1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейМБ
    Благодарности:
    688

СергейМБ

Живу здесь

СергейМБ

Живу здесь

Благодарности:
    688
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите советом начинающему. Прочитав несколько десятков страниц форума, понял, что весной окончательную обрезку лоз проводить не правильно, т. к. вытечет через срез много сил у куста. Значит надо резать перед окончательным зимним укрытием на длину вызревших зимующих почек (вызревшей лозы). Но не нашёл определения "вызревшей лозы". Или это слишком просто и я один допетрить не могу, или наоборот всё очень интуитивно и только с опытом придёт. Что-то никто не спрашивает...
    Юг подмосковья, кусты первогодки росли в один или два побега, посажены весной с закрытой корневой, две недели назад обрезал до 1.5-2 метров. (были 2-4 метра) и уложил на лапник. Срезы были зелёные с белой сердцевиной, лозы на данный момент зелёно коричневые в большей или меньшей степени, местами красноватые. Три дня назад пролил под корень тёплой водой с золой, калиевой селитрой и суперфосфатом и укрыл плёнкой в "туннель" (как у коллеги на фото пару страниц назад), торцы пока не закрывал. В каком месте обрезать лозу, когда придёт время, не знаю. Спасибо.
    С уважением, Сергей.

2. Step40
    Благодарности:
    2.551

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Добрый день
    Уважаемые виноградари, так кажется правильно?
    Я все еще на пути к своей мечте, нас Донских так просто с пути не собьешь.
    Рылся несколько дней в интернете на предмет размера шпалер, грустно, у кого как у кого так.
    Кое как удалось систематизировать. Вот что у меня получилось.
    • Профильная труба 32
    • Высота 2,2 м
    • Ширина 2 м
    • Верх 15 труба
    • Длинна 45-60
    Может где не прав?

3. stasalt
    Благодарности:
    15.223

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.223
    обычно когда уже нет листвы осенью 5% ЖК, весной почки еще не тронулись МК:super:...

4. ЗИЛ
    Благодарности:
    517

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Ну вот. Сфоткал лозы, посмотрим на сколько вызреют за месяц-полтора под пленкой и что из них получится весной.

WIN_20160928_164802.JPG

А это больные лозы. Тоже поглядим, что будет.

WIN_20160928_165446.JPG

5. stasalt
    Благодарности:
    15.223

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.223
    на первом фото не корректный выбор она уже желтая:faq:, а надо брать как на второй зеленый побег:super:...

6. marcha
    Благодарности:
    17.840

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.840
    я бы не сказала, что подхватила что то, просто@Arsenal&Natalya, увидел пятна на плетях и надо для упокоения души обработать. Завтра я все-таки еще и Топазом обрызгаю кусты, чтоб уже не думалось.

7. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    В первой теме этот вопрос, до дыр затерли, видимо поэтому и не спрашивает никто :)]
    Когда лоза только начинает вызревать, она меняет цвет: может становиться почти белой, желтой, красной...Есть несколько признаков вызревшей лозы: она коричневого цвета, если согнуть- хрустит, на ощупь теплая. Естественно не как печка, но все же: если потрогать лозу в том месте, где она зеленая, и в том месте, где она коричневая- разница температур будет ощутима. :)

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.506

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.506
    Это обычная алыча. Но смотрится как абрикос, и вкус абрикосовый. Нравится.

1%. Этого достаточно, судя по многолетнему опыту.

Почему некорректный? Все равно еще побег невызревший, самое начало вызревания. А вот на дальнем плане побеги производят впечателние весьма приемлемо-вызревающих.

Почему черными? Чёрными точно не будут. От сортовых особенностей будут или темно-коричневыми (например, у Лоры), или светло-коричневыми (например у Эвы). Они же такие же разные, как наши дети :)

Последнее редактирование модератором: 30.09.16
  9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.506

