1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Роман727
    Благодарности:
    1.401

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Спасибо за информацию, только теперь вопрос - где его посадить - места для посадки Августина уже как бы и нет, даже и не предполагал, что винограду опылители нужны:nono:

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    По 1,5 метра чересчур близкая посадка, если есть желание, чтобы кусты нормально развились и плодоносили. На такой длине можно высаживать в паре распространенных случаев: 1) теплица с ограниченным объемом, в которой можно добрать половинку потерь (недобора урожая) за счет температур, 2) сортоиспытание с подбором ассортимента "под себя".
    На запланированных 6 м стены в открытом грунте два куста будут чувствовать себя хорошо, три плоховато, а 4 просто паскудненько.
    Приемлемая посадка - 2,5, а лучше 3 м между кустами. Например, в пользу моей Аркадии с текущей весны будет выделен еще 1 м шпалеры, с доведением до 4 м, и не исключено, что через год для нее отведу и 5 м. Сорта, которые себя показывают в лучшем свете, не грех ублажать дополнительно.

Скажите, пожалуйста, для чего Вы хотите отдавать шикарный, можно сказать горячий юго-западный угол для актинидии, если ей с лимонником вполне достаточно восточной стены? Высадите на запланированное под нее место какой-либо из кустов винограда, например НАЗОС. А шпалеру делайте пристенной, с поворотом на углу. Со временем можно подобрать что-то из сортов и для западной стены. Наши друзья уже пересаживают свою актинидию с лимонником, в пользу винограда. Я держу на чистом западе, и актинидия с лимонником не бедствуют, а буйствуют.

Последнее редактирование: 01.04.17
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Нужны сортам и гибридным формам (г/ф) с ФЖТЦ. Расшифровку этого термина давал раньше.
    С обычной формой цветения не нужны. Но ФЖТЦ очень вкусные, поэтому их культивируют с побором опылителей. У меня Лорочек опыляют та же Аркадия, Чарли и т. д. Отличными опылителями для ФЖТЦ считаются кишмиши. И если б к-342 не цвел в моих подмосковных условиях позже кустов Лор, то можно было бы надеяться на него. А так, похоже, работают другие кусты. Извиняюсь за банальность, чем больше кустов, тем лучше качество опыления.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Соцветия можно снимать, а можно не снимать, сами опадут, скорей всего. Сил саженцу не хватит, он их и скинет.
    Прищипывать верхушки на такой стадии нет смысла, пусть лист за счет фотосинтеза работает на корни и на себя. Вот если побеги нарастут до полуметра и выше, и будет банально не хватать места на окне, можно и прищипывать.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    По к-342, у меня он идет очень плохо, у А. И. Сопина тоже не пошел. Мой в прошлом году попал в тепличку, но скорей всего не стану тратить на него силы и время, и удалю с участка. Невзирая на все мои старания и "танцы с бубнами", кишмишу-342 не хватает теплонапряженности в нашем климате чтобы закладывать такие грозди, как на Юге. Уверен, что в теплице он бы начал давать отдачу, но мне уже надоел: ботвы чересчур много, гроздюльки небольшие, ягода мелкая, из всех достоинств - просто сладкая, без изысков. Не впечатлил.
    Вы, конечно, пробуйте, не исключено, что у Вас, возле теплой южной стены он доберет недостающего ему тепла.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    После полива уже вряд ли сухо :)
    И нужны ли им были удобрения? Они как-то сигнализировали явными проблемами с азотом, магнием, железом и т. д?
    Рано еще младенцев взрослой пищей пичкать, ну дети они еще. Им надо-то сейчас: неудушающее тепло, не обжигающий свет, не приводящая к убиению влага. Я вообще имел положительный опыт выращивания в чистейшем коксовом волокне, с легкой подкормкой 1 или 2 раза уже перед высадкой в почву. Остальное саженцы просто берут из поливной воды, если она не дистиллированная, а основное вообще берут за счет фотосинтеза.

7. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Есть такая проблемка, нехватка места, а "аппетит приходит во время еды";) Хочется разные сорта, и много, а разместить негде. Некоторые кустики посадил через 1.2 метра, на время испытаний. Лишние потом отсортирую.

8. Роман727
    Благодарности:
    1.401

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    И снова здравствуйте! :) Где на моей схемка отмечены актинидия и лимонник - они там уже растут...

Вложения:

• IMG_7262.PNG
    • IMG_7263.PNG
    • IMG_7264.PNG
    • IMG_7265.PNG
  9. Роман727
    Благодарности:
    1.401

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Теперь вопрос- не поздно их пересадить куда нибудь? Я как раз про них читал (перед высадкой) что западная стена здания - лучшее место. Поэтому там их и посадил, о винограде естественно тогда и не думал. Шпалера которая установлена вдоль западной стены отстоит от неё ровно на один метр. На какой сорт (для опыления Лоры) лучше поменять кишмиш? (буду звонить договариваться)

10. Роман727
    Благодарности:
    1.401

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Лимонник растет купленный у Саватеевых (и актинидия тоже), но пару кустиков лимонника я привёз из Благовещенска, дикого, прямо из леса, внешне не особо пока отличаются. Хотел достать актинидии с дальнего востока (мы ее в детстве собирали на южных отрогах Сихотэ-алиня в Хабаровском крае, думаю что она в диком виде и в Приморском крае растёт тоже) - но не сложилось как то.

11. Роман727
    Благодарности:
    1.401

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Идея фикс тем не менее остаётся в силе:)] - хочу посадить четыре куста винограда - очередной вопрос к клубу знатоков - на каком расстоянии от южной стены гаража расположить шпалеру (учитывая что с этой стороны гаража есть входная дверь), и как расположить сорта

Вложения:

• IMG_7268.PNG
    Последнее редактирование: 02.04.17
  12. Роман727
    Благодарности:
    1.401

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Остаются сорта: Лора, Надежда АЗОС, Преображение. Подбираем опыление для Лоры: Августин?, Аркадия?, Чарли?, или ещё какие то сорта? Помогите определиться, завтра с утра буду звонить в контору, договариваться что бы поменяли кишмиш342...

13. Слава_
    Благодарности:
    2.021

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.021
    Дядя, у которого я покупал саженцы, сказал мне, что на грядку в 6 метров в нашей климатической зоне оптимально 4 куста, а то и 5. А через 3 метра, это южный вариант. У него самого темная ночь сортов и в связи с нехваткой места сидят через 50 см. Я пробовал урожай с них. Отвал башки.

14. Cometis
    Благодарности:
    9.521

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.521
    КМК 5 кустов на 6 метров вообще удушающие условия, если для урожая. Там же лес дремучий получится?!?! Сам буду сажать через 4 метра.
    По случаю обзавёлся саженцами Тайфи розовый, Ркацители, Киндзмараули с питомника в Шымкенте за смешные 20 рублей за куст. На Пасху должны привезти саженцы :)
    По поводу расположения решил отказаться от бассейна на юго-восточном склоне, в пользу винограда :)
    И ещё вопрос: нормально ли сориентировать виноград с востока на запад, вдоль забора с соседями?

15. Альхена
    Благодарности:
    459

Альхена

Живу здесь

Альхена

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @Слава_,
    у Вас в Витебской обл. в Новополоцке живёт чудесный виноградарь Валим Точилин. У него есть свой сайт, канал на ютюбе, он консультирует на многих виноградных форумах. Но Вам повезло, и Вы можете воочию с ним познакомиться.
    Думаю, что 1м между кустами (не говоря о 50см) это крайне мало. Даже для технарей и то, лучше 1,5м. Ваш знакомый дяденька как кусты ведёт? Какая формировка?

Статус темы:
Закрыта.