1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 40

Тандыр на даче, своими руками

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Легас02, 19.09.16.

  1. IURIYKRYLOV
    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63

    IURIYKRYLOV

    Участник

    IURIYKRYLOV

    Участник

    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63
    Здравствуйте!
    По каким-то техническим причинам фотографии перестали быть доступными. Поэтому я снова публикую вчерашнее сообщение.

    Сказ продолжается…

    Наступил очередной этап строительства. В этот пасмурный, но сухой день начал класть кирпич на раствор. Как вы уже поняли по предыдущим фотографиям, изолировал от фундамента будущую кладку с помощью 2-х слоёв рубероида.
    Выкладываем 1-ряд.JPG
    Предположение Rus07 о возможном запахе от нагревающегося рубероида было и у меня. Но поразмыслив, что, во-первых, на рубероид наносится кладочный раствор из глины и песка толщиной 1,5 см; во-вторых, на этот раствор кладется огнеупорный кирпич толщиной 6,5 см; в-третьих, образуется в поддувале воздушная прослойка в 13 см, то жар топки вряд ли достигнет рубероида. И как в дальнейшем показали практические занятия, нижний слой кирпичей нагревался не очень сильно. Но рубероид необходим для гидроизоляции огнеупорного кирпича, если нет гидроизоляции фундамента (как в данном случае)!

    Выкладываем 2-й ряд.JPG
    На первый ряд установил поддувальную дверцу с металлическим тоннельчиком. Поддувало и колосники было решено сделать для лучшего горения топлива (т.е. дров) и для удобства выгребания золы совком. Кроме этого, поддувальной дверцей удобно регулировать тягу, да и очень просто и быстро закрывать поддувало во время выпечки.

    Выкладываем 3-1 ряд.JPG
    В третьем ряду положил чугунные колосники. В нижней части тандыра (т.е. все три ряда красного кирпича) использовал раствор: 1 ведро глины + 3 ведра песка + 1 кг цемента. Глина очень жирная, поэтому так много песка, а цемент мне порекомендовал добавить всё тот же знакомый печник.

    1-й шамотный ряд.JPG
    Первый ряд топочной части из шамотного кирпича.

    2-й шамотный ряд.JPG
    Второй ряд - с небольшим уклоном.

    3-й шамотный ряд.JPG
    В третьем ряду уклон максимальный.
    Шамотный кирпич скреплялся шамотной смесью «Мертель-28», в которую был также добавлен песок, примерно в соотношении 5:1. Каждый ряд стягивал вязальной проволокой толщиной 2 мм.
    Вечером того же дня в топку новоявленного, но еще недостроенного тандыра засыпал горящие древесные угли для быстрейшего испарения воды из раствора.

    Затягиваем сеткой под штукатурку.JPG
    На следующий день с погодой повезло! И я решил оштукатурить по шамоту раствором глины и песка, предварительно стянув периметр кладки сеткой размером 5*2 см.

    Оштукатурили.JPG
    Толщина этой штукатурки получилась 2-2,5 см. Цель данного оштукатуривания – создание дополнительного теплоаккумулирующего слоя.

    Также вовнутрь горловины был сделан обруч из металла толщиной 2 мм.

    Вынужден прерваться, так как, возможности для загрузки фотографий исчерпаны (такое сообщение появилось на мониторе при очередной моей загрузке).

    До свидания!
     
  2. IURIYKRYLOV
    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63

    IURIYKRYLOV

    Участник

    IURIYKRYLOV

    Участник

    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63
    Добрый вечер!
    Продолжаю повествование...

    1-я малая протопка.JPG
    После оштукатуривания – снова небольшая протопка тонкими ветками.

    Временное сооружение от дождя.JPG
    Лето в этом году было достаточно дождливое, и я для изолирования от осадков соорудил небольшой временный навес, к стойкам которого прибил полиэтиленовую пленку со всех четырех сторон.

    После окончательной просушки сего сооружения, началась его теплоизоляция.
    Как уже писалось выше, в первом слое теплоизоляции был использован материал "Суперсил" в один оборот по периметру и к нему в плотную прикреплены базальтовые прошивные маты толщиной 50 мм также в один слой.
    Пирог стенки.JPG
    Вот как выглядит весь этот теплоизоляционный «пирог».

