1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. banshchik
    Благодарности:
    166

banshchik

Живу здесь

banshchik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Для вашего юга. прикопка на зиму не столь актуальна. если только это не какой-нибудь особо теплолюбивый сорт. тогда конечно лучше в первую зиму перестраховаться. По поводу обрезки. опять-же. надо смотреть насколько хорошо сформировались побеги. тогда можно уже начинать формировать куст. но если сильно переросшие. удлиненные междоузлия. лучше сделать усиленную обрезку. Но повторюсь. многое зависит от сорта.

2. Пуххлый
    Благодарности:
    29

Пуххлый

Участник

Пуххлый

Участник

Благодарности:
    29
    Спасибо за ответ!
    Соответственно знаю какой, известно что крупные гвозди, виноград синего цвета) Завтра сделаю подробные фото.
    Летом удалял пасынки, как мне посоветовали, поэтому лоза получилась очень длинная, вот теперь не знаю, как обрезать и сформировать куст.

3. Пуххлый
    Благодарности:
    29

Пуххлый

Участник

Пуххлый

Участник

Благодарности:
    29
    Маленький куст боюсь зиму не переживет - слабоват. В любом случае его буду пересаживать, а на его место (чуть дальше от бОльшего куста) посажу другой сорт.

4. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.815

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    Отлично переживет и без всяких укрытий. И пересаживать нет смысла, если выбрать в качестве формировки одноплечий кордон:hello:

5. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Подскажите, пожалуйста, что с лозой и что предпринять ? Не болел, последние три недели даю калий по листьям и под корень + сульфат магния. Таких три куста, все посажены в этом году. Как помочь хоть на пять глазков вызреть ? Кусты прошлого года посадки зреют нормально.

Вложения:

• IMG_0881.JPG
    • IMG_0882.JPG
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    Здравствуйте, честно сказать, не нравится мне легкая сморщенность поверхности побега, так как это похоже на фомопсис, но не в самой запущенной стадии. Особенно если выше на побегах есть трещинки. На второй фотке одну небольшую трещинку на узле увидел.
    Видимо, продали зараженный черенок или саженец. Это то, о чем я писал раньше: люди жалеют денег или сил на системные осенние обработки кустов перед срезкой лоз на черенки. В итоге страдает покупатель :(
    Если есть фото на стыке старой древесины и однолетнего побега, покажите, пожалуйста, чтобы точнее понять. Там гофрированность побега при фомопсисе как правило более ярко выражена.
    По фомопсису рекомендую сделать в зиму обмазку оставляемой лозы, например, глиняной болтушкой с медным купоросом, разведенной до состояния сметаны. Должна мощно прибить споры снаружи лозы. Что внутри - покажет только время. Болячка эта каверзная, но медь помогает, если не полезла глубоко внутрь тканей.
    На будущее, позвольте совет: медьсодержащие препараты должны быть в схеме обработок хотя бы 2 раза в сезон. Всех жутко запугали медью, хотя это страшилки, так как то количество меди которым мы обрабатываем - ничтожно. А в итоге расплодилось куча болячек, и не только на винограде. В порядке бреда, что слухи про медь пустили производители более современных пестицидов, чтобы их препараты покупали охотнее. А может торговцы :) Хотя медьсодержащие препараты сейчас тоже оччень недешевые.

Сейчас очень рекомендую обработать медьсодержащим, типа Ордан, положить горизонтально, укрыть пленкой в несколько слоев. И ждать. У нас сейчас очень мокро и холодно, это мощные сдерживающие вызревания факторы в дополнение к грибкам.

Наконец, может быть, сорт винограда "не наш". У вас сорт Надежда, без приставок?

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    Вы же уже сделали укрытия, причем классно сделали! Приподнять и обработать и тут же снова прикрыть. Всегда так делал, иногда жена помогала поддерживать, иногда, чтобы ее не отвлекать, приподнял с одной стороны, подпер, обработал, опустил, перешел дальше.
    Если ордан был месяц тому, то следы меди еще должны бы оставаться, но при условии, что под укрытием. Прилипатель подержал бы недельку-две, от силы дождя. Я бы обработал еще.
    Не расстраивайтесь, пожалуйста.
    Главное, чтобы мы, как виноградари, росли в параллель с виноградом, ежегодно прибавляя!
    Мысль не моя, когда-то прочел, но полностью с ней солидарен!

