1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 40

Тандыр на даче, своими руками

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Легас02, 19.09.16.

  1. Vetalbelykov
    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    41

    Vetalbelykov

    Участник

    Vetalbelykov

    Участник

    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    41
    Я только выходных поеду на дачу, доделаю и пофоткаю ;)
     
  2. Легас02
    Регистрация:
    19.09.16
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    355

    Легас02

    Живу здесь

    Легас02

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.16
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Красноярск
    Стенки вообще холодные. Там же столько теплоизоляции!
    Температуру держит сутки... ну, не первоначальную, конечно, но руки не засунешь... через двое суток - просто тёпленький.
    Повторюсь, внешние стенки холодные.
     
  3. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    88pCubKvRVgn.jpg
    фото с телефона 106.jpg

    Грузинские лепешки ШОТИ пеку на керамических стенках тандыра. На шамотных кирпичах (сколько не пробовал) всегда ощущаю какой то металлический привкус, но чтобы земляной тандыр использовать? Как же лепешку кушать?
     
  4. Легас02
    Регистрация:
    19.09.16
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    355

    Легас02

    Живу здесь

    Легас02

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.16
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Красноярск
    Я пока, использую крышку от казана. Показывает себя хорошо.
    Понятно, что часть тепла она передаёт в атмосферу, но, как практика показала - это не критично. Времени на готовку, хватает с тройным запасом.
    Про постоянную крышку думаю... но пока безрезультатно...
     
  5. element024
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    120

    element024

    Живу здесь

    element024

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Красноярск
    Я имел ввиду что кувшин зарыт в землю
     
  6. Vetalbelykov
    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    41

    Vetalbelykov

    Участник

    Vetalbelykov

    Участник

    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    41
    Ну вот и мой тандыр практически готов. Изначально нужен был долговечный мусоросжигатель, но мне было лень тратить на такое время, и я настоял на тандыре. Решил делать его квадратным т. к. это удобней. Клал из простого красного кирпича (сосед-печник сказал, что тандырные температуры кирпич запросто выдержит), глину брал у того же соседа. Дальше утеплил роквулом и облицевал губским кирпичом с надрезом (ломал его пополам, так что понадобилось в 2 раза меньше кирпича). Из материалов покупал облицовочный кирпич 11 р/шт, плитку из остатков 100 р/м2 и термастойкую мастику 300р, так весь тандыр обошелся в 1,5 т. р.
    IMG_20160911_162911.jpg IMG_20160912_122307.jpg IMG_20160912_122314.jpg IMG_20160912_172749.jpg IMG_20161018_094952.jpg IMG_20161018_094814.jpg IMG_20161018_094845.jpg IMG_20161018_094915.jpg
     
  7. Vetalbelykov
    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    41

    Vetalbelykov

    Участник

    Vetalbelykov

    Участник

    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    41
  8. Vetalbelykov
    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    41

    Vetalbelykov

    Участник

    Vetalbelykov

    Участник

    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    41
    Готовил уже 6 раз, прожаривается всё равномерно, никакой разницы с круглым тандыром не заметил. Температуру тоже держит хорошо, через сутки ещё тёплый.
     
  9. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    1.137

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    Серпухов
    Я тоже первый тандыра сложил из кирпича взятого из старой банной печки. Два года прожил, стал разслаиваться кирпич изнутри. Тандыр был прямоугольный в пол кирпича, неутепленный. Хватало запечь мясо, затем молоко затопить. Сейчас сделал круглый, из шамотного, почти как у автора темы, только заужение не сделал. Утеплитель каменная вата, отделку не делал пока. Да и толщина четверть кирпича. Протопки хватает на мясо, затем пироги, затем молоко. Крышка лист металла 3 мм и кирпичи сверху каладу и то только когда молоко ставлю. Да все процедуры делаю летом иногда осень весна.
    P. S. это к тому, что обычный кирпич или шамотный брать!
     
  10. Vetalbelykov
    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    41

    Vetalbelykov

    Участник

    Vetalbelykov

    Участник

    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    41
    @ecler, ну кирпич у меня не из старой печки и гидроизоляция сделана, посмотрим сколько проживёт. Да и если бы делал из шамотного кирпича вышло в 4 раза дороже, а мне нужен был недорогой вариант для пробы:)
     
  11. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    1.137

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    Серпухов
    Для пробы это хорошо, я тоже два года пробовал. Теперь мангал ржавеет. А кирпич кстати не от воды, а от огня потрескался.
     
  12. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    @Vetalbelykov, тандыр внешне красивый, но, к сожалению, ecler прав - красный кирпич делают из карьерной глины и обжигают при Т около 600, что маловато. В ней нет огнеупорных свойств, а это какая-никакая, а топка. При частом нагревании-остывании красный кирпич теряют свою прочность, как впрочем и шамотный, зато экологический чистый (в производстве шамотного кирпича используется токсичная фенольная смола - википедия).
     
    Последнее редактирование: 19.10.16
  13. Vetalbelykov
    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    41

    Vetalbelykov

    Участник

    Vetalbelykov

    Участник

    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    41
    @печьдляпиццы, просто печка на даче из того же кирпича сделана и стоит уже больше 20 лет. Думаю для раз в пару недель мусор сжечь и приготовить выдержит несколько лет, а там и заменить кирпичи не долго.
     
  14. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    1.137

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    Серпухов
    Мы не в коем случае не уговариваем Вас, что то переделывать прямо сейчас. Просто те, кто будет читать тему после, прочитает обычный кирпич, дай я тоже сделаю.
    Мы просто делимся опытом и знаниями, про обычный красный кирпич. У меня же два года простоял тандыр.
    Если делать сразу “ на века" то лучше уже шамотный, если попробовать как оно понравитсЯ, то и обычный пойдет.
     
  15. -кит-
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    128

    -кит-

    Живу здесь

    -кит-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    128
    Мусор сжечь, а после мусора еду готовить? Я правильно понял?