, а также: перевозчик, в том числе таможенный перевозчик; экспедитор, если он является лицом государства - члена таможенного союза."
На первый взгляд это объясняет всё. Если присмотреться, то всё запутывает. В смысле - начинаются словословия о пониятии личного пользования. Вот это место можно пожирнее выделить. Значит адвокат не соврал. Плохо... Бюро добрых услуг близкое к таможне пока запросило1500 уёв. Возможно это и меньше, чем запросил бы адвокат, но гарантий даже на словах пока не дали... Возможно, что из-за слов таможенника, что он про фору пошутил и уже всё куда-то передал.
Новости. Сегодня узнал. Большой начальник местной таможни клятвенно обещал (на словах, опять же), что если родственник сдаст машину на таможню, то пошлина с него спишется. Т. е. амнистия подчистую. После шутки про фору, верится с трудом. Наоборот, возникает подозрение, что ещё и за услуги арестплощадки ченить накрутят. С пенёй, естессно. А клянётся, чтобы свой бюджет на эвакуатор не тратить. Может такое быть? Обман продолжается. На эвакуатор потратиться не пришлось пока. Приехал туда родственник своим пешком, взяли с него расписку о том, что он обязуется соблюсти сохранность машины до... не понял... до суда или до после суда. От какой точки считать сохранность не сказали.
И что? Факт пересечения границы был, пошлина не уплачена, все правовые последствия сохраняются и просто объявив машину в угон мы эти правовые последствия не отменим.
В четверг был суд. Гуманный оказался. 1.5 тыр штраф и конфискация машины. Это дешевле чем выбросить, однако. На бумаге пока не пришло ни чего. Машина пока стоит где стоит. Посмотрим чем же всё кончится.