1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Как я организовываю свое хозяйство (вермикультивирование, теплицы, выпекание хлеба, куры, перепела)

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем id12792659, 29.08.16.

1. id12792659
    Благодарности:
    391

id12792659

Живу здесь

id12792659

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Родион :hello:
    В подвале сейчас 2-3 градуса. В принципе, они будут и так жить. У нас задача, что бы они не просто жили, но и работали (перерабатывали органику в гумус) и размножались. При температуре ниже 10 градусов, эти процессы замедляются, около ноля, они впадают в спячку, а при сильно отрицательной, могут и погибнуть. Самая лучшая, около 16-18 градусов. Теперь, на счет мушек: они есть, только в коробке. Даже, если летали в этом подвале, пережил бы. Есть способ, когда подкармливают червей снизу (поищите на ютуб), тогда, якобы, говорят, нет мушек.

2. id12792659
    Благодарности:
    391

id12792659

Живу здесь

id12792659

Живу здесь

Благодарности:
    391
  3. Костровой
    Благодарности:
    2.506

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Я вот этой темы вообще не понимаю, ну разве что в качестве утилизации бытовых отходов, ну можно ещё сделать уличный компостный бурт и развести там червей, но чтобы в ящиках и зимой... Зачем все это...? На червях заработать? Но кому они нужны, только таким же типа желающим заработать на червях? Но это пирамида получается... Биогумус здорово конечно, но выхлоп его в этих ящиках получается ниочемный... Я вот у вас в подписках в ютьюбе даже своего, теперь уже земляка встретил (Андрей Ткаченко), хотя в городе о нём сильно не слышно... У нас вообще с сельским хозяйством тут полный кирдык, земля бедная и кислая, какие тут черви и кому этот биогумус нужен...? А по видео все красиво так получается...

Последнее редактирование: 15.12.16
  4. id12792659
    Благодарности:
    391

id12792659

Живу здесь

id12792659

Живу здесь

Благодарности:
    391
    1) действительно, утилизация определенных отходов;
    2) сами черви используются для рыбалки, в качестве корма для птицы, ну и самое главное, для производства гумуса. Для рыбалки, конечно, объём не большой. Использование в качестве корма для птицы, даёт отличный результат. Червь представляет собой чистый белок, как следствие, яйца намного вкуснее и масса птицы сильно растёт.
    Вы сказали совершенно противоречивые вещи:" у нас земля бедная, кислая и кому этот биогумус нужен?" Вот, как раз Вам он нужен в первую очередь, для повышения плодородия почвы. Другое дело, что на севере тема растениеводства не так распространена в виду холодного климата. У нас, например, 10 литровый мешок этого гумуса стоит порядка 400₽ и пользуется спросом, потому что на гумусе все шикарно растёт и не болеет. Что бы получить 10 литров гумуса, нужно скормить червю 15 литров субстрата, который, либо вообще ничего не стоит, либо, немного заплатить за навоз, если своего нет. Так же, такой гумус широко применяется в ОАЭ, где, как известно, своего гумуса практически нет.
    При несложных математических манипуляций можно посчитать, что 1.5 тонны навоза, стоят сущие копейки или вообще даром, а тонна гумуса ₽₽₽ Мне они ещё необходимы, в виду того, что у меня 10 соток теплиц и где брать плодородную землю в таких количествах не понятно.

5. Костровой
    Благодарности:
    2.506

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Ну в Москве наверное можно продать все, даже воздух... Корм для птицы в принципе хорошо, но он не совсем бесплатный для вас, так как нужен субстрат, у вас он явно не бесплатный ибо продать "воздух" хотят все, кроме этого необходимо место (я бы включал стоимость земли, особенно у вас, в стоимость конечного продукта) и время... Поэтому в качестве корма черви наверное дорого обойдутся, относительно другого корма... Для себя конечно ничего не жалко, но с коммерческой точки зрения это все вызывает вопросы...
    Посчитайте, сколько вам нужно времени, чтобы ваши 10 соток обогатить гумусом... Мы делали то же самое на участке в те же 10 соток под Новосибирском, почва была бедная, почти глина... Вылили осенью на неё 5 бочек (кубов по 5 в каждой) жидкого свиного навоза, оставили в зиму, всю зиму присыпали золой от печки, это ещё килограммов 200-300, весной перепахали все, посеяли сидераты (фацелия)... Все лето косили сидераты и тут же оставляли, добавляя ещё опилки сотни 4 килограммов (в том числе и перепревшие со старой засыпушки)... Да, летом сложили гряду (1,5 на 6 метров) навозную из смеси КРС с соломой, сами растения садили в чернозём, около 600-700 кг завезли с карьера... осенью грядку с чернозёмом развезли по огороду, перепахали, и на следующее лето уже садили грядки... Но каждый год добавляли шлак, и развозили грядку осенью... Т. е. каждый год вносили около тонны органики и раскисляли почку шлаком... И вот лет через 7-8 стала вполне легкая, темная и плодородная почва... И да, все это время, в почве были черви и специально их никто не заводил и не покупал, если почва им нравится, они и так заведутся и будут размножаться... Просто ящичками такие объемы мы бы не сделали... Ну и здесь же вам ответ на ваш вопрос, где " взять плодородную землю"... Черви здорово, но только черви вам не помогут, нужна органика в огромных количествах, смешанная с вашей почвой...