    Армируем крупной сеткой.JPG
    Сверху теплоизоляции закрепил в качестве несущей арматуры сетку 10*10 см (толщину – не помню, кажется 3 мм).

    Мелкая сетка на крупную.JPG
    На крупную сетку закрепил для оштукатуривания цементно-песчяной смесью мелкую сетку.

    upload_2016-11-29_17-20-5.png
    Концы сетки приварил к металлическому обручу.

    Заштукатурил.JPG
    ЦПС сделал в соотношении 1:3 (цемент:песок). В верхней части горловины для уменьшения риска растрескивания в этот раствор добавил примерно 30% глины.

    Вынужден опять прерваться, так как, возможности для загрузки фотографий исчерпаны.

    До свидания!
     
  3. IURIYKRYLOV
    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63

    IURIYKRYLOV

    Участник

    IURIYKRYLOV

    Участник

    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63
    Добрый вечер!
    Продолжаю свой рассказ.

    подвес для шампуров.JPG Подвес для шампуров перевернут, он же для казана.JPG
    Пока просыхал слой штукатурки (а его толщина составила от 3 до 5 см) – изготовил из круглого прутка диаметром 10 мм подвес для шампуров, который в перевернутом виде становился бы поставкой под казан.

    Крышка для тандыра.JPG upload_2016-11-30_17-57-41.png
    Также была изготовлена тандырная крышка, которая состоит из двух частей. Внешняя часть представляет собой сбитый из липовых досок (размер 25*90 мм) щит диаметром 55 см, на которую с помощью саморезов прикручена внутренняя часть, представляющая собой второй щит диаметром 45 см. из стандартной липовой вагонки. При закрывании крышки щит из вагонки утапливается в горловину тандыра, а внешний щит накладывается внахлёст на верхнюю плоскость. Для лучшего утепления снизу внешней части крышки (где получается нахлёст) был прибит войлок.

    P1110019.JPG Тандыр готов!.JPG
    Тандыр к бою готов!

    Продолжение следует.
    До свидания.
     
  4. IURIYKRYLOV
    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63

    IURIYKRYLOV

    Участник

    IURIYKRYLOV

    Участник

    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63
    Здравствуйте!
    Наконец-то "добрался" до окончания своего рассказа!

    Первая настоящая протопка.JPG
    Конечно же, через 3-4 дня (как только внешняя штукатурка стала абсолютно сухой) я не смог утерпеть, чтобы не разжечь тандыр для приготовления шашлыков. Имея в этом деле нулевой опыт, первая растопка была чрезмерной (жена сказала, что это - доменная печь:)]!).

    После первой протопки.JPG
    Результатом этого стали суховатые и подгоревшие шашлыки и подгоревшая крышка.(«…И опыт – сын ошибок трудных…») (Нижнюю часть крышки пришлось переделывать.) Но вкус шашлыков был явно иной (в лучшую сторону!), чем вкус после жарки на мангале.

    С каждым новым использованием тандыра я пришел к следующей схеме его протопки: вниз на колосники кладутся бумага, тонкие сухие ветки, щепки и на них небольшие дрова и все это поджигается при полностью открытой поддувальной дверце. По мере горения подкладываются дрова более толстые, но так чтобы пламя было не выше 50-60 см над жерлом. Если пламя слишком большое – прикрываем дверцу до необходимого уровня пламени (правда, при этом наблюдаются на выходе небольшие клубы черного дыма), затем плавно приоткрываем поддувало. Примерно через 30-40 минут (имеется в виду теплое время года, в зимний период опыт пока отсутствует) тандыр готов к закладке мяса. В процессе горения дров стараюсь, чтобы перед закладкой мяса не оставались несгоревшие поленья, или даю им догореть до углей, или просто вынимаю их, и внутри остаются только угли по периметру топки. Закрываю до конца поддувало, опускаю нанизанные мясом шампура, закрываю крышку и на неё сверху кладу плотную толстую накидку (например, старое пальто), а лучше 2 накидки.
    upload_2016-12-5_17-1-27.png
    Ждем 15-20 мин в зависимости от вида мяса и величины кусков, после этого контрольная проверка и окончательный (или промежуточный) вердикт о готовности.

