1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. banshchik
    Благодарности:
    166

banshchik

Живу здесь

banshchik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Это в каком веке такие технологии были? Возбудители тоже не стоят на месте, мутируют постоянно, так что лучше новыми препаратами, не тратя времени и денег.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.506

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.506
    Про Бенефит знаю. Но не применяю. Сознательно.
    Во-первых, он действительно не совместим с медью (наступит фитотоксичность, то есть угнетение растений). А это не для нашего климата. Потому что следы ионов меди сохраняются на листьях очень долго, особенно если не было дождей. Куда же нам еще бенефитом шарашить?
    Во-вторых, при выращивании крупноплодных сортов и так приходится выстригать грозди вдоль них, чтобы ягода не подавилась - то есть снова смысла никакого нет.
    В-третьих, размеры ягод в этой теме показывал не раз. Такие они растут без Бенефита.

Разве что-кто-то растит сорта типа Черная вишня и похожих, вот на сортах с гроздями-растрепками можно пробовать играться с Бенефитом, раздувая ягоду, чтоб заполнить пустоты в гроздях. А с изначально качественными сортами наоборот, постоянная забота, как бы не перезагустить :)

С яблоками, сливами, вишнями, черешнями такая же история. Готовы давить друг дружку, куда их еще раздувать :) Тогда, на мой взгляд, рискуем не справиться с гнилями.

Вложения:

• IMG_7353.JPG
    • IMG_7206.JPG
    • IMG_5397.JPG
    • IMG_5369.JPG
    • грушка авг.jpg
    Последнее редактирование: 29.09.16
  3. banshchik
    Благодарности:
    166

banshchik

Живу здесь

banshchik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    1. Всё дело в концентрации меди, если это всего лишь ионы, в смысле остаточные следы, наврядли грозит фитотоксичность. Если такая проблема существует, всегда можно отказаться от меди или уменьшить её дозировку.
    2. без комментариев, опыта по выстриганию не имею
    3. Это не совсем раздувание ягод, как в случае в обработкой азотом, когда действительно раздувается клетка, становится водянистее. Бенефит увеличивает не клетку, а их количество. Плодовые гнили как раз от излишней увлажненности клеток плодов. ИМХО.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.506

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.506
    Если руководствоваться информацией из зомбоящика, многому можно искренее верить.
    Давайте смотреть научно-исследовательские отчеты и статьи. В том числе на русском и английском. Там - сухие факты, без неоправданных эмоций.

Поскольку кур не выращиваю, то темой не интересовался. Здесь Вам ни капли не помощник :) Но помню, что после развала СССР все кормились курами из США, а сейчас такие же технологии выращивания бройлеров применяют наши агрохолдинги. И успешно решают проблему обеспечения нас с Вами бройлерами по западным технологиям выращивания.
    И это хорошо. Умные люди во всем мире перенимают передовые наработки, нарабатывают их сами, и делятся друг с другом. Читал, что мы успешно догоняем ЕС и США в генных исследованиях, постепенно выкарабкиваясь из того провала, в которую нас когда-то вогнали с лозунгом "генетика - лженаука".
    Давайте, мы, как современные люди, не будем развивать дремучесть.

Лучше поговорим про сроки и механизмы действия железного купороса. Что конкретно он делает, как долго даст защиту, и какой в нем реальный смысл по лозе осенью :)
    О том, что он идеально подходит для консервации мертвой древесины я уже написал, о его сильной окислительной способности и способности на раз превратить живую древесину в мертвую, тоже написал. О сроке окисления ЖК тоже писал.
    Как средство угнетения лишайников осенью на деревьях он эффективен. Как удобрение летом под корень - вполне. А по лозам в зиму какой смысл? :)

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.506

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.506
    1. Естественно. Но поскольку не хочу фомопсиса с антракнозом, то весной БЖ как закон. И оно мне надо, в условиях нашего короткого и часто дрянного подмосковного лета хоть как-то рисковать обменными процессами всех растений? Вы же видите, и без Бенефита все получается более-менее нормально.
    2. То ли к счастью, то ли к сожалению, хорошее опыление заставляет выстригать ягоду в гроздях, и часто прореживать плоды на деревьях. Но зато нет риска недополучения урожая.
    3. Да, термин "раздувание" пожалуй, выбрал неудачный, извините. Естественно, стимуляция клеточного деления, Вы правы. Но меня и семью устраивает то, что имеем. Есть еще нюанс: стимулируется не только рост плодов, но и интенсивное деление (рост) остальных клеток, то есть, вегетативный всплеск. С дополнительным вопросом: остановлю ли к осени рост побегов :)
    При наличии времени поищу отчеты о применении в Италии, в Израиле, в Турции. С их летом им Бенефит в плюс.

6. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.815

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    смысл в том, чтобы убить вредителя, но не навредить лозе. Отсюда и поиск оптимальной концентрации. Коль уж люди интересуются искореняющими опрыскиваниями при помощи ЖК (ведь не в каждом сельпо у нас продают Кабрио-топ), то им полезно знать какая концентрация препарата будет действенной, чтобы
    Я говорю только о реальном опыте, то есть о том, что конкретно применялось (в наших винсовхозах и при исследованиях нашего же НИИ садоводства и виноградарства).
    И по любимому народом по-прежнему фунгициду №1.
    Белая гниль, к примеру, убивается только 4% бордосской жидкостью, причем, как в прошлом веке, так и в нынешнем:aga:

7. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Благодарности:
    1.341
    У себя укрыл плёнкой наглухо, включая торцы, плохо? А между препаратами какой интервал, не смешивать же их?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.506

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.506
    Эвелина, миленькая, ну я же не зря пишу, что ЖК в больших концентрациях легко прибивает не только грибки (находящиеся только на поверхности), но так же легко может убить напрочь почку или ткани побегов, если они хоть где-то недозрели.
    Ну куда его осенью-то? Зачем? Самим себе портить жизнь? тратить время и силы на бесполезное и даже вредное мероприятие по лозе?

По деревьям в ноябре или в конце октября сам буду давать обработку по стволам и скелетным веткам. Именно с целью угнетения лишайников и мхов на будущий год. А потом рассчитываю успеть выбрать теплый денек и сделать традиционную обмазку стволов глиной с навозом (это вместо дурной побелки, так как мне красота деревьев нужна весной, летом и осенью, а не зимой :)).
    Но по лозам осенью... Это точно из области верований.
    Даже в цитате, приведенной Вами из неизвестного источника, пишется о ранней весне, "до распускания почек", то есть о периоде глубокого покоя. А тогда уже всё что из зимы вышло либо вызрело, либо невызрело. И в тот период можно развлекаться ЖК сколько влезет. Так как риск потери будущего урожая уже исключился нами ровно на столько, на сколько мы его купировали осенью :)

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.506

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.506
    Давайте вместе порассуждаем: наглухо укрыв, исключим воздухообмен, значит, будет многовато конденсата. Хорошо ли это? склонен думать что чуть хуже чем при небольшом проветривании через прикрытые, например, мешковиной или агротексом, торцы. Зато при заморозке не придется лихорадочно нестись и укрывать еще чем-то :)
    К счастью, нынешней ночью на моем конкретном участке температура не опустилась ниже +2,8 градуса, смотрел архив, синоптики почти не ошиблись, да и пасмурно было вечером. Проскочили :)

Периодичность написал, около 2 недель.

10. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.815

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    Вы цитату-то до конца прочтите, плз
    Если лень, повторюсь
    А источники мои - научно исследовательские и диссертационные работы институтов виноградарства, проверенные опытом винсовхозов Краснодарского края, Крыма, Грузии, Украины

11. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    У нас было +5. Так это между препаратами 2 недели? То есть сперва Кабрио топ, а через 2 недели Ридомил и Топаз? Ридомил и Топаз смешиваем друг с другом?

А если в зиму использовать не железный а медный купорос? Для винограда.

12. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.815

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    да, совместимы. Только опять злополучный вопрос концентрации:aga:. Можно применять и
    25 г на 10 л воды, и в особых случаях — 50 г на 10 л. Особый ли у Вас случай, решайте сами:hello:

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.506

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.506
    Эвелиночка, значит, каждый останется при своем мнении. Вы о полезности ЖК осенью, я - о его бесполезности осенью по лозам :) Особенно в больших концентрациях. Мне еще черенки людям раздаривать, не хочу, чтоб потом меня ругали.

Да, верно. Или наоборот. Написал как сделал сам, Кабрио-топ пустил вперед. Но это не догма.

Ионы меди держатся и работают фунгицидом существенно подольше. А железо после окисления становится просто шелезякой :)

Последнее редактирование модератором: 30.09.16
  14. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Значит польза будет?
    А против лишайников, какую концентрацию ЖК используете?

15. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Я уже понял, что ЖК это устаревший, значит не нужный нам. Просто недавно смотрел видео где-то, мыжик с уверенностью в голосе опрыскивал свои кусты перед укрытием.
    Кабрио топ + Топаз в какой пропорции ?

Никого из Владимирской области ? Что там с температурой ночью было ? А то уехал с дачи, побаиваюсь, у меня в один слой лутрасилом 60 закрыто :(

Статус темы:
Закрыта.