А у Вас как минимум есть прекрасная возможность освоить прививку "зеленым в зеленый". В ней нет ничего сложного, от слова вообще :) У меня прививки на второй год уже с соцветиями, а в этом году до смешного, одна прививка нынешнего Чарлика выдала усиковую кисточку. В силу веса, конечно, оставил, конечно, вызрела.
    Прививки - это просто находка для всех, кто поймал пересорт.

У меня нежданка. :) Сегодня вечером приподнимал один побег у Викинга, глядь, а там пасынковая гроздочка, маленькая, грамм на 70-100, немного недозрела, нет того синего цвета, который нужен, пока что цвет на переходе от темно-розового на синий. Завтра и ему придется городить укрытие.
    И пошла на пасть на сортах, где еще висят гроздочки: начала цепляться милдьюха. Буду что-то придумывать из народных, возможно, уксус с прилипателем, чтобы не пылила спорами. Прилипатель уже поставил. Вот, вроде, уже осень, уже температуры низкие, а милдью все равно подличает :(

Последнее редактирование: 23.09.16
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    Посмотрим. Перепривить никогда не поздно. Иногда пересортица случается в пользу виноградарей, лично знаю несколько таких случаев успешной пересортицы.
    И опять повторю, что в больших питомниках пересорт это чаще всего не умысел, а случайная небрежность персонала, вешающего этикетки. А это уже лотерея :)

Если у меня останутся черенки от заказов, отдам тоже, как и всем, просто так, бесплатно, в добрые руки увлеченного человека.
    Если нужно и если есть желание вырастить саженцы следующей весной самостоятельно.

9. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Лозы тонкие, потому, что их несколько. А для первогодок достаточно 1, максимум 2 побега. Я на своих первогодках сначала оставлял по 2 побега, в середине лета на некоторых, посрезал, оставил по 1 побегу. И почти сразу почувствовал разницу в скорости роста.

10. marcha
    Благодарности:
    17.840

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.840
    @Leschka, тонкие может быть и по тому, то саженцы были изначально очень слабые, я думала, то вообще не выживут, но пошли. Скажите, а мне лишнее теперь убрать надо будет перед укрытием или это лучше весной сделать? И по Сфинксу, я что то теперь не знаю, там то не как потупить, там же мелких несколько веток, их вырезать перед зимовкой?

11. Пуххлый
    Благодарности:
    29

Пуххлый

Участник

Пуххлый

Участник

Благодарности:
    29
    Вот фото моего винограда подробнее. Как обрезать и стоит ли обрезать? Как сформировать куст?
    IMG_20160924_091201.jpg IMG_20160924_091209.jpg IMG_20160924_091217.jpg

12. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Добрый вечер всем!
    И еще один вопросик подкину в тему:
    можно ли молодые саженцы винограда-однолетки сейчас обсыпать по земле сосновыми опилками и на месяц (до обрезки) свернуть спиралью и накрыть 20-л бутылями из-под воды о срезанными днищами?
    Это поможет ускорить процесс вызревания лозы?
    Все осенние подкормки даны.

13. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Тут видимо" как фишка ляжет", - у меня некоторые" хлюпики" к концу лета, обогнали своих собратьев,(более сильных в начале лета). " Раскачивались" долго, но всё же взяли свое.
    По обрезке, и рад бы посоветовать, да сам еще новичок. Но весной, однозначно резать не стоит, надо осенью. Весной только выламываем, если побеги лишние.

14. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Я весной по неопытности обрезал, вымерзшие/ подопревшие побеги до зеленого и отсрочил начало вегетации на месяц. Ужасно плакала лоза думал вообще погибнет.

15. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.815

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    Не погибнет:hello: Но лучше резать на уходящую луну и на сухой знак, тогда не будет плакать

Статус темы:
Закрыта.