    Дважды в течение лета пробовал печь лепешки, но, увы, первые усохли до состояния пряников, вторые получились лучше, но и в том, и в другом случае к тесту приклеивается немного кладочной смеси из промежутков между кирпичами. Пробовал несколько раз промазывать кладку изнутри растительным маслом, но пока не знаю – будет ли из этого толк (время покажет).

    Наблюдения: на наружной «оболочке» из ЦПС нагрев совершенно не большой (можно сказать – ничтожный), т. е. всё тепло остается благодаря теплоизоляции внутри тандыра. Весной планирую тандыр отделать снаружи натуральным камнем, что даст кроме красоты (надеюсь на это:)), еще и дополнительную теплоизоляцию и защиту от погодных катаклизмов.

    За все время пользования тандыром (а это примерно 8-10 протопок), выгорела изнутри крышка, теперь нужно опять делать новую. Вывод: нужно как-то изолировать деревянный слой вагонки от жара. Пока я еще не знаю каким образом будет решаться эта проблема; может быть нужно обить тонким металлом с дополнительным слоем какого-то безвредного изолирующего слоя, или есть какой-то другой способ. Может быть кто-то знает ответ и подскажет мне, буду очень благодарен за совет!

    Благодарю всех за внимание. Всего доброго!
     
    Последнее редактирование: 05.12.16
  5. Strannik726
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    56

    Strannik726

    Участник

    Strannik726

    Участник

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Кузбасс
    @IURIYKRYLOV,
     
  6. IURIYKRYLOV
    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63

    IURIYKRYLOV

    Участник

    IURIYKRYLOV

    Участник

    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63
    Здравствуйте, @Strannik726!
    Я наносил масло на следующий день после протопки, т. е. по теплому кирпичу. Но, думаю, что можно и по холодному, разницы большой нет, масло должно пропитаться в кирпич и в кладочную смесь.
     
  7. Strannik726
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    56

    Strannik726

    Участник

    Strannik726

    Участник

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Кузбасс
    Здравствуйте,@IURIYKRYLOV!
    И ещё один вопрос, а Вы соль добавляли? А то здесь на форумах пишут о масле с солью.
     
  8. IURIYKRYLOV
    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63

    IURIYKRYLOV

    Участник

    IURIYKRYLOV

    Участник

    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63
    @Strannik726, про соль я не слышал:). Масло использовал подсолнечное холодного отжима (во всяком случае так говорили продавцы).
     
  9. Митяй0702
    Регистрация:
    16.12.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    902

    Митяй0702

    Живу здесь

    Митяй0702

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
    Соль это наверно скорее про казан.
     
  10. IURIYKRYLOV
    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63

    IURIYKRYLOV

    Участник

    IURIYKRYLOV

    Участник

    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63
    Здравствуйте,@Митяй0702.
    Вы правы. После покупки нового казана рекомендуется прокаливать его с солью, а затем в нем прокаливать растительное масло.
     
  11. Владимир774
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    80

    Владимир774

    Живу здесь

    Владимир774

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Посмотрите в сторону отражателей тепла для сауны (листы полированной нержи), ну а слой безвредного изолятора - это воздушная прослойка. Но, ИМХО дерево это неудачный материал для крышки тандыра, думаю что даже с отражателем деревяшка будет со временем обугливаться. Здесь наверное все-таки лучше метал со слоем утиплителя снаружи, ну или камень (если позволяют средства) плитки талькохлорида и т. п.
     
  12. sersuhov
    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    489

    sersuhov

    Живу здесь

    sersuhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Красноярск
  13. Михаил57
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    59

    Михаил57

    Участник

    Михаил57

    Участник

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Пятигорск
    Для крышки нужен дуб или лиственница...я сделал из лиственницы...шпунтованая половая доска толщиной 3 см...получилось 2 слоя, т. е. толщина крышки 6 см...не горит...только стала снизу коричневой...вообщем мне нравится и кошкам тоже IMG_20161016_084628726.jpg IMG_20161106_070854192.jpg
     
  14. IURIYKRYLOV
    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63

    IURIYKRYLOV

    Участник

    IURIYKRYLOV

    Участник

    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    63
  15. Михаил57
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    59

    Михаил57

    Участник

    Михаил57

    Участник

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Пятигорск
    Одна сухая половая доска длинной 4 м...крышка не тяжелая...цена вопроса 370 р. доска и 75 р. ручка плюс саморезы по дереву для пола с потайными шляпками...итого около 500 р