1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. banshchik
    Благодарности:
    166

banshchik

Живу здесь

banshchik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    А если весь холодильник занят уже? :) А в квартире сушь стоит всю зиму и наврядли бутылка с водой поможет.
    У нас в феврале еще ничего не чешется, потому-что в марте ещё снега полно. А посадить хочется так, чтоб оно весной живое было :)

2. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.815

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    Прям так уж забит?
    Десяток чубуков на нижней полке холодильника занимает места не больше, чем пучок лука:aga:
    Кому хочется посадить живое, тот как раз с февраля начинает укоренение, чтобы к моменту, когда у Вас минует угроза заморозков (а я припоминаю в Москве снег и на 9 мая), можно было высадить саженец с листьями. Тогда лоза непременно вызреет за сезон. Ну, ежели
    , значит Вы еще не созрели как виноградарь)
    Выкапывайте в апреле:hello:

Последнее редактирование: 26.09.16
  3. карамель
    Благодарности:
    5.261

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.261
    А я половину закапываю, а половину в холодильник. Руки действительно "чешутся" да так сильно. А какое удовольствие наблюдать за развитием корней. :super: Хотя по прошлогодним наблюдениям, прикопанные укоренились практически 100%, а из холодильника к сожалению не все.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    Пробовал в нашей местности черенками в открытом грунте да под зиму. Но это не тот способ, который для нас является оптимальным. У нас саженцами в конце мая, да под ПЭТ-бутыли, на мой взгляд, оптимально.
    Эвелина очень верно говорит, да и Вы сами совершенно верно понимаете: ничего страшного в перехлесте рукавов нет. Главное, обеспечить нормальное распределение побегов по шпалере.
    Мы говорили уже, на примере (к примеру :)) нескольких моих кустиков), что когда подвязаны несколько рукавов в параллель (или вперехлест), это даже дополнительный бонус из-за того, что на один рукав придется чуть меньше побегов. Парадокс, но это правда бонус. Так как дает возможность сохранять равномерность нагрузки.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    Мне вообще в металлическую сетку паковать приходится, недалеко речушка, и зимой водяные крысы - нередкие гости. Но в землю не прикапываю, только в сугроб с северной стороны дома, куда с крыши постоянно падает снег. Это наш с женой любимый сугроб, мой для разных черенков, ее для разных цветочков :)
    На мой взгляд, лучшего режима придумать невозможно, и влажность оптимальная, и низкие температуры не пробивают, и откопать можно в требуемый момент.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    Однако, пользовались овсом, медом, настоями трав, ячменем и прочими "приблудами" :) Предки тоже искали варианты стимуляции размножения и роста. И часто очень успешно.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    Один ряд винограда во внутреннем дворе укрыл туннелем из поликарбоната (ПК), от строительства теплицы остался кусок от 12-метрового рулона, а также был старый кусок, их и использовал. Рецепт ПК-укрытия не мой, есть у нас на форуме Татий (Виктор), это его придумка. Он так весной свои кусты разгоняет, а мне подумалось, почему бы и осенью так не сделать, для обеспечения вызревания побегов. Вот и разместил листы из ПК между двумя заборами: большим, работающим шпалерой, и маленьким, отсекающим собак от винограда. Прижим к земле обеспечивают обычные резиновые крепежи, предназначенные для фиксации груза на автобагажнике. Двое суток - ветер не сорвал. Значит и дальше вряд ли сорвет.
    ТТХ укрытия: ширина 1,1 м, высота 0,8 м. Немного не то, что хотел, но мельчить нарезку листов поликарбоната не стал. Летом с висящими гроздочками это было так, а сейчас стало так.
    Еще один ряд кустов винограда лежит под пленочным туннелем с южной стороны дома, и длинный призаборный ряд пока еще на шпалерах, почти вертикально, в теплице, так там и так тепло, и все побеги вызревают как им (и нам) надо.
    Естественно, побеги частично проредил по своей уже испытанной методике, и надеюсь на вызревание оставленных. Они и так неплохо зрели, но под укрытиями надежнее.

Вложения:

• ОВ одного из рядов с попой охранника ).JPG
    • ПК_туннель по В. Татиевскому.JPG
    Последнее редактирование: 26.09.16
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    Лично я бы уложил его в будущем году в горизонталь влево. А дальше бы он начал давать грозди, и за сезон станет ясно, что можно получить в будущем, кордон или веер. Сам больше принимаю длиннорукавный веер, но это не догма.
    Положил бы его побеги так: один вправо, второй влево.
    Красотка классный сорт (г/ф), так что не пожалеете.
    А также, к сожалению, слабенькое вызревание побегов.
    Уложил бы всё в какую-то одну сторону сейчас под туннелем, и так же на будущую весну, и посмотрел бы на его поведение.
    Обрезка, как и на остальном, на 10-12 почек, как минимум. Лишь бы вызрел этой осенью.
    Третий побег, который на фото отходит горизонтальней всех, обрезал бы уже сейчас, явно толку будет мало. Остальные, пожалуй, рекомендовал бы повести влево.
    Все сейчас желательно спрятать под туннели из пленки, или из поликарбоната, или из лутрасила. И пусть они Вам дозреют до состояния хорошей лозы!
    Потом обрежем окончательно под зиму.
    всё будет отлично!
    По остальным, извините, завтра на работу.

9. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    У себя, тоже так заморочился, накрыл один кустик поликарбонатом: воткнул в землю куски арматуры, и между ними, враспор вставил лист ПК; а чтобы не улетел, заарканил толстым садовым шпагатом, концы которого привязал к арматуре:victory:.Вдобавок,крайние шпагатины, держат агроспан; принципиально ничего нового, почти все почерпнул из видео Виктора. Сама идея очень понравилась, парничок собирается на голом месте, минут за 10-15:super:

10. stasalt
    Благодарности:
    15.223

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.223
    можно и просто, но в газете достаем чистым в том виде каким заложили.

февраль для винограда это время покоя, любые телодвижения для него нежелательны...

11. marcha
    Благодарности:
    17.840

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.840
    Сейчас я его положила вправо, навстречу с Красоткой, влево в этом году нет возможности положить, та у меня пока цветы. Весной все оттуда будем убирать и делать настил для отдыха и продлевать шпалеру, тогда и уже будет укладываться в левую сторону.
    Ага, хорошо. спасибо большое
    Сейчас уложен в одну сторону все побеги и накрыт лутрасилом, как и все
    Я так поняла, что побег вот этот надо обрезать?
    _DSC0039.JPG

12. карамель
    Благодарности:
    5.261

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.261
    @marcha, сбоку плохо видно. Но мне кажется из него плечо как раз получится.

13. Эллиса
    Благодарности:
    2.179

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.179
    20160703_163355.jpg это начало июля. Уважаемые Подмосковные виноградари, когда начинать укрывать первогодки-выросли больше 2-х метров, немного обрезала недавно и лежат, готовы к укрытию. фото позже выложу. сорта звёздный песня аркадия русский ранний элегант сверхранний (из черенков)

Последнее редактирование: 27.09.16
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    выделил его зеленой линией (вдоль него). Только когда обрезаете, оставляйте пенечек хотя бы в 3-4 см.
    И еще вчера не стал акцентировать внимание, но мне показалось, что на некоторых побегах видны следы черных пятен оидиума. Если так, то не пожалейте времени и сил, обработайте. Будет гораздо лучше.

Вложения:

• лишний побег.JPG
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    Не исключено что могло бы. Я не вижу кустики трехмерно, и могу ошибаться. С этого ракурса укладка побегов влево показалась логичней, а решать все равно каждый будет сам.

Статус темы:
Закрыта.