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.506
    С моей личной точки зрения это непросто.
    Есть несколько критериев, которые отмечают опытные люди. Один из них - это тактильное ощущение "теплое-холодное". Везде пишут что вызревшая лоза на ощупь уже теплая, а невызревший побег еще холодный. Как н мой взгляд, это работает.
    Потом есть еще критерии цвета среза лозы (побега), критерии просто цвета побегов и лоз с явно-выраженной границей. Но ловить такую границу придется индивидуально для каждого сорта. потому что если говорить о моих, то самый темно-коричневый цвет у Лор, менее коричневый у Красоток, чуть еще менее у Муската летнего и Чарли, еще менее у Аркадии, еще менее коричневое у Кодрянки, еще менее у Эвы... В общем, куча оттенков, и каждый не наловишься :)
    Если честно, то сам толком не научился точно ловить границу вызревания. Лично для себя определяю по теплу. Если у кого уже есть вызревшая часть, можете попробовать сами. Вызревшая часть побега (уже лозы) реально и ощутимо теплее, если сжать ее в руке, и сопоставить ощущение с невызревшей частью. Попробуйте, и убедитесь что это так.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.506

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.506
    Далеко на Юге? А то, может, соседи?

11. Слава_
    Благодарности:
    2.021

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.021
    Сегодня нашел пятна на побегах. Это оидиум или просто побег так вызревает?

1.jpg 2.jpg

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.506

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.506
    Не устаревший, конечно. Просто, ИМХО, лишенный практического смысла по лозам осенью в данное время.
    С уверенностью в голосе - это хорошо. У меня такой уверенности нет, исходя из химических реакций происходящих с ЖК, и нашего климата, где побеги еще вызревают. Но если у человека лозы вызрели до звона, то польза от обработки ЖК, естественно, будет, пусть и недолгая.
    Кабрио-топ и Топаз концентрации по инструкциям, Кабрио-топ 2г/1 л, Топаз 0,4 г\1 л. А дальше в зависимости от объема опрыскивателя и количества кустов.

Слава, на побегах Вашего куста, по-моему, и то, и другое.

13. СергейМБ
    Благодарности:
    688

СергейМБ

Живу здесь

СергейМБ

Живу здесь

Благодарности:
    688
    Дер. Юсупово. 20 км. от МКАД, между Симферопольским и Каширским шоссе:hello:. Всё же лучше чем Дубна (для вызревающей лозы:)).
    Спасибо за ответ, буду разбираться. А вот, скажем, увидел/почувствовал я, что лоза вызрела на 40 см., но хочется надеяться что ошибся, и она на самом деле вызрела на 80см. (весной то на 2й год хочется начать растить рукава с лозы, уже лежащей на нижней проволоке шпалеры). Если я вдруг оставлю зимовать вместе с вызревшей и невызревшую часть побега (при правильном и своевременном укрытии и открытии кустов).Что я обнаружу весной при раскрытии? Просто безжизненную часть, от жадности не срезанной, лозы, которую обрежу когда сокодвижение спадёт? Или пострадает и вызревшая часть и год потерян? Что показывает практика? Спасибо.
    С уважением, Сергей.

14. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Так никто и не подсказал интернет-магазин :(. И я ничего толкового не нашел. " Удобрения у Натальи" - удобный сайт, фасует с больших упаковок сама, всё что нужно есть, НО отправил заказ, ни ответа, ни привета, да и отзывы не очень...
    Неужели только в больших упаковках покупать ? Так разориться можно.
    Ищу дальше.

Последнее редактирование: 30.09.16
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.506

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.506
    Он обычно перегружен заказами, и медленная реакция.
    Рекламировать никого не имею права, поэтому и не рекламирую.
    Практика (предупреждаю что личная) показывает, что есть смысл в конце октября или когда еще к нам придут нормальные морозцы в -5-10 градусов. И желательно прятать под укрытие сухие лозы.
    Касательно вызревания, не раз видел, что вызревание недозревшего на 1-2 почки к весне случается. Но читал также много версий почему так бывает. Одна из них, что на такое небольшое дозревание расходуется часть накопленных кустами запасов. И еще из личного опыта: если уж мороз пробил укрытия и ударил по побегам, то ничего, конечно же, к весне дополнительно к уже вызревшему, не вызреет, убитое не вызревает.
    А чтобы за зиму вызрели совсем незрелые побеги, такого точно не может быть. Иначе чего бы нам на своем севере морочиться внесением калийных удобрений, просушкой почвы и прочими заморочными хлопотами.

У нас потеплело. Все туннели сейчас держу с открытыми торцами, и они фактически исполняют только функцию отсечки дождей (подсушивания грунта).

Статус темы:
Закрыта.