P. s. Да забыл, у нас в поселке, под новосибирском, были свинарники, и жидкий навоз стекал в в яму, так вот вокруг этой ямы мы копали червей полосатых на рыбалку их было просто огромное количество и никто их не заводил и не культивировал. Вывод отсюда только один, нужны не черви, а нужен корм в необходимых вам количествах. И по этой причине будет трудно найти желающих купить ту массу червей, которую вы вырастите и сделать на этом огромные деньги, которые вам обещают продавцы червей. Ткаченко вот в видео говорит, что килограмм червей стоит около 1000 рублей.
    Можно конечно надеяться, что приедет принц с Эмиратов и купит у вас немного гумуса, но я боюсь, что у них уже есть технологии получения гумуса из той органики, что у них имеется... Одних туристов миллионы, отходов от них просто огромное количество, неужели кроме этого и гумус будут закупать...?

6. Leokow
    Благодарности:
    3.876

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.876
    Получается Калифорнийский червь работает вдвое лучше нашего? Из навоза получается только 1/3 перегноя, если просто оставить гнить.

7. id12792659
    Благодарности:
    391

id12792659

Живу здесь

id12792659

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Все вышеперечисленное Вами я приветствую, сидераты творят чудеса, согласен. Но, когда я соберу урожай, например томатов, то почва уже будет истощена в теплице (они жрут очень много), следовательно, ее будет необходимо готовить к следующему сезону. Я планирую, рано начинать и поздно заканчивать, что будет обеспечиваться утепленными теплицами. Сеять сидераты и ждать, пока они перепреют и обогатят почву, мне некогда. И тут, мне на помощь придут друзья-черви.

ящик я использую в качестве эксперимента, когда я построю для них ангар, то буду использовать метод - шагающей грядки, т. е. они будут работать в буртах, с одной стороны их буду кормить, а с другой снимать гумус.
    я,. никогда не слушаю, кто мне, что обещает. Предпочитаю, сам анализировать информацию, пробовать, экспериментировать и если нравится, тогда, рвусь в атаку. Насчет желающих купить я не переживаю, мне главное, что бы у меня был замкнутый цикл, круговорот так сказать. Птица жрет червя и травку (овес который растет на этом гумусе прямо на буртах), какает, мы этим кормим опять червя. Так же, овсом кормим козочку. Гумус, используем для растениеводства. Если будет удаваться реализовать, буду рад. Я думаю, что данный гумус берут не для удобрения огорода, уж больно дорого получается, а для комнатных растений, ну или в крайнем случае, для рассады.

ну, если ко мне приедет принц с Эмиратов, то я буду вообще безгранично счастлив.

8. id12792659
    Благодарности:
    391

id12792659

Живу здесь

id12792659

Живу здесь

Благодарности:
    391
    может и так получается, я пока не знаю

9. as-kara
    Благодарности:
    5

as-kara

Участник

as-kara

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день ! Тоже заинтересовала тема червеводства для личного хозяйства. А где Вы покупали червя ? Я так понял, у Вас "Старатель"? Живу недалеко от Вас, в Лосино-Петровском. Пока тему изучаю. У меня в подвале +15-17 гр. Как думаете, надо подогрев? Тема с ящиком из ПСП понравилась, только как организован отвод лишней влаги не понял. Еще вопросик, у меня утки живут. Подстилка солома. Как думаете, можно червей этим кормить? За ранее благодарен, Александр.

10. id12792659
    Благодарности:
    391

id12792659

Живу здесь

id12792659

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Условия у Вас идеальные. Такой тёплый ящик Вам не нужен, достаточно будет обычные, продуктовые, пластиковые ящики с перфорацией и вопроса отвода влаги не возникнет, она будет стекать снизу. Вообще, мне кажется, не надо так поливать, что бы вода стекала снизу. Достаточно просто увлажнять почву, а не заливать ее. На счёт утиного помета (Его ценности) ничего сказать не могу, мне кажется, что можно. Немного полистал, пишут, что ценный, так что, с соломой можно.
    Единственное, не давайте сразу, он должен сначала проферментироваться. Кислотность корма должна быть нейтральной.
    Где покупал, напишу в личку

Последнее редактирование: 16.12.16
  11. id12792659
    Благодарности:
    391

id12792659

Живу здесь

id12792659

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Проверочная топочка
    IMG_3632.JPG IMG_3633.JPG

12. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Что-то дорогой у вас биогумус, у нас 5л. стоит 100 руб. Сама червей держу, здесь есть тема "Червеводство", там много полезного.
    https://www.forumhouse.ru/threads/356340/

13. id12792659
    Благодарности:
    391

id12792659

Живу здесь

id12792659

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Спрос везде разный, это точно.

14. kOra Alla
    Благодарности:
    696

kOra Alla

Живу здесь

kOra Alla

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Кто так придумал крышу вырезать :no:. Вода по скату крыши польется по трубе и внутрь печи.

15. id12792659
    Благодарности:
    391

id12792659

Живу здесь

id12792659

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Как во внутрь? :nono: вроде, на крышу пекарни должен капать